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西町大喜 西町本店

グルメ・レストラン

富山市

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西町大喜 西町本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10140730

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施設情報

施設名
西町大喜 西町本店
住所
  • 富山県富山市太田口通り1-1-7
予算
(夜)~999円
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(30件)

富山市 グルメ 満足度ランキング 19位
3.32
アクセス:
3.37
ナビまかせ by @タックさん
コストパフォーマンス:
3.34
そう言う話じゃないわ by @タックさん
サービス:
3.26
2杯目からの水はセルフ by 実結樹さん
雰囲気:
3.65
ぶっきらぼう by @タックさん
料理・味:
3.32
ここまでの塩味は初めて by @タックさん
バリアフリー:
3.07
分かりません by @タックさん
観光客向け度:
4.33
おススメ! by @タックさん
  • 満足度の高いクチコミ(12件)

    地元出身の方に教えてもらい行きました。

    4.0

    • 旅行時期:2019/06
    • 投稿日:2024/05/06

    以前から気になっていた【富山ブラックラーメン】地元出身の方に教えてもらい行きました。 現地で地元の方にブラックラーメンの...  続きを読む事を聞きました。もともとは肉体労働者向けの食べ物で味はものすごく濃いです。(醤油辛い・塩辛いです)頼めば薄くしてもらえたり色々なブラックラーメンがある事も聞きました。機会があればいろいろな店で食べてみたいですね。  閉じる

    chevy_express96

    by chevy_express96さん(男性)

    富山市 クチコミ:3件

  • 満足度の低いクチコミ(4件)

    死ぬかと思った【富山ブラック】

    1.0

    • 旅行時期:2022/09
    • 投稿日:2024/05/06

    【大喜西町本店】で『富山ブラック』(この総称は後付との事)を食べた~白飯を付けて塩味を誤魔化しながら「麺だけ」は食べ終えた...  続きを読む…スープは「一滴」も飲めない。。 ★ 生涯で最も刺激的なラーメンでした(ほぼ醤油なスープ・ブラックペッパー・塩漬のままのシナチク)  閉じる

    @タック

    by @タックさん(男性)

    富山市 クチコミ:5件

  • 死ぬかと思った【富山ブラック】

    • 1.0
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 5

    【大喜西町本店】で『富山ブラック』(この総称は後付との事)を食べた~白飯を付けて塩味を誤魔化しながら「麺だけ」は食べ終えた...  続きを読む…スープは「一滴」も飲めない。。

    ★ 生涯で最も刺激的なラーメンでした(ほぼ醤油なスープ・ブラックペッパー・塩漬のままのシナチク)  閉じる

    投稿日:2022/09/21

  • 醤油味

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 1

    富山ブラックというご当地ラーメンをたべてきました。

    黒々としたスープはもちろん醤油味です。ねぎがどっさりはいってて嬉...  続きを読むしいですね。シンプルですが深みのある味わいです。濃い見た目とは裏腹に案外さほど味は濃くないのでギャップがあるなと思いました。  閉じる

    投稿日:2022/06/04

  • しょっぱい

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/12(約3年前)
    • 1

    元祖富山ブラックという名物的なラーメンがたべられます。

    かなり塩っ気がつよくて、しょっぱい&味が濃い!これは完全に好...  続きを読むみが分かれるかなと思いました。

    けっこう濃いめなので食べ終わったあととても喉がかわきました。しょっぱいのや味が濃いのが苦手な方にはあまりおすすめはできませんが、念願かなって食べられたので満足感はありました。  閉じる

    投稿日:2021/01/01

  • これは濃いなー

    • 2.5
    • 旅行時期:2020/11(約4年前)
    • 1

    これはちょっとある意味挑戦的なグルメだと思います。元祖富山ブラックというラーメンを食べてきました。富山のグルメのひとつ。塩...  続きを読む分のとりすぎは気になるところですが、食べずに帰れないということで食べてきました。

    かなり色が濃くてたしかにブラック。想像通りにかなり濃い味です。

    チャーシュー麺ではないのにけっこうチャーシューが多くて嬉しかったです。  閉じる

    投稿日:2021/01/08

  • 超塩辛い。

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 1

    いろいろある富山ブラックのラーメン店の中でも、富山ブラックの元祖です。噂通りで見た目のままとにかく味が濃くてしょっ辛いラー...  続きを読むメンでした。昔、労働者相手に出していたためこの味になったそうです。お店の中はカウンターが中心で、壁を見ながら食事する感じでした。  閉じる

    投稿日:2021/03/14

  • 元祖富山ブラック

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/11(約5年前)
    • 1

    路面電車の西町駅から徒歩5分ほどある元祖富山ブラックの西町大喜です。見た目は素通りしたくなるような店構えですが、店内には大...  続きを読む勢の有名人のサイン色紙が飾られています。
    大喜と西町大喜は別物?こちらの元祖の富山ブラックの方が強烈なように感じます。とにかくご飯が止まりません。
    ラーメンというよりは「おかず」ですね。是非。  閉じる

    投稿日:2019/11/10

  • 地元出身の方に教えてもらい行きました。

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 2

    以前から気になっていた【富山ブラックラーメン】地元出身の方に教えてもらい行きました。
    現地で地元の方にブラックラーメンの...  続きを読む事を聞きました。もともとは肉体労働者向けの食べ物で味はものすごく濃いです。(醤油辛い・塩辛いです)頼めば薄くしてもらえたり色々なブラックラーメンがある事も聞きました。機会があればいろいろな店で食べてみたいですね。  閉じる

    投稿日:2019/07/06

  • インパクトが大きすぎるご当地グルメ

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    コンビニエンスストアのご当地カップ麺にもなっている富山ブラック。
    実際のお店で食べてみようと思い訪れました。
    ここは創...  続きを読む業が昭和22年の老舗店です。
    もともとはおかずになるラーメンがコンセプトだったため味はかなりしょっぱいです。
    好みが分かれると思いますが旅の思い出にはなるかもです。  閉じる

    投稿日:2018/08/04

  • ご当地ラーメンで有名な「富山ブラック」発祥の店です。
    店長さんの対応、店内の昭和な感じの雰囲気はいいのですが、肝心のラー...  続きを読むメンがしょっぱすぎてラーメン全体のバランスとしては疑問です。
    地元の方が小さい頃から食べているならば慣れているかもしれませんが、観光の際に食べるには抵抗ありました。  閉じる

    投稿日:2018/06/23

  • 辛すぎてうーん??

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 0

    富山ブラックラーメン発祥の店ということで行ってみた。11時~20時通しで営業。
    店には有名人の色紙多数。店は2列の長いカ...  続きを読むウンターのみで一人でも入りやすい。
    中華そば750円と小ライス120円、生玉子60円で計930円。
     発祥の店でテレビ等でも良く取り上げられているのでそれなりに期待していたが、
    結果はスープが辛すぎて玉子を入れて、ライスを食べても全く飲めなかった。
    何故このラーメンがテレビや雑誌で取り上げられるのか? 理解できなかった。
     再訪問はなし。  閉じる

    投稿日:2017/06/26

  • 地元の方に初めて富山県に来たのであれば「是非、体験してもらいたい!」ということで、富山ご当地ラーメンである「富山ブラック」...  続きを読むの元祖、『西町大喜 西町本店』を教えてもらいました。
    「富山ブラック」の言葉はなんとなく聞いたことはありましたが、詳細を知りませんでした。
    せっかく富山に来たので、教えてもらった「富山ブラック」発祥の地である元祖のお店(富山で最も古いラーメン専門店)に入りました。
    『西町大喜 西町本店』は、「富山駅」南口から約1.6キロメートルの場所にある老舗の店舗です。
    外壁は黒塗りの木造建物で間口が1間程度の小さい店舗ですが、店舗前に「元祖 富山ブラック」と書かれた黒地のノボリがあるので分かりやすいです。
    また、「美味」「求真」「中華」「そば」と書かれた「菅笠」が外観の装飾として用いられており、創業1947年(昭和22年)の歴史を感じさせる建物です。
    店舗内部は、奥行きがあり両側の壁に沿ってカウンター席があり、壁に向かって座るタイプです。(反対側のカウンター席とは背中合わせになる造りです。)
    また、壁面には多くの有名人のサイン色紙が飾られており、人気店であることが分かります。
    メニューは、ラーメン専門店ということで「中華そば」小〔並〕・大・特大の3種類とサイドメニューとしてライス〔小〕と生卵、ドリンクのみでした。
    初めての来店だったので、とりあえず「中華そば」小〔並〕を注文しました。
    カウンターには、お店の歴史やラーメンの特徴、美味しい食べ方を記載した名刺サイズのチラシが置いてあります。
    まずは、食べる前にチラシの「美味しい召し上がり方」の通りに器の中で麺と具材をスープになじませるようによく混ぜてから食べました。
    スープは、文字通り黒い濃口醤油にふんだんに掛けられた粗引き黒胡椒の風味により引き締まった塩辛さの衝撃的な味でした。
    また、硬めの太麺と厚切りのチャーシューは、食べごたえがあります。
    正に「よく噛んで」食べるおかずの中華そばで、後から聞いた話ですが、ご飯も一緒に食べるのが一般的な食べ方だそうです。
    富山に行く機会があったら一度は塩辛い味を体験して頂きたいお薦めの店舗です。  閉じる

    投稿日:2017/05/13

  • 富山にはブラックラーメンという名物があります。ただ、ラーメンはあまり好きではないので、食べるつもりはなかったのですが、西町...  続きを読む大喜の本店の前を通りかかると、お客さんが出たり入ったりしていて、どうにも気になる。せっかくなので、入ってみました。
    店内には芸能人の色紙とかがたくさん貼ってあって、なるほどすごい人気のようです。
    さて、ラーメンの方ですが、醤油の色のような、何かを焦がした色のような。スープをしったり飲んだ方がいいのかどうかもよく分かりませんでしたが、見た目ほどは味は濃くないような。麺は少し堅め。最初の黒とねぎの白の対比が印象に残りましたが、うーん。どっちにしても、すごくうまいということではなかったように思います。  閉じる

    投稿日:2017/05/10

  • 大喜

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/02(約7年前)
    • 0

    富山ブラックとして知られる真っ黒いスープのブラックラーメンを食べました。かなりしょっぱく、特にメンマのしょっぱさが際立ちま...  続きを読むす。白飯と一緒に食べた方がいいです。しかし、しょっぱいだけでなく、魚介のダシがしっかり効いています。  閉じる

    投稿日:2017/06/21

  • 富山ブラック

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/02(約7年前)
    • 0

    富山旅行の際に訪問しました。
    ネット検索で富山ブラックと言えばここということで訪問。食べなれない濃い醤油味に一口目は衝撃...  続きを読むを受けましたが食べ進めて行くうちに、またきたいと中毒性のようなものを感じました。白米と食べ進めるのが通な食べ方なようです。
      閉じる

    投稿日:2017/02/06

  • 塩辛い! 富山ブラック

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/02(約8年前)
    • 0

    中毒的なウマさがあると評判の富山ブラック。
    東京に進出してきた何店舗かで食べたことはあったが、富山に行くことがあったら発...  続きを読む祥の店である大喜西町本店を訪ねたいと思い続けてきた。

    念願かなっての訪問。駅から歩くこと15分くらい? デパートなどがある繁華街の一角の路地にひっそりと佇むように店がある。

    入り口は狭く奥行きのある店内は、壁に向かってカウンター席がしつらえられ、昔のラーメン屋といった雰囲気。額に入れられた絵画と有名人のサインがこれでもかと飾られている(目の前にあったのはサンドウイッチマン)。

    メニューはシンプルに中華そば小(1玉)、大(1.5玉)、特大(2玉)。サイドメニューはライス、生玉子、ジュース・サイダー・ウーロン茶で以上。

    昼過ぎの東京発で新幹線の中で我慢できず弁当を食べてしまっていたので、小とライスを注文する。

    想像以上にスープは真っ黒。固めの麺をすするとこれまた想像を上回るしょっぱさ、しょうゆの味はもちろんのこと胡椒がきいていて、とにかく塩辛いの一言。鶏がらであろうベースのスープの風味など感じられない。そもそも血圧が心配になり、スープを飲む気になれない(笑)。麺が漬物感覚でライスは早々となくなり、スープは残す。

    うまいかと言えばうまくはないが、まずいかと言えばまずくはない。名物をいただいたということだろう。とはいえまた富山に行ったときは食べるのだろうな。






      閉じる

    投稿日:2016/04/03

  • 大喜のラーメン、辛い、でもうまい!

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/12(約8年前)
    • 0

    富山駅の中にもお店がありましたが、人がすごく多かったので、こちらのお店のほうに行きました。

    真っ黒で味も濃いのですが...  続きを読む、太麺でちょうどいいです。ラーメンだけをたのむとちょっと辛いですが、ごはんと交互に食べるとちょうどいい感じになります。  閉じる

    投稿日:2017/01/04

  • 富山ブラックラーメンの元祖。

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/10(約9年前)
    • 0

    最近、富山ブラックラーメンもなかなか有名になってきました。
    その元祖のお店が西町大喜 西町本店でしょうか。
    いやー、味...  続きを読むの濃いラーメンです。
    あの濃いラーメンを楽しみたくなったら、西町大喜 西町本店へゴーですね。  閉じる

    投稿日:2015/11/25

  • せっかくなので本店で

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/08(約9年前)
    • 0

    数日前に富山の駅前のきときととやまマルシェで食べたのですが、個性的な味でおいしかったので、せっかくなので本店でもということ...  続きを読むで食べました。まるしぇ店はきれいなのですが狭かったので、こちらのほうがゆっくりできました。味は濃く、チャーシューのぶつ切りがいいです。  閉じる

    投稿日:2015/08/23

  • 路面電車で訪れた元祖富山ブラックラーメン

    • 2.5
    • 旅行時期:2015/07(約9年前)
    • 0

    タオル鉢巻の威勢のいいお兄さん方が、湯気の上がる厨房でラーメンを捌いているのを勝手に想像して訪れた大喜の西町本店。
    平日...  続きを読むの14:30という時間帯のせいでしょうが、意外にも女将さん?が一人で接客から調理までこなしているというこじんまりとしたお店でした。
    間口も本当に狭いレトロな感じで、いい意味で最近出来た支店にはない本店の重みが感じられます。
    壁沿いのカウンター席に丸椅子が一列に並んでいます。

    一番小さなブラックラーメン750円(税込)を注文。
    程なく現れたラーメンは本当に真っ黒なスープでした。
    食べ方の指示書どおり兎に角最初に全部混ぜ合わせてからすすり始めます。

    うう…しょっぱい!
    メンマもチャーシューも塩気が芯まで染み込んでいて、一口食べる毎にお水を飲まなければ先に進めません。
    このラーメンは元々ご飯のおかずとして食べるように考案されたのだとか。
    ライスを注文しないで食べたのでは本当の味は分からないのかも知れません。
    後から来た若者は大盛(千円以上します)をペロッと平らげていましたが、私は辛うじて麺だけは完食しギブアップでした。

    メニューはこのブラックラーメンのみ。量の違いで3段階あるだけです。
    それでも、60年以上地元の人たちに親しまれ今でも営業が成り立っているということは、一度食べたくらいでは分からない奥深い味の秘密がきっとあるんでしょうね。

    富山に来たからには新幹線乗車の時間も調整して「元祖ブラックラーメンの大喜」には是非行こうと決めていました。
    しかも「本店」でなければなりません。
    駅の周辺や構内にも支店はありますが、真夏日の暑い中、往きは懐かしい路面電車に乗って本店までわざわざ行ったのですが、ウ~ン…、私にはチョッと理解に苦しむ食後感でした。  閉じる

    投稿日:2015/08/06

  • 富山ブラックラーメン

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/02(約9年前)
    • 0

    塩辛い富山ブラックラーメンを食べました。
    都内でブラックラーメンを食べた事がありましたが、本場では初です。

    やはり...  続きを読む塩辛かったですが、ご飯と一緒に食べる感じですかね。

    飲んだあとにすすりたいラーメンではなかったような…

    しかし、なんかまた食べたくなる。。。
    今このラーメン食べたいです(笑)  閉じる

    投稿日:2015/03/08

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