シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月6日(土)午後<br /><br />この日の昼下がり~夕方はシントラ観光後半で、主にレガレイラ宮殿を見学していました。<br /><br />レガレイラ宮殿は、元々17世紀に建てられた王族の別荘でしたが、その後オーナーが変わる過程で色々改造されていったそうです。<br />私は「日立 世界ふしぎ発見!」で紹介されて、気になったクチです(^_^;)<br />地下への螺旋階段、怪しいの地下通路とか洞窟、趣ある石橋、秘密の仕掛けとか…RPGを思わせる世界が広がっており、これを作った人の遊び心も分かった気がしました。<br /><br />その後、シントラ宮殿にも行きましたが…もう歩き過ぎで疲れて、見学する気力も無くなっていたので、外観のみ見物しました(^_^;)<br /><br />そしてシントラ駅から電車でリスボンへ戻り、トラムに乗ったりしながら夜の散策を楽しみました。

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 15日目 昼下がり~夜

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2018年1月6日(土)午後

鉄道 高速・路線バス 徒歩

レガレイラ宮殿のチケットは6ユーロと安く、JCBカードが使えました(*^-^*)

入って目にした、趣ある建造物。 だんだんワクワクしてきました(*^-^*)

これは Portal of the Guardians というらしい。

中央の穴の中に入って・・・

洞窟の中を進んで、上に出ました。 さらに上がって行くと・・・

有名な螺旋階段を発見! マップによると Initiatic Well というらしい。

さっそく下へ・・・

下りていく途中も見ていて楽しめました。

下に着いたら、今度は下から見上げてみます。

上には戻らず、洞窟の中を進んでみることにしました。

緑色の池らしきところに出た(^_^;)

この飛び石を渡っていくのですね(^_^;)

この橋脚も凄いな…

来た道(飛び石)を振り返り・・・一歩間違えば、池の中にドボン!ですね。

先ほどの洞窟。 上から滝のように水が落ちてきています。

それほど古くない人工物と分かっていても感動しちゃいますね、、、

鳥を発見!

いや~何というか、遊びで作った一種のテーマパークですよね?

続いては・・・柵がされていますが。。。ここはマップによると Unfinished Well というらしい。

ここも螺旋状に通路になっていて下りることができました。 でも、水たまりが…(^_^;)

深い洞窟のある方へ行ってみました。

広場に出たら、立派な壁がありました。

これ何だろう???

この塔は Regaleria Tower というらしい。

下に行けそうなので、下りてみます。

下から見上げると、より立派な建造物に見えます。

Chapel や Main House が見えます。

ヘアピンカーブの下り坂を行きます。

Chapel を近くからみると、こんな感じです。

いよいよ Main House に入ります!

宮殿本館の見学と行きますか。

バイオハザードに出てきそうな館ってカンジ。。。

これ、門の取っ手だったかな?

とりあえず、内部の様子は分かりました。

一通り館内を見学してきましたが、特にコレと云ったモノはなかったですね。 建物は立派なんですが。

まだ時間あるので、さっきとは違う洞窟へ行ってみました。

これはマップによると Balnearium Fountain というらしい。

その奥にある池

Pisoes Loggia の裏側。 もういいかな(^_^;) 疲れたし・・・レガレイラ宮殿を後にしました。

次に向かったのはシントラ宮殿。 ここで入場しようかどうしようか迷いました。
    第一に疲れたし・・・第二に閉館時間まで1時間もない(^_^;)
    ぺーナ宮殿やムーア城跡、レガレイラ宮殿で時間使いすぎ・・・時間配分を間違えたかな?

とりあえず、外観だけでも観たいと・・・1周してみようと思いました。

途中の通路の様子。

裏側に着いたんですが、この先行けなそうな感じだったので・・・

引き返すことに(^_^;)

正味30分でも中に入ればよかったかな?と思わなくもないのですが・・・まぁ、中の写真は人様がネットでアップしてくださるものを見ればいいや・・・と思うことにしました(^_^;)

シントラ宮殿前の街並みを見ながら、駅の方へ向かいました。

道中、面白いクルマを発見。

さて小腹も空いたし、電車に乗る前に軽食でも・・・先ほどランチで入ったカフェへ向かいました。

エスプレッソとエッグタルトを注文。

シントラ駅のホームでリスボンに戻る電車を待ちます。

電車は前日に乗った車両と同じでした。 でも行先はオリエンテ駅行きでしたので・・・

途中駅で、ロシオ駅行きに乗り換えます。

やっとリスボン(ロシオ駅)に戻ってきました! でも宿には向かわず・・・

28番トラムに乗ってみることにしました。 このレトロな車両、イイ味出してますね~(*^-^*)

狭い道、急な坂道を突っ走ります!

やはり車内もレトロですね~ シートは2+1でした。

窓枠と外の建物から、どれだけ急な坂道なのか分かると思います。

途中通った、カンモイス広場の灯りが幻想的でした。

ライトアップされたエストレーラ聖堂

結局終点まで行って戻ってきました。 トラム乗車を十分楽しめたので「翌朝も乗りまくろう! そしてケーブルカーも!!」と心に決めましたw

16日目につづく

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 374円/日~

ポルトガルの料金プランを見る