兵庫県豊岡市城崎町湯島274 地図 / アクセス・施設情報

一人旅でも泊まれ、リーズナブルで最高の温泉旅館です

5.0 旅行時期:2020/10(約4年前)

SHU2

SHU2さん(男性)

城崎温泉のクチコミ:1件

城崎温泉川口屋本館は、温泉街のほぼ中心にある老舗の旅館で、隣に駐車場(無料)が有り、バス停も直ぐで便利です。今回は、1泊夕・朝食付きのビジネスマン&1人旅応援プラン9000円(税抜き)で、外湯券(到着から帰りまで)も付いていました。
 旅館は総部屋数13室で、そんなに大きな旅館ではありません。

旅館の入り口を入ると目の前に外出用の下駄が並んでいて、その奥にはフロントがあり受付をします。そして仲居さんに案内されて部屋に行きます。なおフロント右前にはロビ-(休憩所)があり、囲炉裏端でゆったりと街の景色を見ることができます。 さらに温泉街では浴衣で外出することも可能で、外出する宿泊客のために下駄や和傘も自由に使え、温泉地の湯の町情緒を堪能できます。

客室はやや古さは感じますが綺麗で、客室の間取りは踏込(玄関)と前室があり、主室は7.5畳でした。また、床の間と縁側もあり、旅館気分を楽しめます。そして客室の座卓には茶葉や急須、湯呑茶碗と菓子も座卓上に用意されています。縁側には電気ポットと冷蔵庫があり、旅館に来たなと実感します。なお、到着後すぐに食べたくなるお着きのお茶菓子は、入浴の15~30分前が良いとされていますが、ご存じでしたか(もちろん個人の自由です)。

部屋にはやや広い浴室・浴室もありましたが、旅館の内湯や夜と朝の外湯巡りをしたので使用しませんでした。また洗面所は専用で、トイレも個室タイプで温水洗浄便座でした。 旅館のお風呂は5~6名が入れる程度ですが、皆さん外湯巡りのためか誰も入っていませんでした。温泉は食塩泉で、最高でした。
 なお城崎温泉の全ての源泉は、1972年に作られた集中配湯管理施設に集められて、平均温度を57℃に安定させてから、町内に張り巡らされている配管を通じて、各外湯・旅館に送られているようです。すなわちどこの温泉旅館も同じ〝お湯〟のようです。

仲居さんなど旅館のスタッフには、特別に用事をお願いしなければ心付けは特に気にしなくていいので個人的には気が楽です。もちろん良かった場合は心付け(基本的には宿泊費の1割程度が相場のようです)はお渡しします。なお、仲居さんなど旅館のスタッフは皆さん親切で優しかったです。

夕食は旅館内にある「料理茶屋・弁天」で予約制の個室タイプです。そのためコロナの影響はほとんど心配なく、落ち着いた雰囲気で安心して食事をいただけます。また座席は掘りこたつタイプなので歩き疲れた足には楽でした。
 夕食は「彩り弁当」で、内容は、カニ、刺身、てんぷら、カモ肉、土瓶蒸し、ご飯、汁物、漬物、デザ-ト(黒ゴマアイス)です。そして朝食は、出し巻き卵、焼き魚、湯豆腐・エビ・野菜・シュウマイ、海苔、ご飯のアテ(つまみ)4品、ご飯、お味噌汁、デザ-トでした。
宿泊料金から考えるとかなり豪華で美味しかったです。

クチコミ投稿日:2021/04/02

ロビ-・フロント

客室・和室

浴室・洗面所

旅館の中浴場

旅館内にある「料理茶屋・弁天」

夕食の「彩り弁当」

• 朝食

朝食

夜の外観

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:和室・トイレ付 (1泊夕・朝食付きのビジネスマン&1人旅応援プラン)
アクセス
温泉街のほぼ中心
コストパフォーマンス
1泊夕・朝食付きで9000円。外湯券付き
客室
やや古さは感じますが綺麗
接客対応
よかったです
風呂
お温泉です。また外湯も入れます
食事・ドリンク

女子会3人旅

tyuuさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:15,000円未満

和室の6.5畳で予約してましたが、チェックイン時にグレードアップの部屋に変更してくれていました。部屋は清潔で、川側なので窓から見える景色で、すごく風情を味わえま... もっと見る

城崎温泉でビジネスプラン

缶切りさん

• 同行者:一人旅

ビジネスプランを利用しました。立地が温泉街の真ん中なので、散策が観光となるこの地では、大きなメリットになります。何か特徴のある宿ではないですが、温泉宿としての基... もっと見る

城崎温泉 川口屋本館のクチコミ一覧(18)

SHU2 SHU2さんが投稿したクチコミ

SHU2さんが泊まったホテル

SHU2さんが行った観光スポット

SHU2さんが行ったレストラン

SHU2さんが行ったショッピング スポット

SHU2さんが利用した交通機関・関連施設