プラハ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フェルメール追っかけの旅」最終章。今回で全てのフェルメール作品を見られる筈でしたが、最初にお断りしておきます。一つ足りませんでした(泣) !!<br /><br />旅友はちょくちょく一緒に旅をしているお姉さん(香港・パリ・ウィーン他)、ネットで知り合って2年前に一緒に旅したユキコさん(2015.オランダ・ベルギー・ロンドンの旅)、やはりネットで知り合ったエリコさん(京都・長崎)です。もう一人いたのですが、体調をくずして可哀相にキャンセルされました。<br /><br />皆さん旅慣れているのでホテルは一人部屋を希望され、私ははツインを予約していたら友が行けなくなって、ツインをキャンセルして一人部屋を追加。エリコさんはまだ50代ですが、後は60歳以上なので何が起こってもおかしくない年齢です。キャンセルになることを考えると、最初から全員一人部屋にしておくのが簡単だと思いました。<br /><br />コースはまずプラハ3泊、電車でドレスデンへ移動して2泊、また電車でベルリンへ行って2泊。ユキコさんとエリコさんは出発地や利用する航空会社も違ったりして現地集合・現地解散です。かつ、お二人はマイル旅行♪ そして私はどこも初めての場所です。<br /><br />★5/27 成田前泊<br />★5/28 プラハ到着<br />5/29 プラハ(プラハ城など)<br />5/30 クトナー・ホラ観光<br />5/31 ドレスデンへ移動後マイセンへ<br />6/1  ドレスデン、アルテ・マイスター絵画館他<br />6/2  ベルリンへ移動、絵画館、ベルリン・フィル<br />6/3  ベルリン、博物館島、ベルリンの壁<br />6/4  ベルリン発<br />6/5  帰国

フェルメール追っ掛けの旅・ドイツ編-1

2017/05/28 - 2017/06/05

★5/27 成田前泊
    ★5/28 プラハ到着
    5/29 プラハ(プラハ城など)
    5/30 クトナー・ホラ観光
    5/31 ドレスデンへ移動後マイセンへ
    6/1  ドレスデン、アルテ・マイスター絵画館他
    6/2  ベルリンへ移動、絵画館、ベルリン・フィル
    6/3  ベルリン、博物館島、ベルリンの壁
    6/4  ベルリン発
    6/5  帰国

フィンランド航空

電車での移動があるため、荷物は網棚に乗せられるようできるだけ小さくしました。私は3泊4日用のスーツケースでしたが、やればできるもんですね。結構余裕がありました。中央の筒はカレンダーが入っていた空き箱です。長崎のマダムにミュシャのポスターを買うために捨てないで取っておいたものです。なお、スーツケースは前もって空港宛てに送っています。

お姉さんと成田に前泊。朝食を500円割引サービスをしていました。ラッキー♪

飛行機は初めて乗るフィンエア。運賃は随分安かったです。

追加料金を払って、エコノミー前方に5列ある足元が広い座席(エコノミー・コンフォート)を予約しても12万円でしたよ。
      ポーチに入ったアメニティ・グッズをくれたので、娘とお嫁さんのお土産にしました。

ただね、食事が貧弱でした。メインの向こうはサラダとデザートの菓子袋、1品少ない!
      お酒もビールとワインだけが無料で、私の好きなジントニックは有料だったので飲めませんでした。

アイスクリームが出ました。

到着前の食事、パスタ

乗継のヘルシンキ空港は、フィンエアの日本人職員が乗継の案内をし、日本語だけのアナウンスもありました。

ムーミンのお店があったので、帰りに買おうと物色しておきました。

この空港は待合室に椅子が10人分くらいしかありません。レストランやカフェで待てとでも?

プラハ空港着。走る人の像があると思ったら、「陸上プラハ国際大会」があって、後から知ったけれど桐生選手も来てたのね。

空港のインフォメーション

空港には泊まるホテルに迎えの車を頼んでいました。ここでエリコさんと合流、飛行機が遅れたので運転手さんが何やら文句を言っていたそうです。でももうちょっと待ってね、滞在中の交通カードを買っておきましょう。翌日の1日券と、翌々日の1回券を4人分まとめて買いました。

ユキコさんは一足先に日本を出て、別のお友達とスコットランドを旅しています。プラハへは夜遅くの到着なので、日本人の会社に送迎を頼んでいました。

ウ メッドヴィッドク-ブルワリー ホテル

ホテルには自家製ビールを提供するレストランが併設されています。

ホテルの受付兼バーカウンター

到着したらウェルカム・ドリンクでビールを出してくれます。

ビールカフェ

ビールカフェで話し込んでいたら、注文を聞かれたので大急ぎで出ました。(^^ゞ
      宿泊客用にパソコンが置いてありますが、日本語は表示されず文字化けします。

ホテルの私の部屋です。シングルを予約していたのに、ダブルの部屋をくれました。
      リコンファームのメールを出したり、送迎の車を頼んだりしたので優遇してくれたかも知れません。

エレベーターは2階(実際は3階)までしかないので、お姉さんと私は2階を希望しました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 760円/日~

チェコの料金プランを見る

プラハ(チェコ) で人気のタグ