ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツヴィンガー宮殿、バロック建築の最高峰。アルテ・マイスター絵画館、武器博物館、陶磁器コレクション、数学物理サロンなど、歴代ザクセン王のコレクションが集められています。<br /><br />5/27 成田前泊<br />5/28 プラハ到着<br />5/29 プラハ(プラハ城など)<br />5/30 クトナー・ホラ観光~プラハ市内<br />5/31 ドレスデンへ移動後マイセンへ<br />★6/1  ドレスデン、アルテ・マイスター絵画館他<br />6/2  ベルリンへ移動、絵画館、ベルリン・フィル<br />6/3  ベルリン、博物館島、ベルリンの壁<br />6/4  ベルリン発<br />6/5  帰国

フェルメール追っ掛けの旅・ドイツ編-9

2017/05/28 - 2017/06/05

ka3

ka3さん

5/27 成田前泊
5/28 プラハ到着
5/29 プラハ(プラハ城など)
5/30 クトナー・ホラ観光~プラハ市内
5/31 ドレスデンへ移動後マイセンへ
★6/1  ドレスデン、アルテ・マイスター絵画館他
6/2  ベルリンへ移動、絵画館、ベルリン・フィル
6/3  ベルリン、博物館島、ベルリンの壁
6/4  ベルリン発
6/5  帰国

友人

今回は陶磁器コレクションには行きませんでしたが、アウグスト王が集めマイセン焼きのお手本となった日本の有田焼などがあり、世界最大規模だそうです。

アルテ・マイスター絵画館は左半分です。

北側の建物、右手の建物にあるカフェからはニンフの噴水が見えるそうです。

王冠の門(西の門)

南の門

マイセン焼きのカリヨン

アルテ・マイスター絵画館

「取り持ち女」(フェルメール)

最初に申し上げたように、フェルメールの絵が一つ見られなかったのです。部屋にいた係りの人は英語を話せず、私の質問は理解したようですがチェコ語での返事で何と言っているのか分かりません。とにかく無かったので残念でした。
    「フェルメール踏破」はお預けです。

贅沢な空間を独り占め。日本での展覧会とは大違いね。

ラファエロの「システィーナの聖母」

アルテ・マイスター絵画館で最も重要な作品です。

レンブラントの「ガニュメデスの誘拐」は、日本に来ましたね。再会です。

ルーベンス-1、「波を静めるネプチューン」

ルーベンス-2、「バテシバの沐浴」

ルーベンス-3、「石炭籠を持つ女」

ジーン=エティエン・リオタール 、「チョコレートを運ぶ娘」

ここにも「バベルの塔」がありました。作者はマルテン・ファン・ファルケンボルフ

ティツィアーノ-1、「貢の銭」

ティツィアーノ-2、「聖母子と4人の聖人」

ザクセン州立歌劇場(ゼンバーオーバー)

今回は残念ながらコンサートに行く時間はありませんでした。

ブリュールのテラスより

三つ子用乳母車、日本では見たことありません。

続きはこちらです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る