東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には、勿論、寺院や神社多いですが、護国神社がどこにあるか、ご存知ですか?かなり隠れた存在になってると思います。僕も気づけば、近くを何度も通っていましたが、あっ、こんなとこにあったんだ…と、驚き半分訪問して来ました。<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2016 京都・京都市東山区編~

2016/02/21 - 2016/02/21

ろくお

ろくおさん

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩
  • ●朝食@デリフランス<br /><br />JR京都駅前のヨドバシカメラ1階にあるカフェでモーニングにしました。<br />クロワッサンでモーニング。<br />美味しい、クロワッサン!<br />店内はポツポツ人はいてますが、全て外国人でした。

地図を見る

●朝食@デリフランス

クロワッサンでモーニング。
    美味しい、クロワッサン!
    店内はポツポツ人はいてますが、全て外国人でした。

デリフランス 京都ヨドバシ店 グルメ・レストラン

●高台寺界隈

JR京都駅から市バスで東山安井バス停までやって来ました。
    観光客がウロウロするには、ちょっと早いようです。

●高台寺界隈

お店もまだ開いていません。
    ここは、観光客が円山公園から清水寺に向かう途中に通るであろう道です。

●鳥居@京都護国神社

ちょっとずつ上り坂を上がって来ました。
    目的地、京都護国神社の鳥居が見えてきました。

●狛犬@京都護国神社

し、し、し…ってな感じでこの狛犬さん、何だかかわいいです。

●霊山寺観音@京都護国神社界隈

霊山寺の観音様が鎮座されています。
    美しいお姿ですね。

●維新の道碑@京都護国神社

歴史好きには、ちょっとたまらないスポットなのかもしれませんね。
    個人的に去年初めて大河をほぼ全部見たので、ちょっと身近な“お維新”。

●京都護国神社碑@京都護国神社

高台寺、霊山観音の奥に護国神社があるって、知っている人、どの位いらっしゃるのでしょう。
    っていうのも、僕は、知らなかったので。

●京都護国神社界隈から

結構、上って来ましたよ。
    鳥居も下の方…。

●案内図@京都護国神社界隈

護国神社に隣接するように“昭和の杜”があります。
    ここでは、極東軍事裁判のインド判事“ラダ・ビノード・パール博士”の碑があります。昭和史で有名な方ですね。僕も学校で習いました。

●京都護国神社

団体というか、何かの会の方々が集合されていました。
    結構、賑やかな護国神社。

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

●京都護国神社

当時、国の為に命を落とされた方々。
    手を合わせて、平和を願うばかりです。

●京都護国神社

特攻の碑があります。
    戦争の話は、祖父、祖母、父親からよく聞きました。
    碑をみると、その時の話を思い出します。
    そういう思い出す時間は絶対必要で、大事。
    僕ら戦争を知らない世代も、次の世代へ話さないといけないと思います。

●京都護国神社

ここ護国神社は、戦争で命を落とされた方だけではなく、幕末に活躍された坂本龍馬、中岡慎太郎、桂小五郎を始めとする志士達が眠っています。
    なのでお守りだけでなく、関連商品も売られています。

• ●幕末維新ミュージアム@京都護国神社<br /><br />護国神社の隣に幕末維新ミュージアムがありました。

地図を見る

●幕末維新ミュージアム@京都護国神社

護国神社の隣に幕末維新ミュージアムがありました。

幕末維新ミュージアム霊山歴史館 美術館・博物館

●幕末維新ミュージアム@京都護国神社

映像もあるようで、興味がある方は是非…。

●霊明神社@幕末ミュージアム界隈

この神社は、江戸時代後期に、神道式の葬祭を行うために建てられたもので、幕末期には勤王の志士たちにとっての聖地となったそうです。

冬の朝の散歩は気持ち良い、しかもまだ観光客少ない時間やし…。
    ちょっと爽やかな気持ちで、京都をあとにしました。

●御朱印@京都護国神社

護国神社で、御朱印を頂きました。