目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル雅叙園東京(前 目黒雅叙園)の百段階段で開催中の<br />アートイルミネーション「和のあかり展」に行ってきました。<br /><br />「あかりを落とした文化財を灯す、日本の色彩、日本の意匠」がテーマの<br />こちらの催しでは写真撮影が可能です。<br />また、写真をSNS(Twitter/Facebook/Instagram)に投稿して<br />10いいねを獲得すると、2回目以降の入場料が無料になるとのこと。<br />(残念ながらいずれもやっていないのですが…)<br /><br />きっかけはトラベラーsakatomoさんがこちらに行かれた時の旅行記です。<br />(http://4travel.jp/travelogue/11258643)<br /><br />sakatomoさんを見習って、イベントものは会期中にUPしないと!と<br />(いつもよりは)早めに仕上げました(^^ゞ<br />もしもこちらを見て下さったどなたかが「私も行ってみたい!」と<br />感じて下さったらとても嬉しいです。<br /><br /><和のあかり×百段階段2017 開催概要><br />会場 : ホテル雅叙園東京<br />期間 : 2017年7月1日(土)~8月27日(日)会期中無休<br />時間 : 月~木 10:00~18:00 金~日・祝 10:00~20:00<br />料金 : 1,500円<br /><br />詳しくは  http://www.hotelgajoen-tokyo.com/wanoakari/

幽玄なる灯火の世界へ☆ホテル雅叙園東京「和のあかり展」を訪れて

2017/07/25 - 2017/07/25

旅行記グループ カメラ散歩@東京

ネコパンチさん

ホテル雅叙園東京(前 目黒雅叙園)の百段階段で開催中の
アートイルミネーション「和のあかり展」に行ってきました。

こちらの催しでは写真撮影が可能です。
(残念ながらいずれもやっていないのですが…)

(いつもよりは)早めに仕上げました(^^ゞ
感じて下さったらとても嬉しいです。

<和のあかり×百段階段2017 開催概要>
会場 : ホテル雅叙園東京
料金 : 1,500円

詳しくは http://www.hotelgajoen-tokyo.com/wanoakari/

JRローカル 徒歩

かつて「昭和の竜宮城」と謳われたほどの豪華さを誇った目黒雅叙園。
    唯一残る木造建築がこの百段階段です。

7つの部屋をケヤキで造られた長い階段廊下が繋いでいます。
    1935年(昭和10年)築で現在は東京都指定有形文化財です。

入ってすぐ、いきなりこの景観!
    楽しみ楽しみ~♪

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

ちゃんと段数が表示されていますね~(^O^)

最初の部屋は「十畝の間」。

こちらは棟方志功作。

欄間には見事な螺鈿細工が施されています。

使い込まれた艶が美しい。
    天井画も豪華絢爛です。

入口で履物を脱いでいるので素足で歩いています。
    木の柔らかな感触が足の裏から伝わってきます。

窓枠の意匠も細部まで凝っています。

さて次の「漁樵の間」の展示は…?

青森のねぶたですo(^o^)o!
    ポスターなどでクローズアップされている作品です。

ねぶた作家の竹浪比呂央作。

そのねぶたのど迫力に負けていないのが、この天井や壁の豪華絢爛さ!

装飾は全て純金箔、純金泥仕上げ、絵画は極彩色です。

天井の装飾は絵画ではなく木彫に彩色したものです。

まるで降ってくるような立体感(*_*;!

次の「草丘の間」は一転して涼やかな世界。

まるで夜の森、あるいは水底を彷徨っているかのような
    幻想的な景色です(*^^*)

こちら全体は切り絵作家早川鉄兵作。

面腰組子と呼ばれる障子建具はとても繊細な印象。

天井画は四季の草花が描かれています。

足もとには、夜露に湿る草のような感触の人工芝(?)が
    敷き詰められています。

ふと、足裏が濡れているような錯覚に陥ります…

• 思い立ってモノクロで撮影してみたら…

思い立ってモノクロで撮影してみたら…

影絵がよりひき立って清冽な印象が強まりました(*^^*)

肉眼では見られない世界にワクワクします♪

これがモノクロの醸し出す世界ならば…

セピア色ではどうなるかな?

わあ、こちらも面白い(((o(*゚▽゚*)o)))!

• 異次元の空間、異世界感が強くなった印象です。<br /><br />もしもこの空間に放り出され、<br />無限に続く列柱の合間を彷徨うことになったら、<br />もはや元の世界には戻れないような不安に包まれそう…(+_+)

異次元の空間、異世界感が強くなった印象です。

もしもこの空間に放り出され、
    無限に続く列柱の合間を彷徨うことになったら、

7つの部屋は全て階段の右側にあります。

支線が枝分かれしたような階段の先には「静水の間」と「星光の間」。

2つの部屋には小さめの作品が多数展示されていました。

温かみのある色調にほっこり♪

全作品は撮りませんでしたが、いくつかご紹介。

ススキの穂、燃えているように…

• 繊細なカットが美しい模様を映し出しています。

繊細なカットが美しい模様を映し出しています。

江戸組子と呼ばれるものだそう。

そして「清方の間」(写真なし)を経て…

頂上に到着!

あれ?99段?

99段の理由は諸説あるそうですが、
    いずれも縁起担ぎのためとのことです。

その1:奇数は縁起が良いから、その中でも最大の9を2つ重ねた
    その2:百という完成された数からあえて1を引き今後の発展性を残した

なるほど~(#^^#)ホウホウ

こちらはその名も「頂上の間」。

ラストは豪華なフラワーアートヽ(^O^)ノ!
    一葉式いけ花 次期家元の方が手がけたそう。

深い青色が効いています。
    灯火の暖かさが際立つようです。

瑠璃色のガラスはまるで水の滴る瞬間を留めたかのよう…

• 床は何とタイル張り。(※会期中のみ)<br />水鏡を思わせる世界です!

床は何とタイル張り。(※会期中のみ)
    水鏡を思わせる世界です!

カメラを床に置いて撮影してみました。

寝そべったわけじゃありません~(^^;)!

全景はこんな感じ。

百段階段の頂上を飾るにふさわしい華やかさに圧倒されましたヽ(^o^)丿!

帰りにもう一度、ねぶたの部屋に戻りました。
    同じところを下りるので
    気になった場所を再度観られるのは嬉しいです(*^^*)

戻った理由は…

華やかな色彩のねぶた、敢えてモノクロで撮ってみよう!
    というわけです(^^)v

カメラのパートカラー機能も試してみました。
    (モノクロモードで一部の色だけをカラーにするフィルターのことです)

結果はこちら♪

左上 : モノクロ
    左下 : セピア
    右上 : パートカラー 黄色
    右下 : パートカラー オレンジ

モノクロにしても華やかさは全く損なわれないですね。
    肉眼では見ることのできない世界、
    アートの可能性が何倍にも広がった印象で楽しめました(*^^*)

百段階段から雅叙園ロビーに出てきました。
    灯りが印象的な日本の祭りがいくつか再現されています。

こちらは秋田の竿燈祭り。

山口県柳井市の金魚ちょうちん祭り。

ぷっくりした金魚が可愛い♪

長崎ランタンフェスティバルはさすがエキゾチック!

台湾を思い出します♪

さて、目黒雅叙園といえば長らく結婚式場のイメージでしたが…
    今年(2017年)4月に「ホテル雅叙園東京」に名称変更されたそうです。
    広~いガラス張りの吹き抜けが何ともゴージャス!
    でも、昔ながらの華麗な和風建築はしっかり残されていて、
    中でもラウンジ横の化粧室には度肝をぬかれました!

左上 : 何と!トイレの中に橋ですとΣ(・ω・ノ)ノ!?
    左中 : 和食レストランでは川が流れて鯉が泳ぐ…(*'ω'*)
    左下 : 天井高~い(@_@)!
    右上 : ラウンジも広くて落ち着けますが…
    中下 : ビールもホテル価格の900円~(泣)
    右下 : 頭から角が生えてしまった^^;

パンドラ グルメ・レストラン

滝の前では外国人旅行者が記念撮影。
    機能的なホテルに泊まりながら
    「昭和の竜宮城」と謳われた華麗な和風建築を楽しめるのは
    彼らにとっても一石二鳥なのかもしれません。

涼しい館内で思う存分撮影を楽しむことができました♪

ラストの写真、あかり展で一番印象的だった作品…ではなく、
    先程のゴージャストイレの個室の窓でした~(^◇^;)

最後までご覧いただきましてどうもありがとうございます(^^)
    そして情報を下さったsakatomoさん、ありがとうございました。

• フィーコさん 2022/12/01 22:03:53
    堪能したニャー
    ネコパンチさん こんばんは♪

もう一個前の「和あかり展」
    こちらも素敵ですね。

天井画や障子建具もネコさん目線で写ってました♪

「頂上の間」のフラワーアート!
    水鏡ですね!
    タイル張りですか。
    お部屋の装飾ともマッチしている意匠です!
    これは見たかったかも。

ここへ来るまでにパリにつっかえそうになりました(汗)
    また、お邪魔いたします。

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/12/02 10:02:14
    Re: 堪能したニャー
    フィーコさん、おはようニャ~

両方見ていただきありがとう~m(._.)m
    あかり展だと照明が暗くなるから
    インテリア自体は見にくいんですよね。
    雅叙園のサイトを見てみたら
    12/3からお部屋そのものの見学会が
    あるみたいですよ。
    これだと細部を見れそうだし
    ガイドツアーもあるそうです。
    フィーコさん、ぜひ行ってきて!

自分の旅行記でもパリ懐かしいです^^;
    来年あたりアジアから旅行再開したいと
    思うけど、ヨーロッパに
    足を踏み入れる勇気はまだ持てません…
    コロナに関する感覚が違い過ぎるのと
    円安&ロシア迂回のフライトが
    続く限りは、私には無理かな~って。

• ドロミティさん 2018/09/06 23:58:55
    幽玄の世界だワン♪
    ネコパンチさん、こんばんは^^

先週、和のあかり展に行って来ましたよ~。
    会期の終了間際だったので激混みで写真どころではありませんでした。
    今日はこちらでお口直しならぬ目直しをさせていただきました。
    しっとり幽玄の世界に浸りました☆彡
                             ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/09/07 08:16:41
    RE: 幽玄の世界だワン♪
    ドロミティさんおはよ〜!

去年のあかり展、再読ありがとうございます(o^^o)
    そんなに混んでましたか〜
    私も春に開催された、猫のアート作品展は見に行ったニャ〜
    百段階段、よくイベントやってるみたいですね♪

ではまた〜(^^)/~~~

• たらよろさん 2017/09/01 12:44:59
    和のあかり
    こんにちは、ネコパンチさん

私も和のあかり☆
    目黒雅叙園に行きたいなぁ〜と思いながら、
    既に何年か経ち・・・
    年々パワーアップしている気がする。

本当に素敵なアングルのお写真が多くて、
    思わず写真集のように見入ってしまいました。

お泊りしてゆっくり見てみたいなぁ。
    来年こそ、行くか(笑)

たらよろ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/09/01 20:10:04
    ぜひ(*'▽'*)!
    たらよろさんこんばんは!

コメントありがとうございました。
    和の明かり展、毎年恒例のイベントみたいですね。
    雅叙園自体はやや装飾過多の印象ですが
    (トイレにはびっくり Σ( ̄。 ̄ノ)ノ)
    百段階段は見事な意匠でした。
    来年ぜひいらしてくださいね!

出雲の旅、楽しく拝見しています。
    島根和牛、初めて知りましたがホントに美味しそう。
    夏はやっぱりビールと焼肉ですよね♪
    (冬にも同じこと言っている私ですが 爆)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2017/08/12 07:50:32
    日本の祭りが終結 ☆
    ネコパンチさん、おはようございます♪

殊のほか暑い日が続いていますが、今朝は涼しく
    一息つけてます(*′ω`)
    でも日中は気温上がりそうですが・・・

「和のあかり展」で素敵な一日を過ごせましたね。
    写真撮影もOKなのですね。
    和のイルミネーション、どの作品も興味津々で
    楽しめました。
    幽玄って言葉がぴったりですね。

暑い日にここへ行けば、暫し暑さも忘れて楽しめますね。
    ずい分前に、假屋崎省吾さんのお花をこちらへ見に行った
    ことがあります。
    本当は99段階段なのよね。
    ネコパンチさんの旅行記で是非に行きたいと思いましたよ。
    現実は無理ですが (-_-)
    ドロミティさんは行きますね☆

鑑賞に浸った後の、おビールはお値段は別にして、
    美味しかったことでしょう。
    ホテルのラウンジで、マッタリするの好きです。
    コーヒーだと何倍もお替わりできますが、ビールも
    お替わりできるといいのにね☆
    そうしたら○○○倶・が行ってつぶれちゃうわね。
    ネコパンチさん、カメラを外したらもっと素敵なのに!!

夏も折り返りに来たようですが、予報では長くなるとか(-_-;
    体力温存して過ごしましょうね。

最後に私、見てしまったのです(@_@;)
    次回の渡航先 。.:*:.゜☆
    秋ですか? 私も楽しみだわ〜

では、また (^O^)/〜〜楽しい夏をね。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/08/12 15:47:08
    RE: 日本の祭りが終結 ☆
    ネコパンチさん、こんにちは♪

大変お恥ずかしいことにタイトルの漢字を間違っていました。
    何気なく今見直したら・・・
    『日本のお祭りが集結♪』が正しいタイトルです。
    失礼いたしました。ごめんなさい。
    いつも本文は見直すのですが、タイトルまでは_(._.)_

削除要請して書き直しとも思いましたが、お手数おかけするので
    訂正文でお願いいたします。
    凡ミスで本当にお恥ずかしい限りです。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/08/12 21:37:07
    ご丁寧に恐れ入りますm(__)m
    cheriko330さんこんばんは(^^)

ご丁寧に誤字のお詫びまですみません。
    まるで気づいておりませんでした〜^^;

2日連続で少しは過ごしやすく、ホッとしましたね(*^^*)
    チェリーちゃんのお散歩もちょっとは楽でしたか?

拙作を読んで下さり、コメントまでありがとうございました。
    アウトドアでの撮影は辛すぎるので、
    涼しく撮れるところを見つけて行ってきました♪
    百段階段、cherikoさんも行かれたことあるんですね。
    それなりにイベントに使用されているようで、
    機会があればまた行ってみたいと思いました。

雅叙園のラウンジは天井が高く、ゆったり寛げる雰囲気でした。
    女子ならアフタヌーンティーなんぞオーダーするべき
    なんでしょうけど、ご存じの通りそんな柄じゃないので、
    ビールとソーセージ盛り合わせのオヤジメニューでした〜(^◇^;)

旅行はまだ色々調整中でして(^.^)
    現地の滞在時間によっては日本からの直行便で行けるところに
    するかもしれません。
    時期は10月下旬の予定ですが、彼の国は秋以降は雨が多いようで
    そこも悩ましいところです。
    また、万が一夫が休みが取れなかったら、
    1人で行き慣れたところに変更する可能性もあります(^-^)v
    近くなったらまたお知らせしますね〜♪

暑さは続くようですが、お互い元気で過ごせますように!
    ではまた(^^)/~~~

ネコパンチ
  • sanaboさん 2017/08/04 22:55:33
    ネコパンチさんの腕の見せ所だニャ〜(=^・^=)
    ネコパンチさん、こんばんニャ〜

見学するだけでも十分目を楽しませてくれると思いますが
    被写体として見たら無限の可能性を秘めていそうですね。
    腕の見せ所とばかりに、どんな魅せ方をしようかとワクワクしている
    ネコパンチさんが目に浮かぶようでした(*^_^*)

幽玄とはまさにこのような世界を言うのでしょうね〜
    でもあの算用数字(階段の1、2、3・・・)はちょっと艶消しで
    無粋な感じがしなくもないような・・・
    ホントに100段(99段だけど)あるのかって疑う人がいるのかしら?

建築美と芸術作品との融合が上手くなされていますね。
    純金箔、純金泥仕上げ、そして極彩色の絵画の絢爛豪華さは
    ヴェルサイユ宮殿にも負けてない気がしました(笑)

『もしもこの空間に放り出され、無限に続く列柱の合間を彷徨うことになったら、
    もはや元の世界には戻れないような不安に包まれそう…』と
    コメントされてましたが、ウン十年後に家の近所を彷徨う自分自身と
    イメージが重なり合ってしまったわ〜ん((+_+))

あの英語の文字、なんて書かれてるのかと思ったら
    "Try your best" "Forget me not" "Feel. Don't think" などなどでしたね^^

竜宮城のビールは、やっぱりそれだけ(ホテル価格)の価値はありますね。
    私が見ても特別美味しそうでした(^_-)-☆

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/08/05 21:07:39
    悩み多き撮影でしたよ〜σ(^_^;)
    sanaboさんこんばんニャ〜
    すっかりバモス語(?)が定着しちゃったニャ〜(=^ェ^=)

いえいえ、腕の見せ所なんてとんでもないですよ!
    アート作品の撮影ってあまりしたことなかったので
    迷いながらの撮影でした。
    全体を正面から写すのはあまり好みではないのですが、
    かといって一部を切り取られてしまうのは
    作者からすると不本意なのかな?などなど、最初は手探りでした。
    モノクロにしてみてファインダー内に別世界が広がったあたりから、
    いつも通りにやってみようと思えてきて。

床などに置いてセルフシャッターで撮るのは
    暗いところでの手ブレ防止にもなるんです。
    機会がありましたら、ヨーロッパの教会でも試してみてくださいね(^-^)

今回は照明が暗いので、部屋そのものはあまりよく見ることが
    できませんでした。
    旅行記作成時に雅叙園のHPで見て絢爛豪華さに改めてびっくりしました^^;
    特にねぶたの部屋の装飾過多さはヴェルサイユ宮殿を思い出しますね(@_@)

階段の数字、せめて木の札で漢数字にしてくれたら良かったのにね^^;
    幻想の世界を彷徨うならまだしも、ご近所徘徊は避けたいわ〜(T_T)

ではまたニャ〜(=^ェ^=)

• ドロミティさん 2017/08/04 09:16:31
    魅せていただきました☆
    ネコパンチさん、おはようございます^^

いつもながら、うっとりと魅せていただきました!

sakatomoさんの旅行記を拝見して、素敵なイベントを開催してるから
    そのうちにランチを兼ねて行ってみよう!と思っていたけど、
    ネコパンチさんの旅行記でいつ行こう!て具体的になりました^^

まさしく水鏡のような頂上の間、とても素敵ですね。
    あの瑠璃色のガラス、滴る寸前みたいで手で受け止めたくなります。

橙色の灯りから温もりが伝わってきて、和の世界を堪能しましたし、
    モノクロの研ぎ澄まされた世界も味わい深かったです♪

カメラを構えるネコパンチさん、格好良いけど、次回は是非カメラどけて〜!

ではでは〜またね☆ ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/08/05 00:00:50
    ドロミティさんこそ見返り美人のショットがあるでしょ〜(^O^)
    ドロミティさんこんばんは〜(^^)

いつもいち早くコメントいただきましてありがとうございます!

あかり展、楽しめましたよ〜♪
    レストランも和洋中伊などたくさんありました。
    でもじっくり腰を据えて飲むなら目黒駅まで戻る方が良いかも〜(爆)
    ラウンジはアフタヌーンティーの3段トレイを囲む女子が
    目立ってました。
    そんな中ビールとソーセージ盛り合わせの私…
    完全にオッサン化しておりました(^◇^;)

旅行記作成の息抜きも兼ねて、ぜひ行ってみてくださいね〜(*^^*)

いつも本当にありがとうございます!
    でもカメラはどかさないわよ〜ではまた(^^)/~~~

• バモスさん 2017/08/04 07:01:17
    幻想的☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ〜
    げ、幻想的な世界ですね!
    ほんと竜宮です。
    天井も純金箔とは豪華です☆

鑑賞後のビール、いつもとは違う味わいがあるのでしょう(^_-)-☆

ステキな旅行記、有難うございます!

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/08/04 08:30:27
    不思議空間☆
    バモスさんおはようニャ〜

いつも朝早くからありがとうございます。

雅叙園、なかなかド派手でした。
    今回は照明を落としているので、7つの部屋そのものは
    あまり見えなかったです。
    でもイベントじゃない時は多分撮影できないのでしょうね。
    ビールは目黒駅まで戻れば半額近い金額で飲めましたが、
    素敵な空間でゆったりと味わえたのでまあ良しとします(笑)

動物の灯に(=^ェ^=)はいなかったニャ〜
    それだけが残念!

ネコパンチ
  • sakatomoさん 2017/08/03 21:49:20
    「拡散」ありがとうございました!
    ネコパンチさん こんばんは
    素晴らしい旅行記(ブログ)に感動しました。

写真のアングル、絢爛豪華な格天井画の撮り方、
    巧みなモノクロの使い方など、どれをとっても引き込まれます。

そして、簡単明瞭なコメントも素晴らしいですね。
    よく調べられたことがうかがえます。
    これから訪れる方には、十分参考になると思います。

最後のトイレ窓はいいですね。(笑)

今日は、久ぶりに旅行記を堪能しました。
    ありがとうございました。

sakatomo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/08/04 08:12:50
    RE: 「拡散」ありがとうございました!
    sakatomoさん

ご丁寧に見て下さいましてありがとうございました。
    さらにコメントまでいただきとても嬉しいです。

アート作品の撮影ってあまりしたことなく、
    どう切り取るか、そもそも切り取っては作者に失礼なのかも、などと
    迷いながら撮りました。
    結局、モノクロにしたりして遊んでしまいましたが(笑)
    室内が結構暗かったので手ブレ気味の写真も多かったのに、
    お褒めに預かり恐縮です。

トイレは空いていたので撮れました(*^^*)
    個室でカメラを出したのは初めてです(笑)

拡散目的でも撮影可能な美術展が増えると良いですね♪
    ではでは。

ネコパンチさんのトラベラーページ