旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

気仙沼大島で秋のグルメを堪能。

4.5 旅行時期:2015/09(約10年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

気仙沼のクチコミ:1件

気仙沼大島はリアス式海岸に浮かぶ東北地方最大の有人島です。
気仙沼港からフェリーに乗ること25分(410円)です。
気仙沼大島も東日本大震災の津波で大きな被害を受け、港の周りはポツンポツンと土産屋などがある程度で、大半が雑草の生い茂る更地になってしまっていました。
港には宿の送迎車が待っていましたが、のんびりと歩いて25分。
小高い丘の上に「休暇村.気仙沼大島」はあります。
休暇村は、1961年(昭和36年)から、旧厚生省が国立及び国定公園の景色や環境が良い場所に滞在型バカンスを楽しめるように国内各地に整備されたリクレーション保養施設で、休暇村.気仙沼大島には付帯設備としてキャンプ場や散策が楽しめる遊歩道がありました。
かつては国民休暇村と呼ばれていましたが、今は一般財団法人.休暇村協会が運営しています。

4トラベルで検索し、じゃらんで予約したのは、「秋のお楽しみグルメ」プラン‥10810円です。

夕食の内容は‥
?小鉢‥鮭紅葉漬け
→三陸の美味です。
?刺身‥トロカツオ・トロメカジキ
→脂がのった厳選二点盛りは口の中でとろけます。
?台物‥八幡平ポークのじゃぶじゃぶ
→雪国育ちの上質な肉質を胡麻タレとポン酢タレで頂きます。
?揚物‥松茸と海老のはさみ揚げ
→松茸は気仙沼大島の特産品です。
?煮物‥メカジキのハーモニカ煮
→知る人ぞ知る気仙沼の漁師飯。
?焼物1‥秋鮭の西京焼き
→秋鮭の旨みを引き出した上品な一品です。
?焼物2‥鮫の西京焼き
→気仙沼の郷土料理‥淡白な味のフカ(鮫)です。
?生野菜海藻サラダ
?炊きこみご飯
?白米飯
?蛤の汁物
?香物
?デザート

※?〜?は、プチバイキングコーナーの品目なので食べ放題です。

プラスして、気仙沼で百年以上続く老舗蔵元「角星」の水鳥記‥特別純米酒・吟醸酒・純米吟醸酒の飲み比べセット(1000円)を頂き、三陸の幸を堪能しました。
超満腹‥大満足です。

朝食はバイキングで7:00からとなります。

部屋は和室8畳で、バストイレ・テレビ・金庫など必要なものは揃っています。
海の前なんですが、樹木が遮って波の音は聞こえますが海の眺めはよくありませんでした。
開館した頃は樹木が低く眺めが良かったのだと思います。

大浴場は内湯のみです。
場所柄、温泉ではありませんが広い浴槽でのんびり浸かりました。

宿から港まで送迎があります。
又、気仙沼大島の最高峰‥亀山(235m)までの送迎もあります。
詳しくは写真をご覧下さい。

今はフェリーでの来島になりますが、2018年に橋が架かるそうです。

以上、「休暇村.気仙沼大島」のクチコミでした。

クチコミ投稿日:2015/10/19

海側から見た建物外観です。

気仙沼大島へは、気仙沼港からフェリーで25分です。

客室は和室8畳でした。

客室内設備と備品です。

残念ながら樹木が生い茂って海は見えず波の音だけが聞こえます。

温泉ではありませんが、ゆったりとした大浴場があります。

秋のお楽しみグルメの夕食と、地酒三点飲み比べセットです。

飲み物リストです。リスト以外に日本酒.地酒もアリマス。

朝食はバイキング食べ放題です。

ホテル発浦の浜港行き送迎バス時刻表です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室8畳 (秋のお楽しみグルメプラン)
アクセス
気仙沼港よりフェリーで25分です。 2018年に橋が開通予定です。
コストパフォーマンス
秋のグルメプランで10810円でした。
客室
部屋は広くて快適です。 樹木が大きくなって部屋から海が見えなくなってしまいました。
接客対応
フロントで色々と説明してくれました。
風呂
温泉ではありませんが、広い浴室はゆったりと入れます。
食事・ドリンク
もぉ、食べられない‥と言うくらいボリュームがありました。
バリアフリー
エレベーターがあります。

休暇村 気仙沼大島のクチコミ一覧(19)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン

オーヤシクタンさんが行ったショッピング スポット

オーヤシクタンさんが利用した交通機関・関連施設

宮城のホテル 最新情報

3.21

お得情報

公式サイトからのご予約が一番お得です!!

ベストレート最低価格保証詳細はリンク先プラン一覧をご確認ください。 もっと見る

4.17

お得情報森トラストホテルズアプリ

森トラストグループが運営するホテルをベストレートでかんたんに予約ができる公式アプ... もっと見る

3.21

お得情報こだわりの日替わりメニュー

バリュー・ザ・ホテル東松島矢本では、朝食夕食ともに日替わりのメニューをご用意して... もっと見る