民宿 星の栖のクチコミ(3件)
一覧を見るちょっと惜しい、かな。。。。
2.5 旅行時期:2014/01(約12年前)
大晦日に、一泊二食つきで宿泊できる宿をこの周辺で探していたところ、
直前キャンセルがあったとのことで幸運にも宿泊することができました。
朝食は、おせち気分の味わえるスペシャルな内容で
夕食も食べきるのが困難なほどの黒豚しゃぶしゃぶを中心とした美味しい料理。
建物、設備も、民宿というよりはペンションと呼んだ方が良いほどに
広々として、きれいな建物だったことが印象的でした。
ただ、残念だったのは、もう少し「泊る人の目線」で
色々と配慮してもらえれば良かったかな。という点です。
通常なら徒歩1分の温泉施設が利用できるところ
大晦日で早じまいしてしまっていたため、別の温泉施設を紹介されたのですが
夕食を食べ終わった後、「どうやって行けばよいですか?」と質問すると
手書きの分かりやすい地図を示してくださいました。
「どれくらいの距離ですか?」と尋ねると、車で5分ほどです。
との回答が。。。
偶然、この夜はお酒を飲まずに夕食を頂いたのですが
これは私達にとっては、滅多に無い事態でした。
(おそらく、食事のときに「お酒をください」と言えば
何の迷いもなく提供されたであろう雰囲気の奨め方もされました)
もし、晩ごはんで飲んでたら、お風呂に入れないトコロだった。。。
と、思った時点で、なんだか、どうでも良くなって
お風呂に行くのをやめてしまいました(笑)
国道沿いにある、そこそこ良さげな温泉施設だったのですけれど。
そして、朝ごはん。
部屋にある宿泊の手引きには「午前7時~8時」と明記されていました。
(チェックイン時、夕食時など、口頭での案内は無し)
が、朝7時過ぎに食堂(天井の高く、広いリビング)に行くと
まだ、鍵が掛かっていて、何も並んでいない。
チャイムを鳴らすと「朝ごはん、まだなんです。8時くらいになります」と
悪びれることなく、案内されました。
私達はこの日、
うま年の元旦に、都井岬の野生馬を見に行く予定にしていて
実は、できるだけ早く出発、したかったんです。
確かに「何時に出発したい」と要求していなかったのは事実ですが
宿泊案内に「朝7時から朝食」と書いてあれば、
「じゃあ朝8時にはご飯を食べて出立できるな」と思うのが人情ですよね。
おかげで、想定していた時刻から、まる1時間も遅く
出発する羽目になってしまいました。
あと、もう1点。
トイレも素晴らしい設備なのですが、ここで使われている
「感知式の電気」の感度が、実態に合ってない。のです。
おそらく「普通に用を足す状態では、検知されない」様子で
(天井が一般家庭よりもだいぶ高い設計のためか?)
「スイッチを入れると、それに呼応して点灯」するが
その後10秒ほどで(トイレに居るのに)勝手に消灯してしまう。
という状態でした。
入室して、天井に向かって手をブンブン振り回した場合だけ
退室するまで、電気が消えない、という状況を作り出せました(笑)
私達は大人なので笑いごとで済むのですが
(他の家族の)子供たちは、大騒ぎでした。
トイレに行く時には必ず二人セットで行って
電気が消えた瞬間に、外で待ってる一人がスイッチをパチパチさせる
という方法で、トイレの電気と「格闘」していたのです。
お風呂については
「食事のときにお酒を飲んでも、歩いて行けますか?」と質問しておけば良かったし
なにより「徒歩圏の風呂が開いてたら何の問題もない」ことでした。
朝食については
「明日の朝、8時に出発するつもりですが、朝ごはんは何時ですか」と
夜の間に聞いておけば、覚悟できていて、おそらく平気だったでしょう。
トイレについては
「私達は大人なので、大した問題にはならなかった」ことなのですが。。。
でも、そいういうことを、客人の方が配慮しなければならない
ってのは、どうなんでしょうね。。。。と、思ってしまうのです。
設備はもっとボロくても。
食事に高価な食材は使っていなくても。
それでも気持ちよく宿泊できる宿ってのは、一杯あるわけで。
ホンのひと手間だったり、ホンのひと言の案内だったり。
そういうもので、宿の居心地というのは劇的に良くなるものだと思います。
他には。。。。。
朝ご飯のとき、「今日は都井岬に行きます」と言うお話をしたときに
「あそこは入場料がかかりますから、びっくりしないでください」と
警告(?)してくださいました。
どんなに取られるのかと思って行ったら、
たった「車1台あたり400円」の馬の保護育成協力金。でした。
同じ伝えられるにしても「お金取られるからびっくりしないで」と聞くのと
「馬たちために、協力金を集めてるらしいから気持ちよく払ってね」と聞くのと。
どっちが「楽しく観光」できるでしょう。ってことです。
だって。私達は「楽しく観光」しに来ているのですから。
脱サラしての民宿経営、大変だとは思います。
確かに志布志は、田舎なのかも知れません。
が、是非、志布志の良いところ、周辺の良いところを一杯体験し
「田舎だけど、素敵な、大好きな志布志へようこそ!」と
そう言う気持ち一杯に、接客していただけますことを、切に願います。
なにより、私達は、この大隅地方、けっこう気に入りましたよ。
苦言の多いクチコミになってしまいましたが
良く読んでいただければ、普通に宿泊される方には
何の問題も無いであろうことも、読みとっていただけるのではないかと思います。
最後に。以上の内容を書き込みながら
宿に直接メールした方が。。。とも思ったのですが
どう探しても、宿に直接送るメールアドレスが見つかりませんでした。
このクチコミを、宿のご主人が見ていて。。。。くださった方が嬉しいなあ。
クチコミ投稿日:2014/01/15
- 客室
- 接客対応
- 風呂
- 食事・ドリンク
せらおさんが投稿したクチコミ
せらおさんが泊まったホテル
正直を言うと「星野リゾート界・長門」を狙って、長門湯本温泉を訪れる計画をスタートし、界の予約が取れない中、次善策的にコチラ「SOI長門湯本」を選んだのは事実です... もっと見る
2年前に箱根の富士屋ホテルに宿泊して憶えてしまった「クラシックホテル」のもつ「宿泊そのものが楽しい」旅行をするために、こちらのホテルを選びました。少し特殊な状況... もっと見る
せらおさんが行った観光スポット
「北前船の寄港地」が、日本海から瀬戸内へと点在していますが私達が知る限り、おそらくココが「最も良く保存」され「当時の存在意義も大きかった」港町です。呉駅の観光案... もっと見る
福江島の近く。北東に浮かぶこの「久賀島(ひさかじま)」は歴史的に貴重な教会が残っていることもあって、ツアーでも訪れることができます。が、その最も有名な教会は、陸... もっと見る
せらおさんが行ったレストラン
阿波踊り見物で訪れた徳島で、到着早々お昼ごはんを食べようと駅の近くで見つけたお店。ちょっと高そうな店構えだったのですが、店頭にランチの案内が出ており、価格もちゃ... もっと見る
伊勢詣りの際、2日連続で夫婦でお昼に利用させていただきました。お手軽フレンチの「ブラッスリー」では(1500円台のランチもありますが)あまりに美味しそうだったの... もっと見る
せらおさんが行ったショッピング スポット
伊勢市駅のマイナーな方の出口と言える、近鉄の改札口。ここを出て、伊勢シティホテルアネックスに向かう途中にある、小さなお店です。本業は小売ではなく卸なのですが、イ... もっと見る
観光をしていて、訪れた、別の有名な工芸品のお店で紹介されて、こちらを訪れました。「ああ。これ、見た事あるな」という食器が、極めて少ないことに、まずびっくり。こち... もっと見る
せらおさんが利用した交通機関・関連施設
鹿児島のホテル 最新情報
3.22