ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝フェイスブックを開いたら、「ベルリンは今日は雨」だと教えてくれて驚きましたよ。位置情報をONにしているからなんですね。<br /><br />5/27 成田前泊<br />5/28 プラハ到着<br />5/29 プラハ(プラハ城など)<br />5/30 クトナー・ホラ観光~プラハ市内<br />5/31 ドレスデンへ移動後マイセンへ<br />6/1  ドレスデン、アルテ・マイスター絵画館他<br />6/2  ベルリンへ移動、絵画館、ベルリン・フィル<br />6/3  ベルリン、博物館島、ベルリンの壁<br />★6/4  ベルリン発<br />6/5  帰国

フェルメール追っ掛けの旅・ドイツ編-【完】

2017/05/28 - 2017/06/05

ka3

ka3さん

5/27 成田前泊
5/28 プラハ到着
5/29 プラハ(プラハ城など)
5/30 クトナー・ホラ観光~プラハ市内

壁の絵・追加-3

壁の絵・追加-4

壁の絵・追加-5

壁の絵・追加-6

さて、タブレットの位置情報をONにしているので、空港までの行き方を調べた時も、ホテルからのルートを示してくれます。
    ちなみに、検索は日本語で「ベルリン テーゲル空港 行き方」と言っただけで、上のような画面が出てきました。

小雨が降っていたので、外に食べに行くのはやめてホテルの朝食にしました。場所は着いた時にランチしたイタリアン・レストランです。
    ホテルをチェックアウトして、共通のお財布に残ったお金を4等分しました。ちょっと雨が強くなったので、お姉さんはタクシーで行きたがりましたが、電車とバスで行くのも勉強ですもんね。

ところが私のミスで電車を乗り過ごしてしまったのです。終点まで行って吹きつけるような大雨の中、車に水を跳ねられて「キャー」と言った口の中に後続車の跳ねた水が入り・・・!
    苦労してバス停へ行ったら空港行の128番がありません。近くの食堂に頭をつっこんでお客さんにきいたら、ドイツ語だから分からないけど「戻れ」と言っているようです。ホームで若いお兄さんに聞いたら「僕も旅行者だから分からない」、おじさんに尋ねたら「五つ先の駅で降りなさい」と教えてくれ、それがKurt-Schumacher-Platzなのでした。よく見れば、そう書いてありますよね。
    128番のバスに乗り、無事に空港に着きました。48時間有効のウェルカムカードを、48時間ぎりぎり使いました。(^^ゞ

ベルリン・テーゲル空港

エリコさんとはベルリンの空港でお別れです。彼女は青社のマイルで乗っているので、フランクフルト経由で日本へ向かいます。
    ユキコさんは同じ飛行機でもビジネスクラスだから前方です。そしてヘルシンキで乗換えた際に別々になりました。

ベルリン~ヘルシンキ間の飲み物サービス

乗換えのヘルシンキ空港で、孫達へのお土産(ムーミンのボウル)を買いました。

手前は色が分かりませんが、女の子用にピンクです。

搭乗口に向かう途中、あせった様子のユキコさんに会いました。買物をした店にバッグを忘れて、一度出国手続きをしたのに戻って取りに行ったのだそうです。バッグがあって良かったです。私達は成田行きに、彼女は別の空港へ向かう飛行機に乗りました。

後から聞いた話ですが、エリコさんは隣席のドイツ人女性と意気投合し、ワインを何度も乾杯した挙句、デジカメを機内に忘れてしまいました。
    飛行機を降りてから気が付いて探してもらったけれど、出てこなかったそうです。ちなみに、以前私が機内でパソコンを紛失した航空会社です。

フィンエアのエコノミー・コンフォートは足元が広い

座席に「Reserved」と書いてありますね。この日は空席があったので、機内で「ご希望の方は」とアナウンスがありました。勿論差額を払わないといけませんが。

エコノミー・コンフォートのイヤフォンはヘッドフォンでした。

エコノミー・コンフォートのお客に配られるアメニティセット
    FAさんは黒の革手袋でした。フィンランドの正装なんでしょうか?

フィンエアのビジネスクラス

ビールを飲みながら「君の名は。」を見る

事件発生!
    機内食が私達二人だけ配られなかったのです! ワインはいかが?と機内を回っていたFAさんにもスルーされました。コールボタンをしつこく鳴らして、やってきた日本人FAさんに言ったら慌ててましたね。

フィンエアのディナー
    行きの機内食のところでも書きましたが、フィンエアの食事は貧弱ですね。箱の中身はポテトチップとチーズとクラッカーです。せめてサラダが欲しいです。
    でも、運賃が安かったらまた乗るかも知れません。

他社(エリコさん撮影)の食事

「君の名は。」
    映画を見ている時、食事遅延のお詫びにビジネスクラス用のクッキーを持ってきてくれました。お酒はビジネスクラス用のグラスで持ってきてくれました。

フィンエアの朝食

ツンドラのシベリア上空

夏でも地面は凍っています。

「ホテルでワイファイ」、2種
    今回の旅の反省点。全てwifiのあるホテルを選んだのですが、時間帯によっては(多くの人が使っている時間?)、非常に繋がりにくかったです。メールを送ったものの気が付いたら繋がっていなかったので、届いたかどうか不安です。ユキコさんとエリコさんは日本を出る前にポケット・ワイファイを借りてきていたので、次回からは私もそうすべきか悩んでいるところです。少なくとも「ホテルでワイファイ」は持参すべきでした。ベルリンのホテルには有線LANもあったからです。

ずっと読んでいただき、有難うございました。m(_._)m

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る