東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりの京都はやっぱり雨。<br />(梅雨に行くのがいけないのですが・・・。)<br /><br />旅行の際の雨はテンション下がりますが、<br />京都は雨でも楽しめるお寺があるので好きです。<br /><br />今回は紅葉の季節に大人気の永観堂に行ってきました。<br />雨でも趣があって好きだなぁ京都、と改めて思いました。<br />

永観堂禅林寺 雨が好きになる京都のお寺part2

2017/06/09 - 2017/06/10

2037位(同エリア6666件中)

えるざ

えるざさん

ひさしぶりの京都はやっぱり雨。
(梅雨に行くのがいけないのですが・・・。)

旅行の際の雨はテンション下がりますが、
京都は雨でも楽しめるお寺があるので好きです。

今回は紅葉の季節に大人気の永観堂に行ってきました。
雨でも趣があって好きだなぁ京都、と改めて思いました。

永観堂は今日と中心地から少し外れた、哲学の道方面にあります。

アクセスは市バス5系統「南禅寺永観堂」下車3分ほどです。
    電車でもアクセスできますが、10分以上歩きそうなのでバスがおすすめです。

永観堂の正式名称は『聖衆来迎山 無量寿院 禅林寺(しょうじゅらいごうさん むりょうじゅいん ぜんりんじ)』というらしいです。
    ふりがなないと読めません。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

中も紅葉がたくさん。

拝観時間は9:00~17:00(受付は16:00まで)。

普段は庭園および各お堂を見学できて
    拝観料は大人600円でした。(小中高生400円)。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

いちおう、土曜日の朝9時です。
    開館すぐのためなのか、雨のせいなのか人がほとんどいません。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

さっそく中に入るとこんな感じ。

永観堂は建物が広く、お堂もいくつかあるので色々な場所を見れて楽しいです。
    蓮花寺は部屋で動かずぼーっとするのに対して、
    永観堂は散歩気分で建物内を歩きながらぼーっとします。

中庭。
    人がいないって素晴らしい。

紅葉の季節も来てみたいのですが、
    人の多さを想像するとなかなか行く気が起きないのです・・・。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

こういう小さい庭は枯山水っていっていいんでしょうか??
    友人と来る時ちゃんと説明してあげたいなー。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

中庭の池では金色の鯉が優雅に泳いでいますよ~。

渡り廊下。
    靴脱いでいるのでいくらでも歩き回れます。

宿坊体験があるならここでやってみたいです。
    広いし、綺麗だし、静かだし。

青紅葉の季節でこんなに綺麗なので、
    きっと紅葉の時期はことばにできないくらい綺麗なんだと思います。

やっぱり秋も行きたい。

なかなか歩きますよ、境内。
    縁側で休みつつ回るのが楽しいです。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

階段を登っていけるお堂もあるのですが、
    足の調子が悪い方はエレベーターがあるので安心。

屋内も広ければお庭も広いです。
    この日は小学生?がレクリエーションか何かで、
    永観堂境内の様々な箇所を回ってスタンプを集めるという行事を行っていたみたいです。

水琴窟(すいきんくつ)

水を落とすとお琴みたいな綺麗な音色が流れます。
    楽しくて何度もやってしまいました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

ここの階段がお気に入りです。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

たそがれてみました。笑

雨の日に京都のお寺行くと黄昏たくなるんです。笑
    新緑は綺麗だし、静かだし、人いないし。
    ぼーっとして無になって、元気になって東京に帰ります。

やっぱり京都は雨の日も楽しいな。

• 墨水さん 2017/08/20 14:01:28
    たそがれの時。
    えるざさん、今日は。
    「たそがれてみました。」で、爆笑してしまいました。
    (気持ちは、よーく解る。笑)
    写真撮るなら、出来たら正座でな。(笑)
    (御品良く、右手を出してるのはGOOD!、女子は右を尊ぶので。)

形色名声に心奪われては為らないと、えるざさんが見てきた庭園は教えています。
    えるざさんは、形色名声に囚われ、すがりすぎる。(笑)
    是を庭園に捨てよと、教えているのが枯山水庭園の意味。
    墨水。

えるざさんのトラベラーページ