芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第87部-393冊目 2/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />3月になりました。<br />今月の月例登山は、箱根外輪山に位置する明神ヶ岳(1169m)に登頂し、小涌谷温泉の民宿で1泊する旅です。<br /><br />本編は、箱根外輪山を少しだけ縦走、強羅へ下山し、箱根登山鉄道で今宵の宿に向かいます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥古くても力持ち!箱根登山鉄道103号車。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年3月12日~13日 1泊2日<br /><br />3月12日(月) 第1日目-2 晴れ<br />※徒歩.明神ヶ岳登山<br />明神ヶ岳.11:20<br />:<br />明星ヶ岳.12:44-13:00<br />:<br />強羅駅.14:25<br />↓<br />①箱根登山:箱根湯本行<br />強羅.14:38→小涌谷.14:43<br /><br />★宿泊‥小涌谷温泉:民宿みたけ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />箱根登山鉄道‥130円

月例登山報告/箱根明神ヶ岳&小涌谷温泉・その2.箱根外輪山プチ縦走と箱根登山鉄道

2018/03/12 - 2018/03/12

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/12

第87部-393冊目 2/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

3月になりました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙写真‥古くても力持ち!箱根登山鉄道103号車。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

明星ヶ岳.12:44-13:00

強羅駅.14:25

①箱根登山:箱根湯本行
強羅.14:38→小涌谷.14:43

★宿泊‥小涌谷温泉:民宿みたけ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
箱根登山鉄道‥130円

私鉄 徒歩

11:20
    皆様、こんにちは。
    箱根外輪山の明神ヶ岳(1169m)山頂にいます。

明神ヶ岳コース 公園・植物園

山頂からの眺め。
    明神ヶ岳から続く箱根外輪山の山々が一望です。
    登って良かった。

11:32
    では、山頂を出発しましょう。
    明星ヶ岳に向かいます。

明神ヶ岳の噴火口壁跡。
    深く切れ落ちています。
    前の山は、箱根の内輪山です。

外輪山のなたらかな尾根道を歩いています。
    笹に囲まれた景色を眺め‥

広葉樹の木々の間を抜けたり‥

所々、展望が良くなる、変化に富んだ登山道です。

外輪山の稜線が一望。
    先に、これから向かう明星ヶ岳が見えます。

明神ヶ岳から30分ほど下って行くと‥

12:04
    宮城野分岐の鞍部です。
    ここから40分ほどで、宮城野へ下山する事ができますが‥

もうひと頑張りして、明星ヶ岳に向かいましょう。

再び、登りです。
    ガンバロー!

るんるん気分で、山歩きを楽しむ筆者。

振り返ると、先程登頂した明神ヶ岳があんなに後ろに‥

稜線は起伏が少なく歩きやすいです。

明星ヶ岳が見えてきました。

おっ!
    あれは‥

ズームしてみましょう。
    先程まで雲に隠れていた富士山が姿を見せてくれました。

左に富士山。
    その二つ前の稜線は箱根外輪山。
    外輪山の右側のピークが明神ヶ岳です。
    すばらしい景色だ。

12:44
    明神ヶ岳から1時間12分。
    看板がないけど、たしかここが明星ヶ岳山頂だったような気がします。

明星ヶ岳山頂は展望はあまりありません。
    南側がやや開けています。
    ちょっと、休憩しましょう。

よく、地図を見ると‥

明星ヶ岳山頂は、もう少し先のようです。
    行ってみましょう。

ありました!
    明星ヶ岳(924m)山頂です。

山頂からの展望はありません。
    御嶽大神の祠があります。
    登山の安全を祈願して‥
    パンパン.礼!

三角点に触っていきましょう。
    組合って、何の組合だろ?

先程の場所に戻ってきました。
    ここは、尾根道と宮城野への分岐でもあります。

13:00
    では、下山しましょう。
    宮城野へ60分ほどです。

窪んだ登山道‥

靴が泥まみれになりそうで、歩きにくいです。

少し下ると、景色が開けました。
    ここは‥

箱根大文字焼きの焼き場なんです。
    今、大の字の上にいます。

眺め最高!

イエーイ!
    大の字になって、今の気持ちを表現する筆者。

竹林を少し下ると‥

ここは、大の字の真ん中あたりです。

富士山。
    美しいな。

大パノラマを堪能した後は、一気に急勾配を下っていきます。

13:49
    明星ヶ岳から49分。
    登山道終了です。

無事に下山。
    達成感に包まれる筆者。

明星ヶ岳。
    あの頂から下ってきました。

強羅駅に向かいます。
    舗装路を歩きましょう。

椿の花。
    きれいだな。

14:03
    国道138号線.宮城野橋に着きました。

先程、登頂した、明星ヶ岳(924m)と‥

明神ヶ岳(1169m)。
    我ながらよく歩きました。
    では、今宵の宿に向かいましょう。

強羅駅に向かっています。
    宮城野橋から強羅へは近道があるのですが‥

急な階段なんです。
    頑張って登りましょう。

14:25
    ハァハァハァ‥
    強羅駅に着きました。

強羅駅

箱根登山鉄道に乗りましょう。
    130円のきっぷを買いました。

どんな電車が来るのかな?

あっ!
    あれは‥

おぉ!
    旧型のモハ1形ですよ。
    これは本命だ。
    ラッキー!

箱根登山鉄道.モハ1形。

箱根登山鉄道開業の大正8年からあるチキ1形を昭和25年に改造し、モハ1形となった最古参の電車です。
    コイツに乗りたかったのですよ。
    では、乗りましょう。

①箱根登山:箱根湯本行
    強羅.14:38→小涌谷.14:43 (1.6km/乗0:05)
    乗車車両‥箱根登山.103

箱根登山電車 乗り物

モハ1形.103号車の車内。
    ロングシートです。

強羅を発車。

ブオォォォー
    吊かけモーター音が車内に響きます。

強羅よ。
    さらばじゃ。

ガッタン.ゴットン‥
    キィーキッキィー

車輪音をたてながら、最小半径30mの急カーブを曲がる登山電車。
    これだけのカーブは一般の電車では曲がれず、箱根登山鉄道ならではの光景です。
    ちなみに箱根登山鉄道には88ヶ所ものカーブがあるそうです。

14:43
    強羅から13分。
    小涌谷に着きました。

もっと乗っていたかったのですが、下車します。

小涌谷駅

モハ1形を前面からカシャ!
    この古いデザインがたまらない。

斜め横からもカシャ!
    うん、カッコイイ。

14:55
    小涌谷駅から徒歩5分。
    小涌谷温泉の民宿みたけに着きました。
    今夜は温泉でまったりしますよ。
    続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうござました。

つづく。

温泉民宿 みたけ 宿・ホテル

• とのっちさん 2018/08/15 20:32:55
    厳重抗議!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。ただいまクジュヨハクチョルドのポトンヨルチャの中から書いております。

関東近辺であれば、かなり富士山が見えるんですね〜あんまりルンルン感が出ない自撮りでしたが(笑)、大の字は気持ち良さそう!「組合」は大いに謎です。

さて、厳重抗議ですが(笑)、いいなぁ〜ロングかクロスか、そんなことはどうでもよく、登りはモーターが焼き切れんばかりに、下りはガンガン排熱しながら…あの走りがいいのです。乗り物というより生き物のような気がします。しっかり下準備してつもりでも会えないのが、趣味を続ける原動力かもしれません。

日帰り登山かと思いきや民宿1泊、シリーズの流れが確立してきましたね。続編も楽しみです。

とのっち

追伸
    シロアム最高でした。また泊まりたいです。1泊は必ず「ムグンファ」に泊まらねばならず、シロアム行くなら2泊必要ですね。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/08/15 21:53:43
    Re: 厳重抗議!
    とのっち様、こんばんは。

ルンルン?なハイキングを終え、乗った箱根登山電車‥

箱根登山電車は色々な電車が走っているので、どれが来るのかな?と、待っていたら奴が来ましたよ。
    モハ1形‥
    おもわず、ヤッタ!と声を出しそうになりました。
    あのモーター音、キィキィ音をたてながら箱根の山を下っていく姿は圧巻です。
    箱根登山電車は、やっぱりコレでないと‥
    ~と、実感したひと時でした。
    この後、高級リゾート箱根に1泊するのですが、1泊2食でいくらなのかが、見所です。
    ご期待下さい。

シロアム泊まったのですね。
    私は数えきれないほど泊まっていますが、ソウル駅前で大きい風呂やサウナがあって、15000ウォンで泊まれるのは助かりますね。
    昔は、10000ウォンでした。
    そして、韓国でも減っている夜行列車に乗るんですね。
    私は近年、韓国に行っていません。
    あちらの鉄道もセマウルが消滅したりと、動きがあるみたいですね。
    旅行記を楽しみにしています。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2018/08/15 09:29:01
    モハ1形に乗れるなんて…
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    明神ヶ岳山頂でお母さまの手作り弁当を召し上がり、次は明星ヶ岳へ…途中で綺麗な富士山を眺めることができ良かったですね。箱根でも大文字焼があるのを初めて知りました。

そして下山、強羅駅からモハ1形に偶然にも乗れるなんて…多分、この旅行記を見た、とのっちさんから抗議のコメントがあることでしょう。(笑)とのっちさんの作成した箱根登山鉄道のダイヤを見ると日中は6編成で運用しています。確率だと6分の1ですね。ただ、車庫に入っているときもあるので、まさにラッキーですね。

宿には早目の到着ですね。オーヤシクタンさんのことだからジッとしていないことでしょう。(笑)続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/08/15 10:42:37
    Re: モハ1形に乗れるなんて…
    BTS様、おはようございます。

ルンルン気分で箱根の外輪山をハイキング‥
    天気に恵まれ、雲に隠れていた富士山も姿を見せてくれました。
    箱根の大文字焼きは、明日8月16日に行われます。
    明日は、箱根の空に大の字に火を浮かべ、沢山の人で賑わう事でしょう。

さて、箱根登山電車です。
    なかなか乗れないでいた、モハ1形ですが、ついに乗る事ができました。
    ブオォォーと、吊りかけモーターが唸り、箱根の山をゆっくりと下っていくモハ1形は箱根の風物詩と言えましょう。
    そして、格安の温泉民宿に泊まります。
    日帰りでも余裕で行ける、地元.神奈川県民で箱根に泊まると言うのは贅沢気分です。

3月の月例登山も無事に終わり、この後は小涌谷温泉でマッタリします。
    ご覧下さいまして、ありがとうございました。
    続きも宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ