バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日本から直行便が無く、行けそうで行けない国、ブルネイへ行ってきました。<br /><br />CTS->CGK JALダイナミックパッケージ(千歳-ジャカルタ)<br />CGK->BWN 個人手配ロイヤルブルネイ航空(ジャカルタ-ブルネイ)<br />BWN->CGK 個人手配エアーアジア(クアラルンプール乗り継ぎ)<br />※ロイヤルブルネイ航空は毎日CGKへ飛んでいません

2017年 4回目 ラマダン中のブルネイへ行ってみた(1~2日目)

2017/06/10 - 2017/06/15

犬のしぇりーさん

※ロイヤルブルネイ航空は毎日CGKへ飛んでいません

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ロイヤルブルネイ航空 エアアジアX JAL

めずらしく、ビールじゃないんです

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

よろしくね

最後の方で搭乗

成田に着陸後、最近強制収用した所か、工事していました

いつものように、サレライトへ向かって歩きだしたとき、チケットのゲートが気になって見ると、64
    本館に戻って朝ごはんを頂きました

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今日は、台北行の並びで64番ゲートからでした

お世話になります

SS8の1K
    そうか、機体は前の方が細くなるので、モニターが左に寄っていて見ずらい
    森さん買うには、絶好の席ですが

タキシング開始

千歳から乗ってきた便で折り返し台北行

大渋滞

結構遅れそう

久しぶりで泡を頂き、皆さんの真似をしてみる
    飲むと廻る廻る

烏賊のサラダみたいな物

サーロインステーキ
    今日の食事は、自分の好みからすると、少し外れでしょうか

最近お気に入りのワインを頂きます

チーズも頂けました

ズームイン

三重県産夏蜜柑のプリン

今までさんざん頂きましたが、JALオリジナルパッケージであることを知らず

普通にボーディングブリッジを渡ると初めてのバス移動でした

いつもVISA買えとイミグレで言われて既に70USD払いました
    今回は、知恵を絞って
    『私は、英語が得意でありません。ブルネイへの乗り継ぎで、ジャカルタに2日滞在する予定です。』とお手紙書いてパスポートと一緒に渡しました
    じーっとお手紙見てニコッと微笑み、親指立ててGOOD!
    ジャカルタのイミグレ呪縛から解き放たれた瞬間です
    トゥリマカシー

荷物受け取り、税関出ると両替所があります
    左から2軒目のインド系のお姉さんに両替して頂いたら、サリナデーパートの両替所よりかなりレートが良かったです(MYR->IDR先月のお話)
    ※JALは荷物とクレームタグをチェックするので無くさないでね

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

両替所の右が高いタクシーの予約する所だと思います

出口を出て、左へ結構行くとブルーバードタクシー乗り場
    途中客引きに声掛けられますが、無言で進むと
    だれも客はいなく、係のお兄さんがスーツケースを運んでくれました
    トゥリマカシー

帰りに気が付いたのですが、このすぐ右に柱があり、そこに順番待ちの発券機があってそこで発券しましょう
    BBとNBだったか2種類あり、BBはブルーバード、NBはノンブルーバードと思います
    先頭のタクシーが止まっている所の電光掲示板に順番待ちの人数が表示されています
    深夜、早朝の場合は、30分から1時間待ちになるので、並ぶ前に発券してください

40分位でホテルに着き、ホテルが入っているマンガ・ドゥア・スクエアの3Fに、SIMを買いに来ました
    マンガ・ドゥアは2個のマンゴーと言う意味のようです

マンガ ドゥア スクエア ショッピングセンター

前回は、インターネットだけ1か月使えて140,000IDR
    今回は、5日間用SIMくださいな、とグーグル翻訳でインドネシア語に翻訳して見せると、100,000IDR(4G)
    モナスの近くへ行くと安い所があるそうです

帰りにブルネイへ密輸するビール5缶と今日飲む瓶ビールと晩ごはんのナシゴレンを買ってホテルで頂きます
    とても便利なマンガ ドゥア スクエア
    1日目はここで終了です

2日目の朝
    有料の朝食を食べにグルメバーへきました
    必須のグアバジュースと他色々

今日はアルマジロ君はいなかったね

スタッフに、お魚見ても良い?と聞いて
    レストラン挟んで、プールと池があり、プレミアフロアーの部屋から見えた池に来てみました
    お魚見ながらビール飲めそうな所

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

ごはんくれ、ごはんちょうだい
    口開けて迫ってきます

24時間待機のブルーバード

バスの時刻を確認しにきました

13時台の便なので、渋滞しても10:00で行けば良いでしょう

橋を渡って道路側へ来てみました
    マンガ ドゥア スクエア

中央にトランスジャカルタの専用レーンがあります

ホテルのエントランス
    空港と同じ金属探知機とX線検査機でチェックされますが緩い
    森さんホテルに預け、さあ出発

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

乗車してInternasional Terminal 2 Pintu 2 と書いた紙を見せて降車場所をお願い、わかったと言っているよう
    発車後、ムスリムのお嬢さん達をナンパ中の車掌
    400,00IDRでこの日の、所要時間は40分位

ダムリ エアポートバス バス系

降ろされた場所は、Pintu 1でしょう
    ANAは、ここで下車してください

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

Pintu 2

なぜか、ビジネスクラスのチェックインカウンターに案内されて手続き
    ガルーダのコードシェアー便ですが、どこにもGAの案内がありませんね
    掲示板に小さくGA9008のみ

今日も出国検査でチケットにスタンプ押されています
    他の国でも押されていたかな

いつものプレミア ラウンジで昼食
    生野菜補給に、ここに来ています
    アルコール類は12:00オープン

マレーシア航空(MH)のときもそうでしたが、3色?のカードから渡されます
    私は、赤でMHのときも同じ色だったと思います
    なんのカードでしょうか(JALはありません)
    搭乗時に戻してください->搭乗時に戻ってください
    日本の空港でも、外国語表記が可笑しいしいのあるんでしょうね

チケットにBOARDING TIME12:55と記載されていたので、1時間位変更になったと思いビールを頂かず来てみると、BOARDING TIMEに到着して、一時間後のON TIMEで出発しました
    ゆるーいね

カンボジアとホーチミン間を飛んでいるベトナム航空とかカンボジア航空は、いいかげんでしたが
    JALと遜色ない位、素晴らしいキャリアです
    離陸前のチェックで、席を倒している人とか、テーブル使っている人とか注意します(普通の事がですが)
    ネシアでも、ベトナムでもマナー最低です、離陸中にテーブル使うし、席倒すし、白人も空港の席に荷物置いて席を占拠しているバックパッカーのバッカップル多いと思う
    愚痴になってしまいましたが、日本人に遭遇しないのでマナーが良い事を祈ります

席はこんな感じです
    身長175センチですが、年とともに縮んだかもしれません

機内食
    肉と魚から選べましたので、魚をお願いしました

辛くないカレー味の白身のお魚です
    味もGOOD!でした

戒律の厳しいブルネイ、アルコール類は輸入禁止で、外国人は申告すれば持ち込んで、ホテルでこっそり頂けます
    記入し、定規で半分切り取られた申告書
    妻にそこまでして飲みたいのって言われたが、飲みたい

ブルネイに到着しました
    メールでやり取りして、ホテルの無料送迎をお願いしています
    到着ゲートで私の名前を書いた紙が柱に張ってありましたよ
    上が出発ゲートで、外に出て待っててね
    と言われ、待つこと30分
    他の国で見掛けるメータータクシーは見当たりません

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

ホテル送迎ですが、主要観光地のシャトルも兼ねているようで、既に人が乗っていました

海外で珍しいシングルルームです

ザ キャピタル レジデンス スイート ホテル

とても親切なホテルです by 犬のしぇりーさん

入り口
    日本で良くあるドアを開けると、景色が見える通路になったアパートですね

右が非常口の鉄の扉?
    左がバスールーム

バスタブなしは、当たり前

シャワー
    ネットの予約サイトで申し込みましたが、ヘアードライヤーが無いので持参しましょう
    予約サイトの表記ミスかもしれません
    そうだ、冷蔵庫もあるはずがありません
    ビール持ち込んだのにね

探検とご飯を食べに
    SIM買えなかったので不安ですが、自力GPSで出発
    ホテルから5分位歩くと金色に輝くオールドモスクが見えたのでズーム
    ブルネイへ来たあ~

見どころ案内板かな

ここが中心街かと
    交番もあり、ロイヤルブルネイ航空(建て替え中?)のビルもあり

人間GPSでショッピングセンターまできました

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

ショッピングセンターで食べ物買えず、途中のバーガーキングで
    野菜の入ったバーガーとコーラーのセットを持ち帰り、コーラ急いで飲んで、残った氷にビールを注ぐ
    ホテルと中心街まで1kmで15分位

• fuzzさん 2017/07/21 19:24:03
    手紙を書く賢さ
    しぇりーさん、こんばんは。

掲示板のお返事を書こうかと思ったけど、その前にしぇりーさんの

旅行記にお邪魔しました。

ビザを買えと言われる事に対してお手紙を事前に用意とは。

その手がありましたね。

イミグレだけでなく色々なシチュエーションに使えそうです、この手。

とても参考になりました。

家族三人で一部屋の宿泊をすると、コップやバスタオルなどが2人分しか

なかったりします。ベッドがエキストラベッドだから、普段は2人部屋

のスタイルだからなのでしょうけれども。

この件で、フロントに何と伝えればよいか毎回苦労します。

前もって手紙を書いていけば苦労がなくて良いですね。

一つお利口さんになりました。

fuzz(*^▽^*)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/07/21 21:50:22
    RE: 手紙を書く賢さ
    fuzzさん

書込みありがとうございます。
    多分、ジャカルタのイミグレが、だめなんでしょうね。
    ジャカルタ在住経験者の方からも、アドバイス頂きましたが、問題ありのようです。
    4月に行ったとき、面倒なので返事しなかったら、英語話せないのか?って言って通してくれたのを思い出しました。
    なるべく、会話しなくて済む方法を考えたら、お手紙作戦でした。
    英語話せません。と書くと嘘になるので、得意じゃないと書きました。
    ムロろ〜んさんのように、ぺらぺらイングリッシュだと難関乗り越えられるのですが。
    そうだ、ムロろ〜んさんとのご縁も、ジャカルタ経由でJALのFに乗り、ボロブドゥール遺跡見て、帰りはどうせ寝るだけだからCで帰る工程が、まったく同じだったのが始まりでした。
    長くなりました、
    去年行った、台湾の淡水でお昼食べたお店に、ふなっしー来たようで写真貼っていましたよ。
    また、長くなった。 犬のしぇりーです。
  • M-koku1さん 2017/07/19 01:47:03
    ブルネイって インドネシアに近いんですね
    Jakartaから なるほど・・・

ブルネイって ちょっと怖そうと 思ったりしていたのですが
    入国 ゆるいんですか!(^○^)
    それは 行くのに 面白そう!

どんな 展開になるのか 楽しみにしてます

生野菜いりの食事
    大丈夫ですか?
    ネシアとどちらが 衛生的ですか?

ホテル内は 似た感じに見えますが・・・

ではまた
    Mより

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/07/19 20:46:01
    RE: ブルネイって インドネシアに近いんですね
    M-koku1さん

訪問ありがとうございます。
    ブルネイはとても近く、2時間半だったか?
    ボルネオ島の大半が、インドネシアとマレーシア領で点がブルネイです。
    インドネシアと比べると、ブルネイの方が衛生的ですね。
    妻からも生野菜洗っている水大丈夫?と言われていましたが、ノボテル マンガ ドゥアとブルネイのバーガーキング(グローバルスタンダード)は大丈夫でした。
    人口が40万人位の国で、首都は5万人位で、首都の観光1日で終わってしまいます。
    ジャングルとか行くと良いのでしょうね。
    今年4回のジャカルタ旅行も終えましたが、なぜか寂しく、インドネシアが恋しいです。
    M-koku1さんのPC壁紙、ボロブドゥールなんですね、私が行った時は、快晴で朝日が昇る直前の遺跡がとても感動てきでした。日本人もいなかったし(爆)

インドネシア、癖になってしまった 犬のしぇりー

• たらよろさん 2017/07/17 19:44:58
    ブルネイ★
    こんばんは、犬のシェリーさん

ブルネイは、私も行ってみたい国の一つなんです。
    でも、おっしゃるように、なかなかハードル高いですよね。
    それに、やっぱりアルコールが自由に頂けないというのも、
    積極的に行こうとできない理由かな。

ただ、潤った国のキラキラモスク等、
    見てみたいし、知りたいことはいっぱいあります。

旅行記を続き楽しみにしてますね♪

PS
    勝手にフォローさせて頂きました♪
    今後ともよろしくお願いします。

たらよろ

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/07/17 21:37:12
    RE: ブルネイ★
    たらよろさん

いつも投票ありがとうございます。
    今回は、フオローもして頂き恐縮しています。
    ブルネイは、ハードルはそう高くなく、お酒の無い国に行く勇気があるかと言う事でしょうか。(爆)
    直行便が無いので面倒ですが、私も毎月ジャカルタへ行っているので、次いでに行ってみました。
    ジャカルタ旅行最後と思ったのですが、妻に内緒で9月に予約してしまい、その後告白するとシンガポールにしたらと言われ行先変更しました。
    SINのCクラスお高いのでYの非常予約しました。
    今後ともよろしくお願いします。

素敵な奥様にもよろしくお伝えください 犬のしぇりー

犬のしぇりーさんのトラベラーページ