2016/08/29 - 2016/08/29
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
(スリランカ旅行記をいったんお休みして、先にこちらをあげておきます。
先日インドから帰って来たので、インド旅行記も上げなきゃなんですが…←遊びすぎ)
ご存じ、船橋市のご当地キャラクター、ふなっしーが、初ライブを開催しました!
まずは日本武道館で、次がこの大阪城ホールという、いずれも多くのミュージシャンにとっての夢の場所。
私はこの日本武道館でのライブの前の週にスリランカに行っていて、さすがに東京へは行けなかったので、
大阪城ホールでのライブを観て来ました。
ゲストもそれはそれは素晴らしく、可愛さ、カッコよさ、その他いろいろなふなっしーの魅力がたくさん詰まった、信じられないほど素敵なライブになりました。
ライブ会場の写真はNGなので、雰囲気がどこまで伝えられるかわかりませんが、少しでも皆さまにお伝えできるよう、頑張ってみます。
これは、この日の私の服。
え?お洒落じゃない?
年齢にも合ってない??
そうですね…。
でも、仕方ないんです、今日だけは、ふなっしーカラーにしたかったから!
…これで会社行きましたけど、何か? -
JR環状線の大阪城公園駅の、階段を下りるところからスタート。
この日は平日だったが、上司と同僚の好意で、私は3時で早退させてもらえることになった。
開場が6時、開演が7時なので、仕事が終わってからでも間に合ったのだけれど、
グッズ販売があるから、できれば早く行きたくて…。
あいにくの雨。
結構強めに降っていた。 -
階段を下りたら、まっすぐ、まっすぐ。
会場は、この先、左手らしい。
グッズ売り場は、その手前か。
ところが、ツイッターで見たところによると、長蛇の列になっているらしい。
列はまだ見えないが…。
ところが!
たどりついたら、右手の橋を渡って向こう側に続いているので、そちらに並んでくださいと言われる。
ただ、それはグッズ販売の列。
ガチャガチャは10人未満しか並んでいなかったので、まずはガチャガチャをやってから並ぼうと考えた。 -
ガチャガチャの売り場。
いくつになっても、こういうのは楽しいな。 -
可愛いナッシーカプセルに、グッズが入っている。
ね?これは、やるでしょ!
1回5個まで。
もちろん、5個買った。
かぶったグッズは1個だけ。
あとはバラバラで、リストバンドもミニポーチも、ハンドタオルも出てきた。
私の第一希望はふな顔のハンドタオルだったので、それが入っていて、とても嬉しかった。
ヒャッハー! -
ガチャでヒャッハーした後は、列に並びに行く。
この右手のが、その列。
あの最後尾に並ぶわけか!
さすがだ、ふなっしー!
私は、こんなことで萎えたりはしない。
もちろん、並びに行く。
この人気、むしろ嬉しい。 -
足元が悪いのが、少し困った。
サンダルでなく、レインシューズを履いてくるべきだった。
並んでいたら、新しい人が来て、ガチャの列について誰かに聞こうとしていたので、10人も並んでいなくてすぐやれたことを伝えた。
梨友同士は、助け合う。 -
長い列のように見えたが、レジの数も多く、皆、買うものは事前に決めている人が多かったせいもあり、さくさく買い物していったので、意外と早かった。
私は、パンフレットと、それを入れるためのエコバッグを購入。
人気は、会場限定フィギュアだった。
この時既に、売り切れだったように思う。
可愛いけど、置き場所がないので、私はもともと買うつもりではいなかったのだけど。
(なにしろ既にふなっしーも、それから、インドの神様も多くて…) -
お目当てのグッズをゲットしたら、次は274チャンネルの会員証をもらいに。
訂正:うっかり、何故か、会員証と書いてしまった。
この時もらいに行ったのは、入会特典のリフレクターキーホルダー。
会員証は、後日郵送されてきた。
274chとは、有料でふなっしーのオリジナル動画がいろいろ見られたり、ファン限定グッズが買えたりする、まぁ、ファンクラブのようなもの。
私はもちろん、年会員。
ふなっしーがマザー牧場に行っていろいろ遊んでいる動画や、ふなっしーのお悩み相談室とか、有名芸能人との差し飲みとか、楽しいコンテンツあり!
ゆるく、まったり、モットーは、
「我々は無理をしない!」大阪城ホール 名所・史跡
これがそのリフレクターキーホルダー。
ディレクター巻きしたふなちゃんが可愛いっ!
数量限定、274chの入会特典。
今日現在は、まだもらえるようです(2016.10.26) -
私は、アーティストのライブに行くことがないので(過去に行ったことはあるが)、ふなっしーのことがなかったら、大阪城ホールに来ることはなかったかもしれない。
居合道の昇段審査で、大阪城公園内の修道館には来たことがあるけれど。 -
一段落したので、開場するまで、どこかで晩御飯でも食べてゆっくりしていよう。
ホールのすぐそばにはコンビニぐらいしか無いようだったので、もう一度橋を渡って、向こう側に行ってみる。 -
遠くまで行くのも面倒なので、一番手前のIMPビルで良しとする。
いろいろありそうだ。
落ち着きたいし、上へ行こうかな。 -
ここならゆっくりできそうか?
中華料理の「梅蘭」へ。 -
時間が早いので、空いている。
ここの名物は焼きそばのようで、それにも心惹かれたのだが、この日は酢豚な気分だったので、心の命ずるままに酢豚を。
食べていると、すぐ近くに、ふなっしーグッズを持った、梨友さんらしき人が!
話しかけたい気もしたが、そういう交流がお好きかどうかわからなかったので、やめておいた。
そういえば、この前のイベントでも、隣の人に話しかけたかったが、ずっとスマホを見ていらして、そうもいかなかったことがあった。
最近、そんなものなのかな。
ふなっしーの可愛さについて、語りたかったけど。 -
さて、時間いっぱい。
いよいよ大阪城ホールへ!
ここからは、開場内は写真禁止だったため、写真と文章が合わなくなります。IMP ショッピングモール
会場は、楕円形で、中央に丸いステージが。
私は、2階席の前から5列目だった。
1列目は子供さんと一緒のみなさんのファミリー席で、梨友は姪っ子を連れており、ここだった。
ステージとの一体感があるためアリーナも良いが、全体がクリアに見渡せる2階席も悪くない。
ふなっしーのステージでは、アリーナはわからないが、2階席の観客は立たずに座って観覧するため、小柄でも見えないといったことはなく、大阪城ホールは傾斜がかなりきついので、前席の人に視界を邪魔されるといったことはなかった。
…これから、ライブの内容を書くわけだけど、何しろ記憶がおぼつかない。
順番等テキトーなので、雰囲気読みしてください。大阪城ホール 名所・史跡
やがて時間がきて、ステージ中央からふなっしーがせり上がって来た時は、おーっと!
5号!!新しい梨皮の登場だ!
少し幼い顔つきの、新しいふなっしー。
可愛い~~
1曲目は、"ふなふなふなっしー"
ここで、THE ALFEEの高見沢さん登場!
スタイルが良くて、ふなっしーカラーのキラキラ衣装もキマッテて最高にカッコいいのはもちろん、ギターが!
音楽のことはよくわからない私でも、鳥肌が立つようなギターだった。
一瞬にして、いつものふなっしーのほのぼのイベントではなく、これはライブなのだという雰囲気に変わった。
なぜ高見沢さんが?と思われる方に。
高見沢さんは、ふなっしーのテーマソング"ふなふなふなっしー"の編曲とプロデュースを手掛けた人なのです(作詞作曲はふなっしー)。
後に、差し飲みで、譜面も音源なくて、ネット上の動画を見てください、という状態に、びっくりしたとおっしゃっていたけれど(笑)
それから、"梨空レインボー"という曲は、高見沢さんの作曲。
それがご縁で、ふなっしーは、THE ALFEEのクリスマスライブに、もう3度も呼ばれている。
私は、高見沢さんの優しさがとても好きだ。
某テレビ番組でふなっしーが転んだ時、「大丈夫!?」と一番に駆け寄られたのが高見沢さんだった。
でも、この日の高見沢さんは、アーティストだった。
それも、最高に痺れるアーティスト!
そして、一緒にステージをつくりあげているふなっしーもまた、最高にグッとくるアーティストだった。
だけどふなっしー、最初から飛ばしすぎじゃない??
少し心配になった。
ライブは長丁場だ。
(写真は、入ってすぐのところに飾られていた、お花。高見沢さんからのものも) -
でも、心配ご無用。
途中で、梨汁補給タイムが設けられていた。
その時は、スクリーンに、休憩所にいるふなっしー、という体で、あらかじめ撮った、ふなごろー(ふなっしーのきょうだい)との動画が流されていて、和んだ。
ゲストは、高見沢氏だけではない。
"ぶぎぶぎふなっしー"を作曲・編曲した、氣志團のメンバーも!
私は氣志團のことを、ふなっしーのことがある前は、80年代の不良みたいな格好の人たちだな?ぐらいしか、認識がなかったのだが…
氣志團、すごい!
"ぶぎぶぎふなっしー"、大好きな曲で、カラオケで歌ったこともあるのだけれど、それがもう、生だと、信じられないぐらい熱くてイカシテる!
特に、「ふーなっし!ふーなっし!」という、間奏があるのだが、ここがもう、ピンクや紫の照明がクール、心臓がバクバクするほど揺さぶられた。
ちなみに、ふなっしーと氣志團は、千葉つながり。
(一番手前、作家の吉本ばななさんのお花が!
ばななさんは、「ふなふな船橋」という小説を上梓されている) -
途中、ふなっしーがマクドナルドの衣装をつけての登場もあった。
あのコは、3号だったな、たぶん。
これと同じ、赤と黒の衣装をつけていた。
理由は、ハッピーセットでマクドナルドとコラボしたから。
その宣伝だった。
余談ですが…、マック、そんなに行く方じゃないのだけれど、思わず、ふなっしーのおまけはコンプリートしてしまった。
可愛かったなぁ、コスプレふなちゃん!
アーティストだけでなく、サバンナの高橋さんと"買い物ワッショイ"を歌ったり、
まゆお姉さんの"梨空レインボー"ダンス講座があったり。
"梨空レインボー"では、再びたかみーさん(←ふなっしーは高見沢さんをこう呼ぶ)のギターで、ふなっしーのフライングが!
武道館では高度が低くて笑いのネタにされたりもしていたが、ここ大阪城ホールでは、バッチリ、高高度に! -
実は私は、今回必ず1回は泣くなと思っていた場面があった。
それは、"ご当地キャラエレジー"という歌をうたうところ。
これはもうね、泣くなという方が無理!
やっぱり泣いた。
ふなっしーが人間界にやって来て、最初はみんなに避けられたりしてたのが、人気者になって、そして、ブームが過ぎ去った後…、というのが歌になっている。
実際のふなっしーは、武道館や大阪城ホールをいっぱいにできるわけで、まだまだ人気者なわけだけれど、こんな日がきたら…って考えると、せつなさに、涙が出る。
と言っても、ふなっしーらしく、ラストはとても気持ちの良い歌なので、機会があったら、ぜひ聞いてみてください。
ああ、この曲歌ってる時のふなちゃんも、可愛かった…。
ボックスステップを踏みながら、ステージを周っていくのがまた…。
曲に入る前の語りも良かったな。
生まれてきて、あの世に持って行けるのは、思い出だけ。
だからいっぱい思い出をつくっていこう!って主旨だったと思う。 -
曲が終わって、ふなっしーは消えて。
舞台上には、大きな梨ひとつ。
アンコール、アンコールの声。
ああ、…ふなちゃん!
と思ったら、尼崎のご当地キャラ・ちっちゃいおっさんがやってきて。
「えらい大きい梨あるやん?これ持って帰ったらみんな喜ぶわ♪」的なノリで取ろうとしたら、梨はコロンと穴の中に。
「落ちてもうた~!」(←セリフは適当に書いてます…)
と思ったら!
またふなっしーがせり上がって来た~!
やったー!
そして、3人目のアーティストは、サンプラザ中野くん(さん。中野くん、までがお名前なので…)。
トークも面白かった!
頭がツルツル同士だね、という話から、
「ふなっしーは起毛してるなっしよ」
「おれもちょっと起毛してるよ」
とか(笑)
一緒に、中野くんの"大きな玉ねぎの下で"を二人並んで熱唱。
これには、とてもじーんと来た。
中野くんの声がね~、また良くて…。
終わってから、中野くんも、
「段々、ふなっしーが可愛い女のコに見えてきて、やばかった!」とかっておっしゃってたほど、素敵なひとときだった(笑)
その後は、ちっちゃいおっさんたちご当地キャラがやってきて、賑やかな舞台に。
ほぼ日Pさんバージョンの"ふなふなふなっしー"を歌って。
この歌は、ふなちゃんの原点。
楽しいフィナーレになった。 -
終わって、呆然と人の流れに乗って駅までの道を歩く間、
ずっとふなっしーの笑顔が目の奥に。
ライブって、イイ!本当に、イイ!
来年も…、あったら良いな…。
写真は、帰ってから撮影した、この日ゲットできたものたち。
後ろの梨汁ブシャー!は、ふなっしー自筆の文字のプリントされたリボン。
最後にパーン!と会場を舞ったもので、たくさんあったのだけれど、私の席からではギリギリ、取ることができなかった。
未練がましく、1本ぐらい落ちてないかな…と見に行ったら、複数本手にされた梨友さんが、1本分けてくださった。
嬉しかった~!
右はガチャのケースで、左はその中身。
ケースは、それ自体が可愛い。
塩コショウのような、少林寺の修行僧のような…。 -
これは、どうしても欲しかったパンフレットと、早速使ったエコバッグ。
…ふなっしー、良かったね、夢がかなって。
アメリカンドリームみたいなふなっしーの成功は、みんなに勇気をくれる。
(今回の波乱万丈インド旅でちょっと疲れた時も、元気をもらったよ、ふなっしー)
そしてふなっしーの物語は、まだまだ続く。
私たちみんなの夢を乗せて。
ふなちゃん、大好きだよぉぉぉ~~~! -
追記:この写真忘れてた~!
これ、ヘドバンライトっていう、梨祭公式グッズ。
スイッチオンすると、暗いところで右のような色に光り、
ふなちゃんがヘドバンする感じで動く。
多くの人がこのライトを持って会場入り。
(私もあらかじめ買っていた)
暗くなると、蛍が光っているようで、やさしい光が本当に幻想的だった。
ふなちゃんも、「きれいなしな~」と。
示し合わせたわけでもなんでもないけれど、
曲に合わせてみんななんとなく同じ動きになったり、
一体感もあって、本当に楽しかった~。
って、そんなことより!!!
大切なことを書き漏らしていました!!!
相変わらず、ふなっしーというと「儲かってるんでしょ~?」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、
ふなっしーは、今回の梨祭の自身の出演料とグッズのロイヤリティを、全額熊本に寄付したんです。
あ~、こんな大事なこと書かないなんて、私のばかばか~~~~!!!
…ふぅ。
ふなっしー
ふなっしーミニトークショー&ファンタジーワールド in 大津パルコ(2015)
2015/10/18~
大津
ふなカフェ & ふなっしーファンタジーワールド in 名古屋
2015/12/12~
名古屋
ふなっしーイベントと、東京街歩き(中編)~Meetふなっしー梨汁サンクスパーティー
2016/04/30~
汐留
神奈川、夏の旅 1~江ノ島の酢ダコ野郎
2016/07/23~
藤沢・江ノ島
神奈川、夏の旅 3~横浜でバーチャルふなっしー
2016/07/24~
横浜
ふなっしー初ライブ 梨祭2016 大阪城ホール
2016/08/29~
大阪城・京橋
ふなっしーライブとユニバーサル・シティウォーク(大阪)
2017/08/11~
大阪ベイエリア
ふなっしー期間限定ショップと、横浜中華街
2017/08/15~
横浜
梨園とふなっしートレイン(船橋)
2017/08/16~
船橋・習志野
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2016/10/26 14:17:03
- ナシ教…
- なんか読んでると洗脳されてくる…途中で読むのやめようかと思ったほど。恐ろしー!(失礼)
あっ、ちゃんと最後まで読んだよ。
全く興味がないのですが(これも失礼)、スゴイね~行列の長さに驚きました。こんなに人気あるんだ!!武道館ライブってwwww凄すぎ。
そりゃぁふなっしーブームが去る歌なんて歌われたら、泣きますね…
いやー人の趣味趣向は世の中の勉強になります。ラムロールちゃんのナシ記事、また楽しみにしてます^ ^
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/10/26 20:32:55
- 布教活動行っております
- あ、picotabiさんのプロフ写真が飛び出し坊やに!
いや〜、興味ない方に読んでいただけるのは、嬉しいですよ〜!
ふなっしー=お金儲け、とかって考えてる人もいて、
それは違うよ!
ふなっしーは武道館も大阪城ホールも、今回の梨祭の出演料とグッズのロイヤリティは熊本に寄付したんだよー!
などと言いたくなりますので…。
って、書いてて思い出した!
そうだ、それ書かないと!
私のばか〜〜!
…すみません、変態で(-_-;)
ラムロール
- fuzzさん 2016/10/26 13:24:45
- ごめんちゃ、おそくなって。
- ラムちゃん、こんにちは。
ふなっしーのライブ旅行記、今見たですよ(=゚ω゚)ノ
あぁ、いいなあ。
うらやましいなあ。
私も来年ライブがあったら行こうかな!
って気にさせてくれた旅行記でした。
ふなっしーをYouTubeで見つけてから気になって
テレビに出てくるまで頑張ってるストーリーを見て来た
私にとっても、ライブに行ったら泣くだろうな。
実際に震災復興支援で岩手にふなっしーが初めて来た時に
行ったのですが、その時はそれほどメジャーではなかったので
一緒に写真を撮ったりお話をしたりできました。
その時も、涙がこぼれそうで、上手く話が出来ませんでした。
こんな話、梨友以外には理解されないバカバカしい事だと
思いますが、ねえ・・・・(;´∀`)
そうそう、ライブ用のファッション、とても可愛いですね♪
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/10/26 20:27:53
- こちらこそ、すみません〜
- fuzzさん、こんばんは☆
写真、2枚足しました。
忘れてたので、会員証のくだりのキーホルダーと、最後のヘドバンライトと。
そうそう、梨祭のもようは、11月初めにスカパーで流れるようですよ♪
(武道館の方ですが)
私はスカパー会員じゃないんですが…
fuzzさんは、そんな頃からふなっしーファンだったんですね。
ふなっしーと一緒に写真!!!!!
お、お、お、お話…!!!!!
そっちの方が、1万倍羨ましいです(>_<)
ライブ用のファッションは…
会社で早退が認められたのは、そのおかげだったかもしれません。
こいつ、ガチだと…(笑)
ラムロール
旅行記グループ ふなっしー