博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のシドニー旅行記や福岡のホテルのホテルビュッフェの備忘録などで忘れがちになった「福岡空港国内線ターミナル建設日記」忘れていたわけでなく福岡市に行く暇が無かったためです。偶々TOEICで福岡で受験したついでに行きましたが、大きく変わっていました。<br /><br />あのレストランは無くなった、ターミナルが変わっている等ありました。<br /><br />なお残念な話ですが、完成が2019年3月の予定でしたが、ターミナル建設で障害物が発生して、結果平成31年度完成は変わらないのですが、2020年1月の予定です。<br /><br /><br />アーカイブはこちら<br /><br />Part1<br />http://4travel.jp/travelogue/11167729<br /><br />Part2<br />http://4travel.jp/travelogue/11179476<br /><br />Part3<br />http://4travel.jp/travelogue/11186167<br /><br />Part4<br />http://4travel.jp/travelogue/11198133<br /><br />Part5<br />http://4travel.jp/travelogue/11203970<br /><br />Part6<br />http://4travel.jp/travelogue/11232446<br /><br />Part7<br />http://4travel.jp/travelogue/11237299

福岡空港国内線ターミナル絶賛リニューアル中 Part8

Part5

Part6

Part7

地下鉄ホームから4階まで直通のエレベーターが撤去

見ての通り車椅子のリフトが設置

右側のANAのカウンターへ行く通路は閉鎖

通常のANAのカウンター

七夕のコーナーがありますね。

福岡空港ならでは明太子

当然1階から4階へ行くエレベーターは閉鎖

エレベーター工事のお知らせ

レストランコーナーが3階にありましたが、すべて閉鎖。

例えば吉野家や福岡空港の象徴だったロイヤルカフェテリアも閉店。

↓在りし日の姿はこちら↓

保安検査エリアも相当削減されています。

4階の送迎デッキに上がりましょう

結局2階から歩く羽目に

送迎デッキに到着

昔のビアガーデンの椅子とテーブルがそのままにあります。

ANAのB777-200ER

写真のズームが出来なかったので見にくいかもしれませんが、既に第1~4ゲートは完成しましたが、第5・6ゲートも完成しつつあります。あとはボーディングブリッジを接続するだけ。

今までの入り口はこの様に閉鎖

左のANA機に注目。なんと第9・10ゲートを使って搭乗させるという荒業

これは確か旧日本エアシステムのB777-200

これは一応現在福岡空港に就航している航空会社の一覧。但しあの航空会社が運休するんですよね。詳しくは10月。

そんなことで写真も撮ったので帰る事にします。

この様にデッキのルート変更が書かれています。

ここでエスカレーターのテーマ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

私も3度利用しましたが、福岡からスルーチェックインで海外に行くことが出来るんですよね。

外壁がこの様に工事されていますね。

国際線ターミナルに行くことにします。

この様に外壁はこの様にはぎとられています。

この様にブルーシートで覆われています。

旧第3ターミナルの部分もこの様には改装されています。

• ホーミンさん 2017/12/14 22:25:28
    福岡
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは。(o^v^o)

来週いくんですよ、福岡。
    目的地は長崎なんですが、福岡にも立ち寄ります。
    博多港近くで、美味しいラーメン屋さんってありますかねぇ?
    ご存知だったら教えて下さい。

福岡空港は一回だけ利用したことがあります。
    10年以上前ですけど。

ところで、福岡に日本大学があるのですか?
    大きな看板が掲げられていますね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/12/20 08:47:44
    RE: 福岡
    ホーミンさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

福岡ネタばかり書いていますが、大学で4年、社会人で3年住んでいました。今は山口県下関市に住んでいます。ただ買い物などで天神や博多駅に行く機会が多いのでよく福岡空港に行っています。旅客機の遠征も福岡空港がメインです。

因みに福岡空港ネタですが、ラーメン滑走路ができました。

なおラーメンは一風堂派なのであまりほかのラーメン屋は行かないんです。残念ながら

また1月、2月でブログをアップしますのでよろしくお願いします。たぶんホテルの朝食ビュッフェの食べ歩きか福岡空港シリーズなどになるはずです。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんは、福岡にお住まいですか?
    > 来週いくんですよ、福岡。
    > 目的地は長崎なんですが、福岡にも立ち寄ります。
    > 博多港近くで、美味しいラーメン屋さんってありますかねぇ?
    > ご存知だったら教えて下さい。
    > 福岡空港は一回だけ利用したことがあります。
    > 10年以上前ですけど。
    > ところで、福岡に日本大学があるのですか?
    > 大きな看板が掲げられていますね。
  • ムロろ~んさん 2017/07/03 16:28:02
    絶賛工事ちゅうナウ!
    こんにちは、ムロろ〜んです。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

バスでの飛行機移動が多いとGHさんの話で聴きましたよ。
    LCCとか幹線路線以外の路線はバスが多くありません???

新しくなる福岡空港は楽しみにしていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/07/23 08:27:37
    RE: 絶賛工事ちゅうナウ!
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。返信が遅くなり大変失礼しました。

ボーディングブリッジ(搭乗橋)ですが、昔は15あったはずですが、現在は10基のみです。しかもB777-200に関してはゲート9・10の2基を使うという荒行ですからね。

なお残念な話ですが福岡空港のHPを見ていただいたらわかるんですが、工事中にとんでもない障害物が出できたために完成が2019年3月から2020年1月に10ヶ月延期されるそうです・・・

> こんにちは、ムロろ〜んです。
    > 福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > そうそう、搭乗橋が以前に比べて減っているような気がしました。
    > バスでの飛行機移動が多いとGHさんの話で聴きましたよ。
    > 飛行機好きには良いかもしれませんけれど、正直、搭乗橋での飛行機に乗った方が楽ではありますよね(^_^;)。
    > LCCとか幹線路線以外の路線はバスが多くありません???
    > 新しくなる福岡空港は楽しみにしていますよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ