旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

宮城県大崎市鳴子温泉新屋敷160 地図 / アクセス・施設情報

白濁湯が自慢の宿

4.5 旅行時期:2020/09(約5年前)

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん(男性)

鳴子温泉のクチコミ:15件

令和2年9月27日(日)より、1人で1泊2食付きのプランを利用する。
まず、宿泊代金について。
本体価格9000円+地ビール660円+入湯税150円の合計9810円であるが、GoToトラベルで3202円、その他補助で1500円安くなり、5108円で泊まることができた。
なお、インターネット予約したときに10月からの本体価格が1000円ほど値上がりするので、安いうちに宿泊できたことはこれ幸いといったところ。
次に部屋は、2階の203番を利用した。
6畳間の部屋でひとり旅には申し分のない広さ。
部屋内には浴衣類・タオル類・歯ブラシセット・ドライヤー・電気ケトル・冷蔵庫等備え付けがあり、料金のわりに十二分に道具一式が揃っていて、いい意味で驚いた。
鍵も外から掛けるシンプルなもので、「藤三旅館・湯治部」のように部屋に入れなくなることもない。
ただ、目の前に国道47号が走っており、若干騒音が気になるところではある。
第三に温泉について。
浴場は男女1か所ずつしかないものの、源泉かけ流しの白濁湯に入れるので申し分はない。
温度は42度程度で、朝に浸かったときはキリっと目覚めることができた。
温泉の特徴としては、王道のゆでたまご臭に加え、鉄臭もあり、これらの点だけを考えれば近くの「滝の湯」と大差ないかと思いきや、ph6.3と中性で、ph2.8で酸性の滝の湯とは一線を画す。
道理で滞在中は手洗い消毒を励行したわりに、手があれなかったわけだ。
最後に一点、注意事項として10時以降清掃帯となる。
第四に食事について。
夕食は6時から1階の食事処で頂いた。
自家栽培の栗を使ったご飯に「鮎」という組み合わせは海原雄山が見たら、板長が呼びつけられそうだな~と思ったが、栗ご飯は栗のほっこりした甘みがいきていて、鮎も旬の終わりであり、冷めてはいたもの、骨やはらわたまで癖がなくて美味しく頂いた。
朝食も8時からと遅めではあるものの昨日と同じ場所で頂いた。
温泉卵に、納豆、焼きサバ、きんぴらとまさに旅館の王道というべき感じではあるが、ワンポイントで「しそ巻き」があり、甘辛い味噌でご飯が勧むし、「旅に出たんだな~」という感覚を味わった。
一番良かったのは「くるみ豆腐」で、ショウガが乗っていてお醤油をかけて食べると思われるが、そのままでも優しい甘さで、感覚としてはデザートである。

クチコミ投稿日:2020/10/04

旅館というか、民宿というか

203番、6畳

ちょっとした炊事場付き

正統派の白濁湯

夕食の一例

朝食の一例

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:203番(6畳・炊事場付)
アクセス
鳴子温泉駅より500メートル
コストパフォーマンス
GoToトラベルが効いて、かなり安い値段で泊まれて満足。通常料金でも利用したい。
客室
設備充分。
接客対応
夕食の配膳が若干遅いのは家族経営ゆえしかたない、それ以外は問題なし。
風呂
正統派の濁り湯で、かけ流し。カラッと汗をかく熱さ。
食事・ドリンク
焼き物、天ぷら等が冷めているのは仕方ないが、鮎は予想以上に美味。
バリアフリー
駅より徒歩移動する際、温泉に至る坂が急。客室がすべて2階にあるわりに、エレベーターはなし。
関連旅行記:こけし&テツ

鳴子温泉郷 東多賀の湯のクチコミ一覧(12)

毛利慎太朗 毛利慎太朗さんが投稿したクチコミ

毛利慎太朗さんが泊まったホテル

毛利慎太朗さんが行った観光スポット

毛利慎太朗さんが行ったレストラン

毛利慎太朗さんが行ったショッピング スポット

毛利慎太朗さんが利用した交通機関・関連施設

• 8/25(月)に2度ほど利用、ともに三島市内区間の短距離利用だが手軽に旅気分を満喫できた。運賃も初乗りが160円とお値打ちで、ともにクロスシート車両で「さすが観... もっと見る

• 2/6(木)品川 12:45発のひたち13号に乗車仙台まで乗ったが、トナラーがおらず、非常に快適な列車旅であった。いわきまで車内販売があり、ホットコーヒーやアイ... もっと見る

宮城のホテル 最新情報

3.21

お得情報

公式サイトからのご予約が一番お得です!!

ベストレート最低価格保証詳細はリンク先プラン一覧をご確認ください。 もっと見る

3.21

お得情報こだわりの日替わりメニュー

バリュー・ザ・ホテル東松島矢本では、朝食夕食ともに日替わりのメニューをご用意して... もっと見る

4.17

お得情報森トラストホテルズアプリ

森トラストグループが運営するホテルをベストレートでかんたんに予約ができる公式アプ... もっと見る