1. ホーム

※海燕は閉鎖しました

海燕

グルメ・レストラン

海燕 施設情報・クチコミに戻る

落ち着いた静かな環境で本物のロシア料理を

• 5.0
  • 旅行時期:2016/02(約10年前)
stray sheepさん

by stray sheepさん(女性)

御茶ノ水・本郷 クチコミ:1件

本格的なロシア料理を気軽に楽しめるお店です。
駅から徒歩5分ほどで、ひっそりと目立たない外観です。普通の喫茶店にも見えます。
店内にはロシアのマトリョーシカがたくさん並び、見ているだけでも楽しく、
特に雑貨好きな女性には喜ばれそうです。

お勧めはたくさんありますが、ランチメニューにもしている4つのお料理がお勧めです。
つぼ焼きシチュー、ロールキャベツ、ビーフストロガノフ、シャシリーク(グルジア風羊肉のステーキ)。
ランチはこれらにサラダ、ボルシチ、デザート(ヨーグルト)、ロシアン・ティーがついて、
900〜1,500円。

今回はディナーで訪れました。
開店直後だったのでお客さんはゼロで、あとから予約が入っているようでした。

ワインが飲みたかったので、前菜を多めにしようということで、
ザクスカという前菜の盛り合わせを頼みました。
これは1,200円なのに本当にお得。メニューの前菜の欄にあるものが、ほとんど含まれています。
・ベーレツ(ピーマンの野菜詰め)・セリオトカ(ニシンの塩漬け)・サーモンのマリネ、
牛たんの冷製・アグレツ(きゅうりのピクルス)・酢漬けキャベツのサラダ、
これだけがひと皿に盛り込んであります。2人ならこれで十分です。

ブリヌイ(200円)というそば粉のクレープで包んで食べると美味しいということで、
それもオーダー。シャイなマスターが厨房の奥から、「1枚で足りないんじゃない?」と
声を掛けて来たので、もう1枚追加でお願いしました。
酸味が効いたキャベツの酢漬けサラダとクレープとの相性が抜群でした。

スープ系のメニューはロシア版水餃子のペリメニ。お肉がけっこう濃い味でしたが、
それに負けないサワークリームスープは、今まで食べたことがない組み合わせ。

メインはビーフストロガノフにしました。
さわやかな酸味のサワークリームと、トマトソースの絶妙なバランスがたまりません。
何度食べてもまた食べたくなります。
バターライスが付いているので、締めの代わりになります。

ふだんはマスター(というかオーナーシェフ?)が一人で回しているらしいですが、
予約が入っているのでフロアに女の子が一人。ランチの時も同じような感じです。
シェフが一人きりなのに、ほとんどの料理は予め下ごしらえがきちんとしてあるためか、
料理は出てくるのは割りと早めで、待たされることもなく、ひと品食べ終わるごとに、
タイミング良く次が出て来ます。
当たり前のことですが、料理が出てくるタイミングが悪いお店って、
それだけで評価が下がってしまいますよね。
前菜めいたものが後から出てくるのもガッカリします。
このお店はその点はハズレなし。
シェフは特に愛想もよくないですが、慣れるとシャイなだけだと分かってきます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
地下鉄春日駅から徒歩5分ほど。
コストパフォーマンス:
都心のロシア料理店に比べたら安いとは思うけれど、材料が特殊だからこれくらいでしょう。
サービス:
ちょっと恥ずかしがりやのシェフは出て来てくれませんが、サービスは普通です。
雰囲気:
大通りから入ったところにあり、静かです。
料理・味:
どれを食べても満足する味です。
バリアフリー:
階段もないし、特に不便はないです。
観光客向け度:
地元の方の行きつけのお店といったところ。大勢で押しかけると対応できないかも。

クチコミ投稿日:2016/02/15