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クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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春日駅の路地でロシア料理
- 4.5
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
「春日でロシア料理はどうだろうか?」と友人から連絡があったので、予約を入れて金曜の夜に訪問。
名前を告げると厨房に近い席... 続きを読むを案内された。と言っても、店内は16席でこじんまり。この晩は最終的に12席が埋まっていたと記憶している。
一通り食べたいのでコース料理を選択はするが、まずはロシアビールでしょ。メニューにはロシアビール3番と9番が載っていたので、何が違うのか店員に聞いたところ「3番は軽め、9番は重め」とのこと。なんとなくで自分は3番、友人は9番を選択。
コース料理は、3000円、4000円、5000円の3種類あったが、その中で5000円のモスクワコースを選択。決め手は前菜にイクラが付くことと、肉料理のビッキー(牛ヒレ肉のサワークリーム煮)。
まず、前菜の盛り合わせ。単純に、美味しい。どれもこれも美味しいのだが、中でもベーレツ(ピーマンの野菜詰め)は、ピーマンの微かな苦味とニンジンの柔らかい甘味が絶妙で、これだけの為にでもこの店を再訪できる。
壺焼きは、パンの蓋を外すところからして楽しい。濃厚なスープを舐めるように味わいながら、パンと共に口に入れていく。パンのもっちゃり感が良い。
ボルシチは、まずはサワークリームを混ぜないで食べてみると、かなりさっぱり味。サワークリームを混ぜると当然ながら味が複雑になる。好みの問題だが、自分はサワークリームを混ぜない時の方が素材の味が直接響いて好き、かな。
ビッキーが登場した時には既にかなりお腹が一杯になっていたのだが、溶けるようなヒレ肉と濃いけどさっぱりしたサワークリームにつられてあっさり完食し、更には黒パンでサワークリームを掬って味わい尽くしてしまった。
締めはデザートとロシアンティーで口の中をさっぱりさせる。
実はこの日の翌日は東日本に凶暴な台風が上陸するとのことで、気象庁が「命を守る行動を!」と呼びかけていた。
仮にこの後、避難所で非常食を口にする日々が続いたとしても、その直前の夕食がこれだったなら悔いは無い!と思わせてもらい、大満足で店を出た。 閉じる投稿日:2019/10/20
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本格的なお店ではあるが、日本人がシェフなので現地人シェフよりはちょっと日本風、といったところ
- 3.5
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 3
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優しいお味と接客でほっこり
- 4.5
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
- 0
東大本郷キャンパスの裏手にあります。通りが細く入り組んでいて、店構えも控えめなので分かりにくいかもしれません。
ハーブや... 続きを読むスパイスを多用しているのにとても食べやすいです。ボルシチやピロシキなどなじみ深い料理のほかに、羊肉のハーブ焼き「シャシリーク」やキノコのポットシチュー「グリヴィ」などが人気のようでした。おすすめは水餃子「ペリメニ」。もちもちの皮にお肉がギュッと詰まってうまみたっぷり。
接客も素晴らしかったです。単品であれこれしかも途中で追加を頼みましたが、ちゃんとコース風になるようサーブの順番を工夫してくれました。
小さなお店でシェフ一人、ホール一人ということで、夜は空き状況を確認した方がよさそうです。(ツイッター・インスタあり) 閉じる投稿日:2018/07/23
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落ち着いた静かな環境で本物のロシア料理を
- 5.0
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
- 0
本格的なロシア料理を気軽に楽しめるお店です。
駅から徒歩5分ほどで、ひっそりと目立たない外観です。普通の喫茶店にも見えま... 続きを読むす。
店内にはロシアのマトリョーシカがたくさん並び、見ているだけでも楽しく、
特に雑貨好きな女性には喜ばれそうです。
お勧めはたくさんありますが、ランチメニューにもしている4つのお料理がお勧めです。
つぼ焼きシチュー、ロールキャベツ、ビーフストロガノフ、シャシリーク(グルジア風羊肉のステーキ)。
ランチはこれらにサラダ、ボルシチ、デザート(ヨーグルト)、ロシアン・ティーがついて、
900〜1,500円。
今回はディナーで訪れました。
開店直後だったのでお客さんはゼロで、あとから予約が入っているようでした。
ワインが飲みたかったので、前菜を多めにしようということで、
ザクスカという前菜の盛り合わせを頼みました。
これは1,200円なのに本当にお得。メニューの前菜の欄にあるものが、ほとんど含まれています。
・ベーレツ(ピーマンの野菜詰め)・セリオトカ(ニシンの塩漬け)・サーモンのマリネ、
牛たんの冷製・アグレツ(きゅうりのピクルス)・酢漬けキャベツのサラダ、
これだけがひと皿に盛り込んであります。2人ならこれで十分です。
ブリヌイ(200円)というそば粉のクレープで包んで食べると美味しいということで、
それもオーダー。シャイなマスターが厨房の奥から、「1枚で足りないんじゃない?」と
声を掛けて来たので、もう1枚追加でお願いしました。
酸味が効いたキャベツの酢漬けサラダとクレープとの相性が抜群でした。
スープ系のメニューはロシア版水餃子のペリメニ。お肉がけっこう濃い味でしたが、
それに負けないサワークリームスープは、今まで食べたことがない組み合わせ。
メインはビーフストロガノフにしました。
さわやかな酸味のサワークリームと、トマトソースの絶妙なバランスがたまりません。
何度食べてもまた食べたくなります。
バターライスが付いているので、締めの代わりになります。
ふだんはマスター(というかオーナーシェフ?)が一人で回しているらしいですが、
予約が入っているのでフロアに女の子が一人。ランチの時も同じような感じです。
シェフが一人きりなのに、ほとんどの料理は予め下ごしらえがきちんとしてあるためか、
料理は出てくるのは割りと早めで、待たされることもなく、ひと品食べ終わるごとに、
タイミング良く次が出て来ます。
当たり前のことですが、料理が出てくるタイミングが悪いお店って、
それだけで評価が下がってしまいますよね。
前菜めいたものが後から出てくるのもガッカリします。
このお店はその点はハズレなし。
シェフは特に愛想もよくないですが、慣れるとシャイなだけだと分かってきます。 閉じる投稿日:2016/02/15
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気軽に手軽にロシア料理~♪
- 5.0
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
- 3
春日駅から徒歩4分、閑静な住宅街へと登って行く菊坂下にあるロシア料理店です。
店内はテーブル席のみで16席。
カジュア... 続きを読むルな食堂っていう雰囲気の店です。
ここに移る前、根津にあった頃にロシア贔屓の息子が気に入って、足しげく通った店ですが、菊坂下に移ってしまってからは、せいぜい半年に一度程度になりました。
ランチメニューは4種類。
ロシア料理定番のグリヴィ(壷焼きキノコのクリームソース)、ロールキャベツ、ビーフストロガノフ、そしてグルジア風羊ヒレ肉のシャシリク。
各料理には
<ビーツとポテトのサラダ>
<ボルシチ>
<ロシアンティー>
<デザート>
がセットになっています。
いずれも1000円から1200円ほどです。
マスターはお客の顔には無関心!!
たとえ馴染みの客でも知らん顔ですが、おいしいからいいとしています(笑)
閉じる投稿日:2014/12/18
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リーズナブルなロシアンランチ。ビーフストロガノフが美味。
- 4.5
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
- 0
1件目~6件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 海燕
- 住所
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- 東京都文京区本郷4-28-9
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- 大きな地図を見る
- 営業時間
- ランチのみ営業
11:30~14:30 (13:15L.O.)
- 休業日
- 不定期
(基本月、火休み)
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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