東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都はどこに行っても観光客だらけ。<br />出来れば、静かに京都を満喫したい、きっと多くの人が感じているはず…。<br />ちょっと自慢気に(笑)紹介できる穴場を探してみました。<br /><br /><br />過去の京都・京都市東山区散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 京都・京都市東山区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11123019<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2017 京都・京都市東山区編~

2017/01/14 - 2017/01/14

ろくお

ろくおさん

京都はどこに行っても観光客だらけ。
ちょっと自慢気に(笑)紹介できる穴場を探してみました。

過去の京都・京都市東山区散歩記

関西散歩記~2016 京都・京都市東山区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●モーニング@Banff

京阪鳥羽街道駅のすぐそばで、モーニングを頂きました。
    店内は、ずっとドリカムが流れてました。

●光明院

穴場的なお寺を探していて、個人的にヒットしたお寺です。
    光明院は、東福寺の塔頭です。
    京阪鳥羽街道駅が最寄りです。

●光明院

さっそく中に入ってみます。

●光明院

あまり情報がないので、ドキドキしますが…。
    かなり静かです。

●光明院

入場料を支払って、靴を脱いで入ります。

●光明院

中に入ってみると、先客が1名のみ。

●光明院

非常に静かです。

●光明院

腰を下ろして、静寂に身を任せます。

●光明院

竜安寺のような庭も勿論良いですが、人が多すぎるのが残念な所。
    ここは、今の所、僕を入れて二人のみ…。

東福寺 光明院 寺・神社・教会

●光明院

雪が再び舞って来ました。

• ●光明院<br /><br />とにかく寒いです(笑)。

●光明院

とにかく寒いです(笑)。

●光明院

緑にも少しずつ、白が積もっていきます。

●光明院

粒の大きな雪が舞って来ます。

●光明院

どんどん庭の色が変わっていきます。

●光明院

大分、白っぽくなって来ました。

●光明院

これぞ穴場の京都!

●光明院

贅沢な空間と時間です。

• ●光明院<br /><br />強かった雪が弱くなってきました。<br />うっすら雪化粧。

●光明院

強かった雪が弱くなってきました。
    うっすら雪化粧。

●光明院

青空が出てきました。
    雪はここまでのようです。

• ●光明院<br /><br />枯山水の世界。

枯山水の世界。

●光明院

広々とした畳の部屋。

●光明院

ここの鐘は何のためにあるのかな?

●京阪鳥羽街道駅サイン@京阪鳥羽街道駅

お寺から駅に向かう途中も、かなり吹雪いていました。
    東福寺と伏見稲荷に挟まれた地味な駅です(笑)。

鳥羽街道駅

●京阪鳥羽街道駅

駅員さんが、塩化カルシウムをまいていました。
    今晩は積もるかもしれません。

●京阪電車@京阪鳥羽街道駅

京阪電車のこのグリーンのツートン好きです。
    丹波橋で乗り換えて、大阪へ帰りました。

• うふふ♪♪さん 2017/03/07 15:17:26
    冬の京都もいいですね♪
    ろくおさんへ♪

うふふ♪♪です☆

続けて書き込み致します。

南国遺伝子を持つ超超寒がりの私は、わざわざ冬に京都に行きたいとは思わないのですが、
    お写真を拝見して、
    静謐な冬の京都、そして雪景色もいいもんだなぁ〜と思いました♪

でも、やっぱり寒そう・・

写真で、冬の美しい京都を堪能させていただきました☆
    ありがとうございます♪

うふふ♪♪

ろくおさんのトラベラーページ