国宝「多宝塔」のある世界遺産の宿坊

4.0 旅行時期:2015/10(約9年前)

Ake Binga

Ake Bingaさん(女性)

高野山周辺のクチコミ:59件

高野山の数ある宿坊の中でも国宝の「多宝塔」があり世界遺産に指定されている宿坊は金剛三昧院さんだけです。
今回の旅は、その多宝塔の内部特別公開中の運慶作と伝わる「五智如来」を拝観させていただくのが大きな目的のひとつでしたから、何度でも自由に拝観でき、こちらを宿泊場所にして良かったと思いました。(宿泊者は拝観料はかかりませんでした)
また、朝の勤行はお坊さまの美しくすばらしいお経にはじまり・・・
ご住職のお話は日常のお参りの作法や文化財の修復保存には大変なお金がかかり、襖一枚に1千万もかかったとか、レプリカには補助金がでないので簡単に作ることはできない・・・といった文化財を守っていくご苦労話や 宗教に関係なく手を合わせる姿(合掌)が人間の最も美しい姿である・・・など興味深く心に残るものばかり。
そして、最後にご本尊の「愛染明王」を拝観させていただくこともでき、宿坊ならではの貴重な体験をさせていただきました。
自由参加ではありますが、朝6時半からの勤行は参加することをおすすめします。

クチコミ投稿日:2015/10/28

アクセス
坂道を少し上ります
コストパフォーマンス
客室
早割の平日プランでしたが、ウォシュレット付きトイレと洗面台のあるきれいな部屋でした
接客対応
食事や勤行など宿坊の時間のながれをチェックイン時に説明してくださり解かりやすかったです。
風呂
男女別、共同の大浴場。ブルーのバスタオルがありました。
食事・ドリンク
団体さん以外は朝夕共に部屋食が基本だそうです。
バリアフリー
2.0
階段しかないのは当たり前ですが、宿泊施設と本堂が地下通路でつながっているため、お風呂と勤行の参加には結構歩きます

• 前のクチコミ

金剛三昧院

金剛三昧院

nさん

• 同行者:一人旅

世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の構成資産の一つです。敷地内にユネスコの記念碑が建っていました。宿坊になっており、宿泊することができます。他の宿坊に比べると宿... もっと見る

国宝 多宝塔

もまさん

• 同行者:一人旅

バス通りから坂を上ること10分弱。国宝の多宝塔の内部が特別公開されていたので行ってみました。内部には運慶作の五智如来像が鎮座。外から覗き込むような形で拝観できま... もっと見る

金剛三昧院のクチコミ一覧(48)

Ake Binga Ake Bingaさんが投稿したクチコミ

Ake Bingaさんが泊まったホテル

Ake Bingaさんが行った観光スポット