ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルはドレスデンの駅前にある Interdity Hotel、ダブル又はツインを一人で使いました。このホテルを航空会社経由で予約すると、JALでは600マイル、ANAでも400マイルがつきます。また、この系列のホテルは滞在日数分の交通チケットをくれるので、ありがたいです。朝はレストランの前に無料のコーヒーを用意してくれていました。

フェルメール追っ掛けの旅・ドイツ編-8

2017/05/28 - 2017/06/05

ka3

ka3さん

部屋から見えるドレスデン駅

駅でパンを食べて行動開始、トラムに乗って町の中心部へ。

ドレスデン城

お城の中にある「(歴史的)緑の丸天井」のチケットを時間を決めて、予めネットで買っていました。撮影は不可。入館はとても厳しく、二人ずつ並んで一つ目のドアに入り、次のドアが開くのを待たなければなりません。それもその筈、豪華絢爛! ここには王室の宝物が展示してあるのです。世界一大きい緑のダイヤモンドもあります。
    恥ずかしながら、私は天井が丸くて緑色をしているのかと思っていました。

オンラインチケット

右は大聖堂

大聖堂の裏側

昼食をとったレストラン

昼食はカリーヴルスト(カレー味のソーセージ)とパスタを半分こしました。カリーヴルストはベルリンで食べる予定でしたが、お店が見つかるかどうか不安だったのでラッキーでした。美味しかったです。紅茶に緑色の南部鉄瓶っぽいのが使われていました。

君主の行列

君主の行列はマイセン磁器を使った壁画です。長さ100mにわたって約25,000枚ものタイルが使われています。奇跡的に戦災から逃れたのだそうです。

アルトマルクト広場はドイツ最古のクリスマスマーケットが開かれる場所です。
    この広場に面してアルトマルクト・ギャラリー(ショッピングモール)があります。

ドレスデンと言えばシュトーレン発祥の地、実はこれはパン作りのプロである嫁ママ(お嫁さんのお母さん)から教わりました。
    ここで作られたシュトーレンだけが「ドレスデン・シュトーレン」を名乗ることができるのだそうです。普通はクリスマスの時期にしか売られないのですが、ここのショッピングモールには年間を通して売っているお店(Dr.Quendt)があります。勿論お土産に買いましたとも! 嫁ママの感想はバターが違うという、「さすがプロ!」と思わせるものでした。でも1個が1キロもあり重かったです。

またここにはバウムクーヘンの老舗、王室ご用達のKreutzkammがあり、カフェが併設されているのでお茶しました。バウムクーヘンは私にはパサパサしているように感じられましたが、「好き」という人もいました。薄切りで出てきたのには驚きました。これが正式な食べ方なんでしょうか?

聖母教会

6人で漕ぐ自転車

面白い自転車にはシスターも興味深々、皆さんとびきりの笑顔でした。

聖母教会の近くにマイセンのアウトレット・ショップがあり、2人が買いましたよ。
    夕食の予約の時間まで少しあったので、聖母教会の階段に座って広場を眺めて過ごしました。(赤丸の所)

夕食はシーフードが美味しい Kastenmeiers

中央の写真でサービスしている男性は、オーナー? トップシェフ? ソムリエ? テーブル毎に挨拶をしていましたが、私達の所には来なかったです。来られても困るけどね。(笑) レストランのHPにサイン入りでデーンと出ています。すみません、ドイツ語読めないので。

パンにつけるバター、バルサミコ酢他

アミューズ

ツナのステーキとムニエルはシェアして食べました。

コーヒー

夜の8時過ぎ、食事が終わってもまだ陽があり、トラムでホテルへ戻りました。

次はこちらです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る