せきざわ
グルメ・レストラン
3.30
クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
-
お蕎麦の有名店、量は少なめ。
- 3.0
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
- 0
-
極上の蕎麦
- 4.5
- 旅行時期:2020/06(約6年前)
- 1
小布施町の郊外にあるお店で、リンゴやブドウ畑の中にポツンとお店がありました。上田から向かう途中に電話したら、今なら待ちはな... 続きを読むいとの事。本当にラッキーです!
待ち時間なしで食べられました。
新型コロナ対策で、席を限定していているにもかかわらず、待ち時間がなかった事は、ある意味、新型コロナの恩恵かもしれません。
注文したのは、冷たいお蕎麦
三昧そば (1470円)
(生粉打ち、変わり蕎麦、あら挽き)3種類の蕎麦がせいろ一枚ずつ時間差で出てきて、それぞれの味をを楽しめます。その日の変わり蕎麦は、生姜が練り込んでありました。僕は、3枚目の、あら挽きが、香り高く美味しかったです。
鴨肉焼き (1200円)
妻とシュアーして食べましたが、絶品でした。
厚切り鴨肉が、とっても柔らかくて、本当に美味しく、ボリュームたっぷりの8切れでした。
写真で紹介したいくらい!
長野地酒冷酒 (銘柄不明) (980円)
お酒は妻だけ。僕は車の運転なので、ぐっと堪えて我慢。
残念ながら、店内の撮影、そばの撮影も禁止なので、美味しい蕎麦や、鴨肉をご紹介できないのは本当に残念です。 閉じる投稿日:2021/09/21
-
長野で美味しいそばを食べたいなら、ここです!
- 4.0
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
- 0
JR長野駅から長野電鉄で35分強かかる都住(つすみ)という無人駅が最寄りと、アクセスは悪いですが、その分大自然の中の路面店... 続きを読む。
これは、期待できそうです。
お店はモダンでログハウス風。
中に入ると土間になっており、靴を脱いでから自らダイニングルームへ向かいます。
ダイニングは天井が高く、本物の暖炉で蒔きがパチパチとこぎみのよい音をたてています。
平日の12時半頃の入店ですが、先客一組のみ。
程なく続々とカップルや男性のお一人様も来店。
僕も一人だったので、カウンターに通されました。
予約もできるみたいです。
禁煙、ストロボ撮影禁止
駐車場完備
<注文>
・冷やかけ三昧・・・1,400円
・草平(そうへい)まんじゅう・・・•350円
<味>
蕎麦は、生粉打ち、松風、粗挽き蕎麦が、順番に一枚ずつ出て来ます。
■生粉打ち
細くて繊細な蕎麦。
とても艶があり美しいです。
蕎麦の風味は当然ながら、しなやかな食感とのどこしがとてもいいです。
■松風
松の実を使った蕎麦とのこと。
緑色をしたそばです。
こちらは少しもっちりとした食感。
さらに風味が豊かで美味しいです。
ちんたらしていると、店主らしき方に早く食べないと蕎麦がのびてしまう旨を丁寧に注意されました^^;
■粗挽き
参りました。
三枚とも絶品でした。
三枚ともある程度の量があるので、まさに蕎麦の三昧でした。
十分満足しましたが、せっかくなので食後のデザートを追加(笑)
草平まんじゅうという聞き慣れないものがあったので、注文。
そば粉と大和芋のじょうよまんじゅうらしいです。
とても張りがあり、ぷっくらとした丸みのある生地。
大和芋が練り込まれているからか、表面は粗く空気感がありますが、実際はもちもちとした弾力があります。
中には素朴ながら、存在感のある小豆が美味しい餡子が入っています。
いや~デザートまで絶品でした。 閉じる投稿日:2013/04/29
-
-
東京からわざわざお蕎麦を食べに行く価値あり
- 5.0
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
- 0
食べログで高得点なお店は本当に美味しいのか?という素朴な疑問を晴らすため、行列覚悟で食べに行きました。9月の連休の最終日で... 続きを読む、お店に着いたのは午後1時40分。お店の周りは車で溢れています。急いで中に入ると番号札を受け取ることができてひとまず安心。待っている人の多さから、いったんお店を出て、近くの岩松院で北斎の天井画を見学することに。40分ほどしてから戻ってみると、だいぶ待ち人の数も減っていました。少し待つと残り2組に。そしてなんと我が家が最終組でした。店内は人も減ってすっかり落ち着いた雰囲気です。お腹が空いていたので、お蕎麦の前にそばがきを、そしてメインは茜三昧を注文。
そばがきは間違いなく今までで一番美味しい。まずはタレをつけずそのままいただき、次に信州味噌、醤油の順で楽しみました。その後、すぐに蕎麦が登場です。まず1枚目の生粉打ちです。麺が細めですがしっかりコシがあって、風味もあります。2枚目に変わり蕎麦、この日は青しその切込みでした。今まで変わり蕎麦は苦手だったのですが、ここは変わりが一番美味しかったです。麺が透き通っていて、しその香りが程よい、まるでお刺身のような味わいでした。そして最後に温かい鴨南蛮。温麺もまたトロッとしていて美味しいです。
10月になると自家栽培の蕎麦を収穫するのでお店はお休みになるとのこと。次は新蕎麦の季節にリピしたいです。 閉じる投稿日:2012/09/20
-
何度でも食べたくなる蕎麦
- 5.0
- 旅行時期:2010/11(約15年前)
- 0
2010年10月に行きました。
小布施の中心地からは少し離れていて、ちょっとわかりにくいです。
店内はログハウス風で、... 続きを読むお洒落な感じなので、女性うけする感じです。
お蕎麦はこだわっているというだけあってその日使ってる蕎麦の産地がカウンター席に掲示されていた・・・のだとばっかり思っていたら、HPによると信州栄村での自家栽培なんですね。
調理は注文を受けてからなので、少し待ちます。
「三昧」とつくメニューは、一度の注文で三種類の蕎麦が楽しめるようになっていて、特にお勧めは冷たい蕎麦と暖かい鴨南蛮が味わえる「茜三昧」(1800円)です。
そば粉100パーセントを水だけで打った「生粉打ち(冷)」「変わりそば(冷)」「鴨南蛮(温)」がセットになっています。
基本的にはご主人と奥さんが切り盛りしているようですが、土日は混んでいるからか、私達が伺ったときはバイトっぽい若い女性もお手伝いされていました。
事前に調べた範囲では混むとのことでしたが、2時頃伺ったらピークを過ぎてそこそこ空いていました。
空腹で待つのは嫌ですが(^^;、この蕎麦を食べるためだけにまた行きたい店です。
ぜひ、小布施に行ったら味わって欲しい蕎麦です。
≪HP≫
http://www.miy.janis.or.jp/~sobaya/ 閉じる投稿日:2010/11/07
-
小布施に立ち寄るならここのそばははずせない…せきざわ
- 4.5
- 旅行時期:2010/05(約16年前)
- 0
1件目~6件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- せきざわ
- 住所
-
- 長野県上高井郡小布施町中松872-9
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)3,000~3,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
せきざわについて質問してみよう!
中野・小布施に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
いっちゃんさん
-
のらさん
-
nbtkmrgchさん
-
lalaさん
-
sportcrossさん
-
ぐっちぃさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る