長野で美味しいそばを食べたいなら、ここです!
- 4.0
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
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by nbtkmrgchさん(男性)
中野・小布施 クチコミ:2件
JR長野駅から長野電鉄で35分強かかる都住(つすみ)という無人駅が最寄りと、アクセスは悪いですが、その分大自然の中の路面店。
これは、期待できそうです。
お店はモダンでログハウス風。
中に入ると土間になっており、靴を脱いでから自らダイニングルームへ向かいます。
ダイニングは天井が高く、本物の暖炉で蒔きがパチパチとこぎみのよい音をたてています。
平日の12時半頃の入店ですが、先客一組のみ。
程なく続々とカップルや男性のお一人様も来店。
僕も一人だったので、カウンターに通されました。
予約もできるみたいです。
禁煙、ストロボ撮影禁止
駐車場完備
<注文>
・冷やかけ三昧・・・1,400円
・草平(そうへい)まんじゅう・・・•350円
<味>
蕎麦は、生粉打ち、松風、粗挽き蕎麦が、順番に一枚ずつ出て来ます。
■生粉打ち
細くて繊細な蕎麦。
とても艶があり美しいです。
蕎麦の風味は当然ながら、しなやかな食感とのどこしがとてもいいです。
■松風
松の実を使った蕎麦とのこと。
緑色をしたそばです。
こちらは少しもっちりとした食感。
さらに風味が豊かで美味しいです。
ちんたらしていると、店主らしき方に早く食べないと蕎麦がのびてしまう旨を丁寧に注意されました^^;
■粗挽き
参りました。
三枚とも絶品でした。
三枚ともある程度の量があるので、まさに蕎麦の三昧でした。
十分満足しましたが、せっかくなので食後のデザートを追加(笑)
草平まんじゅうという聞き慣れないものがあったので、注文。
そば粉と大和芋のじょうよまんじゅうらしいです。
とても張りがあり、ぷっくらとした丸みのある生地。
大和芋が練り込まれているからか、表面は粗く空気感がありますが、実際はもちもちとした弾力があります。
中には素朴ながら、存在感のある小豆が美味しい餡子が入っています。
いや~デザートまで絶品でした。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2013/04/29
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