1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. ミナミ(難波・天王寺)
  6. ミナミ(難波・天王寺) グルメ
  7. 千とせ 本店
ミナミ(難波・天王寺)×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

千とせ 本店

グルメ・レストラン

ミナミ(難波・天王寺)

このスポットの情報をシェアする

千とせ 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10174886

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
千とせ 本店
住所
  • 大阪府大阪市中央区難波千日前8-1
予算
(夜)~999円
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(36件)

ミナミ(難波・天王寺) グルメ 満足度ランキング 11位
3.38
アクセス:
3.74
なんばグランド花月から近いです by 東京おやじっちさん
コストパフォーマンス:
3.77
肉吸いは800円、小玉200円 by 東京おやじっちさん
サービス:
3.44
入口の自販機で食券を購入します by 東京おやじっちさん
雰囲気:
3.54
静かに食べてそそくさと帰ります by 東京おやじっちさん
料理・味:
4.07
肉とネギが浮いているという感じ by 東京おやじっちさん
バリアフリー:
3.27
観光客向け度:
4.05
初めての観光客が多いと思います by 東京おやじっちさん
  • 満足度の高いクチコミ(23件)

    肉吸い発祥の地、大阪難波千日前

    4.0

    • 旅行時期:2023/04
    • 投稿日:2024/04/29

    なんばグランド花月から近くて開店は10時30分。この日は10時20分に訪れると月曜日にもかかわらずスーツケースを持った人た...  続きを読むちが15人ほど並んでいました。それでも食べ終わって店を出るときは10時50分でした。店内はカウンターはなくテーブル席がいくつかある普通の食堂のようです。なお、入口と出口の扉は違いますが扉に書かれています。 「肉吸い発祥の地」。肉吸いとはどんぶりにつがれた出汁スープの上に肉とネギが浮いていてゆで卵沈んでいるという感じです。基本うどんは入っていません。肉うどんにするにはうどん入りを選びます。大玉、小玉というのは卵かけご飯のサイズのことです。肉吸い800円と小玉200円で切り良く1,000円分を自販機で購入。この選択が標準的なようです。  閉じる

    東京おやじっち

    by 東京おやじっちさん(非公開)

    ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:22件

  • 肉吸いの美味さ!

    • 4.0
    • 旅行時期:2024/04(約1ヶ月前)
    • 2

    肉うどんや肉吸い(肉うどんのうどん抜きのような吸い物)
    の名店。 いや、ウマいのなんの! ここのお出汁はそれさえ
    あれ...  続きを読むば他になにも要らないと思えるほど秀逸です。
    人気店で行列必至。 筆者は9時半に並び11時過ぎにありつけ
    ました。 吸い物だけでは少し物足りないので一緒に
    卵かけご飯を注文するのがおススメ。
    なんば花月の裏あたり道具屋筋にお店があります。
    小さいお店ですが行列ができているのですぐわかりますよ。  閉じる

    投稿日:2024/04/09

  • ちょっと人気が先行し過ぎているように思います

    • 3.5
    • 旅行時期:2024/03(約2ヶ月前)
    • 0

    千とせの名物は、肉吸い。肉うどんのうどんのないやつです。ただ、別途玉子かけご飯を頼んでそれと一緒に食べるというのが基本だと...  続きを読む思いますが、そこまでお腹が減っていなかったので、肉うどんにしてみました。一時間近く並んで入ったのでそれなりに期待はしていたのですが、どうでしょうねえ。そんなにすごいということはなくて、まあ、普通なんじゃないかなあ。ちょっと人気が先行し過ぎているように思います。  閉じる

    投稿日:2024/03/30

  • 肉吸い発祥の地、大阪難波千日前

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/04(約1年前)
    • 11

    なんばグランド花月から近くて開店は10時30分。この日は10時20分に訪れると月曜日にもかかわらずスーツケースを持った人た...  続きを読むちが15人ほど並んでいました。それでも食べ終わって店を出るときは10時50分でした。店内はカウンターはなくテーブル席がいくつかある普通の食堂のようです。なお、入口と出口の扉は違いますが扉に書かれています。

    「肉吸い発祥の地」。肉吸いとはどんぶりにつがれた出汁スープの上に肉とネギが浮いていてゆで卵沈んでいるという感じです。基本うどんは入っていません。肉うどんにするにはうどん入りを選びます。大玉、小玉というのは卵かけご飯のサイズのことです。肉吸い800円と小玉200円で切り良く1,000円分を自販機で購入。この選択が標準的なようです。  閉じる

    投稿日:2023/04/25

  • 肉吸い

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/08(約2年前)
    • 1

    前々から食べたいと思っていた千とせにやっと行ってきました。

    オープンが10時半、私がお店に行った時は10分前でしたが...  続きを読むすでに4人並んでいます。

    のれんがかかりオープンです、まず券売機で購入、人数を言うとお店の方がどこに座るが指示してくれますので着席、相席もありです。

    ほどなくして「肉吸い」800円が運ばれてきます。

    大きなお肉ではないですが、たっぷりと入っていて醤油味の汁は濃い味ではなく美味しい、丼の中に白いものが見えてきました、自分は豆腐入りではないのに間違えたのか?と思ったら、嬉しい事のタマゴ(黄身半熟)でした。

    うどん入りやプラスでご飯を頼んだりしている方が多かったです。

    注意ですが一人一品注文しないといけません、ご飯はダメです。  閉じる

    投稿日:2022/08/25

  • 肉吸い・小玉

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/04(約2年前)
    • 0

    大阪グルメというとたこ焼き・お好み焼き・串カツなどがありますが、うどんも有名です。
    しかし、こちらのお店は肉うどんのうど...  続きを読むん抜き(通称・肉吸い)が名物です。
    昔、吉本の芸人さんが肉うどんのうどん抜きを注文したのがきっかけだとか。

    今回は肉吸いに小玉(卵かけご飯)計1,000円を注文。
    甘めの味付けのお肉と出汁のマッチングが見事で、中に入っている半熟卵がまたいい味を出してくれます。

    卵かけご飯も美味しく、肉吸いとの組み合わせは最強です。

    ただ超有名なので待ち時間は必須です。
      閉じる

    投稿日:2022/04/16

  • 難波の肉吸い

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 0

    お昼12時ごろに来店。既に15人以上のお客さんがずらっと列を作っていた。店内は3、4台のテーブル席のみ。だが混雑にも非常に...  続きを読む良い手捌きでお客さんが捌かれていた。リーズナブルで美味しい名物なのでまた行きたい  閉じる

    投稿日:2022/04/11

  • 新感覚

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/09(約3年前)
    • 6

    難波界隈を散策している際に気になり入ってみましたが肉吸いという料理を初めていただきました。

    魚のあっさりした出汁に甘...  続きを読むめの牛肉、なんとも言えないクセになる味、行列ができている理由がよくわかります。


    小玉と呼ばれる卵かけご飯も素晴らしい、ぺろっといただきました。   閉じる

    投稿日:2022/06/14

  • これぞなにわの味

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/09(約3年前)
    • 0

    肉吸いで有名なお店で2年ぶりに来ました。朝10時半開店なので早めに来ましたがすぐ満席になります。普通のうどんもありますが客...  続きを読むの9割は肉吸いを注文します。中に麺はなくばら肉を甘みのある独特のだしでいただきます。ご飯も単品でたべれますが中に入れて雑炊にしてもおいしかったです  閉じる

    投稿日:2021/09/25

  • 肉吸い、やっと食べられました

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    20年ほど前だったでしょうか、こちらを訪れながら、お客さんがいっぱいでしたので、初めての利用になりました。さて店内はまった...  続きを読むく飾り気がなく、たとえて言うなら小綺麗な飯場、あるいはオヤジ専用食堂といった感じでした。注文したのは「千とせ」名物の肉吸い(とうふ入)、ご飯(小)です。他のお客さんは小玉(たまごかけ御飯)を注文していましたが、たしかに卓上にたまごかけ御飯専用の醤油が置かれていたので、それが定番なのかもしれません。肉吸いは思ったよりもしっかり味、御飯のおかずになりました。  閉じる

    投稿日:2021/08/30

  • 昼のみの営業

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/02(約3年前)
    • 0

    なんばグランド花月の店は夕方も営業しているようですが、こちらの本店は緊急事態宣言下のせいでしょうか昼の営業で終わっています...  続きを読む
    とりあえず店の雰囲気を味わうために肉吸いのみを注文してみました。
    やはりこれだけだと味は濃いかもしれませんね。
    店の雰囲気は小さいながら本店の味わいがありました。  閉じる

    投稿日:2021/02/22

  • 行列の先には最高の肉吸い

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    うどん屋さんでありながら、肉うどんのうどん抜きである肉吸いで有名な店。週末の昼時に訪問したため、20名ほど並んでいた。店内...  続きを読むはあまり広くないが、相席で回転もまあまあ。肉吸い豆腐入りと卵かけご飯はベストコンビ!  閉じる

    投稿日:2019/11/21

  • 大阪市中央区難波エリアに位置します。

    なんばグランド花月のすぐ側にあります。
    オープンが10:30からなので10時...  続きを読むくらいに行ってみると二組並んでいました。でもオープンするくらいには結構な行列が出来ていましたね~前回訪れた時が火曜定休日だったので「別館」にて「肉吸い」を初めて食しました。「別館」はなんばグランド花月の1階にあります。(オープン11時から)

    店内はテーブル席のみの小ぢんまりとしたお店で古な雰囲気は期待感膨らむね~開店するとテーブル席に相席でお願いします!とパズルのようにお客様が埋められていきます。スタッフはご家族4人?フロアーを女将さんと女性スタッフ、調理場に大将と男性スタッフです。笑顔のサービスがあるといいなと思う!女将さん含めスタッフは笑顔なしのクール対応・・・

    頂いたのは「肉吸い豆腐」です。
    ご飯も一緒にと行きたいところですが「食い倒れ」する予定のため軽めにしました。オーダーしてから配膳は早い!先ずはスープから~お出汁が効いて美味しい。別館で食した時よりもスープの甘さなど若干違いはありますがコレが本場とアップデートする。炊き込まれたお肉の醤油タレが甘すぎず醤油の引き立つ仕上がりがスープといい塩梅です。
    使用されているお肉は「牛バラ肉」で丼にびっしりと敷き詰められています。豆腐はソフト豆腐で柔らかい豆腐がやけに肉吸いとマッチして美味しいわ!丼の奥深くからポーチドエッグとなった「卵」が半熟トロトロでコレまたいい感じ。ご飯があったら肉に卵にと乗っけて即席丼にして頂くんだろな~またの機会にやってみたい。


    大阪観光に来た際にオススメなグルメスポットですね~ごちそうさまでした。

    Enjoy Gourmet Life☆
      閉じる

    投稿日:2019/06/03

  • 肉吸いが有名です!

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/04(約5年前)
    • 0

    肉吸いを食べる予定でしたが、結局肉うどんを注文。
    店内は肉吸いと卵かけご飯を食べている人が多めでした。
    ちなみに肉吸い...  続きを読むには卵が入っているようでした。

    肉うどんおいしかったです。
    そして、土曜日午前中でしたが、行列でした。  閉じる

    投稿日:2019/04/17

  • 肉すいの元祖

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    大阪の肉吸いの元祖です。うどんつきの肉うどんもおいしいですが、玉ぬきの肉吸いは甘みのあるだしが堪能できて飲み干さずには入れ...  続きを読むません。いっよに卵かけご飯を頼みましたがこれもまたおいしい。大阪でしか食べれない一品なのでまた行きたいです。  閉じる

    投稿日:2019/03/16

  • 肉吸い、初めて食べました。

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    10:30開店で10:45に行ったところ、もう列ができていました。15分ほど並んで入れました。メニューはたくさんありますが...  続きを読む、ほとんどの人が肉吸いとご飯または卵かけご飯を頼んでいました。肉吸いはうどんのつゆに牛肉がたくさん入っていて、ゆで卵も一個丸ごと入っていました。卵かけご飯と肉吸いの組み合わせの必然性はよくわかりませんでしたが、出汁が効いたつゆとたっぷりの牛肉は食べ美味しく、体が温まりました。豚吸いというのもあるみたいです。  閉じる

    投稿日:2018/12/28

  • 肉うどんのうどん抜きという奇妙奇天烈なメニューを考案した元祖のお店。
    大阪の芸人さんが二日酔いの際にオーダーしたメニュー...  続きを読むを、面白いからとそのまま提供し、一般的なメニューとして肉吸いが定着したようです。
    うどんの代わりに豆腐などを入れたメニューも有ります。
    外国の観光パンフレットに載ったと追われます。外国人のお客様も多数いました。  閉じる

    投稿日:2018/12/25

  • 早い!美味い!安い!

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/11(約6年前)
    • 0

    開店30分まえからお店の前には既にお客さんが並んでいました!お店の中は狭いので相席です。注文してから運ばれてくるまでが早い...  続きを読むので回転率が良く、行列でもそこまで待つことは無いんじゃないかな~
    わたしは肉吸いが有名だけど 肉うどんたべました!あれが関西のつゆの味なのかな?すっごく美味しかったです!牛肉は細かめのお肉だったので 上手にうどんと絡めながら食べないと最後にただ浮いてしまってもったいなくなります…笑 スープ飲み干すなら話は別だけど!!

    わざわざ 肉うどん食べる為だけに大阪に行ってもいいくらい美味しかった!  閉じる

    投稿日:2018/11/18

  • 美味しい肉吸いの朝食

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    大阪グルメ旅2日目の朝食に訪問しました。朝10時半開店で10時に到着しましたがすでに15人くらい並んでいました。1回転目で...  続きを読むは入店出来ず20分くらい待ちました。名物の肉吸いと卵かけご飯の小を注文しました。肉吸いは出汁が効いてとても美味しかったです。卵かけご飯は普通なので、肉吸いではなく肉うどんか豆腐入り肉吸いを注文しても良いかもしれません。  閉じる

    投稿日:2017/12/10

  • 千とせ♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/11(約7年前)
    • 0

    朝食にて利用しました。オープン前から並んでの入店となりました。肉吸いとたまごかけご飯を頂きました。出汁がきいていて美味しく...  続きを読む、お腹にも優しい、味付けでした。店内は大きくはないが回転は早かったです。お店オリジナルの醤油もありました。  閉じる

    投稿日:2017/11/10

  • 肉吸いに小玉(玉子かけ御飯)

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 7

    ミナミの肉吸いの名店、玉子かけ御飯と一緒に。

    肉吸い      650円
    肉吸い(豆腐入り) 700円
    肉うどん...  続きを読む     650円
    小玉(玉子かけ御飯)210円
    大玉       240円
    飯小       160円 
    飯大       190円
    かけそば・うどん 350円~ きつね・天麩羅・親子等

    飯には御新香が付きます、テーブル席のみで相席になります。  閉じる

    投稿日:2017/04/11

1件目~20件目を表示(全36件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

千とせ 本店について質問してみよう!

ミナミ(難波・天王寺)に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • エンドレスジャーニーさん

    エンドレスジャーニーさん

  • たびたびさん

    たびたびさん

  • 東京おやじっちさん

    東京おやじっちさん

  • まつかこさん

    まつかこさん

  • なべきちさん

    なべきちさん

  • つんちぃさん

    つんちぃさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

ミナミ(難波・天王寺) ホテルランキングを見る

大阪 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP