大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あろうことか、職場に財布を置いたまま<br />帰宅してしまった(泣)<br />運の悪いことに翌日は公休日。<br />財布の在処は人目につかない場所だけど<br />施錠されているわけではない。<br /><br />明日ピックアップに行かなくちゃ!<br />それもなるべく早く!<br /><br />翌朝、出勤者に見られるのも恥ずかしいので<br />始業前に忍び込み(私の方がコソ泥みたい^^;)<br />さっと奪取(自分の財布だけど)完了。<br /><br />さて、本題はここから。<br /> <br />財布紛失という最悪の事態を免れ<br />心身共に解放された私がいる場所、<br />それはなんと東京駅。<br />しかも今日は休日。時間は午前中。<br /><br />このまま帰宅するなんて、もったいなさすぎる!<br />ここからどこへでも行けるじゃない!(^^)!<br /><br />〈公式サイト〉<br />http://www.toyo-bunko.or.jp/museum/museum_index.php<br /><br />〈表紙写真〉<br />東洋文庫ミュージアム(東京都文京区)

運命の悪戯でオリエントの森に迷い込む☆東洋文庫ミュージアム☆

2021/02/15 - 2021/02/15

旅行記グループ カメラ散歩@東京

ネコパンチさん

あろうことか、職場に財布を置いたまま
帰宅してしまった(泣)
運の悪いことに翌日は公休日。
財布の在処は人目につかない場所だけど
施錠されているわけではない。

明日ピックアップに行かなくちゃ!
それもなるべく早く!

翌朝、出勤者に見られるのも恥ずかしいので
始業前に忍び込み(私の方がコソ泥みたい^^;)
さっと奪取(自分の財布だけど)完了。

さて、本題はここから。

財布紛失という最悪の事態を免れ
心身共に解放された私がいる場所、
それはなんと東京駅。
しかも今日は休日。時間は午前中。

このまま帰宅するなんて、もったいなさすぎる!
ここからどこへでも行けるじゃない!(^^)!

〈公式サイト〉

〈表紙写真〉
東洋文庫ミュージアム(東京都文京区)

JRローカル

というわけでやってきたのは
    「東洋文庫ミュージアム」

【ミュージアム内 オリエントホール】

東洋文庫とは…
    アジア全域の歴史と文化に関する
    東洋学の専門図書館ならびに研究所です。
    ミュージアムは、東洋学について
    広く一般の人に興味をもってもらうために
    開設されました。
    (公式サイトより)

【オリエントホール】

テーマは「時空を超える本の旅」

【オリエントホール】

ここオリエントホールでは
    100万冊に及ぶ東洋文庫の蔵書の全容を
    紹介しています。

【オリエントホール】

そして階段を上がった先に
    待ち受けるものこそ
    ずっと見たいと願っていた景色。

ほの暗い照明に浮かび上がるのは
    三方向の壁面いっぱいの本棚と
    膨大な数の書籍たち。

【モリソン書庫】

東洋文庫において最も有名な
    モリソンコレクションです。

オーストラリア人モリソン博士が所有した
    東アジアに関する書籍や冊子、絵画など
    約2万4千点を
    東洋文庫の創設者である岩崎久彌
    (岩崎弥太郎の長男)が1917年に購入したもの。

• 【モリソン書庫】<br /><br />約1世紀を経て一般公開されると<br />「美しい図書館」として話題になりました。

【モリソン書庫】

約1世紀を経て一般公開されると
    「美しい図書館」として話題になりました。

【モリソン書庫】

書物の価値はその内容にあるとはいえ
    整然と並ぶ美しさもまた芸術作品のよう。

手にとることはできませんが
    嬉しいことに撮影はOK。

【モリソン書庫】

ところで今回の撮影、全てスマホで。

いくらなんでも
    財布がなくなっているかもしれない状況で
    カメラを持って出かけるなんて
    考えもしませんでした(;^ω^)

でもここまで暗いと
    私の一眼レフのレンズでは手ぶれ必至。
    かえってスマホの方が好都合。

昨年末に買い替えた
    iphone 12Proでの撮影に慣れる
    絶好の機会です♪

超広角レンズで遊んでみたり…

【モリソン書庫】

露出をアンダーにしてみたり(^^)v

見づらいかもしれませんが
    実際の景色はさらに暗いので
    あえて撮った時のまま載せます。

iPhoneカメラでちょっと気になるのは
    そのまま撮ると明るくなりすぎるところ。

【モリソン書庫】

書棚全面を見渡せる位置に置かれた
    椅子に座ってぼんやりと眺めたり…

【モリソン書庫】

思い切り近づいて撮ったり。

貸切状態の書庫で
    深い森に迷い込んだような浮遊感を
    心ゆくまで楽しみました。

展示物の保護のため
    極限まで落とされた照明。

【回顧の路 クレバス・エフェクト】

展示室では「大清帝国展 完全版」開催中。

学生時代の世界史の授業では
    アジア近代史は駆け足で端折り気味でした。
    その後も自分から知ろうとしたこともないまま
    気づけば長い年月が過ぎてしまいました。

せっかくの機会、じっくり見てみよう。
    こちらは中国語と英語の辞書。

西太后や宣統帝溥儀の名前を見て
    思い出したのが昔見た映画「ラストエンペラー」

溥儀役のジョン・ローンの憂いを帯びた横顔や
    坂本龍一の壮大なBGMの記憶が
    蘇ってくるようでした。

【展示室 大清帝国展完全版】

アヘン戦争時のアヘン窟の様子。

今も昔も、薬物中毒の悲惨さは変わらない…

【モリソン書庫】

モリソン書庫へ戻ってきたら
    モノクロで撮ってなかったことを思い出して。

【モリソン書庫】

やっぱりモノクロも様になるなあ(#^.^#)

【モリソン書庫】

最後にもう一度超広角レンズの歪みで遊んで…

【オリエントホール】

現実世界に戻ってきました。

• 【オリエントホール】<br /><br />久しぶりに知的な世界に触れたあとは…

【オリエントホール】

久しぶりに知的な世界に触れたあとは…

食欲を満たしに参りましょう♪

【知恵の小径】

【知恵の小径】

アジア諸国の言葉を眺めながら小径を進むと…

ミュージアム併設のカフェが現れます。

小岩井農場と提携したオリエント・カフェ。
    入館者以外も利用できます。

【オリエント・カフェ】

1日10食限定のお重「マリーアントワネット」
    本の形のお弁当箱に
    季節の和食が彩り良く詰められています。

財布の置き忘れという失態から始まった
    運命の悪戯のような日に乾杯( ^ ^ )/□

【オリエント・カフェ】

この日は終日どしゃ降りの雨模様。
    これも私をここに導いた要因のひとつです。

もしも晴れていたら、東京駅にいた私は
    総武線もしくは上野東京ライン
    (高崎線・宇都宮線)に乗り込んだ…かも?
    そしたら4トラ白地図をひとつ塗り潰せたのに。
    …なんて思ったりもしました(笑)

それでも、ずっと見たかった情景に出会えて
    美味しいランチ(とビール)にありつけて。
    結果的に実り多き日になったことには満足満足♪

でも財布の置き忘れだけはもうイヤだ~(爆)

失態から始まった半日に
    おつきあいいただきましたことを
    心より感謝いたしますm(_ _)m

• フィーコさん 2021/03/13 01:13:54
    お財布~
    ネコパンチさん こんばんは!

お財布あって良かったですー!
    無くなりはしないとわかっていても手元にないとドキドキですよね!

少し前、職場に電子マネーで決済できる自販機が設置され、試しに買って制服の胸ポケットにカードを入れたのを忘れ 帰宅中に使おうと思ったら無い!!
    何処へ行った??昨日使ってから??←完全に職場で使ったのを忘れている。
    その前日二万円チャージしたとこだったの。
    焦って紛失したと届出しカードを無効にして1時間 あー制服ポケットじゃん!
    次の日、無効にしたもののポケットから出てきたカードが愛おしく 焦った自分にバカバカと。

いつものお仕事へ行くより早く回収される気持ち、とーっても分かります!

1日有意義に過ごせ、iPhoneの使い勝手を試され本型の1日10食限定予約不可のマリーアントワネットを召し上がったネコパンチさん!
    お疲れ様でした。

モリソン書庫を覗いてマリーアントワネットを食べに行きたいと思ったフィーコでした。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/13 09:48:13
    RE: お財布?
    フィーコさん、おはようございます!

恥を暴露しちゃいましたが
    温かいお言葉をありがとうございますm(_ _)m
    無事回収できてさっと立ち去ったあとは
    しばらく放心状態でした。

そうそう、普段入れないポケットって危険ですよね〜
    絶対そのまま忘れちゃうもの。
    2万円チャージしたばかりで焦ったお気持ち
    よーくわかります!
    何事もなかったのは良かったけど
    あのドキドキと手間を返して!って思いますよね。

ミュージアム系は密が心配でしたが
    どしゃ降りの平日はさすがにガラガラでした。
    コートや手荷物はロッカーに預けて身軽になって
    本棚の写真も撮り放題!
    マリーアントワネットのお弁当も美味しかったですし
    怪我の功名で忘れられない半日になりました(^^;;
    ドロミティさんの返信にも書きましたが
    緊急事態宣言中、隣接する六義園が閉園しています。
    共通券があるから、再開したらミュージアムも
    人出が増えるかも。
    早めのお出かけがおすすめです♪

• kayoさん 2021/03/12 22:30:28
    溥儀、また観たい!
    ネコパンチさん、今晩ニャ~(=^・^=)

パソコンの調子が悪く拝見が遅れました(汗)
    お財布、あって良かった良かった!私がもし財布を会社に忘れちゃったら、
    先ず家に入ることが出来ないため(鍵が財布の中)、気を付けなくっちゃ!

世界中に美しい図書館がありますが、東京にもあったんですね~。
    財布を忘れちゃったから偶然にも出会えた美しい空間、
    暗いのは蔵書の保管のためなんですね。iPhone12pro、やっぱり凄い!

私も世界史、適当に流した記憶、受験の時だけ頑張った感です。
    ラストエンペラーを見て、初めてアヘン戦争の時代とつながった記憶が。
    あの映画は本当に感動しました♡
    溥儀の美しい横顔をまた観てみたいと思いました!

実はネコさんの相島の旅行記を見直して相島へ行きたいな~っと。
    相島の猫ちゃんは皆ふっくらしていますね。
    10日後ぐらいに考えているのですが、まだ何も予約もしておらず。
    今行っとかないと、また感染拡大で暫く行けなくなるかも?っと焦っています。
    このご時世に離島へ行くのは不謹慎かも?っと色々葛藤していて、
    中々予約まで行け付けない現実です。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/13 00:00:35
    RE: 溥儀、また観たい!
    kayoさん、こんばんニャ〜(=^ェ^=)

suica(関西はICOCAでしたっけ?)は
    別にしていたので、電車には問題なく乗れました。
    近所のスーパーでの買い物の時に
    財布忘れに気づいた次第です(泣)
    もう二度とやるまいと思いながらも
    自信の持てないお年頃です( ;∀;)

kayoさんもラストエンペラー観ましたか!
    細かいストーリーは忘れてしまいましたが
    当時は中国が身近に感じられたような記憶があります。
    (今は到底あり得ませんがー ー;)
    歴史の授業は、近現代史にもっと時間を
    割くべきじゃないかな〜と思いました。

相島行き、計画中なんですね♪
    離島というだけで躊躇する気持ち
    現状では避けようもないですよね…
    一方で島は観光に依存する面もあるでしょうし
    本当に悩ましい…
    でもkayoさんならきっと大丈夫(何が!?)とも
    思います!
    もし実行が叶ったら、私が行ったのとほぼ同時期ですね!
    予想に反して寒かったので
    猫とじっくり遊ぶためには暖かい服装必須だニャ〜

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2021/03/12 13:00:40
    怪我の功名。:*・'(*゚▽゚*)’・*:。
    ネコちゃん、おこんにちは~

お財布を見るまで、気が気じゃなかったですね。私だったら
    夜も寝むれなかったかも。
    紛失じゃなく、所在が分かってて取り合えずねッ!
    私は、よく家の中で探し回っています( ノД`)
    会社の方に会わないように、、、気持ち分かります。バツが
    悪いよね。

東洋文庫ミュージアムは全く知らず、六義園の近くなのね。
    ネコちゃんのiPhoneの写真が全部すてき。また奥行きもすごく
    あり、カフェにたどり着くまで『知恵の小径』が長く、入口が
    遠くに感じます。小岩井と聞いただけでテンションあがります。
    メニューだけど一番上の小鉢は何?ご飯はお寿司かしら?
    ちょっと気になりました。スッキリポンでビールと共に
    満足だったでしょうね。
    ネコちゃんは写真の魔術師でもあるし、言葉の魔術師でもある
    わね。やっぱり本をたくさん読まれているからね☆

昨日の広島の桜の開花に続き、福岡も開花🌸 今年もひっそりと
    したお花見になりますね↓

c-3

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/12 19:56:03
    Re: 怪我の功名。:*・'(*゚▽゚*)’・*:。
    cheriko330さん、おこんばんは~(*^▽^*)

もう~、財布忘れはこりごり(泣)
    自分のものなのに、コソコソ
    取りに行くなんてなんだかな~
    でも万が一なくなっていたらと思うと
    今でもゾッとします。
    家の中なら絶対見つかるから
    笑い話で済みますね(笑)

お弁当のごはんは
    桜海老と菜の花の炊き込みご飯でした。
    小鉢の左上はローストビーフ、
    右上は湯葉。
    真ん中左は鶏肉にナッツが乗ったもの、
    右はサイコロステーキでした♪
    他にサラダとスープと食後のドリンク。
    ちょこちょこつまめて楽しかった~
    他のメニューはパスタやオムライス、
    カレーとかだったかな?
    あんなひどい天気のわりには
    レストランにはそれなりに
    人がいましたよ。
    今はやってませんが
    夜はライトアップしたお庭を見ながら
    コース料理もいただけるようです。

↓akikoさん情報によると、
    大阪にもデザイン性の高い図書館が
    できたようですね。
    国内も探せば色々ありそうで、
    全国図書館巡りもいいなあ、と
    思いました。
    iPhoneは前回(クリスマス)よりは
    慣れたけど、まだまだ
    使いこなせていません^^;
    機会を見つけてトライしますね~
    桜も静かに観て撮って…なら
    大丈夫ですもんね。

• akikoさん 2021/03/09 21:37:44
    注目の図書館
    ネコパンチさん、こんばんは~♪

図書館って今注目されてますよね!
    大阪でも安藤忠雄氏が設計した素敵な「こども本の森 中之島」
    が去年の夏に開館したんです。
    あと隈研吾氏の設計の図書館と美術館と博物館が融合した
    「角川武蔵野ミュージアム」ができたそうですね!
    なんと高さ8メートルの巨大本棚に囲まれる「本棚劇場」
    なんてものがあるそうな。。。

「モリソン書庫」も古書が並ぶ様子がとても美しいわ~♪
    きっと中身の内容はわからないのでしょうが、
    立派な装丁の本が並んでいるだけでワクワクしてきます。
    モノクロもクールなイメージで良いですね~~!

「知恵の小径」もウォールプランツのようで、いい感じ。
    アジア各国の言葉が刻まれているのね!

ランチは、本の形のお重に入ったものを食べられたとか。
    表紙は「マリーアントワネット」でも、中身は和風。
    意表をついた組み合わせだけど、美味しそうです♪

この日は雨だったそうですが、ここなら楽しく過ごせそう。
    お財布を取りに行くのは損した気分だったでしょうが、
    素敵な光景を眺めることができて、損な気分を取り返し
    ましたね(^_-)-☆

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/09 23:40:58
    RE: 注目の図書館
    akikoさん、こんばんは〜

えー、大阪にも素敵な図書館ができたんですか!?
    今すぐ飛んでいきたい気分ですが
    そうもいかないので、akikoさんのレポをお待ちしてます♪
    「角川武蔵野ミュージアム」は
    去年の紅白歌合戦でも話題になりましたね。
    行ってみたいとは思っていますが
    我が家からはかなり遠くてね…^^;
    すでにいくつか旅行記は拝見しましたよ。
    かなり面白い空間みたいですが、入場料はかなり高いとか…

財布忘れ…本当にショックでした(ToT)
    ついにやっちまったかー、と…
    幸い自分の手に戻ってきて、突然ぽっかり時間ができた時
    東洋文庫ミュージアムの存在を思い出せた自分を
    褒めてあげることにしました(笑)

再び海外に行ける日が来たら
    ヨーロッパの美しい図書館を巡ってみたいです。
    中でもストラホフ修道院の図書館には
    いつか必ず行きたいです!

• バモスさん 2021/03/09 17:10:20
    モリソン書庫☆
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    す、すごい本棚の本ですね!
    余計なお世話ですが、地震の時はバラバラとたいへんでしょうね(@_@)
    マリーアントワネットですって?
    またゴージャスで美味しそうです(*^_^*)
    う~ん、まさに禍を転じて福と為すですね。
    そう世界史・日本史、以前は近代史はあまり学習してませんでしたね。
    今は息子の教科書で近・現代史を学習してます。
                        バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/09 19:59:44
    Re: モリソン書庫☆
    バモスさん、こんばんニャ~

そういえば、私が行ったのは
    福島・宮城の地震の直後でした。
    東京もそれなりに揺れたから
    本が倒れたりしたかもしれませんね。
    マリーアントワネットのお弁当、
    とても美味しかったですよ!
    歴史の授業って
    先生のペース配分のせいなのか
    生徒の理解力の問題なのか
    前半に力を入れ過ぎて
    最後は時間が足りなくなって
    近代史は端折られてましたね。
    息子さんの教科書で勉強とは
    素晴らしい思いつきですニャ~

• ドロミティさん 2021/03/08 16:02:34
    ココイコ!
    ネコパンチさん、こんにちは(=^・^=)

禍を転じて福と為す!?
    お財布忘れて前夜は気が気ではなかったことでしょうけど、
    結果オーライ!朝寝坊して無為に半日過ごしてしまうところ(私基準です^^;)
    をとても有意義に過ごすことになりましたね(^_-)-☆

モリソン書庫、壁面いっぱいの蔵書は圧巻ですね~。いやぁ、すごいわ!
    ネコちゃんの的を射たコメントもすごーく素晴らしくて頷くばかり~。
    「書物の価値はその内容にあるとはいえ
     整然と並ぶ美しさもまた芸術作品のよう。」
    まったくその通りだーヽ(^o^)丿
    控えめな照明のお部屋、ショーンおじさんの「BARにして欲しい」
    お気持ちがものすごーく理解できます(爆)

ここ絶対に訪れたいワン☆彡

ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2021/03/08 18:12:17
    Re: ココイコ!
    ネコちゃん、ドロミティ様おこんばんは!序にショーンコネリーさんもね(^_-)-☆

ネコちゃん、お茶目なんだから~(笑)そしての、運命の悪戯とな?
    禁断の世界に迷い込んだかとドッキリ。
    良かったです!モリソン書庫の圧巻なパチリ!に胸をなでおろすC-2なのでした・・

をとても有意義に過ごすことになりましたね(^_-)-☆

このコメントには胸グサリ!私の休日をご存知でしたか?遅めのブランチで頂くビールは至福~!ネコちゃんも当然飲むね~!

お気持ちがものすごーく理解できます(爆)

ショーンおじさんに追加の一票!大人の社交場にしていただきたいと思います^^

私もここ行きたいわよ~!  では、皆様またでした!   C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/08 22:37:57
    RE: ココイコ!
    ドロミティさん
    c-2さん

おこんばんは〜♪
    c-2さんの参戦が嬉しいわ〜

えっ、禁断の世界とまでは言ってないかと?
    忘れ物という単なる凡ミスを「運命の悪戯」とは
    我ながら盛りすぎたかな〜(^^;)

当日はちょうど今日のような雨の月曜日で。
    ドロさん仰る通り、今日は本当に無為な1日で
    終わってしまいました(^◇^;)
    そういう意味ではあの日は奇跡のような半日でした。

ドロさん、私が行った時、隣接する六義園は
    緊急事態宣言中は閉園するみたいでした。
    延長決定以降のことはわからないけど
    六義園が再開したら東洋文庫も混むかもしれませんね。
    共通割引券もあるみたいですよ。
    カフェもなかなか良かったので早いうちに♪
    c-2さんもぜひお越しくださいね〜

もしもあそこが大人の社交場になったとしても
    私たち3人が飲みながらワイワイやったら
    文字通り姦しいでしょうね〜(笑)
    居酒屋でやれ!って追い出されるよね、きっと(爆)

コメントありがとうございました〜ヽ(^o^)ノ

ネコパンチ
  • olive kenjiさん 2021/03/08 14:00:07
    BARにしてほしい
    ネコちゃん 東京駅まで野暮用で来たならば、やはり途中下車ですよね。

この東洋文庫ミュージアムは存在自体知らなかったです。
    立派な建物で、エントランスホールには素晴らしき漢詩の一節が有り、重厚なモリソン書庫には圧倒されました。
    ミュージアムとは翻訳すれば、博物館と美術館の意味がありますが、ここは私には美術館のように見えます。
    また、何語か分からない縦書きの文字と漢字が並列に書かれている書物も、私にとってはアート作品かのような出来栄えです。

不謹慎ではありますが、モリソン書庫をBARにしてウイスキーを飲みながら、東洋の文字の踊りの中で酔ってしまいたい気分になりました。

ラストには流石と思う写真を持ってきましたね。これだからネコちゃんの旅行記からは目を離せられない。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/08 14:54:01
    RE: BARにしてほしい
    olive kenjiさん、こんにちは!

ふふふ、野暮用というか凡ミスというか(爆)

あー、確かにバーにピッタリ!
    仄暗さ、ミステリアスさ、共通項がいっぱい。
    ショーンおじさん、上手いことおっしゃいますね〜♪
    でもやっぱり本物の古書だから
    あれだけの重厚感が生まれるのでしょうね。
    イミテーションのインテリアでは
    途端にチープになってしまいそうな気もします。

文字って美しいな〜と思いましたよ。
    そしてああいう形で残っていることも奇跡だと。
    もしも岩崎家が買い取らなかったら
    失われていた可能性だってありましたし…
    現代の大金持ちや政治家は、もっとそういうことに
    お金を使ってほしいですよね(怒)
    何ですか7万円の酒席って!!

いつも励みになるお言葉をありがとうございます!
    ではまた〜

• さとぴ。さん 2021/03/08 06:57:54
    至福の休日。
    ネコパンチさんおはようございます。

まずはお財布が無事でよかったです(o^^o)
    こんなステキな図書館?あるんですね。
    あ、触ってはいけないんですね。鑑賞専門ですね。
    相変わらず写真がおじょーず。うっとり。

サイトを見たらマリーアントワネットのお重は
    小岩井農場の古い杉の木で作ったんですね。
    ビールも泡がきめ細かく美味しそう♪
    なんともうらやましいネコさんの休日でした~。

さとぴ。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/08 10:43:17
    RE: 至福の休日。
    さとぴ。さん、おはようございます!

財布の件、お優しい言葉を
    ありがとうございます( ; ; )
    あ〜、バカバカ!本当に気をつけなきゃ。

さすがにカメラは持たずに出かけたので
    最新iPhoneカメラの練習のつもりで
    バシャバシャ撮りまくりました。
    やっぱりファインダー越しの方が
    慣れてて撮りやすい…
    まだまだ改善の余地がありそうです。

そうそう、本箱型のお重の杉の木の話。
    書こうと思ってすっかり忘れてました。
    ん、やっぱり忘れ物から逃れられないお年頃?
    ビール写真、今回は飲む前に撮れました〜(笑)

ネコパンチ
  • あまいみかんさん 2021/03/08 06:24:11
    本の森に迷い込んだネコちゃん(=^・^=)
    ネコパンチさん、おはようございます!

いやあ、実に素敵な場所ですねえ。
    なんや知らんけど~どこぞのきっと有名な拓本が飾ってあって
    雰囲気あるわ~。所々知った漢字の言葉と目があったりしたら嬉しいよね。
    東洋文庫って、あの財閥の岩崎家のコレクションなの、ふーん。
    価値ある本なのね。中は伺い知れないけど、下の展示ホールに、時々
    内容を替えながら展示されていて、その内容の片鱗を伺い知ることが
    できるのかな。
    静かなホールを一人遊ぶのも楽しそうですね。
    綺麗に撮れるんですね、i phoneて。
    重いカメラを持ち運ぶことないですねえ、
    色々に遊べるネコちゃんだから、とっても価値ある~。
    知恵の小径も感じいい。
    一日10食限定の小岩井農場との提携ランチ、
    革表紙的本型お弁当箱に入ってるなんて斬新、しかもお野菜たっぷりで
    美味しそうね(ビール付で!)。
    白黒で写した雨の情景が、これまた素敵で、
    ネコちゃんは、財布忘れも、雨降りも、全部プラスに変えてしまえる
    才能の持ち主だってことが、ココに明らかになった。
    パチパチ。ブラボー。

あまいみかん

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/03/08 10:39:57
    RE: 本の森に迷い込んだネコちゃん(=^・^=)
    あまいみかんさん、おはようございます!

みかんさんはコインブラ大学の図書館は行かれましたか?
    私はあれ以来、すっかり図書館見学好きに。
    海外でしか見れないのを残念に思っていたところ
    何年か前にどなたかの旅行記で
    このミュージアムの存在を知ったんです。
    しかも撮影可能(フラッシュは不可)とは嬉しい限り♪
    iPhoneカメラだけの旅行記は
    昨年の横浜クリスマス編以来ですが
    使いこなすにはまだ時間がかかりそうです。
    やっぱり長年のスタイル、ファインダー越しの方が
    撮りやすいんですよね。

本箱型のお重、可愛いでしょう!
    一口サイズの和牛ステーキやローストビーフも
    入って、お味もなかなかでした。
    あんな天気なのにそれなりにお客様の姿が。
    ゆっくりランチするのに良さそうでした。

財布忘れの話は恥をさらしてしまいました(^◇^;)
    もしなくなっていたらと思うと今でもゾッとします。
    各種手続きで大騒動だったことでしょうし
    痛手から立ち直れてないかも…
    職場用の財布を分けようか今も悩み中です。
    これからは気をつけなきゃ〜〜〜

ネコパンチさんのトラベラーページ