湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野・群馬県境の『白根草津道路」<br />夜は白根山の危険地域に近付くために交通規制が行われています。<br />また、以前は観光用の有料道路でしたが、現在は無料開放されています。<br /><br />これまで数回は通過しながら観光をしていますが、積雪状態から開通後の通過は初めてです。<br />4月21日に開通後の休みは絶対に行くと楽しみにしていました。<br />1年に数回だけ雪を見る地域に住んでいる者としては、こんなに多くの雪は有り得ない高さです。<br />5月の中旬には雪もなくなるという情報を聞き満を持して出掛けて来ました。<br />夕方の22時に名古屋を出発して夜が明ける前の4時前に長野県と群馬県の県境で有る渋峠に到着して開通を待ちます。<br /><br />写真は「渋峠ホテル」渋峠の宿舎と1階がレストランに成っています。<br />暖炉で湧かした湯でじっくりとサイホンで作られて飲むコーヒーは格別です。<br />今回はスキー場も閉鎖されて休業中でした。

長野・群馬県境の開通したばかりの白根草津道路

2017/04/28 - 2017/04/30

melonpan

melonpanさん

長野・群馬県境の『白根草津道路」

今回はスキー場も閉鎖されて休業中でした。