弾力ある極上わらび餅
- 4.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
-
-
by After9さん(男性)
鎌倉 クチコミ:41件
鶴岡八幡宮で初詣の帰り道・・・
鎌倉駅に向かう道は、小町通りを通らず若宮大路を通る理由は段葛 こ寿々(だんかずら こすず)への寄り道!
娘の大好物のこ寿々のわらび餅を買いに!
段葛 こ寿々はもともと北鎌倉で2年半ほど営業をした後に鎌倉段葛の手打ち蕎麦屋として1996年頃に若宮大路に移転・・・
江戸特有の蕎麦の濃い口のつゆの口直しとして出された「わらび」餅が徐々に評判となり名物となった!
自宅用の土産にわらび餅を購入!
職人が銅鍋を使い丹精こめて練るわらびもちは脅威の腰の強さで弾力があり、口に入れるととろけるような食感!
わらび餅に付ける自家製の黒蜜は沖縄の黒糖を使用し、厳選された国産のきな粉をたっぷりまぶしていただきます!
わらびの根から採取した澱粉「わらび粉」の中でも特に稀少な「本蕨粉」を使い、収穫からおよそ3ヶ月かけて作られる魂の込められたこ寿々のわらび餅は他とは一線を画すウマさ!!
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2019/01/12
いいね!:2票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する