下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年も明けてすでに2月。<br />こんな時期ではありますが、昨年秋に我が家の老犬小梅を連れて紅葉見物に出かけた時の記録です。<br />彼女は昨年8月に胆のうの除去手術を行い少しは体調も回復したものの、かつての元気は元通りにならず家に閉じこもる日々が続いておりました。<br />それでも比較的元気な様子を見せていた11月下旬に、岡崎と鷹ヶ峯に紅葉見物に連れ出しました。<br />その後も一進一退の状態のまま年が明け、急に体調が悪い日が続いてもうこの旅行記は出さないでおこうかと考えていたところ、一月下旬から元気な様子をもう一度見せてくれるようになりました。<br />そんな今更ながらのプチ京都の紅葉巡りです。<br />

紅葉の下 落ち葉の上を ゆっくりと歩く ~昨秋のお散歩日記~

2017/11/21 - 2017/12/31

koumeさん

年も明けてすでに2月。
そんな今更ながらのプチ京都の紅葉巡りです。

2017年11月21日。
    岡崎の市営地下駐車場に車を止めて地上に出てきました。

この頃は自宅から鴨川に調子が良ければ時間は掛かりますがなんとかたどり着けるほどの回復ぶり。
    小梅にとっては久しぶり岡崎です。

市営駐車場の車の入口横を通って平安神宮前の広場へ。

広場の木々は美しく色づいていました。

落ち葉もたくさん。
    手術時に右半身の体毛を刈り上げられてその後ほとんど伸びて来ず。
    服など嫌がって着ることなく、いつも裸ん坊(嬢?)の小梅ですが、この頃には抵抗されることもなく着せることができました。
    ずいぶん昔に買った物なのでかなり小さ目。

色とりどりの落ち葉。

平安神宮。

こちらは京都市美術館。

こちらは京都市勧業館『みやこめっせ』。

平安神宮の大鳥居。

元気に歩いてくれます。(なかなか前には進めませんが…)

岡崎界隈を巡回する可愛いループバス。

色づいた木々の向こうの建物は府立図書館。

京都会館『ロームシアター京都』の正面の通りを進みます。

ロームシアター京都の1Fにあるスタバの路上テラスでグッドモーニング。

目はほとんど見えていないようですが、鼻はまだ元気なようです。

テラス席のパラソル越しに眺めた秋の空。

ループバスがまたやってきました。

府立図書館前に移動。

府立図書館の窓。

岡崎界隈では秀逸なデザインの建物だと思います。

次は図書館の向かい側に建つ京都市美術館前に移動。

京都市美術館は現在リニューアル工事中。工事が完了するのは2019年度中ということです。
    さすが美術館の工事壁。おしゃれにデザインされています。
    この美術館の展覧会入場者数ベストテンが掲示されていました。
    ツタンカーメン展、ミロのヴィーナス、ルーブル展と続きます。

ルーブル美術館関連の企画展がベスト10にたくさん入っています。

戦後進駐軍に接収されていた当時の美術館のようです。

久しぶりの小梅とのお出かけを何とか無事にクリアして岡崎を後にしました。

11月23日。
    紅葉の盛りとなった鷹ヶ峯へ。

光悦寺の前で記念撮影。

参道の紅葉は見事に色づいていました。

山門前。
    続々と観光客のみなさんが通り抜けて行かれます。
    小梅はダメですよ。

人の姿が途切れた瞬間にパチリ。

すぐに人の流れがやってきます。
    超満員の市バスが到着したのでしょうか。
    ぎゅうぎゅう詰めのバスに揺られて来た甲斐がある美しい紅葉です。

小梅も来た甲斐があったかな。

こちらは拝観受付。

受付の手前にあった鐘楼。

受付を通って寺内に入ることはできませんでしたが、参道の両側以外にも美しい紅葉を見ることができました。

駐車場周辺で出会った黄葉。

華やかな紅葉に比べれば地味ですがしっとりとした美しさを見せてくれました。

さあ帰りましょうか。

帰路、ブームの生どら焼きのお店『朧八瑞雲堂』に立ち寄りましたが結果はご覧のとおりでした。

閉店ガラガラではなく閉店ガタゴト。
    お店は早々に店じまい。
    インスタ映えする姿かたちだけでなく美味しい生どら焼きです。
    ブームになる前に食して以来口にできていません。

予想していたこととは言え残念。
    まだブームは続いているようです。
    やむなく帰宅。

12月30日。
    長男家族が帰省。
    いつもはわが家のリビングの真ん中に置かれた小梅のベッドの隣にデーンと孫のベットが聳え立ちました。
    狭いながらも楽しい我が家の隣に六本木ヒルズみたいなものが現れて気になる小梅。
    ※年が明けて、1月中旬に一度歩けなくなった小梅でしたが幸いなことに今は普通 に家の中で過ごしております。
     次の我が家の目標は桜咲く哲学の道かな。

• mimiさん 2018/03/31 14:00:35
    わんこは天使だと思います^^
    はじめまして。
    私の旅行記に投票してくださり
    本当にありがとうございました。

アイコンがわんちゃんなので、きっと犬好きの方なのだろうと
    思い、さっそくkoume様の旅行記を拝見しました。

私も犬を飼っているのですが
    犬・・というよりも家族のように
    大切に思い、一緒に生きています。

家族が病気をするというのは本当に辛いですよね。
    私も今まで何匹も飼ってきたので、いろんな経験をしました。

自分が代わってやりたいと思うこともあったし
    自分の寿命を何年分でもあげるから長生きしてほしいと
    思ったこともあります。

ただ今は決して後悔しないように、
    何があっても守っていこうと思っています。

小梅ちゃん、本当に可愛いですね^^

koume

koumeさん からの返信 2018/03/31 14:22:32
    RE: わんこは天使だと思います^^
    Rさん こんにちわ。

こちらこそはじめまして。

小梅は16歳になります。

3人の子どもたちは、つぎつぎと遠くの大学に進学のため高校卒業とともに家を離れ、社会人となった今も東京などで生活を続けております。

そんななかで小梅だけは、ずっとわたしたちのそばに居続けて、いつまでも小さな子どものままで過ごしております。

おしゃべりはできませんが、歳を取った分知恵もついて、三歳までの孫相手なら小梅の方が利口にさえ見えます。(笑)

いつまで一緒に過ごせるのか先は見えませんが、今日一日を安寧に過ごしてくれれば幸いだと思いながら暮らしております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

koume
    > はじめまして。
    > 私の旅行記に投票してくださり
    > 本当にありがとうございました。
    > アイコンがわんちゃんなので、きっと犬好きの方なのだろうと
    > 思い、さっそくkoume様の旅行記を拝見しました。
    > 私も犬を飼っているのですが
    > 犬・・というよりも家族のように
    > 大切に思い、一緒に生きています。
    > 家族が病気をするというのは本当に辛いですよね。
    > 私も今まで何匹も飼ってきたので、いろんな経験をしました。
    > 自分が代わってやりたいと思うこともあったし
    > 自分の寿命を何年分でもあげるから長生きしてほしいと
    > 思ったこともあります。
    > ただ今は決して後悔しないように、
    > 何があっても守っていこうと思っています。
    > 小梅ちゃん、本当に可愛いですね^^
  • のんき茂野さん 2018/02/10 19:04:05
    投票おんれい
    この旅はつたないおでかけ日記に投票くださり
    ありがとうございました。

何度か美術館にお邪魔したことがあり、
    その都度地下駐車場のお世話になっております。

またお気が向かれましたらお気軽にお立ち寄り
    ください。          のんき茂野

koume

koumeさん からの返信 2018/02/12 14:51:25
    RE: 投票おんれい
    のんき茂野さん いつもご丁寧にありがとうございます。

ご覧になった展示会はベスト10に入っていましたか?

koume

> この旅はつたないおでかけ日記に投票くださり
    > ありがとうございました。
    > 何度か美術館にお邪魔したことがあり、
    > その都度地下駐車場のお世話になっております。
    > またお気が向かれましたらお気軽にお立ち寄り
    > ください。          のんき茂野
  • ごまさん 2018/02/10 16:38:35
    今年の寒さは辛いですね。
    こんにちは、小梅ちゃんは胆のうの手術を受けたのですね。
    暖かい春が待ち遠しいですね。

家族が病気になるのは、本当に辛いですね。
     ごま

koume

koumeさん からの返信 2018/02/10 17:03:41
    RE: 今年の寒さは辛いですね。
    ごまさん ご心配いただき本当にありがとうございます。

もう年齢的に臓器全般が衰えているのですが、取りあえず破裂の危険があった胆のうを除去することになりました。

昨秋ちょうど旅行記の時期はずいぶん元気を取り戻したかなと期待していたのですが、年が明けて動けなくなってしまい、先生のお話ではてんかんの発作が出たようだとのことで、今は薬で押さえている状況です。

幸いその後同じような症状が起こらず、動きは緩慢ながら機嫌よく日々を過ごしております。

目が離せないので家に一人置いて出かけることもできず、不自由な日々ですがまずはもう一度桜を一緒に眺めたいと思っております。

koume

> こんにちは、小梅ちゃんは胆のうの手術を受けたのですね。
    > 手術の後は体力が落ちてしまうので、散歩に出かけられて本当に良かったですね。
    > 春が来れば外にでる事もできるでしょうから、そうすればきっと元気に歩き回ってくれるでしょうね。
    > 暖かい春が待ち遠しいですね。
    > 私は毎年冬になると心が痛むのは、14歳で糖尿病で亡くなった愛猫「ごま」の事です。
    > オスなのに12歳で乳癌になって手術をしてから、体力が落ちたのか?太り気味になっていました。
    > 亡くなるまで2ヶ月、入退院を繰り返しましたがストレスで食事をとらなくなって点滴生活でした。
    > 亡くなって早5年ですが、保護猫の「武蔵」がいなければ私は日々の生活も出来なかったです。
    > 家族が病気になるのは、本当に辛いですね。
    >  ごま
  • mzwさん 2018/02/08 21:28:32
    小梅ちゃん、お久し振り♬

koume

koumeさん からの返信 2018/02/09 05:39:46
    RE: 小梅ちゃん、お久し振り?
    mzwさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

北海道の方がこちらにお越しになると、「寒いなぁ」なんておっしゃられるという話をよく聞きます。(実際に我が家でもそんなことがありました。)

外気は北海道の方が絶対に寒いと思いますが、屋内はこちらの方が寒いかもしれません。

長男夫婦は北大で学んでおりましたから、先日の東京の大雪を懐かしく思っていたかもしれません。

小梅はてんかんの薬を飲みつつ、北海道並みにガンガンと暖めた部屋で比較的落ち着いた状態で過ごしております。

これほど春を待ちわびる冬は初めてかも知れません。

koume

> いろいろあるかもしれないけれど、自分の足でお散歩出来て、良かったね。
    > 昨日上洛から戻りました。京都寒かったです。底冷えですものね、小梅ちゃん無理しないでね。
  • muさん 2018/02/05 22:29:06
    回復されて良かったです
    koumeさん、こんばんは

小梅ちゃん、胆のう切除されたのですね
    最近お姿見ないので、どうしているのかな?と思っていました

紅葉が見事な季節に少しお散歩できて何よりでした
    この冬の寒さは誰しもこたえますね

*お孫さん、すくすくとお元気で可愛いですね☆彡

mu

koume

koumeさん からの返信 2018/02/06 07:39:07
    RE: 回復されて良かったです
    muさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

高齢のため内臓機能が全般的に低下しており、取りあえずは一番危険だった胆のうの破裂を避けるため除去しました。

しかしやはり体調は芳しくないままでしたが、ちょうどこの旅行記の時期は比較的元気でしたので連れ出してみました。

その後も一進一退の状況で、1月の中頃にてんかんの発作を起こして動けなくなってしましたが、ちょうど病院がお休みの日だったのですが、緊急時はいつでも電話してくるようにと言ってくださっていたので連絡してみたところ、ご夫婦でお出かけの先生が買い物を切り上げて家に来てくださり処置をしていただくことができました。

お陰様で、今は外には出せませんが最近見ることがなかったほどの元気さで家の中を歩き回っております。

koume

> koumeさん、こんばんは
    > 小梅ちゃん、胆のう切除されたのですね
    > 最近お姿見ないので、どうしているのかな?と思っていました
    > 紅葉が見事な季節に少しお散歩できて何よりでした
    > この冬の寒さは誰しもこたえますね
    > 早く小春日和になって、またお元気な愛らしい小梅ちゃんに会いたいです♪
    > *お孫さん、すくすくとお元気で可愛いですね☆彡
    > mu
  • ラクパグさん 2018/02/04 11:40:02
    元気な 姿が 見れて 良かったです。
    小梅ちゃん ひさしぶりに 外の 空気のにおいに触れて

楽しかったのでしょうね。お顔も 優しそうで・・・

我が家のわんこも 少しでしたら 歩きますが 足が

上がらないので すれて 前足は 傷だらけですが

喜んで 出かけるのが 楽しみのようです。ラクパグ

koume

koumeさん からの返信 2018/02/04 12:08:05
    RE: 元気な 姿が 見れて 良かったです。
    ラクパグさん こんにちは。

いつもありがとうございます。

この旅行記は、写真を整理する気が起こらずにほったらかしになっていましたが、年末年始に長男たちが帰省してくれた時、小梅がとても喜んで元気な様子を見せてくれたので整理し始めた矢先、一月の中旬にてんかんの発作を起こして動けなくなりました。

でもワンコちゃんたちはポジティブですよね。症状が治まると、積極的に楽しいことは楽しいと意思表示してくれます。

目が離せない状況は続いていますが、そんな姿に元気をもらって旅行記として掲載させてもらうことにしました。

koume

> 小梅ちゃん ひさしぶりに 外の 空気のにおいに触れて
    > 楽しかったのでしょうね。お顔も 優しそうで・・・
    > 我が家のわんこも 少しでしたら 歩きますが 足が
    > 上がらないので すれて 前足は 傷だらけですが
    > 喜んで 出かけるのが 楽しみのようです。ラクパグ
  • mikikoママさん 2018/02/04 10:44:30
    これからも元気な姿で・・・
    今は 9歳のララちゃんという犬と2匹 仲良しさんです
    これからもお元気に過ごしていてほしいと願います
                mikikoママ

koume

koumeさん からの返信 2018/02/04 11:33:34
    RE: これからも元気な姿で・・・
    mikikoママさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

小梅が我が家に来たのは子どもたちが中高生の頃で、すでに上の二人は親になっているのですから短いようでやはり振り返るとずいぶん長い付き合いとなりました。

一月半ばにてんかんの発作を起こしたので、なかなか目を離すことができない状況が続いていますが、子どもたちもずっと気にかけてくれていますので、まだまだがんばって付き合い続けようと思っています。

koume

> 小梅ちゃん 本当に良かったです 今のペット事情、まったく人間と同じで我が家も昨年10月 14年間連れ添った猫ちゃんが 心筋梗塞?で病院に連れていき 一晩で息を引き取りました あの時には本当につらかったです
    > しかし 姉が長崎 佐世保の方で「長崎猫の会」のボランティアをしておりますので年末12月30日に空路で長崎から 1匹 保護猫ちゃんがやってきました
    > 今は 9歳のララちゃんという犬と2匹 仲良しさんです
    > これからもお元気に過ごしていてほしいと願います
    >             mikikoママ
  • ももであさん 2018/02/04 10:09:17
    next trip
    次は元気に花見ですね。祈っています。

koume

koumeさん からの返信 2018/02/04 10:57:03
    RE: next trip
    ももであさん ありがとうございます。

じっと見守りながら春を待ちたいと思います。

koumeさんのトラベラーページ