岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館

岩手県花巻市鉛中平75-1 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

湯治部2食付きプランについて

4.0 旅行時期:2020/06(約4年前)

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん(男性)

花巻のクチコミ:13件

2020年6月13日(土)に1人で1泊。
料金はというと、プラン自体1泊2食の価格6600円(消費税込)にすき焼き2750円(消費税込)と入湯税150円を足した合計9500円であった。
何回か日帰りで訪れた場所ではあるが、いつかは泊まってみたいと思っていた場所であった。
まず、温泉の評価について。
4か所ある浴場は、源泉かけ流しの弱アルカリ性単純泉(ph7.9~8.5)で、ほぼ無臭。
男女別の桂の湯以外は、男女もしくは貸切時間指定ありなので注意が必要である。
私は今回桂の湯以外は入ったのでレビューは以下の通り
◎白猿の湯
名物の立って入る温泉、身長160センチ以下の方はちょっときついかもしれない。
(該当者は浴槽のへりにつかまるなどのコツが必要かも。)
体感温度は41度。心なしか入った後血の巡りがよくなったように感じる。
脇に小さい浴槽があり、これは体感40度以下でかなりぬるい。
因みにシャワーがないので注意が必要。
◎銀の湯
貸切時間帯もあるので浴槽は小さめ、俗にいう『家族風呂』である。
しかしながら、体感42度と熱めで、私が好みの浴場でもある。
小さい浴槽なのでお湯の入れ替わりも早く、鮮度はよさめ。
◎白金の湯(半露天)
湯口付近に茶色い湯の花が沈殿し、温泉を演出している。
浴槽が広いせいか体感40度と温めで、夏場なんかは眼前に広がる滝を見ながら、清涼感に浸りつつ、さっぱりと汗を流すのにはよいのかもしれない。
次は夕食について。
全体的には可もなく不可もなく、湯治部の食事だからそれ相応って感じもする。
良くも悪くも印象に残ったのは”フライドチキン”かな。
冷めているものの皮目がパリッとして美味しかったけれど、これに自販機で買ったビール500mlとすき焼きではさすがに胃がもたれるような気がした。
肝心のすき焼きは3枚ほどであったが、1枚1枚が大きくコスパはよい。
岩手和牛という事もあり、肉も柔らかく、豊かな牛肉の風味も感じられた。
ただ、固形燃料の火力が今一つで、煮えたぎる鍋でハフハフといかなかったのが残念。
第三に部屋について。
分煙・禁煙化が叫ばれる世の中、卓上に灰皿・マッチがありスモーカーの方にはうれしいかも。
私自身吸わないが、部屋の匂いは気になるほどではなかった。
トイレや浴衣・歯ブラシ・タオル類の備え付けなし、それらは有料で借りることもできる。
テレビと布団類・金庫は備え付けあり、娯楽に事欠かなく、セキュリティーもそこそこ備わっており私にとっては十分である。
第四に注意点を一つ。
部屋供え付の鍵は内側からボタンを押してかけるタイプなので、鍵を持参せずに間違って出てしまうと帳場時間外(午後9時~午前7時)だと一貫の終わりである。
私自身朝5時にそれをやらかし、恥を忍んで湯治部1階の共同内線より帳場に電話をかけたところ幸いにつながった。
番頭さんからは「帳場はくれぐれも7時からですので」と最後に釘を刺されたけれど、いやあ~ホッとしたというか、安さには自己責任が伴うというか。

クチコミ投稿日:2020/06/21

受け付けは旅館部玄関。

湯治部の建物はこんな感じ

湯治部16番に泊まる

部屋からの眺め

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:湯治部16番(6畳、トイレなし)
アクセス
花巻駅から無料送迎バスで35分ほど、県交通のバスもあり
コストパフォーマンス
休日1万円を切るのはさすがに安いが、料理はそれなり
客室
喫煙可能であったが気にならず、却って湯治部屋の趣があっていいほうだ。
接客対応
質問に対してちゃんと答えてくれたし、帳場時間外に対応してもらったので文句は言えない
風呂
源泉かけ流しで、4か所に浴場あり。
食事・ドリンク
安いのでそれなり
バリアフリー
そんなもの求めちゃいかん。
関連旅行記:花巻・盛岡旅行記

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ一覧(123)

毛利慎太朗 毛利慎太朗さんが投稿したクチコミ

毛利慎太朗さんが泊まったホテル

毛利慎太朗さんが行った観光スポット

毛利慎太朗さんが行ったレストラン

毛利慎太朗さんが行ったショッピング スポット

毛利慎太朗さんが利用した交通機関・関連施設

• 11/18(土)石巻14:59発の上り快速列車に乗車、なお、東北本線内は各停となる模様。仙石線普通電車の方は、この日、人身事故で大いに乱れ、14:24発の上りに... もっと見る

• 13:35発のけごん30号を終点・浅草まで利用。当該系列(100系)は車内販売並びに自販機がないので、駅で事前に弁当や飲み物等を購入する必要性がある。座席のシー... もっと見る