北海道礼文郡礼文町香深元地 地図 / アクセス・施設情報

「おかえりなさい」と「いってらっしゃい」で旅人を温かく迎えてくれるハイテンションな宿  〜 桃岩荘ユースホステル 〜

5.0 旅行時期:2013/08(約11年前)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん(男性)

礼文島のクチコミ:12件

礼文島に是非宿泊してみたかった宿でした。
インターネット予約はできないので、電話のみでの宿泊手配となります。
礼文島の香深港の送迎もありますが、帰りに港まで歩かれる方は荷物を港まで持って行ってくれるサービスも受け付けて下さいます。

お見送りの儀式を受けて礼文島を出発したい方は、船便が限定されています。すべての便でできるようではないので、予約の際、電話で聞いてみて下さい。

夕食は丼物(カレーライスや中華どん、牛丼など)、朝食は和食です。トレッキングに必要なお弁当も手配して下さいます(ボリュームは多いようです)。
食事で使った食器類は自分で洗ってから片付けます。

トレッキングの際に、ジャージや靴などの貸し出し、軍手や合羽の販売もあるので、もし用意していなければここでも購入が可能です。

基本的にドミトリーで、男性は鰊番屋に、女性は別館の方に泊ります。
お酒はダメです。

ここでの特徴は港でのお迎えと見送りの儀式、そしてミーティングです。
スタッフ全員がハイテンションなので、ドン引きをされる方もいるようですが、とても温かく迎えて下さいますし、親切でした。
ミーティングは全員強制参加ではないので、ミーティング中は例えば外にいったり、食堂にいるとか自分の時間を過ごす方もいました。

ミーティングは礼文島の観光情報や、8時間コースの紹介、歌や踊りなどもありました。私は楽しかったです。

この他にも大掃除大会や遠足、鍋大会などの企画もありますので、参加されてみてはいかがでしょうか。

ただ、時間が日本時間より30分時計を早く進めておかなければならなりません。桃岩荘では「桃岩時間」があり、その時間で動いています。

色々と書きましたが、桃岩荘ユースホステルに泊って、楽しんでみてはいかがでしょうか。

クチコミ投稿日:2013/09/13

鰊番屋を改造したようです。

男性側の寝どこです。ドミトリーです。

夕食、その1

夕食、その2

朝食です。

売店です。こちらで合羽や軍手の販売、靴のレンタルもあります。

ミーティングです。

見送りの儀式です。儀式をする便が決まっています。ご注意を!

お迎えの儀式です。宿泊者とスタッフの皆さんで行います。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
アクセス
2.5
基本的に送迎車で。バスもありますが、本数少ないです。
コストパフォーマンス
詳細は旅行記を。
客室
基本的に男女別のドミトリー部屋です。
接客対応
私は良いと思いましたが、好ききらいあるかもしれません。
風呂
2.0
狭いです。
食事・ドリンク
地元の食材を生かしたもので作っています。

桃岩荘ユースホステルのクチコミ一覧(13)

ムロろ~ん ムロろ~んさんが投稿したクチコミ

ムロろ~んさんが泊まったホテル

ムロろ~んさんが行った観光スポット

ムロろ~んさんが行ったレストラン

ムロろ~んさんが行ったショッピング スポット

ムロろ~んさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.74