一線を画す「わらびもち」!
- 4.0
- 旅行時期:2022/01(約4年前)
-
-
by After9さん(男性)
鎌倉 クチコミ:41件
鶴岡八幡宮で初詣の帰り道・・・鎌倉に行くと必ず娘が立ち寄るのが若宮大路沿いにある「段葛 こ寿々(だんかずら こすず)」!
娘の大好物のこ寿々のわらび餅を買いに!
段葛 こ寿々はもともと北鎌倉で蕎麦屋として開業し、鎌倉段葛の手打ち蕎麦屋として1996年頃に若宮大路に移転・・・
江戸特有の蕎麦の濃い口つゆの口直しとして出された「わらびもち」評判となり、看板の蕎麦以上?の名物となった!
さて、自宅用の土産にわらび餅を購入!
わらびもち小(9切れ)864円税込、」大(14切れ)1,188円税込
そして、小分けの小さな「わらびもち プチ」もいつしか登場していた!
わらびの根から採取した澱粉「わらび粉」の中でも特に稀少な「本蕨粉」を使い、収穫からおよそ3ヶ月かけて作られるこだわり!
職人が銅鍋を使い、昔ながらの製法で練ったわらびもちは驚くほどの弾力を生む!
例えがわるいけど、生たまごを上から落としても割れない??ような低反発クッションのような!!
わらび餅に付ける自家製黒蜜は沖縄の黒糖を使用し、厳選した国産きなこを使用!
黒蜜ときなこをたっぷりかけて頂けば、弾力あるわらびもちは口の中でとろけるような食感へと変わります・・・
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2022/01/05
いいね!:3票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する