東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も中旬となった13日。<br />真如堂に出かけてみました。<br />紅葉の色づきは境内の場所によって随分違いましたが、おなじみの三重塔を彩る紅葉は美しい紅色を見せていました。

塔に紅葉~秋映える真如堂~

2017/11/13 - 2017/11/13

koumeさん

11月も中旬となった13日。
真如堂に出かけてみました。

真如堂に到着。

白川通を挟んで鹿ケ谷の安楽寺の向かい側の丘の上に建つ正式名称は真正極楽寺。
    永観2年(984)に比叡山・常行堂にあった阿弥陀如来像を移して開いたとされる天台宗のお寺です。

境内は春は桜。夏にはアジサイをはじめ様々な花が境内を彩ってくれますが、やはり秋の紅く染まる境内の風景は秀逸です。
    11月13日。山門から本堂にまっすぐ続く石畳の参道の紅葉はこんな感じでした。

石畳の道を進みます。

石畳を進むと右手に三重塔が見えてきました。

真如堂の塔は宝暦年間(1751~1763)に建立された後、文化14年(1817)に再建。さらに昭和9年に修理が加えられたとのこと。

このお寺のシンボルともいえる三重塔を彩る紅葉。
    この景色も真如堂の秋の定番。

塔の傍らにある井戸。

塔を離れて本堂前へ。

本堂前の紅葉も十分見頃でした。

本堂裏に向かいました。

本堂裏はようやく色づき始めたと言った感じでした。

本堂と書院を繋ぐ渡り廊下。

渡り廊下越しに本堂横を眺めます。

もう一度本堂裏を巡ります。

まだ青もみじの多く見られる本堂裏の木々の様子。

表側に戻ります。

本堂前の紅葉。

先程本堂裏から渡り廊下越しに眺めた本堂横の紅葉。

本堂横から望む塔と紅葉。
    輝く秋の風景。

もう一度三重塔の傍らに立ち寄り真如堂の秋を堪能します。

そして石畳の参道をたどりお寺を後にしました。
    朝この石畳が散紅葉に覆われるのはまだ先のことのようです。

• chieko2014さん 2017/12/03 22:54:18
    懐かしい~!
    こんばんは!
    わんちゃんはお元気ですか?

私の旅記にいつも、ご訪問ありがとうございます。

真如堂・・京都には息子が大学生の頃住んでいたので春秋とよく出掛けておりました。大学から吉田神社を抜けて真如堂へ行き、黒谷さんまでの散歩道が大好きでした。真如堂は見所満載でその上ただなので必ずのように訪れてました~^^

それではまたです。        chieko2014

koume

koumeさん からの返信 2017/12/04 05:19:07
    RE: 懐かしい?!
    chieko2014さん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

真如堂は我が家から自転車で出かけるのが比較的便利で(坂はきついですが)、年間を通して花々が楽しませてくれるのでよく出かけます。ワンコの散歩もさせていただけます。
    また連れて出かけてあげたいと思っています。

ワンコの散歩と言えば、お隣の黒谷さんもかつては可能だったのですが、今はダメになりました。やはりマナーの悪い方がいらっしゃったのでしょうね。

わたしどもは現在“chieko2014さんのギリシャの旅”に旅行中ですが、中欧と東欧の旅も楽しみです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

koume

> こんばんは!
    > わんちゃんはお元気ですか?
    > 私の旅記にいつも、ご訪問ありがとうございます。
    > 私の方は来年中欧と東欧の旅を予定しており、4トラの中欧と東欧旅を参考にして只今計画中で忙しくしております^^。
    > 真如堂・・京都には息子が大学生の頃住んでいたので春秋とよく出掛けておりました。大学から吉田神社を抜けて真如堂へ行き、黒谷さんまでの散歩道が大好きでした。真如堂は見所満載でその上ただなので必ずのように訪れてました?^^
    > もう暫く訪れていないので懐かしく拝見させて頂きました。いいですね、真如堂。
    > それではまたです。        chieko2014
  • nimameさん 2017/12/03 11:43:03
    koumeさんの紅葉素晴らしいです(^^♪
    初めて書き込みさせて頂きます。
    何時も訪問&良いね、有難う御座いますm(__)m

でもkoumeさんは京都なんですね~
    違うわ~と(^^)楽しませて貰いました。
    改めて有難う御座います。

nimame

koume

koumeさん からの返信 2017/12/04 04:49:10
    RE: koumeさんの紅葉素晴らしいです(^^♪
    nimameさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

今年の秋も京都にはたくさんの方にお越しいただいたようで、街は観光客の皆さんの姿で溢れていたようです。有難いことです。

でもお越しいただいた皆さんには、どこもかしこも超満員で交通機関での移動や食事場所の確保もままならないような状態だったのではないでしょうか。

私どもは幸い京都住まいで自由が利くものですから、時間や時期を見て自転車移動で可能な場所(さすがに西明寺に自転車で行くことは無理ですが)に今年も出かけてみました。

と言っても東福寺や永観堂といったメジャーな紅葉スポットはありませんが。
    (清水の舞台から飛び降りるつもりで人混みの中に入って行く勇気があればよいのですが…)

11月にあと何ヶ所か出かけてみましたのでよろしければまたご覧ください。

私どももnimameさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきます。

koume

> 初めて書き込みさせて頂きます。
    > 何時も訪問&良いね、有難う御座いますm(__)m
    > nimameも今回京都に出かけて、余りの人混み・ジックリ立ち止まって写真も撮れず!それでなくても下手くそな写真が、ブレブレです!!
    > そして友達は見るだけなので、nimame止まった途端見失い・・携帯で何処?・と聞く始末でした。
    > でもkoumeさんは京都なんですね?
    > 何時も素晴らしい紅葉の写真見せて頂き、さすが京都に住まわれていると、
    > 違うわ?と(^^)楽しませて貰いました。
    > 改めて有難う御座います。
    > nimame

koumeさんのトラベラーページ