気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第20部-103冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />いよいよ旅は終半を迎えました。<br />気仙沼の沖合いに位置する離島‥気仙沼大島へ向かいます。<br />最後の晩餐は、三陸の幸を堪能しました。<br /><br />表紙写真‥気仙沼で水揚げされた、カツオとメカジキのトロ刺身。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)9月1日(火) ~7日(月) 6泊7日<br /><br />9月6日(日) 第6日目・雨一時曇<br /><br />※ミヤコーバス(気仙沼市内観光巡回バス)<br />気仙沼駅14:10→気仙沼港14:17<br />↓<br />※大島汽船フェリー<br />気仙沼港14:30~大島14:55<br /><br />☆気仙沼大島‥休暇村 気仙沼大島【宿泊】<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ミヤコーバス‥100円<br />大島汽船‥410円<br />休暇村気仙沼大島‥12170円

鈍行列車の北日本旅・その10.気仙沼大島で、秋のお楽しみグルメ

2015/09/06 - 2015/09/07

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第20部-103冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
いよいよ旅は終半を迎えました。
気仙沼の沖合いに位置する離島‥気仙沼大島へ向かいます。
最後の晩餐は、三陸の幸を堪能しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

9月6日(日) 第6日目・雨一時曇

※ミヤコーバス(気仙沼市内観光巡回バス)
気仙沼駅14:10→気仙沼港14:17

休暇村気仙沼大島‥12170円

JRローカル
じゃらん

14:02
    気仙沼に着きました。
    市内観光循環バスに乗って移動します。

ミヤコーバス(気仙沼市内観光巡回バス)‥100円
    気仙沼駅14:10→気仙沼港14:17

気仙沼駅

港のバス停で下車すると‥

津波で流された街は瓦礫がなくなっただけでそのままです。
    倒れた街灯が悲惨さを物語っています。

14:25
    今夜の宿は気仙沼大島と言う離島にあります。
    フェリーに乗って移動しましょう。

大島汽船フェリー‥410円
    気仙沼港14:30→大島14:55

乗船しました。
    恒例の船内視察を始めます。

船室です。
    船内設備はこれだけでした。
    以上で船内視察を終わります。
    早っ!!

14:35
    出港しました。
    25分の小さな船旅です。

被災した気仙沼魚市場は復旧済みです。

トントントン‥と、静かな海をゆっくり進んでいます。
    あッ!向こうから船が来ましたよ。

同じ航路のフェリー亀山(306t)ですね。
    向こうから手をふってくれています。
    こっちもふりかえしましょう。
    オ~イ!

気仙沼の街が遠く離れていきました。

左の陸地は気仙沼大島です。
    島に沿って航行します。

14:52
    気仙沼大島.浦の浜港に接岸します。

14:55
    気仙沼大島に上陸しました。

ドリーム大島(199t)と言うかわいいフェリーでした。
    帰りもよろしくお願いします。

港から宿の送迎車があるのですが、のんびりと歩いてみましょう。
    港から一直線に延びる真新しい道路を歩きます。

この辺りには集落があったはずなのですが、津波で流されてしまったんですね。
    更地が目立ちます。

造成された石垣だけが残り、草むらになってしまっていますね。
    かつて、ここに建物があった事を物語っています。

話しが前後しますが、宿にあった本に載っていた震災直後、気仙沼大島浦の浜地区の航空写真です。
    手前の海から奥の海まで津波がつながった事が写真でわかります。
    手前の湾になっている所がフェリー桟橋です。

うわぁ!フェリーが…
    津波はフェリーも木の葉のように流してしまいました。(涙)

壊滅状態となった、気仙沼大島.浦の浜地区です。
    瓦礫が散乱し、船が陸地に打ち上げられてしまっています。

犠牲になられた方々に対し、黙祷…。

気仙沼大島も被災して大打撃を受けましたが、未来へ前進しています。
    本土から橋がかかるそうです。
    税込44億円!
    橋が完成すると、フェリーは廃止されてしまうそうです。

15:20
    港からのんびり歩いて25分。
    この旅最後の宿‥「休暇村.気仙沼大島」に着きました。

休暇村.気仙沼大島・秋のお楽しみグルメプラン‥10810円。

休暇村 気仙沼大島 宿・ホテル

気仙沼大島で秋のグルメを堪能。 by オーヤシクタンさん

客室は8畳の和室です。

部屋の設備です。

左上‥テレビと金庫
    左下‥冷蔵庫と椅子
    右上‥洗面台
    右下‥トイレ
    →トイレはリフォームされたばかりでとてもきれいでした。

部屋からの眺めです。
    海が目の前で波の音が聞こえてくるのですが、樹木に遮られて眺めはイマイチです。
    昔は眺めが良かったのでしょうね。

休暇村.気仙沼大島には散策路があります。
    散歩に出てみましょう。

建物の外に出てみると‥
    木々の間から三陸の美しい海岸が見えました。

栗の木がありました。
    実がなるのももう少しですね。
    秋の気配を感じます。

海の間近まで歩いていくと…

写真でお伝えできないのが残念ですが、雨が降ってきてしまいました。
    急いで退散します。

宿に戻って来ました。

せっかくですから、館内視察を始めましょう。
    こちらは正面玄関入ってすぐのフロントです。

フロント脇には売店があります。

こう言う施設って、婦人用洋服を何故売っているのでしょうか?
    一番人気の商品は、気仙沼特産‥フカヒレスープだそうです。

こちらはラウンジですね。

喫茶もあります。
    震災の記録写真はここで見ました。

うれしい事にラウンジには、冷たいほうじ茶が用意されていました。
    乾いた喉を潤していきましょう。

食堂の前にディスプレイされているのは、気仙沼の地酒呑み比べセットです。
    これは、夕食時の楽しみにしておきましょう。

疲れた体をほぐすマッサージチェアです。
    10分間100円でした。

コインランドリーもありました。

洗濯機200円・乾燥機30分100円。
    洗剤は50円で販売していました。

自販機コーナーです。

ビール・チューハイ・日本酒・ジュース類が置いてあります。
    ビールは350ml缶が300円でした。

さて、お風呂に入る事にしましょう。

脱衣室は広くてゆとりがあります。
    ベビーベッドが置いてありました。
    カミソリ.コーム.ブラシ.シャワーキャップは脱衣室にはなく、フロント前にあります。

大浴場です。
    温泉ではありませんが、旅の疲れを癒すことができました。

家族風呂もあり、日本の名湯(入浴剤)の用意があるそうです。

さっぱりしました。
    今日の湯上がりは缶チューハイです。

キリン氷結グレープフルーツ‥250円

19:00
    さぁ、今旅.最後の晩餐です。
    今夜はスタンダードプランではなく、奮発してワングレード上の「秋のお楽しみグルメ」プラン(10810円)にしました。
    生ビールで喉を潤してから頂きましょう。

小鉢‥鮭紅葉漬け
    →三陸の美味から始めます。

刺身‥トロカツオ・トロメカジキ
    →脂ののった厳選二点盛りは口の中でとろけます。

台物‥八幡平ポークのじゃぶじゃぶ
    →雪国育ちの上質な肉質を堪能します。

生ビール(グラス)‥360円

料理はまだまだ続きますよ。

揚物‥松茸と海老のはさみ揚げ
    →松茸が香る贅沢な一品です。

煮物‥メカジキのハーモニカ煮(右上)
    →TVで多くの反響があった料理で、豚の角煮みたいな豪快な料理です。

焼物1‥秋鮭の西京焼き
    →秋鮭の旨みを引き出した上品な一品です。

焼物2‥鮫の西京焼き
    →気仙沼の郷土料理‥淡白な味のフカ(鮫)です。

野菜‥生野菜海藻サラダ
    →野菜もしっかり食べておきましょう。

※焼物2と野菜は、プチバイキングコーナーの品目なので食べ放題です。

そろそろ日本酒にいきましょうか‥

気仙沼で百年以上続く老舗蔵元「角星」の水鳥記です。

水鳥記第一章‥特別純米酒
    →お米本来の香りを楽しめます。

水鳥記第二章‥吟醸酒
    →吟醸酒らしい芳醇な香りを楽しめます。

水鳥記第三章‥純米吟醸酒
    →フルーティーな香りと味を楽しめます。

この三種類呑み比べセットを頂きましょう。

どれどれ…
    目隠しされたらどれがどれだかわからないけど、とにかく旨いです。

気仙沼地酒飲み比べセット‥1000円

米飯・汁物・生野菜・焼物・果実はプチバイキング形式で食べ放題です。

〆の料理です。

炊きこみご飯
    白米飯
    蛤の汁物
    香物
    デザート

20:00
    完食です。
    すごいボリュームでした。
    もぉ、食えません…。

この後、爆睡です。

6:00
    おはようございます。
    ついに旅は最終日を迎えました。
    画像でお伝えできないのが残念ですが、外はシトシトと雨が降っています。

7:00
    朝食はバイキング‥7時から食べられるのはうれしいです。
    とりあえず、一通り取ってみましょう。

• 米飯<br />御黒飯<br />納豆<br />ふりかけ<br />味付け海苔<br />味噌汁<br />めかぶ<br />オクラ<br />いか刺身<br />いか塩辛<br />しらす<br />明太子<br />温泉風玉子<br />松前漬<br />梅干<br />玉子焼<br />ソーセージ<br />笹蒲鉾<br />鯖塩焼き<br />たくあん<br />山芋<br />お粥<br />大根おろし<br />オレンジ<br />冷奴<br />生野菜海藻サラダ<br />オレンジジュース<br /><br />ほぼ全種類です。<br />これでも少しおさえたつもり…<br />ではいただきます。

米飯
    オレンジ
    冷奴
    生野菜海藻サラダ
    オレンジジュース

ほぼ全種類です。
    これでも少しおさえたつもり…
    ではいただきます。

完食。
    さぁ、今日は長い旅になりますよ。

7:45
    少し早いのですが、明日からの労働に備えてチェックアウトし、浦の浜港まで送迎して頂きました。
    この後、再び鈍行列車に揺られて横浜へ向かいます。

つづく。