ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸でなくてもVISAを買えと言われた前回の旅<br />毎月来る=仕事と思っているようで、今回も前回のVISAのハンを指さしてVISAを買えと言われました<br />台湾のように常客制度を作ってくださいな<br />一度VISAを買ったら抜け出せない悲しい状況に陥ったようです<br />実質1泊3日(2泊ですが、2時起床でほぼ寝ていません)の旅から帰国です

2017年 3回目 ぷち弾丸(ジャカルタ3日目)帰国編

2017/05/13 - 2017/05/13

犬のしぇりーさん

弾丸でなくてもVISAを買えと言われた前回の旅
台湾のように常客制度を作ってくださいな

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

AM2時起床
    外国で初めて見ましたが飲むなマーク?

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

チェックアウトして、24時間待機しているブルーバードを呼んで頂きます
    先月のAM3時過ぎでもチェックインできるし、朝食のレストランもオープンしていたので、全て24時間営業かもしれません
    便利なホテルです

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

スカルノハッタ空港に到着するとC/Iカウンターオープン10分前
    グランドさんミーティング中

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

空いています

手続き完了して右のイミグレへ向かいます
    イミグレに一番近い航空会社はJALかな?
    ガルーダはターミナル3へ移動したし、いずれスカイチームも移動するそうです

イミグレ混んでなく、制限区域へ入ると早朝なのでお店もほとんど開いていません

振り向いてイミグレ

大好きなプレミア ラウンジ

生野菜とグアバジュースがあるので大好きですが、今日はライチ味のジュース
    コーヒーもコーヒーマシンがあって自分好みに淹れられた美味しいです
    デロンギかなと思いましたが、違うようです

焦りました
    チケットにハンが押されていて、パスポートに押すのミスったのか?
    日本に入国できなくなるので慌ててパスポート見ると押されていました
    安堵

2回目の保安検査
    制限区域でお酒買ったらどう持って帰るのか教えて頂きたいです

先月私の前で金属探知機に反応した方が、ここに入れられスキャンされていました
    そのとき画像撮るのは、さすがに失礼なので今回撮影したしだいです

両手を上のバーに掴みセンサーがグルグルしていました
    MRIとかCTとかみたい
    他の国で見た事ありません
    帰国直後、人間ドックでお世話になります

今日は、ゲート変更なし
    スカルノハッタは直前に、良く変更されるので気を付けましょう

JALの場合、ゲートに入る前にチケットとパスポートを2度チェックされます

ゲートに入るとムスリムのグランドさん
    先月ジャカルタ経由でクアランルンプールへ行った時、イミグレで見せるチャンギへの航空券予約確認書をスーツケースに入れてしまっていましたが、事情を説明し、マレーシア航空のこの様な所で、eチケットを印刷して頂けました
    ちなみに、どこの航空会社でも日本後サイトで予約すると、日本語の予約確認書が印刷できますが、それで大丈夫でした

kuniさんいわく犬組のわんワールド
    ワンコ好きなので、犬組

SS6

ぼったくりイミグレから解放され帰国です

朝日に向かって、誘導路から滑走路へ向かいます
    いつも下手なのに、良い絵だね

また来月

第3ターミナルと言っても、前のLCC用でなく、ガールーダとスカイチーム用の新しいターミナル

今回も無事に帰れそう

離陸後、間もなくツナサンドだったか?

ですかい、いかがですか?と言われましたが、お断りしました
    しかし、近くの西洋人夫婦がオーダーして、その香りで食欲に火が付き
    タイ人のCAさんにお願いです
    コップンカップ

• どこ

どこ

• どこ<br />ブルネイじゃないっぽい

ブルネイじゃないっぽい

• どこ

どこ

洋食お願いしたのに2か月連続で、和食でした
    また来月も来るし無問題
    これで鶴の箸置きが増えます

鶏の煮物

CAさんが、ここから鶴を連れさろうとしましたが、連れてかえりますと告げると
    可愛いですものね
    今日は2羽でラッピングされて帰国することは、ないようです

ハーゲンダッツ頂いたとき
    機内販売始まりましたら、森さんお願いします
    寝ていたら起こしてくださいね、と告げました
    機内販売始まると、森さん2本お持ちしましたが、いかがですか?
    え、頂きます
    まだ購入できますが?
    じゃーもう一本お願いします
    機内持ち込み可能サイズのスーツケース、行きの一本入っているし、後3本限界か
    で計4本購入です、何本まで買えたのだろうか
    会話の中でマイルの話になり、お早めに予約されてくださいと言われ、帰国後普通のJMB会員のときに貯めた12万マイルで、ロンドンFクラスを予約しました(曜日限定なので4万マイルお釣りがきました)
    初欧州ですが、予約の翌日テロがありました

成田から千歳便の搭乗口

成田空港第2ターミナル 空港

隣にエミレーツのA380
    これのコックピットにムロろ~んさん招待されたんだね

機影撮影できないスポットで、これだけ
    毎回同じ所しか行かない、拙い旅行記を御覧に頂きありがとうございます。
    翌月のブルネイ旅行記も投稿しますので、よろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2017/07/14 10:42:08
    へ〜くしょん(>艸<*)
    犬のしぇりーさん

引き続き、ムロろ〜んです。
    ジャカルタへ行かれた旅行記を拝見しました。

ムロショット、有名だったなんて知らなかったです(爆)。
    最近、ご無沙汰していて(^_^;)、JALに乗る機会がめっきり減ってしまいました。
    というか、他国の航空会社に乗る機会が多くなってしまって、不思議です。

エミレーツに乗れたのも特典で取りやすかったのも理由なんです(´艸`*)。
    まさか今年二回も乗れるなんて夢のようでした。

またそろそろJALに乗ろうかなぁ〜と考えています。

ムロろ〜ん(-人-)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/07/14 21:08:56
    RE: へ〜くしょん(>艸<*)
    ムロろ〜んさん

またまた、ありがとうございます。
    今まで何度も、CAさんにお聞きしようと思っていました。
    今年4度目のジャカルタ線でお聞きしました。
    往路のCAさんは、ムロショットの名称はご存じ無かったのですが、説明すると『最近降機されるとき、お願いされるときがあります。しぇりー様まもいかがですか?』と言われました。
    復路のCAさんもご存じ無く、元祖ムロショットのムロろ〜んさんのお話と、4トラの話をさせて頂いたところ、個人旅行に大変興味を持たれている方でした。
    ムロショットを検索するとすぐ出てきますよ、とお教えしました。A380のコックピット招待のお話をすると、目を丸くしていましたよ。
    ついででしょうが、しぇりー様のブログも拝見したいですと言われました。
    降機するとき、メモをされていて、ムロショットと犬のしぇりーですね。とほほ笑んで、他のCAにも宣伝しておきますと言われました。
    ムロろ〜んさんに便乗した、しぇりーです。
  • kuniさん 2017/07/12 23:36:56
    赤鶴の箸休めコレクション
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

3回目お疲れさまでした−!

そう、箸休め良いお土産になるんですよね、って思いながら未だにいただき忘れてるか、つい洋食にいってしまう私です。

犬のしぇりーさんは、ムロろ〜んさんのムロショットと同じで、ジャカルタの森さんでCAさんの中で有名なのかもしれませんね。はじめから2本お持ちしましたは凄すぎます。

ロンドンへのF旅、テロは起きましたがJALは増便するようで、実は往来は増えているみたいですね。EU脱退でビジネスチャンスが潜んでいるのかもしれません。
    でも時期的にはJMLとJGP限定のうん万円の森さんしか買えない時期ですかね。

私は那覇便でF空席待ちでラッキーしたら1杯2000円相当の森さんを飲む機会しかなさそうです。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/07/13 21:31:16
    RE: 赤鶴の箸休めコレクション
    kuniさん

いつもご訪問ありがとうございます。
    私も機上ではワイン(6月からは少し泡も)なので洋食にしているのですが、買い物リストにノミネートされていても、まだ駆け出しクライアントなので、嗜好リストには載っていないようです。でも赤鶴の箸休め、箸のせずらいんです。(爆)
    ムロショットと比較なんてとんでもありません。
    ちょっとCAさんに聞いてしまいました。ムロショットご存じですか?と。
    JMLとJGP限定のうん万円の森さんの存在きになていましたが、昨年、今年と3月から森さん販売開始しているので来年もあるかなと思っています。JMLってダイアモンドのことですか。
    そう言えば、kuniさん昨年3月のジャカルタ線で購入されていた記憶があります。
    9月の宮古の後OKA−CGKタッチを妻のSINに行けば。の一言でOKA−SINに変更しました。FOP計算すると達成かな?
    自分飲まないのに今年森さん13本GETして、今10本あります。
    お近くですと原価(JALカード割引)でお譲りしたいのですが。
    宮古に持っていきますか?

kuni

kuniさん からの返信 2017/07/13 22:12:25
    RE: RE: 赤鶴の箸休めコレクション
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントに返信ありがとうございました。

ムロショット、結構知れ渡ってそうな気がするんですが、とあるトラベラーさんがあの方のお友達なんですねとCAさんが答えたという旅行記を拝見したことがあります。(笑)

はい、JMLはダイヤモンドのことです。JGCダイヤモンドもJMBダイヤモンドも同じ略称みたいですね。

昨年のCGKは森さん往復2本購入できました。過去では一昨年のシドニー往復で3本が最高です。
    犬のしぇりーさんの今年既に13本、しかもさらに追加有りはめちゃくちゃ羨ましいです。

ちなみに、明朝から宮古直行便で多良間島に渡りますが、在庫僅少の1本を島友のお土産に持って行きます。(飲んじゃってるので残り2本しかないです。(T_T))
    釜山発のエコノミー航空券なので、予約は普通席。でもクラスJで寝ていきたいので、カウンターオープンの5:15に空席待ちのため並ばなければなりません。EチケットしかなくICが使えないので自動チェックイン機でササっと手続きができないのが玉にきずです。オマケに多客期の羽田空港駐車場値上がりしてるし。(T_T)

どこかでお会いする機会があれば、是非森さん譲ってくださいませ〜。(笑)
    宮古の馴染みのお店に預けていただければ11月に受け取れますよ〜。(爆)

あと、犬のしぇりーさん、エメラルド昇格も見えているようで、ますます旅が楽しみになりますね。

引き続きよい旅をなさってくださいませ。

kuni

犬のしぇりーさんのトラベラーページ