2025/10/11 - 2025/10/11
shojiさん
- shojiさんTOP
富山の街の中心部にガラス美術館があります。郊外のガラス工房とお合わせて、ガラス工芸に力を入れている富山市へ。当日は大きな企画展はありませんでしたが、とても迫力ある構造物でした。
- 新幹線 徒歩
ガラスをイメージした外壁はとても車^プな感じです。
TOYAMAキラリ 名所・史跡
ガラス美術館は、富山市の図書館と併設されていました。
富山市ガラス美術館 名所・史跡
エントランスには不思議な木のオブジェが。いつまで見ていても飽きない面白い動きを見せます。
TOYAMAキラリ 名所・史跡
2階にはショップとカフェが。ここからは木の風情を感じさせる空間です。
FUMUROYACAFE TOYAMAキラリ店 グルメ・レストラン
天上の構成は規則的に並べられた木材による温かみがあるのに新しさを感じる空間が広がっています。
TOYAMAキラリ 名所・史跡
設計は隈研吾さんだそうで、木の風合いをと不規則性のある空間がワクワクさせてくれます。
TOYAMAキラリ 名所・史跡
吹き抜けとガラス張りの図書館。贅沢な空間で読書ができそうです。
TOYAMAキラリ 名所・史跡
いくつかあるギャラリーではポスター展が行われていました。
富山市ガラス美術館 名所・史跡
ガラスが間地きりになっているので閉塞感はありません。
富山市ガラス美術館 名所・史跡
通りを挟んで美術館隣にあるキーマカレー屋さん。いつもは行列ができるそうなのになぜか静か…。最悪、お休みでした。
スズキーマ グルメ・レストラン
富山ブラックの元祖と言えるラーメン店、大喜。しょっ辛いラーメンですが何時も行列です。
西町大喜 西町本店 グルメ・レストラン
富山市唯一の百貨店。大和。建物が新しいのは元々大和百貨店があった場所にガラス美術館が建ったそうです。戦前からの古い建物。建て直しをきっかけに、少し離れた場所に移転したそうです。
富山大和 百貨店・デパート
大和百貨店横のイベントスペースはガラス張りの大きな空間でした。結構ひんぱんにイベントがあるそうです。
総曲輪フェリオ ショッピングモール
イベントスペースに隣接した大きな商店街。総曲輪通り。『そうがわどおり』と読むそうです。
総曲輪フェリオ ショッピングモール
商業エリアの中心地なのにリーズナブルなホテル。結構便利でした。
天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
官庁前公園。時間により上げられるみたいですが、噴水が特長です。
富山県庁前公園 公園・植物園
県庁前公園のもう一つの特徴が花時計。今は作動していませんでした。
富山県庁前公園 公園・植物園
公演から見える特徴的な塔。富山市役所。展望台があるそうで後から知りました。
富山市役所展望塔 名所・史跡
地元の工芸品を取り扱っているショップ。県庁横県民会館にありました。d&dショップは全国的に有名だそうです。
富山県民会館 名所・史跡
富山城天守閣。大きくはありませんが白壁が美しいお城でした。
富山城 名所・史跡