東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、東福寺の事を聞かれることが多くなりました。<br />昔、一度だけ行った事があったのですが、改めて訪問してみました。<br /><br /><br />過去の京都・京都市東山区散歩記<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市東山区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11216113<br /><br />関西散歩記~2016 京都・京都市東山区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11123019<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2017-2 京都・京都市東山区編~

2017/03/27 - 2017/03/27

ろくお

ろくおさん

仕事柄、東福寺の事を聞かれることが多くなりました。

過去の京都・京都市東山区散歩記

関西散歩記~2017 京都・京都市東山区編~

関西散歩記~2016 京都・京都市東山区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●臥雲橋@東福寺

JR東福寺駅、京阪東福寺駅から、少し歩きます。

臥雲橋の登場です。

●臥雲橋から@東福寺

木々の先が少しピンクっぽくなってます。
    ひょっとして、これは桜?
    もしそうなら、数週間後には、凄いことになりそうですね。

●東福寺

苔の美しい道沿いを歩きます。

●日下門@東福寺

境内へ入っていきます。

●本堂@東福寺

日下門をくぐると、どん!っと本堂の登場です。
    東福寺は、臨済宗東福寺派大本山の寺院です。

東福寺 寺・神社・教会

• ●三門@東福寺<br /><br />1425年に足利義持が再建し、現存する禅寺の三門としては日本最古のもののようです。

地図を見る

●三門@東福寺

東福寺 寺・神社・教会

• ●椿@東福寺<br /><br />椿が咲いていました。<br />色合いが美しいです。

●椿@東福寺

椿が咲いていました。
    色合いが美しいです。

●東福寺

この本堂と山門の大きさはかなりのものです。
    ちなみに山門は国宝です。

●殿鐘楼と経蔵@東福寺

手前の殿鐘楼。
    室町後期の建物のようです。
    経蔵は、開山聖一国師が宋から持ち帰った書跡や貴重な書物が所蔵されているそうです。

●庫裡@東福寺

せっかくなので、本坊庭園に行ってみたいと思います。

●庫裡@東福寺

“そうだ!京都へ行こう”でも使われたようですね。

●南庭@東福寺

とっても空いていた庭園。
    じっくり座って鑑賞出来ました。

●東庭@東福寺

この円柱は、北斗七星を表現しているようです。

●東庭@東福寺

いつも思うのですが、毎朝手入れするのかな?
    舞台裏を見てみたいものです。
    どうしてここまで美しく出来るのか?

●南庭@東福寺

外国人の方たちも、静かに座って、何かを感じているようです。

東福寺 寺・神社・教会

• ●南庭@東福寺<br /><br />苔が美しいです!<br />八海と五山を表しています。

●南庭@東福寺

苔が美しいです!
    八海と五山を表しています。

●大方丈から@東福寺

東福寺と言えば、通天橋ですよね。
    非常に混雑する事から、去年からあるシーズンには、撮影禁止になり話題となりました。

●大方丈から@東福寺

通天橋の延長上です。
    今回は行きませんでしたが、次回は行ってみようかな。

●北庭@東福寺

市松模様が面白いです。

ざっくりと東福寺を堪能しました。

●京阪鳥羽街道駅

京阪東福寺駅でもよかったのですが、一つ南の鳥羽街道駅を利用しました。

鳥羽街道駅

●京阪鳥羽街道駅サイン@京阪鳥羽街道駅

東福寺駅と伏見稲荷駅に挟まれています。

●京阪鳥羽街道駅

丹波橋で特急に乗り換えて、大阪まで帰りました。