東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、よく聞かれる場所、泉涌寺。<br />実際に行ってみました。<br /><br />過去の京都・京都市東山区散歩記<br /><br />関西散歩記~2017-2 京都・京都市東山区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11231709<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市東山区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11216113<br /><br />関西散歩記~2016 京都・京都市東山区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11123019<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2017-3 京都・京都市東山区編~

2017/05/17 - 2017/05/17

ろくお

ろくおさん

仕事柄、よく聞かれる場所、泉涌寺。
実際に行ってみました。

過去の京都・京都市東山区散歩記

関西散歩記~2017-2 京都・京都市東山区編~

関西散歩記~2017 京都・京都市東山区編~

関西散歩記~2016 京都・京都市東山区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●総門@泉涌寺

泉涌寺道を上がって来ると、総門がありました。

●案内図@泉涌寺

かなり大きそうなお寺さんです。

●泉涌寺界隈

総門をくぐると、しばらくこのような道が続きます。

●泉涌寺界隈

緩やかな上りが続きます。
    5月といえども、木陰は助かります。

●大門@泉涌寺

九条通り/東大路通りから約20分ほど歩きました。
    大門まで遠かった(泣)。

●仏殿@泉涌寺

大門をくぐると仏殿が見えてきます。
    泉涌寺は、真言宗泉涌寺派総本山の寺院です。
    皇室との関係も深く、御寺とも呼ばれています。

●仏殿@泉涌寺

仏殿は、重要文化財に指定されています。
    現在のは、1668年、徳川家綱の援助で再建したもの。
    応仁の乱やたびたびの火災で焼けたようです。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

●浴室@泉涌寺

仏殿の手前に浴室がありました。

●泉涌寺

空高く5月の空です。

●泉涌寺

とっても緑が青々しています。
    泉涌寺に来て、ずっと空を見上げてました。

葉裏が美しい!

緑の世界です。

●舎利殿@泉涌寺

仏殿の背後に建っています。

●勅使門@泉涌寺

皇族や天皇の勅使がお寺を訪問された時に、開かれる門のようです。

●本坊@泉涌寺

今日は、これから先、入ることが出来ませんでした。

●本坊@泉涌寺

なので、門のところから、ちょっとだけ…。

●泉涌寺

紅葉の頃、色づくのでしょうね。

●泉涌寺

周囲に高い建物がないので、とっても空が高く気持ち良いです。

●楊貴妃観音堂@泉涌寺

大門界隈に、楊貴妃観音堂がありました。

泉涌寺 楊貴妃観音堂 名所・史跡

●楊貴妃観音堂@泉涌寺

中国・南宋時代の作である観音菩薩坐像(通称楊貴妃観音)が安置されています。
    そのお堂の横の庭園です。

●京阪東福寺駅

泉涌寺から駅に戻って来ました。
    ちょっと交通の便が悪いのが気になりましたが、その分、都会の雑踏とかけ離れ、静かでした。

東福寺駅