カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休が取れたのをきっかけに巡ったドイツとエジプトの旅。<br /><br />そして、JALが10万マイル貯まったので、1度使うのでは勿体ないと思いカイロ発券のカタール航空ビジネスクラスの航空券を間に挟み旅しようと計画しました。<br />メインはドイツですが、次のカイロからの帰国する便の出発に時間があるため、観光したいと思い、カイロ市内を観光することにしました。<br /><br />実は今回が初めてのアフリカ到達\(^o^)/!ちょっとしか滞在できないですけれど、思い切って楽しみたいと思っていました。<br /><br />今回の旅でお願いした旅行会社はナギーサファリさん。Google検索で見つけました。日本語できちんと説明して下さり、短いカイロ滞在にもかかわらず、担当して下さったナギーさんの計画のおかげで、ちょっとでもエジプトに触れることができました。<br /><br />私が旅した時には、イスラム暦ではちょうどラマダン期間(゚Д゚;)!?<br />制限があったもののどうなるか気にはなっていましたが、色々と味わうことができました。<br /><br />ちょっとだけカイロを巡った旅、どんな旅になったかはどうぞご覧あれ(^_-)-☆。<br /><br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br /><br />・旅行日1日目(6月13日(火))<br />東京成田21:20発EK319便→<br /><br />・旅行日2日目(6月14日(水))<br />→ドバイ着3:00(乗り継ぎ)EK45便8:25発→フランクフルト着13:15<br /><br />ドイツ国鉄にて、フランクフルト空港発14:52ICE519→マンハイム着15:23(乗り換え)15:30発S3→ハイデルブルク着15:44<br />≪ハイデルブルク観光≫<br />滞在先:Hotel Central +49-6221-653-8812<br /><br />・旅行日3日目(6月15日(木))<br />ハイデルブルク6:08発S2→マンハイム着6:25(乗り換え)6:32発ICE874→フランクフルト着7:08<br />≪フランクフルト観光≫<br />フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42<br /><br />フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10<br />≪カイロ市内観光≫<br />カイロ21:00発TK695便→<br /><br />・旅行日4日目(6月16日(金))<br />→イスタンブール着0:20(乗り継ぎ)1:20発TK90便→ソウル仁川着16:55(乗り継ぎ)18:35発KE705便→東京成田着20:55<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券<br />行き:東京成田→ドバイ→フランクフルト…JALマイル特典にて手配、100,000マイル(東京→ドバイ→フランクフルト//カイロ→ドバイ→ソウル仁川の行き部分を使用)<br /><br />途中:フランクフルト→カイロ…ルフトハンザドイツ航空HPより購入、全て込みで402ユーロ、片道航空券よりも往復航空券の方が安いので片道使用し、もう片道は使用せず(ルフトハンザドイツ航空にも確認電話済み)<br /><br />帰り:カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京成田…ena(イーナ)トラベルにて手配、込々で193,590円(カイロ→イスタンブール→ソウル仁川→東京//東京→ドーハ→カイロ ※カイロ→東京間はカタール航空にて代替え手配)<br /><br />・宿泊先<br />ホテルセントラル…Booking.comにて手配、シングル部屋69ユーロ<br /><br />・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)<br />フランクフルト空港→ハイデルベルク…指定席特急料金込(変更可能)、30ユーロ<br />ハイデルベルク→フランクフルト→フランクフルト空港…指定席特急料金込(変更不可能)、23.50ユーロ<br /><br />・カイロ市内観光旅行会社<br />ナギーサファリhttp://www.enjoy-egypt.net/<br />「ギザのピラミットと古い街並み漂うカイロ散策ツアー」…281USドル(日本語ガイド、ビザ、チップ、入国出国アシスト付き)<br /><br /><br />※この旅行記はフランクフルトから飛行機に乗ってカイロへ到着したところから書いています。ちなみに写真はカイロで散策中に出会った地元の方との記念写真です。

1泊4日で悠久の歴史遺産をたどるドイツとエジプトの旅 その5 人生初のアフリカの地に到達\(^o^)/!ピラミットとスフィンクスを自分の目で見て、古い街並みと人情漂うカイロを散策

2017/06/13 - 2017/06/16

ムロろ~んさん

3連休が取れたのをきっかけに巡ったドイツとエジプトの旅。

【旅行行程】

・旅行日1日目(6月13日(火))
東京成田21:20発EK319便→

・旅行日2日目(6月14日(水))

≪ハイデルブルク観光≫

・旅行日3日目(6月15日(木))
≪フランクフルト観光≫
フランクフルト8:32発S9→フランクフルト空港着8:42

フランクフルト10:10発LH582便→カイロ着14:10
≪カイロ市内観光≫
カイロ21:00発TK695便→

・旅行日4日目(6月16日(金))

【旅行費用】
・航空券

・宿泊先

・鉄道チケット(DB(ドイツの鉄道)のHPより手配)

・カイロ市内観光旅行会社

観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 大韓航空 ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

さて、今回の弾丸エジプト滞在に関して、ちょっと手配に関して書いておこうと思います。

今回は当初の予定であるフランクフルトからカイロへのルフトハンザドイツ航空14:10の到着からカタール航空出発の19:30発のドーハ域までの乗り継ぎ時間を生かして何とか旅できないかと思いました。

観光できる予想時間は2~3時間程度、カイロ空港のチェックインはギリギリにしてもらう条件にしておきます。

そこで、Googleで「カイロ 旅行会社」と検索して4社ほどカイロにある旅行会社を見つけました。

4社中、2社はお断り。
    理由はラマダン期間で午後3時以降から仕事場から家に帰るラッシュ時間帯にぶつかり、空港へ行くのが間に合わなくなる可能性が大だからとのこと。
    そして、ラマダン期間中なので観光施設も閉まっている可能性もあるので観光できないとのことでした。

そして、1社は「できるかどうか分かりませんがこれならいかがでしょうか?」と一コース提案がありました。

そして、もう一社が「やれます!」との即答!
    具体的な時間の節約方法などの提示がありました。
    それだけでなく、4つのコースの提案がありました。
    ずいぶん積極的な旅行会社があるなぁと思い、思い切ってそちらの積極的に提案をして下さった旅行会社に手配をお願いすることにしました。

それが「ナギーサファリ」さんでした。

※ナギーサファリHP:ナギーサファリhttp://www.enjoy-egypt.net/

旅行のツアー費用も行程費、日本人アシスタント、そして大事なチップ込み(旅行費用の10%プラス)の値段で見積もって下さいました。

入国と出国は時間節約できる方法として飛行機到着した時にスタッフさんが手続きしてくれるのでそれでスムーズに上手くいくとのこと。
    そして、飛行機のチェックインは荷物をフランクフルトから東京までそのままスルーして欲しいとのこと。
    カイロからはビジネスクラスなのでエコノミークラスと比べて混まないのでスムーズにいくとのこと、以上でコースを組むことができましたヽ(^o^)丿。

そして、カタール航空からターキッシュエアラインズに変更になったこと、そしてフライト時間も変更になり滞在時間も5時間から7時間になったことでよりゆっくり旅ができるとのことで再度、ナギーサファリさんから旅行計画を練り直して下さいました。

電話とメールでの問い合わせに私のわがままな要望にも積極的に受け入れて下さったので、これか思いっきりエジプトの旅を楽しまないと(^_-)-☆。

「ギザのピラミットとオールドカイロ散策ツアー」、281USドル(日本語ガイド、ビザ、チップ、入国出国アシスト付き)で予約手配完了になりました。

そんなわけで、人生初のアフリカの地に立った私らの滞在7時間の旅がスタート(^_-)-☆。

ドイツの旅を堪能した後は、次のエジプトの旅を堪能したいと思います。
    雰囲気も全然違う二国の旅をするっていうのも何となくギャップありすぎて慣れるのが大変でした(^_^;)。

ちなみにルフトハンザドイツ航空やターキッシュエアラインズも含めて、スターアライアンス便は全て第3ターミナルに到着します。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

そして、入国を手助けして下さるスタッフさんが見つからない(゚Д゚;)?!
    あれっ?搭乗口辺りにいるんじゃなかったっけ(◎_◎;)???

旅行説明書の中には「***お客様の名前が書いた紙を持ったスタッフが、入国審査手前でビザを購入し、お客様のご到着をお待ちしております。
    必ずわかるところにおりますので、ご安心下さい。その後荷物の搬出のお手伝いを致します。
    外で待機している車にご案内いたします。***

万が一、スタッフの到着がお客様より遅くなった場合でも、入国審査を通過せずその場でお待ちください」と書かれていたけれど???

はて、ど~なんでしょう(◎_◎;)???

相方が不安な目で私を見ていますが、探しながら入国審査の方へ向かいます。

入国審査の直前に私の名前と旅行会社が書かれたボードを持ったスタッフさんを見つけました(´▽`) ホッ。
    出会えて何よりです。

もう、この方にパスポートと入国書類を渡します。
    滞在先だけは空欄に。なんて書けば良いのか分からなかったからです(^_^;)。

「安心して下さい(^_^)。入国に関してはすぐ対応できますから」とのこと。
    この方にお願いしましょう。

「では、ここでお待ちください。すぐ済ませてきますから」と先ほどのスタッフさん。
    普通の入国の様子を見ていると、入国管理官の方が旅行者に対してのんびりあ~だこ~だと聞いている様子を見ました(◎_◎;)。
    これは時間がかかる。

相方が「あんた、絶対今回のツアーで一番高かったんじゃないの?」というような目で私を見てきますが、まぁ、その辺は「Time is money !」ってことで(笑)。

「はい、ご覧の通り(^_-)-☆」と先ほどのスタッフさんが戻ってきました。
    ご覧の通り、ビザのシールも貼られ、入国のスタンプも押されています。

スタッフさんと共にVIPレーンを通ってスムーズに入国です。
    質問?一切なしです!

つまらないっていう声が聴こえてくるのは私だけでしょうか?アハ(笑)。

そして、カイロ国際空港にある到着フロアへ。
    スタッフさんから「ガイドさんとドライバーさんが待っているから連絡しますね(^_^)」とのこと。

彼頼みです(>人<;)。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

どうやら空港の外にいるようです。
    では、行ってみましょう(^_-)-☆。

• こうしてツアーのスタッフさんにバトンタッチすることができました\(^o^)/。<br /><br />写真左の方は日本語ガイドさん、真ん中は添乗員さん、そして、右の方が入国と出国をアシストして下さるスタッフさんです。<br /><br />添乗員さんから入国と出国をアシストするスタッフさんに次のフライトの情報や荷物のことなどを伝達しておきます。

こうして無事にバトンタッチも終えて、ツアーが始まります(^_-)-☆。
    旅行費用も車の中でお支払い!
    お金もきちんと添乗員さん通して済ませて、領収書もいただきました。

ナギーサファリさん、きちんとした旅行会社で何よりでした。

車に乗り込み、早速ピラミットの見える所へドライブ。

「良かった飲んで下さいね(^_^)。カイロは暑いですから、用意しておきました」と日本語ガイドさん。
    飲み物がいただけるのは助かります(^人^)。

そうそう、今回のメンバーは日本語ガイドさんに添乗員さん、ドライバーさん、そして見習い添乗員さんの計4名で私の旅に同行して下さいます。

って、私一人に4人(◎_◎;)???
    どんだけ大名旅行したんだろ???
    正直戸惑いながらも、話していくうちに打ち解けていけました(^_^;)。

「あの看板、人気映画じゃない?エミレーツで見ましたよ」と私。
    「そう、知ってる(^o^)?エジプトでも人気ですよ」と日本語ガイドさん。

「そうそう、10月にカイロ~東京間にエジプト航空が復活するんですよ。やっと日本人観光客が来るから嬉しいですよ」と日本語ガイドさん。

今、ナイル川を渡ります。

中州を通って、またナイル川(・~・)。

エジプト航空日本線が運航しなくなり、日本人観光客も減った時に日本語ガイドさんの仕事も減り困ったようです。

今は政情も安定して、観光もできるようになったので、「頑張りますよ~(^_^)」と日本語ガイドさんと添乗員さんが意気込んでいました。

私もエジプトには興味があったので、政情が安定してくれると嬉しいです!

渋滞もあり、道が凸凹しているところも通りつつ…、

「到着です(^_^)。こちらへ~」と入ったところはこちら。
    ピザハットとケンタッキー・フライド・チキンが入った建物(・~・;)。

某有名なテレビで見たところ?!

ケー・エフ・シー・スフィンクス ファーストフード

確かにピラミットとスフィンクスは見える(笑) by ムロろ~んさん
  • 先ほどの建物の屋上から見ます。<br /><br />お~\(・O・)/。<br />ピラミットが見える見える!

地図を見る

先ほどの建物の屋上から見ます。

お~\(・O・)/。
    ピラミットが見える見える!

ケー・エフ・シー・スフィンクス ファーストフード

ケンタッキー・フライド・チキン屋さんからはちょっと離れています。
    今の気温は30度越え(◎_◎;)。
    ドイツで慣らされた身には正直きつくて、さすがに歩きたくはありません。

ケー・エフ・シー・スフィンクス ファーストフード

あっ、あれがうわさのスフィンクスかいΣ(・ω・ノ)ノ!

スフィンクス 建造物

本来なら屋根がないはずとのガイドさん。
    催し物をするからつけたのだとのこと(;´・ω・)。
    せっかく見晴らし良いのにちょっとこれじゃぁ残念かなと。

普段なら午後4時までに入れる観光名所。
    ガイドさんの話では残念ながらラマダン期間のために早めに入場を終了してしまったようでした。
    門番さんの答えは「No!」だったようです。

先ほどの写真右側に写っていたピラミットはクフ王のもの。

クフ王のピラミッド 建造物

小さいピラミットもあります。
    女王のものだそうです。

写真真ん中にあったピラミットはカフラー王のもの。

カフラー王のピラミッド 建造物

左の遠くにあったピラミットはメンカウラー王のピラミットです。
    辺りは砂漠!
    カメラ落としたら大変です(◎_◎;)。

メンカウラー王のピラミッド 建造物

ということで、これにてピラミットを自分の目で見れたのでこれにて終了。
    次回、またカイロの帰りのチケットがあるので再度見ましょう(^_-)-☆。

ちなみにピンクの服を着た子どもは写真売りでした。

ということで、ここで飛行機出発までまだ時間があるので添乗員さんと日本語ガイドさん、そしてドライバーさんとのスケジュール相談をします。
    空港到着を1時間半前にしておいて、どこに行けるかを練ります。

「お土産はいかがですか?香水の瓶とか服、ピラミットのものとかいかがですか(^_^)?」と日本語ガイドさんから提案が出ましたが、全く興味がありません!

なら、「ここ行って下さい!これが買いたいんです!」と私から提案します。

添乗員さんとドライバーさんがここならいいんじゃないかということで車で連れて行って下さったところは…、

カルフールです\(^o^)/。
    さすがです(^_-)-☆。

モルトというお菓子です。
    エジプトで人気のお菓子です。
    クロワッサン生地にチョコレートが入っているんです。

「これもエジプト人食べるよ~(^o^)」と日本語ガイドさん。

カレー味のチキンラーメン。
    アラビア語が書いてあるので友だちのお土産にピッタシ(^_-)-☆。

アラビア語と共に数字で書かれているので、私も購入する際の判断もできるのでとっても助かります。

「お茶も有名ですよ(^_-)-☆」とガイドさん。
    じゃぁ、これも買いましょう。

塩も有名なのは納得(^_-)-☆。
    では、我が家用に。

ドイツ以上に買い過ぎてませんか?アハ(笑)。
    クレジットカード決済で購入できたのでとても助かりました(^人^)。

カルフールでのお買いものも終了(^_-)-☆。

でもまだ時間があるようです。

「ここからのピラミットもきれいに眺められますよ~(^_^)」とガイドさん。
    うん、確かに(^_-)-☆。

フライトの時間までせっかくなのでどうしようかと添乗員さんとドライバーさんが計画を立てます。
    カイロ市内をドライブすることにしますが、どこをどう回るかもきちんと相談していました。

途中、手配して下さった旅行会社ナギーサファリさんのナギーさんから電話が来ました。

スフィンクス入場ができなかったので40USドル分返金するとのことΣ(・ω・ノ)ノ!
    そして、提案として昔ながらのカイロの街並みを散策しましょう(^_-)-☆という提案が来ました。

大賛成ヽ(^o^)丿!

新聞売りの子どもが活躍しています。
    ちょっとドキッとしました(^_^;)。

ラマダン期間なので、仕事を切り上げとっとと帰宅する車で所々渋滞しています(^_^;)。

記念碑も通ります。

ナイル川も…、

二つに分かれて流れています。

「今の東京都知事の小池さん、カイロ大学に留学したのって有名ですよね(^_-)-☆」とガイドさん。
    そうそう、よくここで留学しようと思ったよなぁとガイドさんと共感(^_^;)。

エジプト考古学博物館のそばを通り…、

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

タハリール広場を通ります。
    この辺りは政治の中心地です。

タハリール広場 広場・公園

カイロの街並みをドライブ。
    所々、銅像を見つけます(・~・)。

カイロ市内を南下しているようです。
    またまた渋滞に遭いつつ…、

「そろそろ到着しますよ(^_-)-☆」とガイドさん。

城壁を見つけました。
    こことのこと。

今は城壁の外もこのように住宅が建ち並んでいます。
    しっかし煙い(+_+)。

フトゥーフ門に来ました。
    車を降りて、ここから散策します。

フトゥーフ門とナスル門 建造物

車の往来もちらほらと。
    それ以上に人が多いです。

今は閉めることがないようですが、門の扉…、

フトゥーフ門とナスル門 建造物

きちんとした鉄製です。

• では中に入りましょう(^_-)-☆。

では中に入りましょう(^_-)-☆。

イスラム的な建物だなぁと思ったら、モスクでした。

ガーマ・ハリーファ・イル・ハキーム 建造物

• 細かい路地へ入っていきますよ~。

細かい路地へ入っていきますよ~。

果物を売っているようです。
    何だっけ(^_^;)???

時計の針は午後5時を回っていました。
    この時間になると心地よい風が吹いてきて気持ち良かったです。

ミナレット発見(^_-)-☆。
    あそこまで行ってみましょう。

でも、ちょっと気になる物も発見(^_-)-☆。

フレッシュジュース屋さんです。

ガイドさんにお金を立て替えてもらって…、

オレンジジュースをいただくことにしました。
    搾りたてです(^_-)-☆。

記念写真に応じて下さったので…、

• ついでに?アハ(笑)。<br />皆さんスマホで撮りっこしたのも事実です(´艸`*)。

ついでに?アハ(笑)。
    皆さんスマホで撮りっこしたのも事実です(´艸`*)。

活気ある街並みを散策します。

ガイドさんは添乗員さんに場所を伝えつつ、私とともに散策をします。

何のお店かなぁと思い眺めてみると(・~・)、

水タバコの器を売っているお店です。
    トルコで旅した時に沢山味わったのでもういいや(笑)。

香辛料を売っているお店です。

ミナレットを見つけました(^_-)-☆。

残念ながら、ラマダン期間のために入れないようです(;´・ω・)。

人気あるお魚屋さん。
    右の方、カメラが気になってしまったようで(^_^;)。

所々面白い建物が見られます。
    日本では絶対見られない!

不思議な器もありつつ、スマホも売っているお店(笑)。

食堂もありますが、まだラマダン時間なので人がいません(^_^;)。

馬車も通ります(・~・)。

って、あっかんべぇ~すんなよ(^_^;)。

ちょっとど派手な内装のレストラン。

何だか面白そうな人たちがいますねぇ(・~・)。

エジプト国旗の隣にいらっしゃる女性。

相方、あきれ顔(笑)?

相方、ドン引きのようで(笑)???

相方、ついていけないようで(笑)???

あんた、せめて、ご家族の方には挨拶しておきなさいよ(笑)!

ちょうどそこへ添乗員さんがやって来ました。

お勧めのサンドイッチ屋さんで買ってきたサンドイッチ。
    「召し上がって下さいね(^_^)」とのこと。
    ツアー費に入っています。

先ほどのレストランは開店準備中で入れないので、イスを見つけて…、

• 早速いただきます(・人・)。

早速いただきます(・人・)。

トマトと鶏肉が入ったホットサンドイッチです。
    まいう~(´艸`*)。

そして、こちらも鶏肉が充分に入ったサンドイッチです。
    そうそう、どちらも炭焼きで焼いた感じの味がして、美味しかったです。

添乗員さん一押しのサンドイッチ屋さんだそうです。

食べ終えて、街の散策もそろそろ終了。
    「車に戻りましょう(^_-)-☆」とガイドさん。

先ほどのサンドイッチはこちらのお店で買ったようです(^_-)-☆。
    「ちょっと待っててね(^_-)-☆。他のメンバーにも買うから!」と添乗員さんが仲間の分もまとめて注文をしていました。

色んな具材を入れるようです(・~・)。

見習い添乗員さんも来て、車へ戻ります。

フトゥーフ門とナスル門 建造物

門の外へ出たら、もうすぐ暗くなります。

ますます煙くなってきました(+_+)。
    東京よりも空気が…。

時計の針はもうすぐ6時、そろそろラマダン時間も終わりなので夕食の支度をしているのです。

そんな彼らもラジオを付けて、ラマダン時間終了を待ちます(^_-)-☆。

今か今かとお待ちかね(^_-)-☆。
    飲み物をいただきます。

6時になり、この日のラマダン時間終わりです。
    では、カンパ~イ\(^o^)/。
    ここで皆さん、買ってきたサンドイッチをいただきます。

私もさっそくゴクリと(^_-)-☆。
    って、にが~い(>x<;)。

センブリ茶みたいな味がする飲み物でした。

白い液体みたいなものと一緒に飲むようです。
    甘ったるいかな(・~・)。
    先ほどの苦い飲み物と一緒に飲んだらさっぱりしました。

• 空港に到着です。<br />ここで添乗員さんを通して先ほどの入国の手続きをして下さったスタッフさんに連絡を取ります。<br /><br />写真左から添乗員さん、私、ドライバーさん、見習い添乗員さん。<br />

地図を見る

空港に到着です。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

• 写真左から日本語ガイドさん、私、そして見習いガイドさんです。

行きもそうでしたが、帰りも同じ第3ターミナルです。
    スターアライアンス便は全て第3ターミナル発です。

スタッフさんと連絡が取れたので早速集合場所へ行きます。

出発階にやって来ました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

どうやらスタッフさんも到着便が重なって多忙のよう。
    数分後に来るようです(^_^;)。

そして、お世話になった添乗員さんとガイドさんにお礼を言い、別れて…、

スタッフさんに着いて行きます(^_-)-☆。
    行きと同じ人です(^_-)-☆。

「確か、ビジネスクラスでしたよね(^_-)-☆。
    預ける荷物はありますか?マイレージカードも登録してもらいましょう」とスタッフさん。

何かと頼りになります(^_-)-☆。

こちらのターキッシュエアラインズのカウンターに。

ここからはビジネスクラスです。
    航空券とフランクフルトから預けた荷物預かり証、ルフトハンザドイツ航空の航空券と色々と出します(^_^;)。

スタッフさんがとっても頭が良い人でした。
    荷物1点はルフトハンザドイツ航空便であるから確認して欲しいこと、もう一点のこれも東京まで預けて欲しいこと。
    そして、マイレージや優先ダグまで的確に手続きを進めてくれました。

すべて英語ではなくアラビア語なのでスタッフ同士やりやすかったと思います(^_-)-☆。

お土産入った荷物も東京まで預かります。
    もちろん優先ダグも付けています。

「僕のできることはここまでだからね。入国書類は書いておいたから、後はスタンプ押してもらえば大丈夫だからね(^_-)-☆。ラウンジは搭乗口の近いところを利用して下さいね」とスタッフさん。

ここまで丁寧に対応して下さいました(^人^)。

ということで、ここから保安検査、出国審査を済ませ、ターキッシュエアラインズに乗って帰国の途へと行きます。

旅も終盤!ちゃんと帰れるか???
    まさかヒヤヒヤな乗り継ぎになるなんてこの時点で私は想像もしていませんでした。

※これにて旅行記その5を終わりにします。
    続きはその6(最終巻)になります。
    最後までご覧下さればと思います。ありがとうございます(-人-)。

• kuchanさん 2018/03/14 17:34:55
    質問です★

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/14 17:48:32
    RE: 質問です★
    kuchanさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度は掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> この旅行記とても参考になります★私も今年のラマダン時期にカイロ、ギザに行きます。写真にもあるギザのピラミッド近くのピザハットに私も行きたいと思っていたんですが ラマダン中なので営業してるか不安だったんですが やってるんですね??

営業はしていましたよ(^_-)-☆。
    ただ、昼間は店員さんヒマしていました。
    問題は夜混むんです!一斉に皆さん食事が食べられる〜となるのでどこのお店も賑わうと思います。

私も街中でサンドイッチを食べましたけれど、地元の方は全く食べてなかったんですが、テイクアウトで持ち帰って食べて良い時間になったら食べるという形でした。
    だいたい夕方6時頃でしたよ。

> ラマダン中も普通に注文して食べれるんですか?? ラマダン中はイライラして事故や喧嘩も普段より増えるとネットで見てちょっと不安なんですが そんなことはなかったですか?

私の場合はガイドさん付きの旅だったので不安感はなかったのですが、旅行記をご覧いただければ伝わるかと思いますが、地元の方はフレンドリーでしたよ。
    イスラム教徒だけでなくキリスト教徒も住んでいるので食事に関しては許容できていると在住の日本人の方からの情報を聞いていました。

ただ、お酒に関しては真昼間から飲むのは慎みました。
    ヒルトンなどの高級ホテルにあるバーで飲む程度の方がおススメかなと思っています。
    地元の方は飲む風習はないと聞いていたんです。

参考になりましたでしょうか?
    私も滞在が短いのでそこまで深く旅はできていないのです(^_^;)。

kuchan

kuchanさん からの返信 2018/03/14 18:53:32
    ご丁寧にありがとうございます★
    ムロろ~んさん🐰かなり参考になりした★ 他のサイトでも似たような質問をしたんですが 的確な回答がなく たまたま検索してたらこの旅行記が見つかって いろいろ読んで参考になりましたし 回答早くて助かりました★ 私も個人で行きますが ベルトラでオプショナルツアーをつけて ピラミッドや市内観光します。

でも多分日本語話せるガイドさん1人と運転手さんだけだと思うのでロムろ~んさんみたいに4人もつかないと思います笑 4人ってVIPですね★♪ ネット検索すると 他の旅行者の方は 完全にツアーで行ってる人も多く、その場合添乗員さんと観光警察もついて観光するみたいなので 治安などの不安はないみたいですが 私の場合はガイドさんだけなので多少は不安はありますが 楽しもうと思います★

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/14 21:23:29
    楽しい旅を(^_-)-☆
    返信下さりありがとうございます(^人^)。

ただ一番気になるのは、入国では一番時間がかかるようなんです。
    私の場合はVIPレーンで優先的に対応してくれたものを付けられたので良かったのですが、あののんびり?入国審査の際に何を聴かれるのかさっぱり分からないような対応のようだったので、ちょっと覚悟した方が良いかなぁと思っています。

ですが、本質的にやはりエジプトの方はフレンドリーに接して下さると思います。
    特に夜なんて日頃の旅では見られないラマダンならではのエジプト人の人間ウォッチングなんて見られると思います。
    この時期は暑いので粉末のポカリなんて持って行くと脱水症状にならなくて水分補給もきちんと取れて良いですよ(^_-)-☆。

イスラムの風習も踏まえつつ、エジプトならではの旅の楽しみ方を味わってみて下さいね(^_-)-☆。
    素敵な旅になることを心から祈っています。
    また何か役に立ちたいと思っていますので気兼ねなく聞いて下さいね。

• こあひるさん 2017/10/29 13:32:14
    アフリカの雰囲気だけでも・・・
    ムロたん、こんにちは~!

先日はありがとうございました。とても楽しい時間を過ごせて嬉しかったです。色々失礼な言動をしたことと思いますが、どうぞお許しくださいね~。

さて・・・ドイツの旅行記から・・・食堂車って、今や日本では特別な列車でしか見られなくなりましたが、ヨーロッパではたまに見かけるので(と思うけれど・・・)、いいですよね~。いかにも旅している・・・って実感がします。ちょうど食事もできたようで、これから消えてしまうかもしれない食堂車の体験ができて羨ましいです。

大聖堂が閉まっているなんて・・・ショックでしたね~。教会って、開いている時間帯のはずなのに閉まっていることも多いので、こればかりは運としか言えないけれど・・・細かいスケジュールが前もって(日本で)わからないことも多いので・・・残念でしたね。

東京までの荷物・・・あんなに複雑な経路なのに、最終まで通しでいけるんですね~。そちらの方がビックリです。

旅行会社が、入国の審査前から関わってヘルプしてくれるなんて、そんなパターンがあるんですね~。

エジプト・・・に限らず、アフリカや中東は、習慣などもだいぶ違うことが多いし、どういうことが非常識なのか・・・どこが危険なのか・・・わからないので、現地案内人がいる方が安心ですね~。もっと時間があれば、自分の行きたいスポットを上手く巡ってくれるだろうし。

ラマダンの時期だと、さらに色々不便があるんですね~。ラマダンの時期はテロも多くなるので、もしわが家なら旅行を避けるところですが・・・。

人が多くて、活気のありすぎるアフリカの街・・・独特ですね~。観光客以外に女性の姿が少ないのも・・・不思議なムードですね。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/10/31 23:03:26
    すごい旅行だと思ったんですよ(;^_^A アセアセ・・・
    こあひるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、出張と研修で返信が遅れてしまいました(>人<;)。

> 先日はありがとうございました。とても楽しい時間を過ごせて嬉しかったです。色々失礼な言動をしたことと思いますが、どうぞお許しくださいね?。

こちらこそ楽しませていただきました(^人^)。
    旅行記もアップできればと思っています。
    ただいま、少しずつアップに向けて準備しています。
    どのような内容にするか検討していますが、時間がかかっちゃいそうで:(;゙゚''ω゚''):。

> さて・・・ドイツの旅行記から・・・食堂車って、今や日本では特別な列車でしか見られなくなりましたが、ヨーロッパではたまに見かけるので(と思うけれど・・・)、いいですよね?。いかにも旅している・・・って実感がします。ちょうど食事もできたようで、これから消えてしまうかもしれない食堂車の体験ができて羨ましいです。

本当にラッキーでしたよ(^_-)-☆。
    行きの食堂車ではすっごく混んでいて座れなかったんです。
    ですが、帰りは空いていて、時間内に朝食がいただけてうれしかったですよ。
    美味しかったです(´艸`*)。
    私も車内販売や食堂車を楽しみにしているので無くさないで欲しいって思っているんです。
    最近の日本の鉄道がつまらなくて(>_<)。

> 大聖堂が閉まっているなんて・・・ショックでしたね?。

せっかく興味あって行きたかったのですが、閉まってたなんて〜( ̄▽ ̄;)。
    本当にどうしようって思いましたけれど、でも広場も見れましたし、きれいな建物も見れたし、素敵な街並みが拝見できて良かったですよ。
    憧れのドイツも充分に満喫できて嬉しかったですよ。

> 東京までの荷物・・・あんなに複雑な経路なのに、最終まで通しでいけるんですね?。そちらの方がビックリです。

あはは〜(笑)。
    できちゃいました!
    でも、やっぱり乗り継ぎ時間が短かったせいか(イスタンブールにて)、ロスバゲしちゃいました( ̄▽ ̄;)。
    ですが、帰国なので特に支障なくて良かったですよ。

> カイロの上空からの俯瞰が砂漠色で、見たことのない景色が印象的ですね。

本当に自分の目で初めて見ました。
    来たぁ〜って感動しましたよ\(^o^)/!

> 旅行会社が、入国の審査前から関わってヘルプしてくれるなんて、そんなパターンがあるんですね?。
    > エジプト・・・に限らず、アフリカや中東は、習慣などもだいぶ違うことが多いし、どういうことが非常識なのか・・・どこが危険なのか・・・わからないので、現地案内人がいる方が安心ですね?。もっと時間があれば、自分の行きたいスポットを上手く巡ってくれるだろうし。

今回は短い時間内で如何に周るかがカギでした。
    本当に入国もスムーズに終えて、観光できるように手配してくれた旅行会社に感謝だなぁって。
    ちょっとわがままなすごい要望?にもかかわらず、それでも旅できましたよ。

ちょっとでもトラブルがあったらオシマイですし!
    スムーズさが非常に重要に感じます。

> ラマダンの時期だと、さらに色々不便があるんですね?。ラマダンの時期はテロも多くなるので、もしわが家なら旅行を避けるところですが・・・。

ちょっと食べる時が(;^_^A アセアセ・・・。
    でも、ラマダンだからこそ楽しめた風景も色々とあって面白かったですよ(^_-)-☆。

> 人が多くて、活気のありすぎるアフリカの街・・・独特ですね?。観光客以外に女性の姿が少ないのも・・・不思議なムードですね。

確かにそうですね( ^ω^ )。
    女性さんも他のアラブの国々に比べると働いているという話を聞くのですが、やはりそこはラマダンだからでしょうか?
    男性さんが気さくで面白かったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)←来年も行きま〜す
  • hot chocolateさん 2017/07/24 01:53:26
    弾丸カイロ!
    ムロたん、こんばんは〜

18年前の7月下旬、ツアーでエジプト旅行をしました。

ところがエジプトとカタールの断交でカタール航空が使えない。

クルーズ船を探すために、丁度現地旅行社を探していました。
    思わず「ナギーサファリ」のHPを見たら日本語なんですね。
    細かい交渉ごとはやはり日本語が安心ですよね。
    「ナギー」さんに聞いてみようかしら。

7時間のツアーなのにお値段高いわけです。

ぼったくりの心配はないし・・・

引き続き、帰国編にお邪魔しますね。
    最後までハラハラです。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/24 21:49:02
    ついに実現できました(^_-)-☆
    hot chocoさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 18年前の7月下旬、ツアーでエジプト旅行をしました。
    > 当時は直行便のエジプト航空が飛んでいたものの、カイロまで一気にという訳にはいかず、バンコクとどこかで給油し、成田からカイロまで24時間くらいかかりました。

エジプト航空ですよね(^_-)-☆。
    私が学生時代の時に友だちがエジプト航空に乗ってバンコクへ行った話をしてくれたことがあったんです。
    東京〜マニラ〜バンコク〜カイロとへんてこりんな経路で飛んでいた印象がありました。
    バンコクまでの航空券も安かった印象が。
    カイロまで行くとなると本当に乗っている方も大変だろうなぁって思いながら、友達の話を聞いていましたよ。
    24時間なんて本当に乗っているお客さんもヤレヤレですよね( ̄▽ ̄;)。

> 7月下旬のエジプトは、夏のドバイの50度ほどではなかったけれど、半端なく暑かったです。
    > その旅でアスワンに泊まった時に見た、ホテルからのナイル川と砂漠の光景は、この世のものとは思えないほどの美しさで感動しました。

私もエジプト各地を巡ってみたいって思いましたよ。
    カイロだけでしたが、本当に街散策できてうれしかったです(^_-)-☆。

> そしてカタール航空のビジネス利用で、3泊4日のナイル川クルーズを目的に、エジプトを再訪しようと思っていました。
    > ところがエジプトとカタールの断交でカタール航空が使えない。
    > それに夏は超暑いし、3月〜5月は砂嵐だし、行く時期が限られますね。

私も行く時期を考えてて、6月しか休みが取れなかったんです(^_^;)。
    ラマダンと被っていて大丈夫かなぁと思っていたのですが、意外と楽しめました。
    ラマダンならではの人々の生活感もまた楽しくて(´艸`*)(笑)。

> クルーズ船を探すために、丁度現地旅行社を探していました。
    > 思わず「ナギーサファリ」のHPを見たら日本語なんですね。
    > 細かい交渉ごとはやはり日本語が安心ですよね。
    > 日本でエジプト専門の旅行社を見つけましたが、クルーズ代金が結構お高いの。
    > 「ナギー」さんに聞いてみようかしら。

個人旅行中心の旅行会社ですから、ちょっと聞いてみても良いかと思います。
    ガイドさんの話でも評判の良い旅行会社のようです。
    日本語で色々と提案して下さって、こんな積極的な計画を立ててくれたので、本当に満喫できたんですよ。

> 今回のカイロ旅では、ムロたん1人に、日本語ガイドさん、添乗員さん、アシスタントさん、ドライバーさんとで贅沢旅でしたね。
    > 7時間のツアーなのにお値段高いわけです。

ちょっと値段は致し方がないかなぁって思いました。
    英語ガイドなら40USD分程度割り引かれますけれど、今回は日本語ガイドさんをお願いしたんです。
    何かあった時も日本語だと安心ですから(^_-)-☆。

あと、出入国のアシストもこれも結構値段が張ったんじゃないかと思います。
    でもこれがあったおかげで余計な時間がかからずに済んだのかなぁって思っています。

> 外国でのお土産さがし、スークのようなローカル色はないですが、カルフールは安心ですね。
    > ぼったくりの心配はないし・・・

私は好きですよ(^_-)-☆。
    清潔ですし、ぼったくりがないのも嬉しいですよね(^_-)-☆。
    スークでも良いのですけれど、ちょっと初めてのエジプトで値段交渉がどうも難しくて(;^_^A。

こうして何とか旅ができて良かったと思っています。
    ちょっと帰りのフライトが不安で仕方がなかったのですが…。

• 白い華さん 2017/07/14 11:04:24
    今日は。
    ドイツ鉄道・・・の 旅!では、「朝食タイム」。
    三角屋根の 建築物。を 拝見し、
    いよいよ、次・・・は、「エジプト カイロ」。。。

この 「相方ちゃん」に、「あぁ〜、この 日本人!は 優しいんだろうなぁ〜」って スグ、思ってくれるだろう・・・と いつも、思うンデスヨね〜。 (笑)
    ほんと、「世界を つないでくれる・・・『 相方ちゃん!の 素敵ツール 』 デス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    4つ!の 旅行者・・・の 中。 全て!を 受け入れてくれる。と 言ってくれた

「ムロろ〜んさんが 英語説明など・・を 入れる」より、

「スーパーで ショッピング。 イスラム全開!の 街歩き」と

これからもよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 18:05:02
    現地の旅行会社の方からも評判が良いようですよ(^_-)-☆
    白い華さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ドイツ鉄道・・・の 旅!では、「朝食タイム」。
    > 短時間!でも、 「フランクフルト レーマー広場・付近を 散策されて、
    > 三角屋根の 建築物。を 拝見し、
    > いよいよ、次・・・は、「エジプト カイロ」。。。

ホントにドイツとエジプト、それぞれ違った世界を見ることって面白かったですよ。
    気候も違いましたし、街の雰囲気も違いましたし。
    でも無事に旅ができて良かったですよ(^_-)-☆。

> 男社会!の イスラム圏・・・って 「ヒゲ男!ばかり」で ちょっと、怖い。
    > でも、「プリティ・フェース・・・の 相方ちゃん」には、全世界!の 誰も・・・が 笑顔に なってくれる。

確かにうちの相方が入ることでがらりと変わりますよね(^_-)-☆。
    周りの男性と女の子一人、雰囲気変わるし、ちょっとかわいげありな写真になります。
    それが面白かったですし、相方のおかげで楽しい旅になったりするんですよ。

> それ!を 連れている・・・のは、「日本女性!では 無くて、立派・・・な 日本人!男性」。

ちょっとギャップがあって面白いでしょ(^_-)-☆。
    いい年下男性が連れているのがミッフィーなので(爆)。
    そのギャップも面白いことに話の話題になることもありますよ。

> 4つ!の 旅行社・・・の 中。 全て!を 受け入れてくれる。と 言ってくれた
    > 『 ナギー・サファリ 』 って、 良い!旅行会社・・・でしたね〜。

ホントにわがままな状況を良いアイデアでツアーを組んで下さいましたよ。
    これには驚きましたし、如何に工夫したかも考えてくれたと思っています。

> 往復の 「複雑過ぎる! エアライン。乗り継ぎ。バゲージが うまく、届くか ?」などなど、
    > 「ムロろ〜んさんが 英語説明など・・を 入れる」より、
    > 現地!の プロ・旅行会社さん。が 「アラビア語で 全て!を 理解してくれている」って〜のが、ホント・・・安心!でしたね〜。
    > この部分・・・にも、「プロ!の 旅行者が 守ってくれた」って 思いました。

ホントに思いましたよ。
    私にとって荷物や乗り継ぎのことって大切ですから。
    信頼できるのも良かったですよ。

> スフィンクスは、見られなくて・・・返金 40ドル。も とても、良心的!ですね〜。
    > 街中・・・から、スグ!の 「大小・・・の ピラミッド群」を 眺めながら、
    > 「スーパーで ショッピング。 イスラム全開!の 街歩き」と
    > ーーー ドイツの 美しい!街中。とは、また、違った・・・異空間を 体感。。。

ホントに返金してくれたのは良かったです。
    また次回もこの旅行会社を選びたいなぁって思っていますよ。
    ちょっとアクティブすぎるプラン?(笑)とは思いますけれど、でもおかげで旅も楽しい思い出ができたのも良かったですよ(^_-)-☆。

> ほんと、贅沢な「欧州 & 北アフリカ・・・の 別世界」でしたね〜。
    > 乗り継ぎ!の たんび・・・に、 ドキドキ感!も あります。が 無事!の ご帰国・・・で ほんと、安堵しました。

毎回、乗り継ぎの空港で走らなければならない状況だったのがしんどかったです(;´Д`)。
    ですが、翌日の仕事に影響なく旅ができたことに感謝したいですし、またお土産も何とか渡せたのも良かったと思っています。

まだまだ懲りずに弾丸旅行してみたいなぁと思っています。
    というか、航空券がまだまだ使い倒せていないんですよ(^_^;)。

さて、ど〜するって思ったムロろ〜んでした(^人^;)
  • 川岸 町子さん 2017/07/13 22:13:32
    ラマダン
    ムロさん、おばんでした!

こんなにダイナミックな寄り道ないわ~!
    しかも数時間限りの滞在で、宿泊なし。

安全で平和で、活気あるカイロが復活すると良いな(^-^)

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/14 09:46:58
    忘れてたラマダン期間(^_^;)
    町子さ〜ん\(^o^)/

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ドイツからまっすぐにカタールへ行かずにエジプトで寄り道なさったのですね(^-^)
    > こんなにダイナミックな寄り道ないわ?!
    > しかも数時間限りの滞在で、宿泊なし。

あはは〜(笑)。
    ホントにこの時間が勿体なくって絶対どこか行けるって思ったんです。
    やはり旅できましたよ(^_-)-☆。
    ちょっと宿泊なしだったのですが、次回は1泊でも滞在して朝の風景も見てみたいなぁって思いますよ。

> スタッフ、日本語ガイド、添乗員、見習い添乗員、ドライバーと万全の体制で、ばっちりーだね!

でしょう(^_-)-☆。
    VIPツアーですよ(笑)。
    安心して巡れたので嬉しかったです。

> 5年半前に利用したカイロ空港では、あちこちで祈りの声が聞こえてきました。
    > 安全で平和で、活気あるカイロが復活すると良いな(^-^)

ホントに普段通りの街の活気ある風景が見られました。
    笑えたのが、午後6時になったら一斉に食べ物飲み物、タバコが吸えるんです。
    このお祈りの声を聞いたとたんにババーッとするので面白かったですよ(^_-)-☆。

• muさん 2017/07/08 22:46:59
    タイムイズマネー
    ムロろ〜んさん、再びこんばんは!

1泊のドイツからの・・・エジプト7時間滞在

でもムロろ〜んさんの綿密なプランが素晴らしいですよ♪

まさにタイムイズマネーですね

車窓からの景色を眺めながらの朝食、いいなぁ〜
    世界の車窓から、の音楽が聴こえそう!

オーダー、めちゃ早く来ましたね

そして、今回の旅では結構お買い物されましたね☆彡

荷物を東京まで届ける技・・・凄すぎます

ラマダン、って大変だな・・・とも思いました
    買っていただいたサンドイッチがとにかく美味しそう!

さてさて、最終章では何が起こるのか??

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/08 23:52:54
    RE: タイムイズマネー←って弾丸旅行の際は考えてしまいます(^_^;)
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 1泊のドイツからの・・・エジプト7時間滞在
    > でもムロろ〜んさんの綿密なプランが素晴らしいですよ♪
    > まさにタイムイズマネーですね

今回の旅のメインをエジプトよりもドイツの方に重きを置きました。
    ちょっとラマダン時期で暑い時期のエジプトに不安だったんです(^_^;)。
    でも、両方楽しめたのも自分にしては大成功だったかなって思っています。

> ドイツの列車では、帰りは車内レストランで召し上がれて良かったですね
    > 車窓からの景色を眺めながらの朝食、いいなぁ〜
    > 世界の車窓から、の音楽が聴こえそう!
    > オーダー、めちゃ早く来ましたね

ホントに朝食が食べられて良かったです。
    私も一度は食べたかったドイツの鉄道での食堂車の食事。
    意外と美味しかったんです。

自分の席には結局一度も座れずじまいでしたけれど、これもまぁいっかっていうことで(^_-)-☆。

> そして、今回の旅では結構お買い物されましたね☆彡
    > 荷物を東京まで届ける技・・・凄すぎます

今回は友人にビールや色々と買い物をしました。
    ドイツとエジプト、両方買い物しまくりです。

> エジプトでは素晴らしい旅行会社の機転で、短くも内容の濃い観光ができたみたいですね
    > ラマダン、って大変だな・・・とも思いました
    > 買っていただいたサンドイッチがとにかく美味しそう!

ホントにラマダン期間でも楽しめました。
    ガイドさんも良い人で、添乗員さんも色々と考えてくれたのでホントに思った以上に良かったです。

短い滞在にもかかわらずこんなにできるんだっていうのも分かって良かったです!
    サンドイッチも美味しかったですよ。
    地元の料理もちょっといただけたのも嬉しかったです(^_-)-☆。

> さてさて、最終章では何が起こるのか??

私もホ〜んとにビックリな乗り継ぎ旅行でした。
    ヤレヤレで日本に付けたことが何よりでしたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2017/07/06 19:53:49
    殿様旅行!
    ムロろ〜んさん こんばんは〜

昨日イタリアより帰ってきました。

スーツケースの鍵破壊には驚きました。
    イタリアツアーでもひとり破壊されてました。

『ルフトハンザドイツ航空のチェックイン』
    これも大変でしたね。
    でも、このやり取りが面白い〜

『ナギーサファリ』
    いいツアー会社が見つかりましたね〜
    チップ込みの明朗会計で出会ってからの支払いでいけるし。
    入国時にスタッフが見つからないのは焦りますが、
    事無きを得て良かったです。
    入国出国アシスト付きは助かります。
    スムーズに入国するための知恵ですね。(爆)
    4人も引き連れてピラミット観光!
    まるで手下を連れたボスです。(笑)

『カルフール』
    私もイタリアでは買物はカルフールでした。
    ここなら安くて安心です。
    財布の紐も緩くなります。

色々と手抜かりのない旅計画に驚きです。

逆にヒヤヒヤな乗り継ぎ楽しみです〜(爆)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/08 23:38:05
    RE: 殿様旅行!←すごい集団とか?アハ(笑)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    イタリアからお帰りなさ〜い(^o^)丿。

> 昨日イタリアより帰ってきました。
    > つくづくムロろ〜んさんのローマひとり旅の凄さを実感しましたよ。

あはは〜(笑)。
    26時間滞在のローマにどっぷりつかるって至難の業でした(^_^;)。
    自分でも驚きです。

> ヴァチカンに入る行列の長さにもびっくり、どこが予約からか分からないぐらい。
    > ガイドさんがいて全てお任せで楽でしたがひとりだったら大変パニクっていたと思います。

そんなに混んでいましたか(^_^;)。
    私は早朝だったので、まだ良かったのかもしれません。
    でも早朝でも結構人がいたので驚きましたよ。

> スーツケースの鍵破壊には驚きました。
    > イタリアツアーでもひとり破壊されてました。
    > その場で事故報告書で損害を補償してくれるものの、その作業と時間の無駄は帰ってきませんからね。
    > アメリカだとTSAロックでないと鍵の破壊もあるみたいなことは聞いてますが、TSAロックですら破壊されて出てきたりする場合があるので難儀なことです。

ホントに空港の職員さんにすぐに伝えて大正解だと思いました。
    すぐに「バゲージダメージレポート」を書いて下さいましたよ。
    それをエミレーツ日本支社に送付して被害状況を日本語で申請しておきました。
    もうじき、弁償金が戻ってくるのでホッとしていますよ(^_^;)。
    被害もバックのファスナー部分だけだったので何とか助かりました。

> 『ルフトハンザドイツ航空のチェックイン』
    > これも大変でしたね。
    > でも、このやり取りが面白い〜
    > 最後にプライオリティダグツッコミもGHさん一難去ってまた一難!

でしょう(^_^;)。
    航空券のルートも複雑だったようですし、ワンワールドとスタアラとスカイチームとごちゃごちゃしていたし、担当されたGHさんはたまらなかったと思います(^_^;)。

何とか通って良かったですよ。

> 『ナギーサファリ』
    > いいツアー会社が見つかりましたね〜
    > チップ込みの明朗会計で出会ってからの支払いでいけるし。

ホントにこの値段見積額で良かったですよ。
    チップのことも考えなくて良いのが嬉しかったです。
    スフィンクス行けなかったのは残念なのですが、40USDが返って来たのは良かったですよ。

> 入国時にスタッフが見つからないのは焦りますが、
    > 事無きを得て良かったです。
    > 入国出国アシスト付きは助かります。
    > スムーズに入国するための知恵ですね。(爆)

ホントに例の番組に出演しなくて良かったです(笑)。
    スムーズに入国できるのはありがたいですし、書類も書いてくれるのでなおさら嬉しかったですよ。
    「滞在時間も短いのに何しに来たの?」なんて言われても答えられないですからね(^_^;)。

> 4人も引き連れてピラミット観光!
    > まるで手下を連れたボスです。(笑)

あはは〜(笑)。
    ちゃんとした方々でしたよ(^_-)-☆。
    私の要望もきちんと聞いてくれたのが良かったです。

> 『カルフール』
    > 私もイタリアでは買物はカルフールでした。
    > ここなら安くて安心です。
    > 財布の紐も緩くなります。

でしょう(^_-)-☆。
    世界どこでも安心プライスで買えるのが魅力でした。
    ダマされないですし、値引きもする必要もないですからね(笑)。
    お土産もここで購入すればと思ったんです。

> それにしても日本語ガイドガイドさんがいるだけでかなり楽ですね〜
    > 色々と手抜かりのない旅計画に驚きです。

ホントにいてくれて助かりました。
    言葉の面からも色々とサポートしてくれるのです。
    日本語も通じるのってありがたいですよ。

> 逆にヒヤヒヤな乗り継ぎ楽しみです〜(爆)

あはは〜(笑)。
    期待していてください。
    もうギャグ?って思いました。

• いつのんさん 2017/07/06 13:32:23
    色々よく頑張りましたね・・パチパチと!

ムロちゃん、御機嫌よう。

カタール航空の振替も大変だったでしょうに心強いお友達が
    多く無事変更出来てよかったですね。
    やはり和尚の日頃の行いかな?・・・なんてね(笑)

ドイツも楽しそうなお散歩できてなにより、
    レーマー広場も楽しいですよね。川沿いの景色も素敵!

ラマダン中にカイロに行かれたのですね、

至れり尽くせりのカイロで羨ましいです。
    恥ずかしがり屋さんなんで代わりに聞いてくれない?・ペコリ!

でもさ、カタールに対して隣国が制裁強化するとか?
    イスラエルみたいに孤立されると今後心配ですね。

お勉強になる旅行記ありがとうございました。

いつのん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/08 22:47:28
    あざ〜すヽ(^o^)丿
    いつのん総帥どの

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> カタール航空の振替も大変だったでしょうに心強いお友達が
    > 多く無事変更出来てよかったですね。
    > やはり和尚の日頃の行いかな?・・・なんてね(笑)

ホントにトラベラーさんから助けられましたよ。
    アドバイスいただいて、早く電話して良かったと思いました。
    無事に旅ができたのも感謝かなぁって思っています(^_-)-☆。

> ドイツも楽しそうなお散歩できてなにより、
    > レーマー広場も楽しいですよね。川沿いの景色も素敵!
    > でもサウナ?入らなかったの?・・昼もすんごいとか、鉄男さんが(爆)

サウナって有名なんですか(・〜・)?
    知らなかったです、ちょっと興味津々(^_-)-☆。
    レーマー広場は見れて良かったです。
    昔ながらの建物がきれいにあるんだなぁって。

> ラマダン中にカイロに行かれたのですね、
    > でも飲まれないからモー・マンタイ?ジジイは無理ザンス・アハ!

ラマダンでも日が暮れれば飲めますよ(^_-)-☆。
    地元の人は夕方6時のお祈りの放送が聴こえたら、もうタバコだぁ〜、飯だぁ〜で大騒ぎでしたよ。
    面白かったぁ〜\(^o^)/。

> 至れり尽くせりのカイロで羨ましいです。
    > ここ、お盆過ぎに行こうと思うんだけど女性ガイドさんとかいるの?
    > 恥ずかしがり屋さんなんで代わりに聞いてくれない?・ペコリ!

いますよ〜。
    奥さまとともに行かれるのでしょうか(^_-)-☆?
    色々とわがまま聞いて下さったので助かりました。

> でもさ、カタールに対して隣国が制裁強化するとか?
    > イスラエルみたいに孤立されると今後心配ですね。

ホントにカタール航空のチケットどうしようか検討しています( ̄▽ ̄;)。
    ヨルダンのアンマンへ変えられると聞いたのでルート変更しちゃおうか検討しています。

• がんちゃんさん 2017/07/05 18:44:03
    エジプト
    ムロろ~んさん、こんばんは

エジプトの旅お疲れ様でした。
    まるで、三蔵法師様のような旅ですね。
    無事、ピラミッド見れてよかったですね(^^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 22:43:30
    弾丸エジプト!
    がんちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    滞在時間7時間で何とか周りきれましたよ(笑)。

> まるで、三蔵法師様のような旅ですね。
    > 無事、ピラミッド見れてよかったですね(^^)

ちょっとVIPな旅になっちゃいました(^_^;)。
    でも、頼りがいある人たちだったので安心して旅できましたよ。

• ガブリエラさん 2017/07/04 20:46:01
    ピラミッド♪
    ムロたん☆

カイロの方にも、お邪魔しまーすヽ(^o^)丿

もう10年以上前に行ったエジプト♪
    子どもの頃から、一番憧れていた国でした(*^_^*)

ピラミッド、綺麗に見えましたね!!!

旅行会社の方と、ちゃんと合流できて、本当によかったですね♪
    と思ったら、なにやらまた乗継トラブルが?!
    次の旅行記まで、またドキドキです(笑)。

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 22:23:00
    やはり近くで見たかったぁ(;^ω^)
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> もう10年以上前に行ったエジプト♪
    > 子どもの頃から、一番憧れていた国でした(*^_^*)
    > 私が行った頃は、直行のエジプト航空があって、とても便利でした。
    > かなり揺れてもこぼれなかった、濃厚なネクターが忘れられません(笑)。

私も何年も前に行ってみたかった国の一つだったんです。
    エジプト航空の直行便って結構高いのねって驚いた印象が( ̄▽ ̄;)。
    そんな私も社会人になって、気が付いたらマイル貯まってエジプトへ旅するようになったのは驚いてしまいました(^_^;)。

エジプト航空復活は嬉しい限りですよ(^_-)-☆。

> ピラミッド、綺麗に見えましたね!!!
    > スフィンクスは残念でしたが、次回の楽しみに、ということですよね(^O^)

ですね(^_-)-☆。
    今回はピラミットが見れただけでも良かったと思っています。
    大きかったですよ。

> 旅行会社の方と、ちゃんと合流できて、本当によかったですね♪
    > と思ったら、なにやらまた乗継トラブルが?!
    > 次の旅行記まで、またドキドキです(笑)。

ホントにこのドッキドキが止まらない旅になりましたよ(;´Д`)。
    乗り継ぎの旅に走ったり、焦ったり、英語で説明を聞いたり?
    まぁ、4日間で駆け巡る旅もする自分もすごいとは思いますけれどね(^_^;)。

それでも弾丸旅行は懲りてないムロろ〜んでした(-人-;)
  • esmilinglyさん 2017/07/04 18:17:16
    無事に合流できてめでたし!
    こんにちは。

ナギーサファリさん、メモメモ。。。
    女性1人でも大丈夫そうな雰囲気でしたか?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 21:14:00
    色んな所周れてエンジョ〜イ\(^o^)/
    esmilinglyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度書き込みを下さりありがとうございます(^人^)。

> 前回ハラハラのまま終わったので、無事にナギーサファリさんと合流できてめでたしです!

私も正直、スマホも忘れてしまったのでとっても不安だったのですが、無事に出会えて良かったですよ\(^o^)/。

> ほんとのショートステイになってましたが、エジプトに行きたい気持ちが高まりました^_^

私も次回行くなら1泊2日です(爆)。
    でもカイロだけなら周れますよ(^_-)-☆。
    絶対にピラミットは見れますしね。

> ナギーサファリさん、メモメモ。。。
    > 女性1人でも大丈夫そうな雰囲気でしたか?

大丈夫だと思いますよ。
    是非とも行かれてみて下さい。
    迫力あるピラミットを自分の目で見て下さいね(^_-)-☆。

> アラブ系はトルコしか行ったことがなく、トルコは1人でもなんとかなりましたが、エジプトはどうだろう?セクハラが多いとも聞いてるだけに。

私もそのトラブル、聞いたことあります。
    その辺は旅行会社に聞いてみるといいと思います。
    私も今回の担当して下さった旅行会社に女性への対応についてどうなのか書き込みしました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2017/07/04 16:45:13
    ナギーサファリ
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

改めまして、短いながらも初アフリカ、おめでとうございます。

さて、ラマダン中の観光はいろいろありますね。

なんとか観光も終わり、出国。
    続きを楽しみにしていますね。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 21:00:59
    RE: ナギーサファリ←良かったですよ\(^o^)/
    nekonekoやんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    またまた書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> スタッフさんとも出会えて、無事にエジプト入国、ホッとしました。

ホントに入国審査のところで出会えて良かったです\(^o^)/。
    ゲートでかなぁって思っていたのでちょっと焦りました。

> 改めまして、短いながらも初アフリカ、おめでとうございます。
    > 私も昔からエジプトは訪れたい国の一つ、なかなか政情が安定せず諦めていましたが、エジプト航空復活でツアー数も増えるのかしら…

ホントにアフリカの地に着いちゃったって思いましたよ\(^o^)/。
    嬉しかったです。
    他のアフリカの土地にも行ってみたくなります。

> さて、ラマダン中の観光はいろいろありますね。
    > 一番の名所の入場時間も早く終了してしまって残念でした。(また、おいでってことでしょうね)

だと思います(^_^;)。
    まぁ見れただけでも今回は良しとしました。
    ホントに大きいんだなぁって思えました。

ただ、正直、暑かったぁ〜。それだけが一番印象に残っています。

> それにしてもツアー会社のナギーサファリ、お水を用意していてくれたり、昔ながらのカイロの街並み散策を提案してくれたりと活躍ですね。
    > 賑やかな路地に美味しそうな絞りたてのオレンジジュース、ポイント高いです。

ホントに良かったですよ\(^o^)/。
    柔軟に色々と提案して下さって、時間を上手く使って回ってくれました。
    配慮もさすがだと思いました。

> なんとか観光も終わり、出国。
    > 後は乗り継いで帰国するだけですが、またドキドキする出来事の予感が!
    > 続きを楽しみにしていますね。

ホント、ドッキドキでした(^_^;)。
    体力勝負な乗り継ぎになりましたよ。
    次回もよろしくお願いします。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • fujickeyさん 2017/07/04 16:03:51
    雰囲気がガラリと変わりますね!
    ムロろ〜んさん、エジプトの旅行記へお邪魔していますよ。
    ドイツとは街の雰囲気もガラリと変わりますね〜

現地のスタッフの方が見つからなかったのはハラハラしますね。
    こちらは限られた時間しかないのに!と。
    でもそのあとはトントンと進んで良かったです。

GWにギリシャへ行ったときアテネで1日フリーだったので
    日本から現地ツアーに申し込みをしました。
    それでも日本語が通じるのは本当にありがたいと感じたので
    現地ツアーっていいな〜と思いました。

ナギーサファリさんの人気が出るんじゃないですか!!

楽しみに待っています(笑)

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 20:47:12
    ガラッと変わりすぎて?色々と(^_^;)
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントにエジプトに到着した時からドイツとは全然違うなぁって思いましたよ。
    旅していて4日間の旅のはずなのに、ずいぶんと塗油期間旅してきたなぁって思わされます。それが不思議だったんです。

> 現地のスタッフの方が見つからなかったのはハラハラしますね。
    > こちらは限られた時間しかないのに!と。
    > でもそのあとはトントンと進んで良かったです。

ホントにトントンと進んで良かったですよ(^_-)-☆。
    私の要望もきちんと聞いてくれました!
    絶対に宝石屋とか行ったって店員さん泣かせな客になるだけだと思ったので(爆)、良かったです。

ピラミットも見れましたし、それ以上にカイロの街を散策できたのも面白かったですし、楽しかったです\(^o^)/。

> GWにギリシャへ行ったときアテネで1日フリーだったので
    > 日本から現地ツアーに申し込みをしました。

わぁお\(^o^)/!
    というか、いつ行かれたんですか〜?
    そっちがビックリです\(◎o◎)/(笑)!

> その時、日本語アシスタントありで選んだのですが金額が一気に高くなりますよね。
    > それでも日本語が通じるのは本当にありがたいと感じたので
    > 現地ツアーっていいな〜と思いました。

私も何かあった時に困るので日本語ガイドさんを選びました。
    旅行会社からは英語ガイドの提案があったのですが、日本語でプッシュしました。
    トラぶったら英語でやり取りするのが非常に面倒くさくって(^_^;)。
    安心ですよね。

> 飲み物やガイドさんおすすめのサンドイッチなどサービスもうれしいですね。
    > 臨機応変に予定を組んでくれるし、ムロろ〜んさんの旅行記で紹介されて
    > ナギーサファリさんの人気が出るんじゃないですか!!

ナギーサファリさんも驚かれているのでは?アハ(笑)。
    今日、感想メールを送ったところなんです。
    実際に美味しいものがいただけたのもしかり、地元の方と触れ合いができたのもしかり(^_-)-☆。
    エジプトをちょっとしか滞在できなかったのですけれど、その分、魅力あふれる何かが得られましたよ。

> 後は帰るだけ・・・なのにまた何かが起きるようなコメントが!!!
    > 楽しみに待っています(笑)

あはは〜(笑)。
    大したことないですよ〜…。

・・・ムロろ〜ん(^人^;)
  • ホーミンさん 2017/07/04 12:52:40
    すごいぞ!!ナギーサファリ♪
    ムロろ〜んさん

こんにちは、みたび!!(o^v^o)

「私らの滞在7時間の旅がスタート(^_-)-☆。」
    知らない人が見たら、7日間の間違いじゃないの?
    ・・・ですよね。(*´艸`)

あ、いたいた、なぎーサファリの人。
    良かったですね。
    私もホッとしました。

で、こんなツアーもあるんですね!?
    すごいわ。
    やるなぁ、ナギーサファリ。
    名前だけは覚えておこうっと。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/05 18:35:41
    RE: すごいぞ!!ナギーサファリ♪←すごい旅行会社もあるもんだって思いました\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    引き続き、書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 「私らの滞在7時間の旅がスタート(^_-)-☆。」
    > 知らない人が見たら、7日間の間違いじゃないの?
    > ・・・ですよね。(*´艸`)

7日間だったら正直すっごく嬉しいんですけれど(´艸`*)。
    でも、残念ながら7時間で?
    また別の国の入国管理官から質問食らっちゃいそうですよ(+_+)(爆)。

> あ、いたいた、なぎーサファリの人。
    > 良かったですね。
    > 私もホッとしました。

ホントに会えて嬉しかったですよ(^_-)-☆。
    ここからの展開はすっごく楽でした。
    スタッフさんに任せればいいですし、この後の行程もガイドさんとドライバーさん、添乗員さんに任せればいいんだし。

スムーズに旅ができて私も嬉しかったです(^_-)-☆。

> で、こんなツアーもあるんですね!?
    > すごいわ。
    > やるなぁ、ナギーサファリ。
    > 名前だけは覚えておこうっと。

ガイドさん仲間でも評判の旅行会社なようです。
    私も実際にここの旅行会社で大正解だなぁって思いました。
    特に私たちにとってチップは何かと???な状態なので、それを含めた料金提示をして下さったことが何よりうれしかったですし、時間があればあっちにもこっちにもと提案して下さるのも良かったですよ。

> ガイド業ってチップがたくさん入るイメージがあり、美味しい職種だと思いますが、政情やフライトに左右されて、安定しない職種でもあるのですね。

特にエジプトは観光がメイン産業でもあるので、観光客が入らないと成り立たない業種も出てくるくらい重要なんだそうです。
    平和になれば観光客も来て、エジプトに住む人々にも生活が潤う!という仕組みのようですよ。

本当に平和な時が私たち日本人にも彼らにも嬉しいんですよね(^_-)-☆。

• ままさん 2017/07/04 09:24:09
    刺激満載〜。゚☆。゚

ムロたん おはようございます(*^-^*)

私の一番行ってみたいエジプト!
    街歩きって楽しみ方もあったんですね♪

それにしてもムロたん、人間が好きなんですね
    私… やっぱり… 一人旅怖いかも…。
    なんて…ね。。。
    やっぱりむろタンの人柄の良さが雰囲気に滲み出てるのね。゚☆。゚
    今まで相方の人柄?(エッ!?相方柄)だと思ってわん(嘘だびょーん)

添乗員さんが途中で買ってきたホットサンド美味しそうだったよ

ベティーまま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/04 21:05:48
    アラブの世界初体験(^_-)-☆
    ベティーままさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私の一番行ってみたいエジプト!
    > 街歩きって楽しみ方もあったんですね♪

活気あって面白かったですよ(^_-)-☆。
    特に街散策が楽しかったです。
    人懐っこさに驚きましたけれど、それが思い出になって楽しめましたよ。

> それにしてもムロたん、人間が好きなんですね
    > 私… やっぱり… 一人旅怖いかも…。
    > ガイドさんもドライバーさんも皆 々 良い人だってこと解ってても…
    > 細かい路地に案内されたら… (ノД\lll)コワイヨーコワィヨ―

私もドイツからエジプトへポ〜ンと飛んだ時にちょっと慣れるかどうかドッキドキだったんですけれど、慣れましたよ(^_-)-☆。
    私もピラミットとスフィンクスを自分の目で見てみたかったので旅してみました。
    ホントに見れただけでも良かったかなぁって。

細い路地も活気があるので不安はありませんでした。
    むしろ、地元の方とおしゃべりができたのが嬉しかったなぁって思っています。

> 添乗員さんが途中で買ってきたホットサンド美味しそうだったよ
    > 空港に到着時のムロたん、添乗員さん、ドライバーさん、見習い添乗員さんとの
    > ムロショットには 旅の醍醐味が凝縮されてたよ(o(*゚▽゚*)o)

今回の旅行会社はチョイス成功だったと思います。
    次回はまたもっとゆっくりとエジプトが楽しめればッて思っています。
    旅行会社選びも慎重になりましたけれど、今回は良かったですよ(^_-)-☆。

> 私もね(↓べるちゃんみたいに)人は大好きだけど…人見知りするタイプかも。。
    > ムロたんの今回の旅行記もベティーままにとっては刺激満載でした♪

私も今回の旅は何だか色々と刺激受けまくりでした。
    それだけでなく、今回の旅は4日間の旅をしたのですけれど、よく周りきったなぁって自分でも驚きましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2017/07/04 07:17:57
    旅っていいな!
    おはようございます、ムロろ〜んさん。

友人たちと撮った写真みたいです。

これも旅の良さですね。

入出国手続きををサポートしてくれるサービスもあるんですね。
    観光を実現できたのですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/07/04 20:56:54
    旅って良いでしょ(^_-)-☆
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 表紙の写真では現地の方々と馴染んていて初対面の人達だなんて思えない。
    > 友人たちと撮った写真みたいです。

ホントにエジプトの方は人懐っこい印象でしたよ。
    すごかったです!カメラ撮ろうと思ったらポーズするんですよ(笑)。
    自分の生きている証を他の方にも伝えたいと以前お世話になったガイドさんが言っていました。
    その説明を聞いて納得しましたよ(^_-)-☆。

> 国は違えど言葉がすべて通じなくても、心が通い合うのっていいですね。
    > これも旅の良さですね。

ホントですよ(^_-)-☆。
    アラビア語全然話せなかったんですけれど、でも片言の「アッサラームアライクム(こんにちは)」と「シュクラン(ありがとう)」だけは何とか話そうって思っていたんです。
    それだけでも彼らにしてみると嬉しいんだなぁって思いました。

> べるは語学力がないだけでなく、元々人見知りが強くなるべく人とは自分から
    > 接するのを避けてきました。だって自分の大好きな街歩きが出来ればそれで
    > いいと。でもフォートラを見ているとそれもちょっと違うかな?と思えてきました。

実は私も初めての街を歩くときに正直恐いなぁって思うんですよ。
    誰もが誰も怪しい人に見えちゃって(^_^;)。
    ですけれど、私の場合はそれじゃぁつまらないなぁって思っちゃうんです。
    それで、人と話して、楽しみたいなぁって思ったんです。

> 入出国手続きををサポートしてくれるサービスもあるんですね。
    > あくまでも入手国エリアには旅行者しか入れないと思っていました。
    > このサービスがあれば初めてのちょっと不安な?国でも短い乗継時間での
    > 観光を実現できたのですね。

そうなんです。
    本当にありがたいサービスだなぁって思いましたよ。
    入国書類もフォローしてくれるし、特に弾丸旅行者にとって入国管理官の質問にいちいち不安になることも解消されるので嬉しい限りです(^_-)-☆。

> 素敵なサポートを受けら、つかの間のカイロの空気を味わえて良かったですね。

ホントにアラブの世界にオジャマできて良かったですよ。
    面白かったです、カイロの街(^_-)-☆。

ムロろ~んさんのトラベラーページ