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※すし善 本店は移転しました

すし善 本店

グルメ・レストラン

琴似・発寒中央

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すし善 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10157798

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施設情報

施設名
すし善 本店
住所
  • 北海道札幌市中央区北一条西27-2-10
営業時間
昼の部 11:00~15:00(L.O.14:30)
夜の部 17:00~22:00(L.O.21:30)
休業日
月曜日
予算
(夜)20,000~29,999円
(昼)10,000~14,999円

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(9件)

琴似・発寒中央 グルメ 満足度ランキング 25位
3.31
アクセス:
3.42
コストパフォーマンス:
3.75
サービス:
4.83
雰囲気:
4.75
料理・味:
4.67
バリアフリー:
3.50
観光客向け度:
4.40
  • すし善 本店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    ここのお店は中央区北一条西27-2-10にある、お寿司が美味しいと評判の人気のお店です。
    今回は、板前おすすめ寿司を注文...  続きを読む
    前菜・刺身・小鉢2品・寿司10個・味噌椀・デザートがついてました。
    イクラやアワビにウニが最高に美味しく職人さんのひと手間が最高でした。  閉じる

    投稿日:2017/09/29

  • 握り寿司 松

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/03(約8年前)
    • 1

    円山公園駅から北へ徒歩4分くらいのところに“すし善 本店”があります。
    予約をして行きましたが食べ終わるまでお客さんは見...  続きを読むえず、3月に入って国内外の観光客は落ち着いたと言うことでした。

    ・握り寿司 松
    寿司(11個)、お味噌椀、サラダ、デザート(最中アイス)
    ネタは新鮮でどれも美味しかったなぁ~

    いつかお任せで好きなものをいただいてみたいです。  閉じる

    投稿日:2016/07/20

  • すし善 本店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/03(約8年前)
    • 1

    「すし善 本店」で昼メシ。予約時間よりだいぶ早かったのだが、開店していることもあり席に案内してくれた。先客一組。カウンター...  続きを読む席は広く贅沢な気分だ。貝とうにがうまかった。ってかぜんぶうまかったのだが。ランチなら行ける範囲だった。  閉じる

    投稿日:2016/06/22

  • とってもおいしいです!!

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/09(約9年前)
    • 0

    主人と2人で念願のすし善さんに昼食時間に伺いました。
    11時の予約で少し早めについてしまったので、お庭?にある待合室で少...  続きを読むし待たせてもらいました。
    11時にカウンターの席についてスタートしました。
    他のお客様は家族連れが1組でしたが、私達が出る頃は満席でした。

    お寿司は大変満足な内容でした。美味しいです。雰囲気もとてもいいです。
    お店の方々も感じがとても良く、2人で3万円近かったですが(お酒+お寿司の追加あり)とっても満足でした。また必ず行きます。すこしリーズナブルなコースもあるようなので、その時の気分で選びたいです。

    ごちそうさまでした。
      閉じる

    投稿日:2015/09/10

  • 芸術的な味を楽しめる本格的なお寿司屋さん

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/10(約10年前)
    • 0

    丸山公園近くにある本格的なお寿司屋さんです。
    店構えも古風で、お店の前には常に番頭さんが居て、お客様をお出迎えしてくれま...  続きを読むす。
    常に同じ指定した板前さんが、握り寿司をカウンター越しに握ってくれます。
    ランチではいつもお任せの10貫と、サラダ・お味噌汁にデザートが付いてきます。
    旬の新鮮なネタを、芸術品のごとく手を掛けて握ってくれます。
    それぞれに細かな細工がしてあり、とても美味しくいただけます。  閉じる

    投稿日:2014/12/03

  • せっかく札幌に来たので、を言い訳にミシュランガイド2012北海道特別版
    で2つ星を獲得された鮨屋へ。

    地下鉄で伺い...  続きを読むました。
    最寄りの円山公園駅から徒歩5分程。

    <雰囲気>
    料亭のような外観。
    手前にはなれがあって間違えて入りそうになりましたが、
    スタッフの方が「○○様ですか?」とちゃんと出迎えてくれて、
    カウンター席へ案内してくれました。

    店内は席数が少ない割りに広々としています。
    堂々としたカウンターが待ち構えています。
    生け花もなども綺麗です。
    平日のためか外国人を接待しているお客さんが1組のみ。
    落ち着けました。

    <注文>
    ・お昼膳・・・6,300円
    ※小鉢、刺身、煮物、揚げ物、味噌椀、寿司(6個)、シャーベット
    ・元祖とろたく巻き
    ・サービス料・・・10%
    一番低価格のセットメニューには、中トロが入っていないとのことでしたので、
    二番目にお安いこちらにしました。
    あと、おススメメニューにあった「元祖とろたく」が気になったので、追加注文。

    <味>
    写真を撮っておらず、記憶があいまいなので、ざっくりと(笑)
    ウニ、イクラ、ホッキガイが苦手なんですが、どれも鮮度・味が抜群でした。
    生ウニは嘘のように口の中でふわっと広がりとろけていきました。
    イクラは生イクラかけご飯。
    生イクラは初めて食べました。
    色身の美しさからして違います。
    嫌な塩気や味などが全くありません。
    生じゃないイクラだから苦手だったんだと痛感。
    生イクラが手に入る最後の時期とのことで運が良かったです。
    ホッキガイも程よい柔らかさ。

    元祖とろたく巻きは、その名のとおり、とろと細切りたくあんの細巻きです。
    個人的にはたくあんが出過ぎている気がしますが、美味しく頂けました。

    どれもひと手間もふた手間もかかっています。
    ネタとシャリの間に柚子を少し忍ばせたり、岩塩をさっと振りかけたり、
    味付けに深みと繊細さがありました。
    わさびも新鮮。
    静岡のわさび沢から直送したもの。

    <接客>
    素晴らしかったです。
    スタッフのほぼ全員に細かい気配りを感じました。
    落ち着きがあり、温かい応対。
    一人の板前さんが専属で握ってくれますが、会話が弾み、最後まで
    楽しく過ごすことができました。
    帰りも板前さん自ら玄関外までお見送り。
    気持ちよくお店を後にすることができました。

    <支払>
    テーブル会計。
    各種クレジットカード可。


    ぜひまた訪れたいお店です。
      閉じる

    投稿日:2013/12/18

  • ずば抜けてると思います。

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/06(約11年前)
    • 0

    すし善 本店 美味しいお寿司の店です。場所が不便なので、タクシーないしは、飲まない人が、運転手に必要です。月曜日が休みな...  続きを読むのも困る。駐車場はあるみたいですが、店の前におけば、
    バレー式にまわしてくれます。値段は高いけど、また、行きたいです。
      閉じる

    投稿日:2014/03/24

  • 高級寿司屋

    • 4.5
    • 旅行時期:2012/11(約12年前)
    • 0

    札幌の円山本店に行きました。
    車はお店の近くに駐車場(5台)があり、とても便利でした。
    お店の雰囲気はとてもよく、高級...  続きを読むすし店という雰囲気がとても素敵でした。和風の中におしゃれさがあらわれていました。
    帰りの飛行機の時間が迫っているので、1時間で出たいと希望を事前に伝えていたので、こちらの時間にも気を配ってくださり、親切でした。
    いくらやウニ、中トロは最高においしかったです。  閉じる

    投稿日:2013/01/04

  • この店で食べるためだけに札幌へ行く価値あり!

    • 5.0
    • 旅行時期:2006/01(約18年前)
    • 0

     食べたもの全てがうまい!!!

     トロたく巻は今や全国的にメジャーになってきましたが、この店が元祖なんですよ!
    ...  続きを読む

     この店、おいしいのはもちろん、職人・店員の心配りがすばらしいんです。ここの創業者、主人の嶋宮氏は、アメリカを訪れた際に現地のメディアから「あなたの寿司と回転寿司の寿司はどう違う?」と聞かれ、「私の寿司は目の前にいるお客さんのために心をこめて握ります」と答えたそう。
     これこそ寿司職人の心!それを忘れている寿司屋が多すぎるような気がするのは私だけでしょうか?
      閉じる

    投稿日:2007/07/05

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