2025/10/24 - 2025/10/24
teaさん
鎌倉駅周辺で、私の好きなお店を巡って来ました。スコーン購入率高めです。
鎌倉はチェーン店だけでなく、少し奥まった所に個人の方のセンスが光るお店が沢山あるので、好きな街です。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
鎌倉駅を出たら真っ直ぐ歩き、若宮大路に出て、信号を渡り右に曲がり暫く歩くと蔦の絡んだ建物の雰囲気が素敵なビーチドッグスがあります。ディスプレイのBEACHの→は確かに由比ヶ浜方向に向いています。
かわいい本箱。
お隣は、朝食屋コバカバ。人気店のようで並んでました。
朝食屋コバカバ グルメ・レストラン
鎌倉市農協連即売所に来ました。
鎌倉市農協連即売所 お土産屋・直売所・特産品
鎌倉野菜が売ってます。
この日は10時過ぎに着いたのですが、既に2店しか残っていなかったです。季節の野菜の他、ハーブなども売っていました。
連売を出て、左へ。横須賀線の線路沿いに歩くと布屋のスワニーが見えてきます。
鎌倉スワニー (鎌倉店本館) 専門店
建物もかわいいのですが、駐輪場、駐車場まで統一感あります。
お庭も素敵で、鎌倉駅前でこの空間の使い方、贅沢ですね。
来た道を戻って再び駅前へ。大巧寺入口です。
大巧寺 寺・神社・教会
別名おめんまさまと呼ばれ、安産祈願のお寺として知られています。
草木の手入れが行き届いた道を進みます。
左に本堂がありますが、丁度お宮参りの撮影を行っていたので、写真無くてすみません。
この奥の建物は安産服帯授与所です。妊娠5ヶ月目の戌の日にする安産祈願。大巧寺で頂ける安産御守には折り紙が入っており、色と形で性別占いが出来ると言われています。 -
若宮大路に戻って右に歩くとホテルメトロポリタン鎌倉があります。1階には無印良品のお店とカフェがあります。
MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉 専門店
更に若宮大路を右にすすむと、ジャムのお店 ロミ・ユニコンフィチュールがあります。
ロミユニ・コンフィチュール グルメ・レストラン
季節柄、マロンの種類が色々ありました。
スコーンをお持ち帰りしました。スコーンを購入するとミニサイズのジャムが付いてきます。紙袋もかわいいです。
鎌倉カトリック雪ノ下教会。
KIBIYAベーカリー段葛店。天然酵母と良質な小麦を使用している人気パン屋さん。ここでもスコーンを持ち帰りました。
天然酵母パン工房 KIBIYAベーカリー 段葛店 グルメ・レストラン
スコーンとタルトタタンを購入。スコーンは素材の味が際立っていました。
段葛 こ寿々。お蕎麦屋さんですが、わらび餅が絶品です。
段葛 こ寿々 グルメ・レストラン
秋めいていた段葛を挟んで、今小路踏切を目指します。
雰囲気ある踏切ですね。
踏切を渡り、今小路通りを右に歩くと白い建物のTOROkkoが見えてきました。焼き菓子のお店です。
キビ砂糖のスコーンを購入。サクッとホロッとしており食感も味も素晴らしかったです。
来た踏切を渡り、横須賀線沿いを駅の方に歩くとガレージブルーベルさんがあります。ティールームです。鎌倉にイギリスがありますよ~。
ガレージ ブルーベル グルメ・レストラン
スコーンと紅茶がセットになっているクリームティをオーダーしました。
紅茶の種類も色々あります。
紅茶はタンザニアを選びました。ストレートでもミルクでも美味しかったです。スコーンは勿論、自家製のりんごジャムもクロテッドクリームも美味でした。
アンティーク家具や緑豊かな中庭からは鳥のさえずりが聞かれ、幸せな時間を過ごしました。 -
再び今小路通りを歩き、市役所前を過ぎると趣きある建物が!
kamakura seizan ホテルでした。
開放感あるレストランもありました。ホテルに泊まって、こちらでモーニングなんて羨ましいです。
今小路通りは飲食店やパン屋、苔玉など素敵な個人店が多くありました。
六地蔵という交差点に出ると元銀行のバーTHE BANKが見えます。 -
こちらは元タバコ屋さん?を活かした、パンとエスプレッソと 由比ヶ浜店です。
大町大路を鎌倉駅方面に戻ります。こちらの通りも和菓子屋や飲食店、洋服屋など見応えある通りです。この踏切は御成通りと交差している踏切です。
昔はこちらに停留所があったのですね。
旧大町停留所近くにあるCHANDON鎌倉店。この日は雨模様で…。天気の良い日はオープンカフェ、気持ち良さそうですね。
鎌倉駅に戻ります。御成通りに素敵な雑貨屋HMTがありました。
グリーン物も沢山ありました。
御成通りは以前と比べ観光地化されていますが、地元の方が利用している様なお店も残っていました。
鎌倉駅に戻って来ました。写真は無いのですが、駅前の鎌倉ニュージャーマンで鎌倉カスターを買って帰るのが私の鉄則です。
お付き合いありがとうございました。鎌倉駅 駅