ご当地ラーメン「富山ブラック」の元祖は、ココのお店です!
- 4.0
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
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by hiroさん(男性)
富山市 クチコミ:15件
地元の方に初めて富山県に来たのであれば「是非、体験してもらいたい!」ということで、富山ご当地ラーメンである「富山ブラック」の元祖、『西町大喜 西町本店』を教えてもらいました。
「富山ブラック」の言葉はなんとなく聞いたことはありましたが、詳細を知りませんでした。
せっかく富山に来たので、教えてもらった「富山ブラック」発祥の地である元祖のお店(富山で最も古いラーメン専門店)に入りました。
『西町大喜 西町本店』は、「富山駅」南口から約1.6キロメートルの場所にある老舗の店舗です。
外壁は黒塗りの木造建物で間口が1間程度の小さい店舗ですが、店舗前に「元祖 富山ブラック」と書かれた黒地のノボリがあるので分かりやすいです。
また、「美味」「求真」「中華」「そば」と書かれた「菅笠」が外観の装飾として用いられており、創業1947年(昭和22年)の歴史を感じさせる建物です。
店舗内部は、奥行きがあり両側の壁に沿ってカウンター席があり、壁に向かって座るタイプです。(反対側のカウンター席とは背中合わせになる造りです。)
また、壁面には多くの有名人のサイン色紙が飾られており、人気店であることが分かります。
メニューは、ラーメン専門店ということで「中華そば」小〔並〕・大・特大の3種類とサイドメニューとしてライス〔小〕と生卵、ドリンクのみでした。
初めての来店だったので、とりあえず「中華そば」小〔並〕を注文しました。
カウンターには、お店の歴史やラーメンの特徴、美味しい食べ方を記載した名刺サイズのチラシが置いてあります。
まずは、食べる前にチラシの「美味しい召し上がり方」の通りに器の中で麺と具材をスープになじませるようによく混ぜてから食べました。
スープは、文字通り黒い濃口醤油にふんだんに掛けられた粗引き黒胡椒の風味により引き締まった塩辛さの衝撃的な味でした。
また、硬めの太麺と厚切りのチャーシューは、食べごたえがあります。
正に「よく噛んで」食べるおかずの中華そばで、後から聞いた話ですが、ご飯も一緒に食べるのが一般的な食べ方だそうです。
富山に行く機会があったら一度は塩辛い味を体験して頂きたいお薦めの店舗です。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- 富山駅南口から約1.6キロメートルです。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 衝撃的な塩辛さです。
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2017/05/13
いいね!:7票
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