博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港第1ターミナルも役目を終えて「国内線旅客ターミナル」として生まれ変わりました。<br /><br />現在工事中で解体や鉄器などが続いていますが、実はすでに完成済みの部分もあるのです。<br /><br />今回は完成部分を中心に紹介したいと思います。福岡空港探訪物語から4年が経過しますが、福岡空港の利用者と見学者としては「ここは変わったかな」という部分を解説したいと思います。<br /><br />Part1はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11167729<br /><br /><br />

福岡空港国内線ターミナル絶賛リニューアル中 Part2

2016/10/15 - 2016/10/15

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

Part1はこちら

今まであったLEDの出発案内

写真をアップすると北と南がある!

ここで階段のテーマ!(そんなのあったっけ?)

違います。現在工事中の為今まであったエスカレーターが撤去されたのです。

ANAラウンジはJALよりも小ぶりですが、北と南(旧第2ターミナル・第3ターミナル)にあります。

相変わらず天井むき出しのターミナル

ANAのカウンター。今まで通りです。

JALのターミナル

JAL国内線専用のチェックイン機

FDAのカウンター

ジェットスター・ジャパンのカウンター

これがPeachのカウンター。今までとの違いはチェックインをして手荷物タグをつけてANAカウンターに行く方法でしたが、今度からチェックイン前に手荷物検査があってそこでチェックインと言う形になりました。

スカイマークのカウンター

ここでエスカレーターのテーマ!(ワンダーエアポートじゃないだろ!!)

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

完成済みの駐車場

じゃーん!これが新登場の南ゲートの手荷物検査場。月刊エアラインやフォートラでも写している方はいないと思います。ある意味アップしたのは私が初かも。

LEDの掲示板は今までと同じ(福岡空港全ターミナル・羽田空港国際線ターミナル)

ここでもエスカレーターのテーマ!と言いたいけど現在工事中・・

JAL・FDAの自動チェックイン機があります。

イオン銀行とセブン銀行のATM。両方とも海外発行のキャッシュカード対応。

トイレも新しくなりました。

そらもーるも現在縮小営業中

工事完了のエスカレータ!

レストラン街ですが、一部は閉鎖されました。

あるお寿司屋さんも現在休業中

スポットの1~4番が新しくなりました。が、何故ピーチやSFJが居るの?

10番スポットまで。既に第1ターミナルにあったボーディングブリッジは撤去済み

福岡空港第1ターミナルの歴史の写真

これが日本初のボーディングブリッジの橋を操作するスイッチ類

2階から3階に上がるエスカレータも現在工事中でこの様な仮設の階段になっています。

昔コンビニがった場所

新ターミナルの部分ほとんど工事済みです。後はボーディングブリッジをつなげるだけ。

奥にあるのが役目を終えた第1ターミナル。

新しくなった福岡空港駅のエスカレーター

ここでもエスカレーターのテーマ!(駅でもやるんかい!!)

• fuzzさん 2016/10/19 18:14:09
    フォローありがとうございます。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。

ざ〜っと旅行記のタイトルを拝見しました。

本当に飛行機がお好きで、ANAが大好きなのですね。

そしてスヌーピー!

私は「ふなっしー」を連れて旅行に行くことが多いです。

行ったことがないのです。日本は小さい国の様で広いです〜。

これから、旅仲間としてお付き合いさせてください。

よろしくお願いいたします。

fuzz

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/10/19 22:52:39
    RE: フォローありがとうございます。
    fuzz様

ご無沙汰しています。

フォローをして頂き有難うございました。

大のANAファン(と言うか完全なマニア)ですが、20年ほど前ANAスヌーピー号が出てからスヌーピーにハマって結果現在に至るのです。

福岡メインで書いていますが、自宅は山口県の下関市に住んでいて月に2度ほど福岡に遊びに来るのでそこでごそっと写真を写してブログにアップしています。昔は大学で5年、名古屋から2年住んでいましたが。

このハンドルネームですが、ANAとスターアライアンスをかけて5年前から作っています。

尚来年のシドニー旅行までネタが無いので福岡空港ばかりでは飽きるのでそろそろ新機軸を考えている最中です。

最後になりますが、今後ともよろしくお願いいたします。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちより

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。
    > 青の翼さんって省略しちゃいますよ。ダメだったらおっしゃってください。
    > ざ〜っと旅行記のタイトルを拝見しました。
    > 本当に飛行機がお好きで、ANAが大好きなのですね。
    > そしてスヌーピー!
    > 私は「ふなっしー」を連れて旅行に行くことが多いです。
    > 実家の母からは不評ですが。いい年して人形を持って来て知能が低い人間に見えると(笑)
    > すごく思った事をズバっと言う母で、今の年になっても時々泣かされます〜(;^ω^)
    > 福岡にお住まいなのですね。私は岩手なのですが、福岡どころか南は京都までしか
    > 行ったことがないのです。日本は小さい国の様で広いです〜。
    > 国内旅行が結構高いので、ついつい安くて近場の海外へと行くことが多いです。
    > フォローして頂いてありがとうございます。最近フォロワーの数が多くなってしまって
    > お付き合いが薄いと忘れてしまう事もあります。でも青い翼さんのお名前は、今までの
    > フォロワーの方々の中でダントツに長いので忘れることはないと思います!
    > これから、旅仲間としてお付き合いさせてください。
    > よろしくお願いいたします。
    > fuzz

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ