汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ふなっしー初のファンミーティング、Meetふなっしー梨汁サンクスパーティーの当日です。<br />ふなっしーに会うのは、大津に続いて2回目。<br />ドキドキの一日の始まり始まり。<br />(今回、好きすぎるあまり、ちょっと壊れてますが、許して…)<br /><br /><br />  4月29日(金) 伊丹→羽田 新大久保ぶらり<br />★4月30日(土) ふなパ、神田ぶらり<br /> 5月1日(日)  羽田→関空

ふなっしーイベントと、東京街歩き(中編)~Meetふなっしー梨汁サンクスパーティー

2016/04/30 - 2016/05/01

旅行記グループ ふなっしー

ラムロールちゃんさん

ふなっしーに会うのは、大津に続いて2回目。
ドキドキの一日の始まり始まり。
(今回、好きすぎるあまり、ちょっと壊れてますが、許して…)

4月29日(金) 伊丹→羽田 新大久保ぶらり
★4月30日(土) ふなパ、神田ぶらり
 5月1日(日)  羽田→関空

Meetふなっしー梨汁サンクスパーティー(以下、ふなパ)は、今日と明日の2日間で、1日2回ずつ。
    私は今日の1回目のチケットを持っている。
    つまり、初回だ。
    12時からなのだが、2時間以上前に、会場のある日テレビルへ来てしまった。

だって、電車が止まったりしたら大変!
    …まぁ、止まったら歩いてでも行くだろうけど。
    そのための、神田泊まりなのだから(←どんだけ気合入ってるの)

日本テレビタワー (日テレプラザ) 名所・史跡

ショップや飲食店などいろいろあります by ラムロールちゃんさん

日テレビルにはこんな紙が貼られ、道案内がなされていた。

時間は早いが、結構梨友さん(ふなっしーのファンをこう呼ぶ)が集まって来ていた。
    みなさん、パーカーだのトートバッグだの、ふなっしーグッズを身につけていらっしゃるのですぐわかる。
    そうでない人も、マスコットや缶バッジや、つけている。
    私は何も持ったり付けたりしていないのだけれど。

…って、パッと見、していないだけで、実は、青と黄色で構成されたワンピースを着て、ふなっしーを表現していた。
    キャラものはあまり似合わないので、精一杯がそれ。
    (家ではTシャツだのパーカーだの着るけれど)

場所がわからなくても、梨友さん同士助け合い。
    「梨友さ〜ん、物販こっちですか〜?」
    「この上ですよ〜」
    なんて会話もあって、ほのぼのする。
    やっぱり、できればファン同士、仲良くしたいじゃない?

無事、ふなパTシャツと、ふなパクリアファイルを購入。
    ふなパTシャツは、スタッフさんたちも着ていらした。

グッズ購入会場には1回しか入れない(混雑を避けるため)ので、済み印が押されたチケット。
    グッズを買った袋は、ふなっしーランド(ふなっしーグッズ専門店)船橋本店のものだった。
    梅田店とはデザインがまた全然違う。
    本店へは行ったことがないので、嬉しい。

ビルの中に、宮崎駿氏デザインのからくり時計が。
    10時ちょうどに動き出した。

イベント開始は12時なので、まだあと2時間ある。
    席は決まっているので、急ぐことはない。
    これからどうして過ごそうか…

日テレ大時計 名所・史跡

よく目立つからくり時計です by ラムロールちゃんさん

ビル内のこのお店で、ふなぱプリンなるものが食べられるらしい。
    それはちょっと食べてみたいので、開店前だったが、外に置かれた椅子に座って待つことにした。
    どうせどこかに座っていなければならないので、同じことということで。

グランディーバカフェ 日テレプラザ店 グルメ・レストラン

隣の梨友さんと、お話して開店を待つ。
    関東の方で、イベントには結構行ってらっしゃるとのこと。
    いいなぁ〜!(←実感がこもっている)
    今日はこの後、原宿のふなっしーセレクトショップと、船橋のふなっしーランド本店へ行かれるそう。
    それも楽しいだろうなぁとは思うものの、東京へは滅多に来ない人間としては、ふなっしー以外の東京も見ておきたいので、すんでのところで思いとどまる。

やがて、入店の時間が来て。
    お話していた梨友さんに、同席してもらった。
    長蛇の列だったし、1人ずつでスペースを占領するのは、ちょっとね。

これが、ふなぱプリン。
    ふなちゃんの顔が描いてあるだけのマンゴープリンなのだが、これ、フルーティーでマンゴー感に溢れてと〜っても美味しかったので、GOOD!

そうこうしているうちに時は過ぎ、30分前に。
    にゅ、にゅ、入場開始だーっ!

…でも、席は決まっているのだから、焦ることはない。
    私は、早いもの勝ちが苦手なので、指定席は嬉しい。
    (バーゲンですら、人が多すぎるとしんどくなってしまうクチ…)

会場内は、撮影禁止。
    以下は、プログラム終了後に設けられた、撮影タイムに撮ったものだ。

真ん中に設えられた、ちょっと高くなった舞台の周りに席があるというスタイルで、後ろの席でも、とても見やすかったと思う(私の席は真ん中ぐらいだった)。
    ふなっしーはサービス精神旺盛で、同じ方を向くことなく、皆に顔が見えるようにしてくれていた。
    回る椅子に乗ってぐるぐる回り、「目が回るなっしー」と言っていたのが可愛かった〜。
    …はあ。

席は、椅子ではなく、座布団。
    この座布団は、もらって帰れる。
    それだけに、汚したくなくてビニールから出さない人多し。
    もちろん、私も!
    ビニールに入ったまま座ることになるので、あちこちで、ぷしゅーーーっと、ビニールの隙間から空気の出る音が(笑)

AからHまでの水色と黄色のシートが貼られ、その上に8人ずつで座布団に座る形式だった。
    しんどいかなと思ったけれど、意外に1人のスペースがあって、大丈夫だった。

そして、とうとう、ふなっしー登場!!

ふなちゃ〜〜〜ん、こっち向いて〜!

ヒャッハー!

応援参加のご当地キャラさんたちと。
    向かって左下から時計まわりに、鹿児島県伊佐市のイーサキング。
    永遠の独身貴族♪
    ウイットに富んだしゃべりができる、楽しいキャラさん。

次に、秋田のニャジロウ。
    2012年、「ゆるキャラさみっと」に出たくても出られなかった無名時代のふなっしーを、物販ブースのお手伝いとして呼んでくれた、やさしいキャラさん。

ちょっと切れちゃってるのが(ゴメン!)、大崎駅西口商店会のマスコット、大崎一番太郎。
    大崎駅って、私は関西の人間だからなじみがないんだけど、山手線にあるらしい。
    彩り良くてパッチリお目めの、可愛いキャラさん。

あと、いるはずの、日本豆乳協会公認キャラの、ちょうせい豆乳くんが見えない。

こんなっしー!(こんにちは)

今日のMCは、ふなっしーイベントでよくMCをしていた(これを書いている今は、産休中)あいちぃと、日テレアナウンサーの男性。
    あいちぃは、ふなっしーのこともよくわかっているし、息もぴったり、安心して見ていられる貴重な存在だ。

イベントの内容は、

梨ラジオ(ふなっしーが、梨友が事前に提出しておいたものから選ばれた4〜5個の質問に答えてくれるもの)

ふなっしーの人気に火がついたきっかけとなった番組「スッキリ!」でのMCとの相撲場面のスクリーン上映、

クイズ(ふなっしーに関する質問に、みんなが答える)、

ギターの弾き語り(ギターをイリュージョン=背中のチャックからインストールしての内臓奏法!)、

みんなで“ふなふなふなっしー”を歌う、

などの盛りだくさんで、見ている方には、あっという間の90分だった。
    当のふなっしーは大変だっただろうけど。

生命維持装置(と、ふなっしーが言うところの、冷気が出る管)を背中のイリュージョンを開けて突っ込んで話していたのだが、管の重みでイリュージョンが不具合を起し、困ったことに…。
    その場は黄色のガムテープでやりすごし、休憩時間に応急処置を施してもらったようで、とりあえずホッとした。
    イリュージョンは、梨の妖精界につながる大切な部分だ。
    大事にしてほしい。

休憩時間も、画面には以前「スッキリ!」で放映されていた「ふなふなふな日和」というふなっしーのアニメーションが上映され、楽しく待つことができた。

この中でしゃべれるのは、イーサキングとちょうせい豆乳くん(手前で寝そべってる水色のコ)。

ちょうせい豆乳くんは、顔が取れたので(マグネットだからすぐ付けられる)それを変な風に付けたり転がしたり、なんだか小学生男子みたいだった。
    掃除の時間とかに邪魔してふざける子、いたよねー。
    私はよく学級委員してたから、そういう子、注意したわぁ。
    ふなっしーは、ちょうせい豆乳くんを転がしてた(笑)

あー、なんか、毎回大崎一番太郎が切れてる…
    嫌いなんじゃないんだよ〜、ゴメンね〜!

• わぁ、可愛い!<br /><br />スターのオーラがある。<br />黄色と水色、簡単でありながら完成されたデザイン…<br />って、デザインとか言うななっしー!<br /><br />ちなみにこのコは、美梨の3号ちゃん。<br />弾き語りも、美梨だからカッコいいよね。<br />Mr.BIGの、TO BE WITH YOU。<br />沁みるギターと歌声だった。<br /><br />そう、沁みる。<br /><br />それは、ふなっしーの儚さのせいもあるかもしれない。<br />他のキャラに比べて、ふなっしーは儚い。<br />何故なら、替えが効かないから。<br />話さないキャラは、皮さえたくさんあれば永遠に続く。<br />でも、ふなっしーは違う。<br />声だけでなく、動きも普通の人にはなかなかできないことをするし、頭の中も、独特の抜け感も、替えの効かない魅力がある。<br />だから儚い。

わぁ、可愛い!

スターのオーラがある。
    黄色と水色、簡単でありながら完成されたデザイン…
    って、デザインとか言うななっしー!

ちなみにこのコは、美梨の3号ちゃん。
    弾き語りも、美梨だからカッコいいよね。
    Mr.BIGの、TO BE WITH YOU。
    沁みるギターと歌声だった。

そう、沁みる。

それは、ふなっしーの儚さのせいもあるかもしれない。
    他のキャラに比べて、ふなっしーは儚い。
    何故なら、替えが効かないから。
    話さないキャラは、皮さえたくさんあれば永遠に続く。
    でも、ふなっしーは違う。
    だから儚い。

マンボウ!(のポーズ)

なんでそんなに可愛いの。

最近、以前に比べればテレビに出ることが減ったので、消えたと言う人も多いが、なんの、なんの。
    今年はイベントを中心にするって、確かふなっしーは前に言ってたしね。

しかも、8月には、武道館と大阪城ホールでイベントが決定している。

武道館ですよ、ぶ・ど・う・か・んっ!!

武道館単独公演っ!!

可愛いだけでなく、トークもできるし、歌もうたえる。
    他にも多才な梨なので、間違いなくイベントは盛り上がるだろう。
    先日の先行販売に当選したので、私は大阪城ホールに行く予定。

みなさんも、ぜひどうぞ!(←って、何者?)

イベントでのお決まりに、私の大好きな“なっしーコール”がある
    「なっしなっしー!」とふなっしーが言ったら、見ている皆が「なっしなっしー!」と返す、それが繰り返されるのだが、ふなっしーとやり取りした、っていう満足感がとてもあり、会場も一体になってとても良い。

ああ、終わってしまった…。
    ふなロスで茫然。

会場出口に、マスコットが並べられていた。

徐々にクールダウンしていかねば。

こんな、写真スペースも。

ぼっち旅だと、自分の写真がなくなる。
    ということで、今回唯一の自分写真。
    ここに立つと、スタッフの方が撮ってくださるのだ。
    ちょっと恥ずかしくなって、遠慮がちに写っている。

そうそう、これが、ふなっしーを表現したワンピース。
    よく見ると、青と黄色で…
    わかりづらいって!(笑)

遅いお昼は、タコスのチェーン店、タコベルで。
    今回、日テレビルに来るにあたっては、これも楽しみにしていた。
    ずっと以前、カリブのグランドケイマン島に潜りに行った時、食べたことがあって、美味しかったと記憶している。

タコベル 日テレプラザ店 グルメ・レストラン

タコスのファストフード店です by ラムロールちゃんさん

そして、今回も、美味しかった!
    大阪にもできれば良いのにぃぃぃ!

2タコスのドリンクセット。
    硬いの(向かって左)と柔らかいのと。
    どちらも良かったが、硬い方がパリッとしててより好きかな。
    うまく食べないと、中身が溢れて来て、大変なことになる。
    自信が無い方は、好きな人とは一緒に食べない方が良いかもしれない。
    いや、あえて失敗しての可愛さアピールもありか?

…って、何考えてるんだか。

日テレ屋にも寄ってみる。
    ふなっしーグッズの他に、日テレで現在、または過去に放映した番組のグッズなども売っていた。
    旅猿グッズに一瞬目を奪われたが、何も買わず。

日テレ屋 (汐留店) 専門店

面白系のお土産探しに by ラムロールちゃんさん

荷物が多くなったので、いったん、ホテルへ。

それにしても、なんでこんなにふなっしーにハマったんだろう。
    誰か(芸能人、スポーツ選手等)に夢中になることなんて、今まで無かったのに。

私はぬいぐるみが好きだから、ふなっしーは、夢のぬいぐるみなのかな。
    意思を持って、しゃべって、動いて、いろんなことのできる、夢のぬいぐるみ。
    しかも、運動神経抜群、音楽センスがあって、賢くて、ユーモアセンスがあって、たまにブラック、だけどほんとは誠実で…って、ああ、もう、これ書き出したら、原稿用紙100枚軽く行きそう。

…落ち着いて、戦利品を撮影する。

ニューセントラルホテル 宿・ホテル

ひゃあ、可愛いっ!

大きく目立っているのは、会場で支給された座布団(←ぷしゅーーーのやつね)。
    これは、非売品。

ふなカフェの旅行記も読んでくださった方、ふなっしー1〜4号の見分け方、覚えてらっしゃいますか?
    正解は、向かって左上から時計回りに、1号、2号、4号、3号です。
    (ふなっしーの梨皮は、現在、4体。芯は1…いや、中に人などいない!)

あとは、手前がふなパ記念Tシャツ、奥がふなパ記念ファイル。

ところで、ふなっしーグッズ専門ショップのふなっしーランドって、船橋本店、原宿セレクトショップ、梅田店(大阪)、名古屋の4店ある。
    私は梅田店専門♪
    グッズだけでなく、一緒に夢も売ってくれる、とても楽しいお店だ。

とかっていつまでも浸ってないで、せっかく東京へ来てるんだから、この後も楽しまなくっちゃ。

まずは、神田明神へGO!(←信心深いわけじゃなく、甘酒が飲みたかっただけとも言う…)

• まむーとさん 2016/06/04 19:55:57
    ふなっしーの世界(*^▽^*)
    ラムロールちゃん、こんばんは!
    (こちらではこの呼び名で)

ふなっしーの世界、面白かったよ!
    座布団をもらえるなんて、なんてサービスがいいんでしょ!
    夢中になれるものってもう何十年もない。
    そう言うびびっと来る物、私も欲しいな!
    ラムロールちゃんは幸福者(*^▽^*)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/06/04 23:44:15
    オタク炸裂…(-_-;)
    まむーとさん、こんばんは☆

ふなっしーには、脳の半分を持ってかれてます。
    あと半分は、インド(笑)

そんな調子なので、部屋がもう、ほんとに異常なんですよ。
    ふなっしーの大きな顔がどーーーんと写ったポスターの隣に、インドの神様の、これまたど派手なポスターが…。
    下に目を移すと、神様像とふなちゃんのチビぬいが共同生活してて…。
    どちらも派手な色合いなのが致命的です。

私の辞書に、【地味】という言葉は無いようです。

ラムロール
  • fuzzさん 2016/06/04 02:29:23
    ふなラブ♪
    一番乗りは、やはり私でして(*^-^*)
    真夜中にスマホでカキコしてるから長く書けないけど(^_^;)
    あの座布団、もうヤフオクに出てた(;^_^A
    武道館のチケットも(;゚д゚)
    今日?昨日の金曜日はガクトのライブでした。
    正直、ふなちゃんのライブの方が私的には盛り上がっただろな(笑)
    ラムちゃんが羨ましくて羨ましくてたまらん(*^o^*)
    ふなっしーラブのfuzzしーでした。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/06/04 23:29:20
    ラブラブです〜
    fuzzっしーさん、こんばんは)^o^(

一番乗りしていただいて、嬉しいです♪

え!座布団がヤフオクに!?(>_<)
    せちがらいなぁ…。
    武道館のは、転売ヤ―が動いてるんでしょうね(-_-;)
    このふなパのチケットも、かなり高額になったみたいですし。
    そういうののために普通のファンが席を取れないことがあると、なんだかなぁですね…。

ガクトのライブ!
    それはまた、妖しい世界な感じですね〜。
    ふなちゃんとは全然違って、fuzzさん、幅広い☆(^o^)丿

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ