船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船橋といえば、千葉でも東京寄り。<br />海のイメージは京葉工業地帯。<br />羽田に千葉側から着陸するときに見えるあの工業地帯。<br /><br />でも、なんと漁港があると聞いて。<br />あんな工業地帯に。<br />しかも漁協の店舗で魚をいただけるとか(*´Д`*)<br /><br />これは行くしかあるまい。

大都会船橋に漁港があると聞いたので行ってみた。

2024/04/14 - 2024/04/14

shuuu1983

shuuu1983さん

船橋といえば、千葉でも東京寄り。
海のイメージは京葉工業地帯。
羽田に千葉側から着陸するときに見えるあの工業地帯。

でも、なんと漁港があると聞いて。
あんな工業地帯に。
しかも漁協の店舗で魚をいただけるとか(*´Д`*)

これは行くしかあるまい。

1万円未満
JRローカル 徒歩

おはようございます。

朝9:00前の東京駅。
    総武線の地下ホームから出発します。
    1972年にできた地下ホームは歴史感じる良き雰囲気。

東京駅

東京駅からたった24分で船橋駅に到着。
    便利な場所だね。
    そして大きなホームだ。

船橋駅

ペデストリアンデッキもあった。
    ペデストリアンデッキがあると駅を撮りたくなる。
    仙台駅のせい。

いや~、大きな街だねー。

ホントに徒歩で行ける場所に漁港があるんかいな。

駅から徒歩20分。
    まだまだ大きなマンションやビルが建ってる。

漁港に近づいているはずだが…

おぉ!看板が出ていた。
    緑の看板が漁港のお店。

右の白い看板は乗合の釣船か。
    こんな街中に突然あるんだね~

左折。
    どうやらこの先が漁港っぽいが…

ホントにあった(笑)

こんな街中に漁港があったぞーw

漁港の向こうに見えるマンション。
    ギャップがいいね。

そして、この漁港にあるのがみなとやさん。
    漁港の直販所です。

三番瀬 みなとや グルメ・レストラン

名物はホンビノス貝。
    外来種だけど、通称白ハマグリ。
    1年を通じて収穫できて、船橋のゴールドラッシュとも言われているハマグリみたいな貝。

10:30のオープンだけど、その前に入れてくれた。

飲食する場合、中で紙に数量を書いて注文します。

こちらがメニュー。
    安くないですか(*´Д`*)

もちろんお酒もあります。←最重要

店内は小売もしてます。
    というか小売がメインなのかな。

うぉー!スズキ大きい…

注文を終えて外の席へ。
    1人だけど普通に使わせてくれます。

なお、2テーブルしかないので、現地で食べるなら開店時間狙いがオススメ。

ビールとホンビノス貝が来ました。

ホンビノス貝を網で焼きます。
    これは楽しみ。

はい、カンパーイ。

風が気持ちいい。
    風で飲めるね。

サービスで海苔を出してくれました。
    このあたりは、今も海苔の養殖をやってるみたい。
    海苔の香りがすごい(*´Д`*)

スズキの刺身300円。

上品な白身で美味しい(*´Д`*)
    って、これが300円はやばいでしょう。

バクダンコロッケ330円。
    中はホンビノス貝のクラムチャウダーで、クリームコロッケ風。
    貝の出汁が効いて美味しい。

これもコスパ良すぎ。

楽しんでいたら、ホンビノス貝が焼けました。
    味は完全にハマグリ。

美味しいです(*´Д`*)

ホンビノス貝が美味しすぎて、日本酒へ。
    千葉の地酒です。

海苔の天ぷらもきました。
    船橋の海苔、天ぷらも美味しい…

またホンビノス貝が焼けたー

本当に美味しいです。
    買って帰ろうかと思った。

この後、海苔の佃煮を購入して帰ります。
    美味しかったー(*´Д`*)

満足して駅に戻ります。
    途中、佃煮屋さんがあった。

気になったけど日曜は定休日。
    次に行くなら土曜日だな。。。

駅へ向かう途中、素敵な路地があったので右折。

船橋も楽しそうだな~
    漁師町は大好き。

めっちゃ良い感じ~
    今回は朝に来たけど、15時くらいにみなとや行って、夕方から飲んで帰るのもありだね。

うぉー!
    良い雰囲気。
    営業してるのが素敵(*´Д`*)

このお店も良い感じー
    だけど開店は午後から。

こんな感じのお店がたくさんあった。

駅に戻ってきた。
    船橋駅の書体がいいねー

このあと、電車に乗ります。

そして新橋駅に戻ってきたー。

さっきの漁港で食べたのは朝ごはん。
    今はお昼の時間。
    なのでランチを食べて帰ります。

SL広場 名所・史跡

平日の新橋、人が多すぎてここで飲む気はしない。
    平日に行けない分、空いている土日に楽しみます。

怪しいアンケートを振り切って、こちらのお店へ。

まずは生ビール。
    午前中から良き休日であった。

お通しのキャベツ多いな。

ポテサラ380円を注文したらこの量。

これだけでお腹いっぱいになりそう。゚(゚´Д`゚)゚。

とはいえ串焼きも。
    半熟卵の串焼きが最高でした。

では帰路へ。

ゴールデンウィークは予約出遅れたので、近場ですごします。