岩手県遠野市土淵町柏崎7-175-2 地図 / アクセス・施設情報

遠野でここだけの南部曲り家体験

4.0 旅行時期:2016/10(約8年前)

mozartian

mozartianさん(男性)

遠野のクチコミ:1件

遠野で有名な曲り家民宿の千葉家が長期休業中なので、現在では遠野で曲り家の宿泊体験ができるのはここだけであると思う。千葉家と違って移築したものなので、それが本来あった場所の雰囲気をも併せて味わうというわけにはいかないが、立地条件も悪くないし、ほぼ完全に移築されているので曲り家の雰囲気は十分に味わえる。
これは遠野市の水道施設の中に作られた公園の中の公共の宿泊施設の中の一棟である。17人まで宿泊できるが、一棟貸しなのでたとえ一人でも先に申込者があった場合には利用できない。食事や風呂は宿泊施設と共用である。トイレは付属しているが、多人数で利用した場合には足りなくて本館のものを利用せざるを得ない。
本館からは80段余りの階段があると書いてあるので、屋外を歩くのかと思っていたら、渡り階段で本館と繋がっているので雨風は問題ない。
部屋はふすまで仕切った4室と暖炉室がある。暖炉を囲んで食事ができたら一層に興があるがそれはできない。宿泊費も安く、家族連れや親しいグループにはうってつけの宿と言える。広い庭園の中にあるので雰囲気も良い。

クチコミ投稿日:2017/02/12

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:南部曲り家(一棟貸し)
アクセス

KIKIさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:5,000円未満

曲り家1棟(実質4部屋)貸切です。伝統ある曲り家に宿泊できてとても思い出になりました。トイレはきれいで、暖房・金庫・大浴場あり。最初は古い建物で少し怖い感じがあ... もっと見る

曲がり屋のあるホテル

2.5

daimon68さん

• 1名1泊予算:15,000円未満

曲がり屋に宿泊できる予定で申し込んだが11月に入ると冷えが厳しく宿泊は困難と言われやむなく普通の和室部屋に変更することとなった。支配人にお願いして曲がり屋の中を... もっと見る

たかむろ水光園のクチコミ一覧(9)

mozartian mozartianさんが投稿したクチコミ

mozartianさんが泊まったホテル

mozartianさんが行った観光スポット