船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっと、タイトルですが、りえん、ではありません。<br />歌舞伎じゃなく、なしえん、の旅行記です(笑)<br /><br />さて、とうとう、ふなっしーファン憧れの聖地・船橋へ行ってきました!<br />9月末まで限定…の予定でしたが、好評につき12月末まで延長になった、ふなっしートレインに乗りに♪<br />そして、梨園で梨を買う!

梨園とふなっしートレイン(船橋)

2017/08/16 - 2017/08/16

旅行記グループ ふなっしー

ラムロールちゃんさん

えっと、タイトルですが、りえん、ではありません。
歌舞伎じゃなく、なしえん、の旅行記です(笑)

そして、梨園で梨を買う!

今回の宿泊は朝食がついていないので、喫茶店でモーニング。

えっと、そこの君…
    今は君を撮るんじゃなくて、モーニングセットを撮りたいんだけどねぇ…

お供梨に邪魔されながらも、JR山手線内回りで神田駅から日暮里駅へ。
    そしてそこから、JR常磐線で松戸まで。
    松戸で、いよいよ新京成線へ乗り換える!

新京成線 乗り物

ふなっしートレイン♪ by ラムロールちゃんさん

松戸は終点なので、しばらく列車は停車しているから、ゆっくり写真が撮れる。
    ぜひ、ちょっと早めに到着しておくべし。

って、あ、来た!

松戸駅

ふなっしーグッズを身につけた梨友さんたちや、大きなカメラを持った撮り鉄さんたち?の元へ、待望のふなっしートレインが入って来た。

あー!
    新京成線の白とピンクが、ふなっしーの世界と見事にマッチ!
    おもちゃ箱みたいな愛らしさ。

今年は、ふなっしーが人間界に降臨して5周年の、記念すべき年。
    マーチングバンドみたいな恰好のふなちゃんたちが、華やかにお祝いだ。

• でも、何といっても、私はやっぱり、この素のふなっしーが一番好き。<br /><br />さあ、いつまでも撮ってないで、乗り込んで三咲駅まで行こう。<br />(ちなみに、中は普通の電車)<br /><br />時刻表は、前日になればサイトにあがるので、要チェック。<br />主要各駅の時間が入っているので便利。<br />ふなっしートレインは、9月30日までの期間限定だ。<br />という予定でしたが、なんと、好評につき、期間延長!<br />12月末までになりました!ヒャッハー!<br />情報は、こちらをどうぞ。<br />http://www.shinkeisei.co.jp/funassyi/

さあ、いつまでも撮ってないで、乗り込んで三咲駅まで行こう。
    (ちなみに、中は普通の電車)

時刻表は、前日になればサイトにあがるので、要チェック。
    主要各駅の時間が入っているので便利。
    ふなっしートレインは、9月30日までの期間限定だ。
    という予定でしたが、なんと、好評につき、期間延長!
    12月末までになりました!ヒャッハー!
    情報は、こちらをどうぞ。

ふなっしートレインは津田沼まで行くが、私は三咲で降車。
    ここ三咲駅は今、ふなっしーにジャックされ、”みさっきー”駅になっている。

三咲駅

ほら。
    日常に溶け込むふなっしー。

もう、あっちこっちにふなっしー。

時刻表の上にも。

まだまだあるけど、こんなもんで許しといたろか~(笑)

• おっ<br />駅中コンビニに、ふなっしーグッズが。<br />期待した新京成とのコラボグッズは売切れていて無かったけれど、前から存在は知っていて発見できなかったヨーグルトドリンクを発見!

おっ
    駅中コンビニに、ふなっしーグッズが。

わぁ、こんなに、こんなに!
    当然、後で1本購入するとしよう。

まずは、外へ出て、梨園に向かう。

外は雨。
    傘を差しても濡れる中、梨園へ向かって。
    しばらく歩くと、道路沿いに梨園がたくさん出てくる。
    ふなっしーのぼりも、雨の中、ハタハタと。
    さあ、どこで買おうか。

あ、梨が成っている。

• んっ<br />のぼりだけでなく、

んっ
    のぼりだけでなく、

ちらっと見えるのは、ふなっしー梨箱では?
    ほら、右の台の上。

これ!
    これを購入することにしよう。
    ふなっしー梨箱があるのはここだけじゃないけど、ここに決めた!

ということで、加納梨園さんの直売所にお邪魔しました。

今の時期は、幸水がメイン。
    甘くて梨汁いっぱい!
    試食させていただきながら、直売所内を拝見。
    ふなっしーのサインや、ふなっしーがここを訪れた際の写真があった。
    なんと、ふなっしーのデビューCDのジャケット写真(トラックの荷台に乗って梨の木の下にいるの)や特典DVDは、ここの梨園で撮られたそう。
    知らなかった!
    知らずにここを選んだなんて、私、すごい!

CDはもちろん持っているので、帰ってから確認しました。
    これこれ!

私の購入した梨箱が見える。
    わーい、わーい

お世話になり、ありがとうございました!
    また来年も行きたいな。

幸水、瑞々ししくて美味しかったな…などと思いつつ、また三咲駅へ戻る。

私はもともと、梨は、嫌いじゃないけどそんなに好きでもなくて。
    でも、今回、良い梨をいただいてみて、考えをあらためた。
    梨は美味しい!
    それに、調べてみると、消化を助けたり、疲労回復に役立ったり、去痰、のどが痛い時や発熱時にも良いよう。
    私はのどや気管支が弱いから、まさに、うってつけ!

ふなっしースタンプラリーのスタンプを押せるコーナー。

ふなっしー部屋!
    こんなところも作られている。

…え?左の黒い線は何って?
    自撮りなもので、カメラをリーフレットなどを入れるラックの上に置いたのだ。
    その、ラックの線がどうしても入って…。
    ちょっとブサイク。

ホームへ降りる階段に…

2号たん!(ふなっしー2号)
    ああ、可愛い、癒される…

あまりにもお腹がすいたので、とりあえず、のむヨーグルトを。
    これ、ふなっしー関係なくても買いたいようなお味だった。
    洋ナシ味で、美味しい。

さあ、少しだけ補給したところで、神田に戻ってカオマンガイでもサクッといこう!

• salsaladyさん 2017/09/10 12:17:27
    梨園とふなっしー!!面白い。
    ☆新京成沿線に住む人間です。まさか?ふなっしーや新京成が記事に出来るとは〜

☆わざわざ松戸から乗車?偉いなあ〜電車賃かけて?新京成は駅と駅間が短くて、乗った気がしないんじゃん?運賃はそこそこ取るのに・・・

☆私も、丁度北習志野をメインにした記事をアップしたところ〜コンサートで写真が撮れなかったので、苦肉の策でした。〜see you〜

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/09/10 19:31:51
    ありがとうございます(*^^*)
    salsaladyさま

ふなヲタによるふなヲタのための旅行記のようなものにご投票いただきまして、書き込みまで、ありがとうございました!!

新京成沿線に!?
    ああ、羨ましいです…(>_<)

> 新京成は駅と駅間が短くて、乗った気がしないんじゃん?運賃はそこそこ取るのに・・・

そうですね、本当に、駅と駅の間はすぐでした。
    運賃は…ピッ!とやったので、実感がなかったんですが(^-^;

> ☆ふなっしーも非公認とは良いながら、すっかり定着して、最初の頭の先端から出る様な声が気に入らなかったけれど。。。(当時大学生とも28歳とも言われてたわね?)

声、確かに低くなりました。
    私は昔の声も好きでしたが、今の声も好きです♪(←結局、なんでも良い・笑)
    そうですね、当時は、大学生って説ありました。
    でも、本当にそうだったら、ここまで人気は続かなかったように思います。
    ちょっと人気者になったら調子に乗っちゃったりして、ダメになったんじゃないでしょうか。

> ☆もう二代目や三代目が居そうですよね。身体が続かないでしょ〜

皮は五代目ですけどね〜〜

これから、salsaladyさんの旅行記拝見に行っちゃいます。
    今後ともよろしくお願いいたします(^o^)

ラムロール
  • picotabiさん 2017/08/28 22:33:14
    あっ神田のカオマンガイ。あそこか
    いやもう…書いてることが庭すぎて。笑
    かつて常磐線で10年ほど都内まで行ってたもので。
    松戸は安倍サダヲの出身地です。

ふなっしーはちゃんと千葉をアピールしてて嬉しいなぁ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/08/28 23:33:39
    あのカオマンガイ、好きなんですよ、えへっ♪
    picotabiさん、こんばんは(^o^)

> いやもう…書いてることが庭すぎて。笑

庭ですか〜!それはそれは。

ほー、安倍サダヲの出身地とは知らなかった。
    また面白いとこ攻めてきますね〜。(いや、別に攻めてるわけじゃないか)

> 常磐線にそんな素敵な格好のお嬢さんが乗ってたら、おじさまたちはとても喜んでいたでしょう!ありがとうラムロールちゃん。

って、常磐線って、そういうイメージなんですか?
    関西人にはイメージわかなくて。
    まだまだ私にとって未開拓だな〜!

でもほんと、ふなっしーのことがなかったら、千葉のことも、ほとんど知りませんでした。
    名産といえば、落花生しか知らなかったし。
    梨がすごいとか、潮干狩りできるとか、ふなっしーのお蔭で知ったことがいっぱい。
    全国区になっても、ふなっしーはやっぱり、千葉県船橋市の梨の妖精ですね(*^^*)

• まむーとさん 2017/08/28 16:33:21
    私も梨が好き!
    ラムちゃん、こんにちは!

トレイン可愛すぎる!
    たぶん私は実際見たら、虜になってしまうかも。
    松戸とか常磐線は、高校の卒業旅行で1週間松戸に滞在したので私の思い出の地で、梨の事も友達から教えてもらっていました。
    ふなっしーは、世に出て五年?
    貫禄的には20ぐらいな感じのイメージでした。

あっ、私もちょうどJAで梨買って来た所。
    コンビニでも100円の梨水を買ったりしてる♪
    飲むヨーグルト梨味飲んでみたい!

でも一番にスゴいと思ったのはラムちゃんのスタイル!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/08/28 21:12:17
    仲間だ〜〜♪♪
    まむーとさん、こんばんは(^o^)丿

> トレイン可愛すぎる!

トレイン、可愛いって言ってくださって、嬉しいです!
    ふなっしーファンじゃない人にも、いいなって思ってもらえないとね〜。
    あはは、ふなっしー、貫禄ありますか?
    それも、なんか嬉しいです☆

1週間松戸に!?
    わ〜、そうなんですか。
    私は、ふなっしーのことがあるまで、松戸というと長崎だと思ってました。
    千葉にもあったとは。

> 梨って不味い梨もあるし、当たりハズレがあるから自分が梨好きって忘れてた。。

すっかり梨好きになりましたが、ハズレを引かないように、選ばなきゃ〜(^-^;
    今まで私は、ハズレばっかり引いてたのかなぁ…

飲むヨーグルト梨味は、ほんと、いけました☆
    コンビニで見つけたら、買いですよ!

> でも一番にスゴいと思ったのはラムちゃんのスタイル!

ありがとうございます♪
    だけど、ふなっしーの隣に立つと、誰でもスタイル良く見えてしまうというのが、ふなマジックなんですよ〜(^_-)-☆
    …あ、ごめん、ふなちゃん!
    ふなちゃんはそのままで完璧だよ〜〜!

• fuzzさん 2017/08/28 09:47:27
    松戸が終点ですか。
    ラムちゃん、おはようさんです。

ふなっしートレイン、きゃわゆい♪

ラムちゃんのおかげで予習が出来ました。

自分で調べる手間がはぶけました(笑)

私も松戸駅に行って見ます。

そんで三咲で下車ですね。ふむふむ φ(..)メモメモ

今回のお供の幼稚園児ふなちゃん、すごくカワ(・∀・)イイ!!

人が持ってるふなちゃんグッズって欲しくなったりします。

自制心が保たれません〜(*'ω'*)

ナシ園の写ってるDVD、持ってます〜(笑)

色々なナシ園にお世話になってるのかな(^^♪

あぁ、ふなっしー・・・可愛すぎるぅぅぅぅぅぅ

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/08/28 21:00:05
    始点なのか終点なのか…??
    fuzzさん、こんなっし〜)^o^(

松戸には、結構長く停まってましたよ♪
    十分写真撮影の時間がありました。
    しかも、いったん全員降りますから、乗客を気にせず撮れるので、良いです〜。

端っこまで行かないと、スタンプは全部押せないんだけど(スタンプ設置駅は5か所)、
    ま、いいか、ってことで、三咲で降りました。
    みさっきー駅は、いたるところにふなちゃんがいるので、たくさん見つけてくださいね☆
    駅で、いきなりふなちゃんの声の放送が始まったりするので、気が抜けません。
    録音しようと思ってたのに、いきなり始まって(しかもそうそう始まらない)、あたふたしているうちに終わりました( ;∀;)

ふなちゃんグッズは、確かに!
    可愛いの見ると、欲しくなっちゃいますよね〜〜(≧▽≦)
    危険、危険

> そうそう、多分写真集?初の公式BOOKの方は二米園のナシ園でした。

あ、そうでしたか!

> 色々なナシ園にお世話になってるのかな(^^♪

そうみたいです。
    あちこちへ行ってるようなので、関連梨園さんは、いっぱいあるでしょうね〜。

ほんと、ふなちゃんは最高に可愛いですぅぅぅ〜!!

• てくてくさん 2017/08/28 09:04:31
    サービスショット付き旅行記ですね!
    ラムロールさま

おはようございます。
    ようやくお待ちかねの旅行記がアップされましたね。
    新京成電鉄の車窓の外には住宅と畑しかありませんけど、梨の妖精のおかげで車内を堪能できたでしょうか。我が家は三咲駅みたいに畑に囲まれていませんけどね。梨もぎまでするかと期待しえいましたが、店頭で梨を購入でおしまいでしたね。そっちのほうが合理的ですけどね。
    それにしても、スレンダーなボディのサービスショット付きにびっくりでした。休日はネパールに行ったような服装でぶらぶらしていると思ったら、普通のかわいらしい格好で安心しました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/08/28 20:47:30
    サービスでしょうかねぇ…(^_^;)
    てくてくさん、こんばんは☆

今回、梨園へ行けたのは、てくてくさんのお蔭です!
    アドバイスして下さらなかったら、駅からそんなに近くに梨園があるなんて、知りませんでしたから。
    梨もぎもしたかったんですが、まだ、時期に早かったようで。
    おまけに、傘があっても濡れるような雨でしたから、残念でした。

ネパールに行ったような服装で(笑)
    日本でだと、不審人物になりそうですね〜。
    色がもう少し地味なら、まだ大丈夫かもですが。

ん!そう言えば、普通の服って、ほとんど載せてませんでした。
    いつもいつもインドの格好(^-^;
    ほんと、そう思われても不思議はないと、今、ようやく気づきました。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/08/30 15:11:34
    RE: サービスでしょうかねぇ…(^_^;)
    ラムロールさま

こんにちは。
    いつも乗る列車は普通の外装でしたが、昨日からいつも乗る時刻の列車がなんとふなっしー仕様の例の車両。実は初めてこれを見ましたw
    びっくりしました!!噂ではなく本当に走っているなんてね。
    千葉ロッテマリーンズ仕様の列車はよく見かけるのですけどね。
    船橋で梨を購入していただき、ありがとうございました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/08/31 21:20:58
    RE: RE: サービスでしょうかねぇ…(^_^;)
    てくてくさま

こんばんは(^o^)

…って、えーーーっ!
    いつもの列車がふなっしーって、そんなの滑り込んできたら、私なら卒倒するかも…!
    ああ、なんて羨ましいんでしょう(≧▽≦)

> アンデルセン公園とか、ららぽーと東京ベイ、潮干狩りなどもありますので、引き続き遊びに来て楽しい旅行記アップして下さい。

ああ、本当に、また行きたいです、船橋。
    ららぽーとにはふなっしーランド本店がありますし、アンデルセン公園に三番瀬の潮干狩りといえば、ふなっしーの最初のDVD「ふなのみくす」に出てくる名所です!!
    ああ、素晴らしき船橋…
    やっぱり、聖地です〜〜☆

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ