2017/08/04 - 2017/08/05
まりもまめさん
- まりもまめさんTOP
長野避暑の旅、二日目は横谷狭を散策しました。
一番の目的は東山魁夷の名画「緑響く」のモデルとなった御射鹿池へ行くことです。
軽いトレッキング程度と思っていたらかなりのハードコースだった横谷狭。
ヘトヘトの中、目の前に現れた御射鹿池は、想像以上に素晴らしかったです。
早朝、宿泊した「オーベルジュ・ビストロフィガロ」周辺を散策しました。
雨がすっきり上がっていて、肌寒いほどの涼しさでした。 -
白樺の木がたくさん。
朝食です。
このオムレツが絶品でした。
卵料理はチェックインの時に、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツの中から選ぶことができました。 -
8時半ごろ宿を出て、白樺湖へ。
バスが来るまでの間、周辺を散策しました。 -
前日登った車山は左側の山です。
山の稜線が美しい。
アヒルボートに乗りたかったのですが、時間がなく今回は断念しました。 -
夜中の大雨が嘘のような晴天!
かわいいお花がたくさん咲いていました。
白樺湖周辺はお散歩道が整備されていました。
「白樺湖」と書いてあります。
東白樺湖バス停を9時22分に出発し、途中で芹沢というバス停で乗り換え、横谷観音入口を目指します。
この芹沢という乗り換えのバス停が、降りた場所と100mくらい離れたところにあり、危うく乗り継ぎに失敗するところでしたが、バスの運転手さんがバス停ではないところで乗せてくれたのでセーフでした。親切な運転手さんに感謝です。 -
横谷観音入口から横谷観音までは15分ぐらいでした。
宇賀神
山々の説明です。
絶景です。
高所恐怖症の父は、ここからの眺めを見ることができませんでした。 -
真ん中の大きな滝が、王滝です。これから目指します。
かなり下ることになりそうです。
横谷聖観世音菩薩由来が記されています。
元陸軍中将の市瀬源助翁による発願とのこと。 -
王滝へはずっと下りでしたが、それでもハードでした。
ところどころ倒木があったり。
疲れ切る母。
王滝まで残り110m。
横谷観音から15分ぐらいで王滝に到着しました。
想像以上に大きな滝でした。 -
王滝の前に、展望台があって、そこでお弁当を食べているご夫婦がいました。
私たちは小休止してすぐにおしどり隠しの滝を目指します。 -
大滝からおしどり隠しの滝までが本当に本当にキツかったです!
ずーっと足場の悪い登り道。
バテバテの母。
毒きのこ?
やっと見えてきました。おしどり隠しの滝です。
音がすごいです。
素晴らしい眺めです。
三脚を据えたカメラマンが何人もいました。撮影ポイントのようです。
右に見えるのが明和温泉の宿です。 -
素晴らしい眺めです。来てよかった!
マイナスイオン15000と書いてあります。
御射鹿池を目指します。
柳原白蓮の歌碑です。
歌碑の説明
おしどり隠しの滝から15分ほどで最終目的地「御射鹿池」に到着です。
水面への映り込みの様子は東山魁夷の「緑響く」そのものでした!
もちろん、白い馬はいませんでしたが。
美しいです。
御射鹿池のすぐそばにバス停があり、茅野駅行きのバスが11時40分で、その次が15時と間が空きすぎていたので、もっと御射鹿池でゆっくりしたいところでしたが、バスに乗りました。
茅野から特急で帰路へ。
真夏の避暑地を満喫した二日間でした。
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記