須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に電話予約した仙仁温泉岩の湯に泊まる日がとうとう来ました。<br />いやー長かった。こんなに待ったのは箱根吟遊以来。<br /><br />最近、日本秘湯を守る会を脱会されたようです。<br />そこで知った温泉だったのでちょっと残念。

仙仁温泉 岩の湯【2】遠藤酒造、塩屋醸造、竹風堂、せきざわ

2022/01/15 - 2022/01/16

旅行記グループ 仙仁温泉 岩の湯1泊2日

白麟

白麟さん

いやー長かった。こんなに待ったのは箱根吟遊以来。

最近、日本秘湯を守る会を脱会されたようです。
そこで知った温泉だったのでちょっと残念。

善光寺を出発したものの、まだまだチェックイン時間まで時間があるので須坂市内を観光することにしました。無料駐車場もあるようです。

まずは遠藤酒造さんへ。

遠藤酒造場 専門店

緑色の杉玉を初めてみました。

歴史ある酒造のようです。

店内に入ると3組くらいのお客様がいましたので入りやすかった。
    いろいろ物色。。

発泡酒のどむろくを買ってみました。

お次はまたまた老舗の塩屋醸造さんへ車で向かいます。

塩屋醸造 名所・史跡

店員さんお勧めのお味噌を購入。
    楽しみです。

ここは予約すれば見学もできるようです。

いい時間になってきたのでお宿に向かいます。

ノーマルタイヤは絶対無理。

除雪車ともすれ違いました。

そして路線バスを追い越す(ここで気づくべきだったーと後で後悔)。

ナビがいうには、この辺のはずなんだけど、、

看板みっけ!
    なのですが、駐車場に入るもののお宿の入口が雪で隠れてまったくわからず、あちゃこちゃと車で彷徨う。これがかなりのタイムロスをしてしまって14:40に到着した路線バスのお客様方とばっちり鉢合わせしてしまう、っていう、、、

仙仁温泉 宿・ホテル

私達を最初に見つけてくれたマントを着た係の方が案内してくれるのですが、どどっとお客様が来たのでちょっとキャパオーバー。

とりあえず自分達で荷物を持って入口を求め先に進みます。

この橋もいろいろな方のブログで見たので感無量!

温泉が流れる川の雪景色。いいですねぇ。

入口にこんなかわいい雪のうさぎが。

お宿に入ると既にバスのお客様方で席が埋め尽くされてウェイティング。
    5分くらい待ってお席に案内される。

うーん、タイミングは最悪でした。
    もっとゆっくり静かにチェックインしたかったー。
    そういえば向瀧の時もタイミングは最悪でバタついたなぁ。
    こういうお宿はチェックインどんぴしゃの時間は避けた方がいいのでしょうか。

ウェルカムドリンクは上がお抹茶で下が甘酒という面白いお飲み物。
    美味しかったです。

そしてここで記帳。

まだお部屋が用意出来ていないということで少々待ちます。
    コロナ対策で掃除時間が掛かるのでチェックインが14時から15時に変更になっていました。

係の方がお待たせしました、ということで荷物を持って頂きご案内。
    館内の説明を聞きますが意外と後で勘違いしていることに気づくw

我々のお部屋は財布に優しいお安いお部屋。
    入口からは階段も多く遠いのですが貸切風呂に一番近いのは良かったです。

さてさて入ってみると、、

二人なら十分な広さ!

洋風の素敵なチェアーが居心地抜群。
    既にヒーリングミュージックが掛かっていて癒される空間が出来上がってる。

洗面台は1つで椅子があるのは◎。奥にシャワールームがあります。

キッチンがあります。冷蔵庫も完備。
    なかに柿の葉茶とお漬物があり無料で食べられます。

お茶なども用意され食器も素敵でした。
    有料のアルコール飲料もありました。

浴衣も各サイズ用意されていて室内着まであります。

経験者の方のコメントではなかなか貸し切り風呂があかないということで早速行ってみます。

やはり3つとも使用中。
    仕方がないので待ち合わせ場所で待機。
    男性が一人待っていて連れが聞いてみると連泊の方で「夢想の湯」待ちとか。。
    連泊でもなかなか入れないのかー!?

10分程経って野守の湯が空いたので入りました。

タオルがたっぷり置いてあって贅沢!

素敵な洗面台もありました。

わ~~内湯が広い!!

しかもジャグジー付き。日本だとなかなかない。アメリカみたい。

そして露天風呂まである贅沢さ。
    貸切風呂に内風呂と露天風呂の両方があるお宿って珍しいし、理想的です。
    だいたい露天風呂しかないのでけっこう体に負担だったりするから。

30分くらい浸かって終了。

して、、やはり夢想の湯に入りたいのでまた待合室で待機。
    さっきいた男性はもういないから入れたのかな、と。
    置いてあるみかんがどんどん減ってる気がするw
    けっこう甘くて美味しい。

お客さんがきてはみな諦めて帰っていきます。
    30分くらい待ってようやく開いた!やはりさっきの男性&奥様でした。

こちらもまたお洒落な洗面台。

夢想の湯も広い。とっても開放的。

内湯から入ります。ここもやっぱりジャグジー。
    人気があるのがわかる気がします。とっても寛げる。

露天風呂も広いです。

最高でした。
    後の方もいるでしょうからと30分くらいで出ましたが誰もおらず。
    階段ですれ違ったご夫婦はラッキーね!

歩いていると何処にもつららがたくさん。

欧米のスキーリゾートみたいな風景。

さてお次はこちらの名物岩の湯へ向かいます。

このお宿は自然と一体になるよう作っている為か、しばしば外に出ることになります。冬はちょっと寒いかな。

その名も洞窟仙人風呂!
    17時だったので岩風呂では何組か遭遇しました。
    私だけかもしれませんが電気風呂みたいな感覚がありました。
    じーんと効いてきます。探検しているようで面白いですが足が悪い人は奥までいかない方がいいです。

内湯も露天風呂も素敵でした。

アメニティはすべてポーラの高いやつ。

ちなみにここは撮影禁止。

お風呂上りにトマトと林檎。さっぱりしてて美味しかった!

温泉を飲むこともできます。仙人様が見守っていらっしゃいます。

体に良さそう。

休憩処がそこそこにあり、珈琲など置いてあったりします。

ちなみにWifiは休憩室辺りしかないようです。
    私はsoftbankですがどこでも入りましたので問題はなかったです。

温泉で泳ぐ鯉。

お食事はいつでもOKっていうのがまた有難いシステムです。
    夕食はカフェになっているレストランで個室でした。

食前酒は遠藤酒造さんの濁り酒!ここでしか飲めないのと竹で提供され嬉しいサービス。けっこう量もありました。飲みやすく美味しかった。

林檎風味の地ビールも頂きました。これもフルーティで飲みやすく美味しかったです。

日本酒のラインナップも素晴らしいです。
    純米大吟醸が一合から飲める♪

クラフトビールも2種類ありました。プレミアムMIXが気になりました。

鯉のお刺身も臭みもなく美味。

岩魚(だったかな)の塩焼きもすごい演出で出てきました。

そういえば珍しくお品書きがないお宿でしたね。

マイタケの土瓶蒸し。

これはこれで美味しいけど、やっぱり土瓶蒸しは松茸!って思いました。

メインのお肉です。ぶ、分厚い!見た目からして美味しさ間違いなし。

と、ここでサービスの流れが遅くなる。御飯が来ない。。

連れが眠たくなってきて焦る。。

ようやく御飯がきて既にお腹いっぱい状態。

デザートは電話で早く持ってきてもらいました。
    これも既に満腹状態でつまみ食い。。勿体ない。
    ハーブティはレモングラスでとっても美味しかった。家でもやりたい。

食後の状態ですがこんな洋風な個室でしたー。

他の個室も覗いちゃった。

ここはカフェのようでした。

いまはコロナでやっていないようですが、通常なら一般の人もカフェは利用できるみたい。

お部屋に戻るとお布団が引かれていて机はどこかに仕舞われた。

あまりの満腹に二人ともバタンキュー。

ですが、、0時に目覚めて私だけ貸切露天風呂に行ってみたら、まだ入っていない「風姿の湯」が空いていました!ラッキーです。

ここは入口はとっても狭い感じ。

内湯は0時を過ぎるとジャグジーは出来なくなるようです。

ここから見る星空が素敵ってことでしたが、この日はお月様の光が強すぎて星はよく見えず。ですが、至福の一時でした。ずっと入っていたかったです。
    隣に寝湯があったらしいのですが気づかず。。

そして就寝。

朝はのんびり起床。朝食の時間も決まってないので嬉しい。

貸切露天風呂は空いていないだろうと思ったので岩の湯へ行きます。
    7時半くらいだったのでどのお風呂も貸し切り状態!

髪ものんびり乾かせました。

さて、、朝食へ。パブリックスペースを通って、、

一回外にでる。つららがすごい!

夕食とは異なる会場でした。料亭みたいな雰囲気。

こじんまりした個室。お庭の雪景色が見えます。

朝食も豪華!見た目の素敵。

洋食が選べるのは連泊の方のようでした。勘違い。

デザートと珈琲付き。

朝食後はお部屋でのんびりしていると連れが露天風呂を見に行ったら空いてると!

それは最初に入った野守の湯でした。10時過ぎくらい。

また入れるなんて嬉しい~~!

お風呂は11時までなので最後の湯を楽しみます。

11時に出た時にはどの貸し切り風呂も使用中。みなさん、最後まで楽しまれてますね。

そしてここもつららが凄い。。芸術作品です。

お部屋からの眺め。最後まで満喫。

12時のチェックアウト時間は混みあうとありましたが覚悟して最後まで満喫。
    意外と数組しかおらず、待たずに済みました。これもラッキー?
    バスのお客様は12:50まで待たないといけないらしいけど。

チェックアウトの時に来月も空いてたりしますよ~とかキャンセルが出ることもありますと言われました。さすがにもう1年は待てないけど、行きたい時に空いていたらまた訪れてみたいお宿かな。貸切風呂がもう少し使いやすいとグッド。

この日の天気は快晴。
    志賀高原のスキーヤーを羨む私・・・。
    雪のコンディションもよくて快晴って最高だよ。。

途中でマントを羽織った係の方に遭遇し、荷物を持ってもらい写真撮影もしてもらえました。

ナビの設定があるので最後のお見送りは丁重にお断り。

お宿の方はみなさん素晴らしいおもてなしでした。

さようなら、岩の湯!あっという間でした。

来た道を帰ります。

途中、須坂を通過。

小布施によります。栗の小路は雪で埋もれてました。

杉玉!

アイスバーンですっころぶ人が多数。。

竹風堂の駐車場は無料開放。

もちろん竹風堂でお菓子、栗おこわを購入。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

ランチはせきざわさん。

繁忙期はえらい行列らしいけど、この時期は空いてるとのことで行ってみました。

せきざわ グルメ・レストラン

中は撮影禁止なのでここまで。

三昧そばを頂きました。コースのように3種類のおそばが出ます。
    最後を暖かい蕎麦にも出来るようでしたが、三昧そばが一番かと思いました!
    噂通り、お蕎麦がとっても美味でした。

栗林を通り、小布施スマートICから帰宅。
    渋滞も事故もなくスムーズに帰れました。
    次の日は二人とも在宅勤務だったので疲れもとれて良かった。。

遠藤酒造さんのお酒。

八幡屋磯五郎で購入した善光寺御開帳記念七味。

竹風堂で購入したお菓子と栗おこわ。

栗おこわは栗がごろごろ入ってて美味しい!

まだ使用していませんが塩屋醸造さんで購入したえのき味噌。