小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第87部-394冊目 3/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />3月になりました。<br />今月の月例登山は、箱根外輪山に位置する明神ヶ岳(1169m)に登頂し、小涌谷温泉の民宿で1泊する旅です。<br /><br />本編は、小涌谷温泉の「民宿みたけ」でまったりします。。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥小涌谷温泉に佇む温泉民宿.みたけ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年3月12日~13日 1泊2日<br /><br />3月12日(月) 第1日目-3  晴れ<br />①箱根登山:箱根湯本行<br />小涌谷.8:42→箱根湯本.9:13<br />↓<br />②箱根登山:特急はこね4号.新宿行<br />箱根湯本.9:18→小田原.9:32 <br />↓<br />③小田急:急行.新宿行<br />小田原.9:39→海老名.10:24 <br />↓<br />④相鉄:特急.横浜行<br />海老名.10:41→横浜.11:06 <br />↓<br />⑤東急:各停.渋谷行<br />横浜.11:23→大倉山.11:37 <br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />民宿みたけ‥7285円<br />箱根登山鉄道‥820円<br />小田急電鉄‥460円<br />相模鉄道‥310円<br />そば鈴一‥340円<br />東急電鉄‥160円

月例登山報告/箱根明神ヶ岳&小涌谷温泉・その3.小涌谷温泉「民宿みたけ」逗留記

2018/03/13 - 2018/03/14

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/13

第87部-394冊目 3/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

3月になりました。

本編は、小涌谷温泉の「民宿みたけ」でまったりします。。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙写真‥小涌谷温泉に佇む温泉民宿.みたけ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

東急電鉄‥160円

私鉄
楽天トラベル

14:51
    明神ヶ岳の登山を終えました。

今夜は、小涌谷温泉「民宿みたけ」に泊まります。
    この民宿は、4トラ.ねも様の情報で知りました。
    箱根と言う高級リゾートにありながら、1泊2食5985円と言うお値段で泊まれるのです。
    では、入りましょう。

温泉民宿みたけ
    和室6畳1泊2食プラン‥5985円
    入湯税別途‥150円
    ※楽天トラベルで予約しました。

温泉民宿 みたけ 宿・ホテル

「温泉民宿.みたけ」箱根の格安温泉民宿。 by オーヤシクタンさん

フロント。
    斜面に建っているので、ここが最上階。
    客室と浴室は下の階になります。

漫画本がたくさんあります。
    後で、読もうっと‥

駒岳の間。
    6畳のシンプルな和室です。

お茶うけ。

ステンレスの灰皿‥
    なんか、コレ懐かしいですね。

部屋からの眺め。
    谷間の斜面に建っているので、木々に覆われた感じがします。
    この下に川が流れていて、水流の音が聞こえてきます。

ちょっとしたホールの前に‥

共用のトイレ。
    ウォッシュレットがあり‥

洗面台が併設されています。

浴室(小)。
    源泉かけ流しで、貸切にできます。
    小涌谷温泉の泉質は、ナトリウム塩化物温泉です。

浴室(大)。
    こちらも、源泉かけ流しで、貸切にできます。

源泉の湯温は89.4度!
    加水していますが、大小共に湯は高温です。

自販機。
    食堂にあります。

缶ビール350mlが330円~
    缶チューハイは200円
    ジュース類は120円~です。

食堂です。
    食事は、こちらでの提供になります。

湯上がりの一杯‥
    登山後に温泉に入って、酒。
    こりゃ、最高だね。

氷結グレープフルーツ‥200円
    発酵バターサブレ‥108円

ZZZ‥
    昼寝はかかせない。

目が覚めたら、日が暮れていました。
    食事前に温泉に入りましょう。

18:32
    夕食です。
    2食付.税込み5985円でこの内容はすばらしい!

天ぷら
    (海老・フキ・しめじ・山菜各種)
    蒸煮物
    (たけのこ.いんげん.しいたけ.にんじん.揚げ豆腐.肉焼売)
    まぐろ刺身
    菜の葉.酢味噌あえ
    もやしとしめじの和え物
    牛乳かん

瓶ビール‥550円。

ここらへんで、地酒にいっちゃいましょう。

箱根山麓の足柄市で、寛政元年(1789年)から酒蔵を営む井上酒造の清酒「箱根山」を頂きましょう。
    これは井上酒造の中で、一番大衆的な清酒です。

日本酒‥400円。

ご飯とお吸い物で〆ましょう。

米飯
    お吸い物
    漬物

完食。
    充実した夕食でしたね。
    ごちそうさまでした。

22:47
    全巻読もうとしましたが、眠い‥
    続きは明日読みます。
    おやすみなさい。

5:55
    おはようございます。
    今日もいい天気です。

朝風呂に入って‥

味噌汁
    香物
    お茶

神奈川新聞。
    なんか、遠くに来ている感じがするけど、ここ地元の神奈川県なんだよな。

8:26
    チェックアウト。
    お世話になりました。

温泉民宿 みたけ 宿・ホテル

箱根登山鉄道。
    踏切でちょうど電車が来ました。
    昭和56年登場の、1000形ベルニナ号です。
    カシャ!

8:31
    民宿みたけから徒歩5分。
    小涌谷駅に着きました。

小涌谷駅

この時間は、駅員様不在で券売機もないので‥

Suicaで入っちゃいましょう。
    ピッ

電車が来ました。
    平成元年に登場した、2000形.サンモレッツ号です。
    スイスレーデッシュ鉄道との姉妹提携にちなんで、サンモレッツ号として親しまれているそうです。
    では、乗りましょう。

①箱根登山:箱根湯本行
    小涌谷.8:42→箱根湯本.9:13 (7.3km/乗0:31)
    乗車車両‥箱根登山2006

箱根登山電車 乗り物

ガッタン.ゴットン‥
    箱根を下る登山電車。
    上大平台信号所に入線します。

上大平台信号所 名所・史跡

上大平台信号所はスイッチバックの信号所で、箱根登山鉄道には上大平台信号所・大平台駅・出山信号所の3ヶ所にスイッチバックがあります。
    左の線路を下って来て、進行方向が変わりました。

出山信号所に停車。
    強羅から3ヶ所目のスイッチバックです。

出山信号所 名所・史跡

谷底に早川橋梁(出山の鉄橋)が見えます。

出発進行!
    左の線路を下って来て、進行方向が変わり、右の線路を下っていきます。

トンネルに入ります。
    箱根登山鉄道には、12ヶ所のトンネルがあるそうです。

トンネルを抜けると‥

そこは鉄橋だった。

早川鉄橋(出山の鉄橋) 名所・史跡

登山電車のハイライトです。
    早川橋梁(出山の鉄橋)全長61mを渡ります。
    大正6年に開通したこの橋は、東海道線天竜川鉄橋のトラスを払い下げられたものだそうです。

早川橋梁 名所・史跡

80パーミルの急勾配を下っています。
    80パーミルとは、1000メートルの距離に対し80メートルの高低差があるとの事で、1両15メートルの車内で、前後約1メートルの高低差になります。

箱根湯本駅が見えて来ましたよ。

9:13
    小涌谷から31分。
    箱根湯本に到着しました。

箱根湯本駅

小田急ロマンスカーが停まっていますね。
    では、これで帰りましょう‥
    ‥と、見せかけて乗らないのが、いつものパターンなんですが‥

②箱根登山:特急はこね4号.新宿行
    箱根湯本.9:18→小田原.9:32(6.1km/乗0:14)
    乗車車両‥小田急30201

小田急ロマンスカー 乗り物

ジャン!
    座席券を買っちゃいました。
    箱根湯本~小田原は200円で、ロマンスカーの優雅な旅を味わえるのです。

では‥
    乗るぜ、30000形ロマンスカーEXEα!

座席券‥200円。

二人掛けのロマンスシートが並ぶ車内。
    追加料金を払った者だけが入れます。

ここに座りましょう。

箱根湯本~小田原の座席券は、指定席ではなく、空いている席に座ります。
    もし、座席指定券をお持ちの方がいらしたら、席を空けなくてはなりません。

発車まで車内を視察。
    車椅子のスペースがあります。

車内トイレもバリアフリーですね。

洗面室は控えめです。

ウムッ!
    ロマンスカーで寛ぐ筆者。

9:34
    箱根湯本から14分。
    優雅なロマンスカーの旅は終わりです。
    到着時に「座席券の方は下車願います」とアナウンスされます。
    名残惜しいですが、小田原で下車しました。

小田原駅

小田急の小田原駅は、ヨーロッパのターミナル駅みたいですね。
    ‥って、ヨーロッパに行った事ないけど。

小田原から小田急線です。
    小田急線と思われがちな、箱根湯本~小田原は箱根登山鉄道なのです。
    460円のきっぷを買いました。

追加料金不要の急行列車に乗りましょう。
    左は1000形、右は3000形の併結運転です。
    さて、どっちに乗ろうかな?

左側の1000形に乗りましょう。
    この電車は‥

こんな顔の電車です。
    ※海老名到着時に撮影。

③小田急:急行.新宿行
    小田原.9:39→海老名.10:24 (40km/乗0:45)
    乗車車両‥小田急1001

あっ、8000形だ。
    昭和58年デビュー、小田急通勤型電車の長老格です。
    本当はコレに乗りたいんだけど、今回は諦めます。

発車しました。
    乗客は私と含めて2名だけです。

車窓に、箱根外輪山が見えます。
    左中央のピークが昨日登頂した、明神ヶ岳(1169m)です。

酒匂川を渡ります。
    富士山がヒョコっと顔を出していますね。

10:26
    小田原から45分。
    海老名に到着しました。

海老名駅

海老名から相鉄(相模鉄道)に乗りましょう。
    横浜へ310円です。

相鉄の特急列車。
    特急料金は不要です。
    では、乗りましょう。

④相鉄:特急.横浜行
    海老名.10:41→横浜.11:06 (24.6km/乗0:25)
    乗車車両‥相鉄8513

相鉄本線 乗り物

11:07
    海老名から25分。
    横浜に到着。
    特急は速いですね。

横浜駅

立食そば.鈴一。
    横浜西口に昔からある、小さな立食そば屋なんですが、人気店です。
    せっかくだから、寄っていきましょう。

きそば 鈴一 グルメ・レストラン

きつねうどん。
    麺はシマダヤの袋麺。
    汁は関東系出汁です。
    どこにでもあるような、立食そばの味ですが、横浜西口に行くと食べたくなる味なんです。

きつねうどん‥340円。

11:21
    横浜から東急東横線に乗ります。
    160円のきっぷを買いました。

酉の東急電車です。
    色々な鉄道会社の電車が走る東横線ですが、今回は東急5000系電車に乗りました。

⑤東急:各停.渋谷行
    横浜.11:23→大倉山.11:37 (6.7km/乗0:14)
    乗車車両‥東急5260

11:37
    横浜から14分。
    大倉山に着きました。

以上を持ちまして、月例登山報告/箱根明神ヶ岳&小涌谷温泉の旅は終了です。
    旅の総支出は、11.245円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうござました。
    次回から、4トラ國盗り合戦!4トラの日本地図を塗り潰し全県制覇の旅です。
    又、お会いしましょう。

- 完 -

大倉山駅

• ねもさん 2018/09/01 16:47:53
    お久しぶりです
    オーヤシクタンさん いつもご投票ありがとうございます。
    また民宿みたけをご紹介くださりありがとうございます。ぼーっとした私が見落としているところまでちゃんと言及されていて、私も次回こそは(笑)と思いました。
    民宿 赤坂田でも感じますが、こんなに安くてこんなに美味しくて、どうして経営が成り立つのでしょうね!? あと1,000円値上げしてよいから末永く営業してほしいものです。

明神ヶ岳は、ドロドロ道が難でしたが、晴天と展望に恵まれて良かったですね。お母さまの手作り弁当も素敵です(^o^)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/09/02 17:31:54
    Re: お久しぶりです
    ねも様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

月イチの月例登山が続いています。
    神奈川県民なので、箱根と言ったら超日帰り圏内なのですが、ねも様の旅行記にあった「民宿みたけ」を楽天で調べたら空室があったので泊まってみました。
    箱根と言う高級リゾートでなくても、1泊2食6000円未満と言うのは破格です。
    食事も豪華さはありませんが、内容は充実しています。
    登山をしてからの温泉はやめられませんね。

その後も月例登山は続いています。
    ただ、夏山シーズンだと言うのに、3000m峰に行けず、低山ばかりです。
    もう暑くてたまりません、
    早くしないと、シーズンが終わってしまいますね。

コメントを頂きまして、ありがとうございました。

• とのっちさん 2018/08/19 20:51:13
    同じ県とは思えない…
    オーヤシクタンさま

こんばんは。同じ神奈川県内なのにすごく遠くに行ったような旅行記でした。

下山して日が高いうちにチェックイン、大倉山まで2~3時間あれば帰れるのにあえて民宿逗留…うらやましい時間の使い方です。すてきな気分転換でしたね。

その値段で2食付きはすばらしい!民宿探しの技が光ります。温泉にゆっくり入って昼寝してマンガ読んで…ネット回線から切り離されたゆったり旅だったのではないでしょうか。駅弁ひとり旅は初めて知りました。桜井寛さんの本なんですね!駅弁をあまり食べないのでアレですが、読み始めたら止まらないんだろうな…

帰りはプチ「ロマンスカー」で変化をつけましたね。横浜駅の立ち食いうどんも、旅行記として書かれると旅のアクセントになるから不思議です。画面越しに関東系のダシのにおいが漂ってきそうです。

次は国盗り合戦最終章とのこと、わが熊本県もどのように紹介されるのでしょうか?楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/08/19 21:55:25
    Re: 同じ県とは思えない…
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

箱根って宿泊代が高いイメージでしたが、4トラベラー.ねも様からの情報で民宿みたけを知りました。
    と、言うか、あの民宿の存在は知っていたのですが、あんなな格安で泊まれるとは知りませんでした。

宿にあった「駅弁ひとり旅」 たしかにひとり旅なんですが、行く場所行く場所で美女と遭遇し、一緒に旅をして、ウン万円の駅弁を食べると言う私の旅にはありえない内容です。

帰りはまっすぐ家に帰ったのですが、湯本→小田原が200円でロマンスカーに乗れるのは初めて知りました。
    わずか15分ほどですが、リッチな気分になれます。

さて、次からようやく4トラ國盗り合戦九州です。
    全14話と大作で、まだ完成していません。
    ご期待下さい。

ありがとうございました。

• BTSさん 2018/08/19 06:59:24
    (激安)温泉と2食付きでナント5985円!信じられません…
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    オーヤシクタンさんが宿泊された小涌谷温泉にある「温泉民宿みたけ」は、場所柄を考えるとメチャ安いですね。この周辺だと軽く8000円以上はしますよね。温泉は源泉かけ流しで、料理は刺身や天ぷらが付いてるし、「駅弁ひとり旅」も置いてあるし…旅人に優しい宿ですね。

下山し早目のチェックイン、温泉で登山の疲れを癒し、プチ宴をして昼寝とは…これこそ旅の醍醐味(贅沢)ですね。実に羨ましいです。

翌日は、箱根登山鉄道で下り、箱根湯本からロマンスカー、短い区間ですが別途200円払えばプチ贅沢ができるのは乗り鉄をする者にとって嬉しいすよね。そして、横浜駅西口にある「鈴一」で旅を〆るなんて、神奈川県内を旅しているようには感じさせません。お疲れさまでした。

次回は國取り合戦ですね。
    楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/08/19 07:33:59
    Re: (激安)温泉と2食付きでナント5985円!信じられません…
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

箱根って宿が高いと思うのですが、1泊2食で6000円未満と言うのはビックリ!!しました。
    高級宿やリゾートホテルのようなサービスを求める方には不向きですが、温泉でまったりして、適度な食事を頂けるのは、私にはぴったりの宿で、近いから別荘にしたくなりました。

箱根登山鉄道は面白いですね。
    スイッチバックに急勾配、車両も型から新型まで豊富なので、何が来るか楽しみです。
    今回も小田急線&相鉄線経由で帰りました。
    時間的にはJRの方が早いですが、970円かかるのに対し、小田急&相鉄だと770円で行けるんです。
    そして、相鉄の改札を出ると待ち受けているのは「鈴一」です。
    正直言って、どこにでもある一般的な立食そばなんですが、どういうわけか?横浜西口に行くと食べたくなるのです。
    1泊2日充実した旅になりました。

さて、次から4トラ國盗り合戦です。
    未踏の4県(埼玉・宮崎・熊本・大分)を巡り、47都道府県制覇します。
    ご期待下さい。

ありがとうございました。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ