湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺へのお参り、志賀高原トレッキングのついでに、以前からチャンスがあれば行ってみたいと思っていた地獄谷野猿公苑についに行ってきました。<br /><br />夏でしたので、いわゆる“温泉につかる猿”は一匹もいませんでしたが、大勢のかわいらしい野生の猿を見ることができました!<br /><br />どこかの観光地のように、食べ物を持っていると奪われるというようなことは全くなく、人間に無関心の猿たち。<br /><br />自由にのんびり遊んでいました。<br /><br />見ているだけで癒されました!<br /><br />今度は冬に行って、名物温泉猿を見たいと思っています(*^^*)<br /><br />

ずっと行きたかった地獄谷野猿公苑!

2017/06/30 - 2017/07/01

まりもまめ

まりもまめさん

自由にのんびり遊んでいました。

見ているだけで癒されました!

タクシー 新幹線

長野駅で善光寺をお参りした後、湯田中まで特急で40分ほど。
    湯田中駅からタクシーで15分ほどで地獄谷野猿公苑の駐車場へ到着。

そこから山道を30分ほど進んだところで、ようやく入口が見えててきました。

途中で追い抜いた高齢のご婦人がパンプスで歩いていて、辛そうでした。

30分だけでしたが結構ハードな道のりです。まさに山道でした。

入場料一人800円を支払って入場すると、さっそく子猿がお出迎え!

かわいいー!

のんびりしています。全くこっちを向きません。人に対して無関心!

ちょこんと座っています。

こっち向いてー!

つれない・・・

ここが有名な温泉スポットです。
    冬には大勢の猿がここで温まっているそうなのですが、さすがに1匹も入っていませんでした・・・笑

傍らで、寝そべっている猿を発見。

お尻に赤ちゃん猿がひっついてます!

しがみついてます!

よく落ちないな~

温泉のとこで、母猿がお湯を飲んでいました。

赤ちゃんが湯の中に入ろうとしているのをお母さんが止めてる感じ?

毛づくろいをしています。

海外からの観光客の方もちらほら

親子ザルがたくさんいました!

なんともかわいいです。
    特に赤ちゃん猿はぬいぐるみみたいで。

ここでも毛づくろいをしています。

赤ちゃん嫌がってます・・・笑

子ザルたちが遊んでいます。

兄弟かな?

このように、歩道にも普通に猿がいるのですが、人間がすぐ横を通っても、まったく無関心でこちらを見向きもしません。

ぼっち猿が結構いました。笑

一人ぼっちでどうしたの?

ちょこんと座っている感じがかわいいー!

背中掻いてます・・・笑

家族ですかね?

ここにもボッチ猿

と思ったら・・・

お母さん!

走り出しました。

合流!

良かった(*^^*)

きっと家族ですね!

帰りはバス停まで徒歩で40分ほどの道のりです。

往路とは違うまっすぐな道でしたが運動不足のためヘトヘトになりました。

とにかくお猿さんたちが、可愛くてかわいくて、癒されました!

ずっと来てみたかったところなのですが、想像以上に楽しかったです。

今度は冬に再訪したいです!